Оставайтесь с нами
Семья архив

13 детских и подростковых книг, которые помогут взрослым начать непростой разговор

Это истории, которые трогают душу, и талантливо написанная художественная проза тех авторов, которые по-настоящему умеют разговаривать с детьми и подростками. 

1. «Чудо» Р. Дж. ПаласиоОт 12 летО чем: Пятиклассник Август Пуллман — хозяин смешной собаки, фанат «Звездных войн» и компьютерных игрушек — должен пойти в школу. В общем, и так непростой момент, но для Августа — совершенно особенный. Дело в том, что Август — мальчик без лица. Из-за сложной генетической мутации глаза, рот, нос и уши на его лице перемешаны так, что сразу и не разберешь, что где. 27 пластических операций мало что изменили. Август, в общем-то, привык, что многие, едва взглянув на него, сразу отворачиваются. Август знает, что вызывает не только жалость и удивление, но и страх, и он по-своему научился с этим жить. Но теперь ему предстоит пойти в обычную школу к обычным детям. Раньше мама занималась с ним дома, но родители, понимая, что не смогут всю жизнь держать его «под стеклянным колпаком», решили отправить Августа в школу. Паласио удивительным образом удалось не сфальшивить и написать невероятно тонкое и точное исследование природы дружбы, воли, страха и, главное, доброты.

Чему учит: «Давайте введем новое правило в жизни…постараемся всегда быть чуть добрее, чем необходимо, и не судить поверхностно». Эта книга о том, как любить «не такого» ребенка, как принимать себя и других. Напоминание, что мужество, чувство юмора, доброта и дружба способны творить чудеса. А родители Августа — прекрасный пример того, как слушать и слышать своих детей, признавать свои ошибки, проявлять жесткость, когда нужно, и создавать настоящий дом, в который тянутся и дети, и их друзья.

Amazon и Barnes&Nobles назвали роман лучшей книгой 2012 года.

2. «Книга всех вещей» Гюс КюйерОт 12 летО чемДевятилетний Томас видит своими глазами совсем не то, что привыкли видеть остальные дети. У него тропические рыбки живут в городских каналах, град сбивает листья с деревьев, а по улицам разгуливают лягушки. Этого не видят остальные — и порой Томасу становится жутко и страшно, а деться совсем некуда. Иногда к нему заглядывает Иисус. «Я очень рад, что ты есть на свете, Томас», — пишет он Томасу на песке. Мальчик растет в религиозной семье: папа после ужина читает Библию, они ходят в Церковь, молятся перед едой, а еще… отец бьет мать Томаса.

Чему учит. Как перестать бояться, как научиться защищать свой мир и тех, кого любишь.

3. «Взгляд кролика» Кэндзиро ХайтаниОт 7 летО чем. Фуми Котани только что вышла замуж и пришла работать в начальную школу к детям из промышленного района Осаки недалеко от мусороперерабатывающего завода. Котани сразу выделяется среди других учителей, потому что не хочет формально делать свою работу: она интересуется жизнью учеников, ходит к ним домой, придумывает дневник, где ребята записывают свои мысли и чувства (и как их много оказывается у детей!), заботится о мальчике-сироте Тэцудзо и берет в класс девочку Минако, которая сильно отличается от других.

Чему учит. Как принимать абсолютно разных детей, сочувствовать и переживать, понимать, уметь слушать и слышать, находить общий язык.

4. «Враг» Серж Блок, Давид КалиОт 6 летО чем: «Враг» — антимилитаристская книжка-картинка всемирно известного французского иллюстратора Сержа Блока. Просто и выразительно нарисованный рассказ о войне, который поражает искренностью и глубиной.

Идет война. В пустыне два окопа. В каждом — по солдату. Их научили обращаться с оружием и ненавидеть противника. Солдат сидит в окопе, изредка стреляет, страдает от холода, голода и одиночества и мечтает вернуться домой. А еще он хочет увидеть лицо врага. Ведь начальники уверяют, что враг жесток и убивает женщин и детей. «Время идет, война все не кончается, — рассказывает Блок. — Наконец, он решает пойти посмотреть, кто же сидит в окопе врага. Переодевается кустиком и ползет к окопу врага. Но там никого нет. Он спускается в этот окоп и обнаруживает там такой же учебник, как у него. С той разницей, что в этом учебнике монстром показан он сам. А главное, солдат находит альбом с фотографиями своего врага, его жены, детей. И думает: «Это же невозможно! У монстра не может быть детей и жены”.

The Wall Street Journal называет «Врага» романом «На Западном фронте без перемен» для начальной школы. А по силе воздействия эта простая, но очень глубокая история похожа, скорее, на «Маленького принца» Сент-Экзюпери.

Чему учит. Книга Сержа Блока дает возможность поговорить с детьми о сущности военных конфликтов, о природе насилия, изобретенного человеком. Что важно: благодаря простым и выразительным рисункам талантливого художника и детям, и взрослым становится очевидна не только сама проблема, но и ее решение.

5. «Привет, давай поговорим» Шэрон ДрейперОт 11 летО чемТрогательная история об одиннадцатилетней девочке Мелоди. Она слышит музыку и видит ее цвета, у нее фотографическая память, она запоминает все до малейших подробностей. Мелоди — одна из самых умных учениц в школе, а еще у нее церебральный паралич, она не может говорить и передвигается на коляске. История рассказана от лица самой девочки: ее мысли, чувства, радости и обиды, детские проблемы и совершенно взрослые переживания. Она делает то, что многим в ее обстоятельствах просто не под силу. Примут ли ее дети? Готовы ли окружающие? Готова ли сама Мелоди?

Чему учит. Задумываться о том, что происходит в голове людей, которые не могут говорить и двигаться, принимать и помогать людям с ограниченными возможностями.

6. «Звучание цвета» Джимми ЛиаоОт годаО чем: Очень красивое путешествие незрячей девочки по городу. Она идет с белой тростью, спускается в метрополитен, туда, «где не дует ветер, где не льет дождь». Героиня попадает не в тусклый серый метрополитен с вагонами и переходами, а в удивительный волшебный мир фантазий. Вокруг нее огромные чудовища, яркая мозаика, герои сказок, пингвины и собаки, лабиринты, парки, города, ангелы, сады. Она представляет себе совершенно другое измерение, яркий, красочный мир.

Каждый разворот книги можно очень долго разглядывать, находить совсем неприметные мелочи. Иллюстрации завораживают не только детей, но и взрослых: вот героиня плывет на белом лебеде, а вот — летит на крючке подъемного крана, падает в воздух или бредет по зеленому лабиринту.

Чему учит. Никогда не отчаиваться, придумывать окружающий мир и развивать свою фантазию вопреки всему.

7. «Кузя, Мишка, Верочка.. и другие ничейные дети» Татьяна ГубинаОт 10 летО чем. Совершенно разные жизненные истории о детях, родителях, сотрудниках детских домов. Сборник рассказов о жизни ребенка-сироты и о переменах в этой жизни после усыновления. Книга — на сложную тему сиротства, но порой забываешь о грусти и искренне радуешься за детей и родителей, которые встречаются в таких обстоятельствах и делают жизнь друга друга ярче.

Чему учит. Сопереживанию, человеколюбию, пониманию и умению взглянуть на ситуацию со стороны. Поднимает важный вопрос усыновления детей.

8. «Мария и я» Мария Гаярдо и Мигель ГаярдоОт 12 летО чемРисованная книга о каникулах папы с дочкой на Канарских островах. Марии 12 лет, у нее заразительная улыбка, своеобразное чувство юмора и аутизм. Графическая история о том, какие ежедневные события происходят с ребенком-аутистом, сколько радости он дарит родителям, а также о том, как важно понимать и принимать таких детей. У Марии феноменальная память на имена людей, даже если она видела их один раз, Мария любит плавать в бассейне, но ей сложно самой надевать носки. Когда в конце отпуска девочка засыпает рядом с папой со словами «Ты и я», ему становится сложно представить более прекрасные и простые слова любви.

Чему учит. Принимать «других» людей и детей, пытаться понять их, не стесняться и не бояться, а просто улыбнуться в ответ.

9. «Маленькая торговка спичками из Кабула» Диана Мохаммади, Мари БуроОт 14 летО чемФранцузская журналистка Мария Бурро рассказывает историю афганской девочки Дианы. Ей 13 лет, она зарабатывает примерно $2 в день на том, что торгует спичками и платками, и обещает быть телохранителем туристов в Кабуле. Ее день начинается в 4 утра, когда она идет с сеcтрой за продуктами на рынок в 2 часах пути от дома. С сестрой они приносят 14 кг еды ежедневно. В доме нет холодильника, поэтому на рынок надо ездить каждый день. А ртов в доме достаточно: у мамы 14 детей. Отец Дианы уехал на заработки и вестей от него нет, а за дом нужно платить $100 долларов в месяц. После школы Диана торгует на своем участке улицы, вечером — уроки, стирка, готовка, уборка и снова новый день. Совершенно не детский взгляд на жизнь, мусульманские обычаи, особенности культуры, раннее взросление ребенка, политику и историю Афганистана, ответственность, возложенную на хрупкие, но при этом такие сильные плечи.

Чему учит. Заставляет задуматься о социальном неравенстве, о детях, у которых нет детства и которые вынуждены работать с 4 лет на улице, голодать и страдать.

10. «Семейная реликвия» Петр ГореликОт 7 летО чем. Повествование ведется от лица пуговиц, пролежавших в бабушкиной шкатулке много лет. Перед читателем разворачиваются страшные события русско-французской войны 1812 года. «Вся Европа лежала у ног нашего императора. Оставалась Россия», — рассказывает французская пуговица Жан о тяжелых боях, ужасах и страхах войны, поедании кирасирами лошадей, пожаре в Москве. Другая пуговица рассказывает о Великой Отечественной войне: быт простых людей, жизнь прославленного Ордена Красного знамени Орловского полка, бомбежки, стрельба, ранения. Петр Горелик, боевой офицер, прошедший войну, рассказывает о войне и одновременно о простых человеческих радостях, показывает судьбы отдельных людей и целого народа.

Чему учит. Отрицанию войны во всех ее проявлениях, тому, что ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять в людей.

11. «Сахарный ребенок» Ольга ГромоваОт 10 летО чем«Сахарный ребенок» — подлинная история девочки Эли, которая в 5 лет вдруг оказалась дочерью врага народа. Ребенок, выросший в абсолютной любви, в благополучной семье со всеми прелестями интеллигентной московской жизни, в одночасье лишается всего и попадает с мамой в Киргизию, в лагерь для членов семей врагов народа. Сложные страницы советской истории конца 1930-х годов показаны сквозь призму детского восприятия и избирательной детской памяти. Маленькая девочка и ее молодая мама сохраняют самообладание, присутствие духа и чувство собственного достоинства, несмотря на серьезные испытания, голод и болезни. И, как ни странно, в жизни в самые отчаянные моменты им встречаются очень хорошие люди.

Чему учит: «Сахарный ребенок» — потрясающий роман взросления и роман-воспитание. История о том, как воспитать в ребенке устойчивость к жизни, которая необязательно окажется легкой. О том, как поступать и чему учить в тяжелых ситуациях, когда привычный мир рушится. Книга напоминает, как непредсказуема жизнь, и заставляет задавать себе болезненные вопросы: способны ли мы научить своих детей мужеству, смелости, пониманию свободы? Сумели бы вовремя найти нужные слова, прочесть верные стихи, объяснить ребенку суть происходящего? Собственно, с правильно заданных вопросов и начинается поиск ответов.

12. Евгений Ельчин «Сталинский нос»От 12 летО чем. Глазами ребенка Евгений Ельчин описал все наше общее советское прошлое, фантасмагорически сжатое в один жуткий день. «Сталинский нос» написан от имени мальчика Саши Зайчика. Утром в школе его должны принимать в пионеры, а Сашин отец, офицер НКВД, который получил «героя» лично от Сталина, должен приехать в школу и повязать галстуки на пионерской линейке. В предвкушении важного и радостного дня мальчик пишет письмо товарищу Сталину и благодарит за счастливое детство. Но детство кончается в ту же секунду. Раздается звонок в дверь. И офицеры НКВД арестовывают папу на глазах у ребенка. Привычный мир, представления о добре и зле, ощущение устойчивости и справедливости мироустройства рассыпаются в один миг. Из примера для одноклассников ребенок становится изгоем, чье лицо замазывают чернилами на групповой школьной фотографии.

Чему учит. Книга ценна тем, что дает повод взрослым — родителям, школьным учителям, работникам библиотек — начать с детьми важный и серьезный разговор о сталинизме и показывает, как это сделать. Автор, к сожалению, снижает градус переживаний, когда превращает описание реальных событий в фантасмагорию, зато нереальность происходящего помогает ребенку пережить весь ужас такого прошлого.

13. «Три твоих имени» Дина СабитоваОт 12 летО чем. Пронзительная история ребенка, потерявшего родителей и попавшего в детский дом. Дина Сабитова честно и жизненно рассказывает о том, как может сложиться судьба. Ритка, Марго, Гошка. Три имени — три истории. У Ритки было полуголодное детство в глухом сибирском селе, родители пили и почти не занимались дочкой, но они были. А после страшного пожара девочка осталась сиротой.

Марго взяла к себе из детдома школьная медсестра, и девочка очень старается быть послушной, старательной и незаметной. Но приемная семья переезжает в другой город, а «дочку» возвращают в детдом.

Гошка уже слишком взрослая, чтобы надеяться на усыновление, но отчаянно хочет снова быть чьей-то дочкой, любимой и родной. И ее мечта о Настоящем Доме, в конце концов, сбывается.

Ритка-Марго-Гошка — одна и та же девочка, Маргарита. Ее истории хватило бы на несколько жизней. Дина Сабитова описывает отдельно каждый этап, предлагая в конце каждой части альтернативный финал. Как могла бы сложиться судьба Ритки, если бы отец выжил; была бы счастлива Марго, если бы приемный отец уговорил жену не бросать девочку и так далее. Эту книгу ребенок непременно должен разделить со взрослым, потому что дети читают сердцем, а юному сердцу непросто вместить в себя правду о несправедливости жизни.

Чему учит. Книга написана так просто и честно, что подросток, который будет ее читать, обязательно задумается о жизни ребенка, потерявшего родителей. О том отчаянии, которое накрывает с головой, когда ты хочешь, но не можешь найти новую семью, где тебя полюбят. Риткина история избавляет от иллюзий «вечного благополучия», от счастья до беды всего один короткий шаг. Но и к счастью тоже есть дорога.

Татьяна Андреева
Татьяна Андреева

Как просто и сложно быть хорошей, белой и пушистой. У меня не всегда так получается.

Реклама
МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
Семья архив
Ребенок – не проблема, а следствие проблем родителей

Как мама особого в прошлом ребенка, я прошла много этапов и много специалистов. Мы с мужем попробовали почти все, что можно было. А то, что еще не попробовали, обязательно попробуем,...

Читать далее
Семья архив
Говорить НЕТ и еще несколько способов научить детей ценить деньги

В одной из статей мы уже говорили о том, почему нельзя платить детям деньги за учебу, но значит ли это, что детям вообще не нужно прививать ценность денег? Каждый родитель...

Читать далее
Семья архив
Как отучить ребёнка от ночного кормления? Популярные методы и основные ошибки

Поглощение грудного молока – одна из главных «задач» новорожденного. Примерно до шести месяцев ребенок нуждается в постоянном приёме пищи, поскольку его организму требуется огромный объём энергии. Но если «дневной» аппетит...

Читать далее
Семья архив
Осколки родительской любви

Дети напрямую зависят от того, что происходит у них в семье. Любой конфликт, на каком уровне он бы ни происходил, отражается на самочувствии ребенка и на его поведении в разных...

Читать далее
Семья архив
Бедные дети богатых родителей

В англоязычной прессе выражение «бедный ребенок богатых родителей» давно уже стало журналистским штампом. На постсоветском пространстве пока сохраняется обратное мнение. Большая часть простого населения относится с завистью к чадам магнатов:...

Читать далее
Семья архив
Правильное прикладывание ребенка к груди

Когда я начинаю говорить о правильном или неправильном прикладывании ребенка к груди, то очень часто слышу такую фразу: «А что вы имеете в виду? Разве можно сосать грудь неправильно?». Когда...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!