Давай вменяться!

нормальное психическое состояние

Если реальность захочет со мной связаться, она знает, где меня искать…

Твой мозг — мощный и в то же время очень хрупкий компьютер. В котором, как и в любой другой части тела, могут произойти сбои и поломки. Увы, большинство людей в этом случае категорически отказываются не только идти к врачам, но и признать сам факт того, что у них в этом смысле не все в порядке. Сломав ногу, ты без разговоров сдаешься докторам. А когда речь заходит о душевных (психических) проблемах, мы всеми силами стараемся сделать вид, что все нормально. А все может быть совсем не нормально. И, что самое обидное, многие расстройства легко поддаются лечению в начальных стадиях и приобретают неизлечимые формы только при отсутствии нужной терапии. Но визит к психиатру в критической ситуации мы оттягиваем до последнего. Дураков нет.

Психика пока что недостаточно изучена

Как мало «нормальное психическое состояние» отличается от «расстройства», можно установить с помощью элементарного бытового наблюдения: согласованная командная работа миллиардов клеток головного мозга нарушается при самом легком физическом недомогании.

«Стоит нам заболеть гриппом или хотя бы простыть, как наша голова тяжелеет, мысли теряют легкость. Нам не хочется думать, а уж тем более решать сложные задачи», — утверждает Петер Фалькаи, один из ведущих специалистов психиатрической клиники Боннского университета. Именно поэтому на земле нет человека, который всегда был бы целиком и полностью здоровым психически в строгом значении этого медицинского понятия.

Причины хронических душевных заболеваний пока не вполне ясны. Вопрос о том, что следует считать психической нормой, — предмет постоянных споров. С помощью современных приборов и компьютерной томографии ученые несколько приоткрыли завесу над теми метаболическими и химическими процессами, которые происходят в головном мозге. «Однако нами изучено не более 30% материала. Большая часть того, что происходит в клетках головного мозга, нам неизвестна, — заявляет тот же Фалькаи. — Что нами точно установлено, так это прямая зависимость психических расстройств от нарушения процессов обмена и прохождения сигналов в головном мозге». Наиболее распространенные в наши дни психические расстройства — это хронические приступы немотивированного страха, различные фобии, депрессия, а также алкогольная и наркотическая зависимость. Фактических больных в России более 10% населения. Это в равной мере относится как к мужчинам, так и к женщинам. Причем процентам восьмидесяти из них еще можно помочь с помощью лекарств и современных методов психотерапии.

Неизлечимы лишь самые сложные формы

Такие, как психозы или шизофрения. Очень широко распространилось банальное мнение о том, что многие великие люди были не вполне нормальными, со сдвигом. Что они»слышали голоса», как Христос или Мик Джаггер, могли впадать в исступление, как Цезарь или Наполеон, отличались быстрой сменой настроения, как Грета Гарбо или Мэрилин Монро. Вполне возможно, что так оно и было. Только следует иметь в виду, что в данных случаях речь может идти только об очень легких формах психических расстройств. Поскольку те из людей, кто постоянно общается с потусторонними голосами, обижается на них, спорит с ними и периодически вступает с ними в неравный, но героический бой, круша заодно мебель и вазы, — это тяжелобольные, практически неизлечимые граждане. Они едва ли способны вести нормальную жизнь в семье или, тем более, справляться с какими-то деловыми обязанностями. Ничего выдающегося они совершить просто не могут, болезнь делает их беспомощными. Большую часть своей жизни они обречены провести в закрытых психиатрических заведениях.

Творчество же по-настоящему душевнобольных людей чаще всего можно определить одним словом: «заурядно». При этом совершенно неважно, в чем выражается больной — в живописи, поэзии или пророчествах о скором пришествия антихриста, — результаты его творческих порывов окажутся нестерпимо занудными и легкопрогнозируемыми для любого здорового человека.

Проблемы наследственности

В процессе поиска научных объяснений причин и механизма психических расстройств исследователи установили, что генетическая предрасположенность в значительной мере влияет на степень защищенности мозга от внешних воздействий. Причем человек, как правило, сам хорошо чувствует, какой уровень стресса на работе или в быту он может переносить безболезненно. Подавленность, плохое самочувствие, раздражительность — это и есть признаки того, что уровень стресса близок к критическому, что надо срочно уменьшить нагрузку. Любым способом. В противном случае ты рискуешь всю оставшуюся жизнь посвятить охоте на маленьких зеленых марсиан.

Однако далеко не всегда ты можешь лично следить за безопасностью собственного мозга. Сильная черепно-мозговая травма, временная остановка кровообращения, неожиданный и очень сильный стресс, вызванный, например, гибелью близких людей, — все это может привести к шоковому состоянию и, как следствие, необратимым изменениям головного мозга. Именно поэтому каждый из нас — потенциальный клиент психиатрической клиники. Обнадеживающе звучит, не правда ли? Тем не менее не все так трагично.

Горе от ума?

Обывательское мнение о том, что с ума сходят в основном «шибко умные» — те, кто много работал головой, — полностью опровергается медицинской статистикой. Среди душевнобольных очень мало людей, которые занимались до начала заболевания творческой, интеллектуальной деятельностью. Может даже сложиться мнение, что умственные нагрузки, напротив, защищают мозг. Хотя, возможно, люди умственного труда просто более внимательно относятся к своему здоровью и обращаются к специалистам до того, как болезнь принимает тяжелые формы.

Факты, однако, неоспоримы: люди, регулярно занимающиеся физической культурой, следящие за своей внешностью, по-доброму относящиеся к окружающим, имеющие приличный кругозор, высокий интеллектуальный уровень и не потерявшие интереса к жизни, очень редко встречаются среди пациентов психиатра. И не надо слушать никаких сказок о «человеках дождя», способных в шахматы обыграть самого Каспарова или знающих наизусть все тома Большой Энциклопедии. Вот когда они научатся вовремя проситься на горшок, тогда мы поверим в то, что психические заболевания могут привести к гениальности.

Внешние признаки

Связь психических расстройств с наследственностью неоспорима. Однако нет никаких тестов, которые могли бы заранее или хотя бы на ранней стадии выявить начало конкретного психического заболевания у человека.

Конечно, каждый врач накапливает свой комплекс наблюдений. Так, по общему мнению, шизофреники в детстве часто страдают расстройством опорно-двигательного аппарата. Кроме того, они подчас испытывают трудности общения со своими ровесниками, сплошь и рядом бывают чрезмерно пугливыми. Однако многие виды психических расстройств даже в момент кризиса не так-то просто диагностировать. Каким образом плохое настроение можно отличить от настоящей депрессии? Ведь и в том и в другом случае проявления одинаковы: тебя не радует больше жизнь, тебе не хочется работать, ты жалуешься на усталость, которая мешает тебе концентрироваться на чем-то, не дает возможности даже заниматься сексом.

Что может тебе помочь? В первом случае вполне эффективным средством лечения может быть хорошая парилка, две-три кружки свежего прохладного пива или даже, чем черт не шутит, стакан водки с приличной закуской. Во втором случае такой «курс» по эффективности будет похож на известный горчичник для усопшего. В домашних условиях плохое настроение отличить от депрессии можно только чисто количественным путем. Исследователи заявляют: две недели — это максимальный срок, в течение которого ты можешь испытывать ничем особо не мотивированное дурное настроение, не обращаясь к помощи врача. Но уже на 15-й день четкой уверенности в том, что жизнь — бяка кусачая, тебе следует отложить все дела и строевым шагом отправляться к психиатру. И выбрось из головы невежественные представления о том, что к психиатрам обращаются только слабые духом. Слабых духом к ним как раз силком приводят. Когда уже поезд ушел.

Современная психиатрия — это супербыстро развивающаяся, разветвленная наука, связанная с изучением всех областей головного мозга, деятельности и психики человека. В очень скором времени визит к психотерапевтам и психиатрам будет казаться людям столь же естественным, как посещение стоматологического кабинета или института красоты.

"Давай вменяться!"
поделиться

Depils

Depils

Я люблю в жизни каждое мгновение, замечаю повсюду счастье и любовь, наслаждаюсь собой и общением с миром. А вы как?

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!