Дети – маленькие взрослые, а взрослые – маленькие дети

взрослые дети

Если бы пришлось оставить только одну самую важную статью журнала, то мы бы оставили эту. Основная мысль ее заключается в том, что дети – это маленькие взрослые. То есть если вы не знаете, как общаться с ребенком, как его воспитывать, обучать – просто забудьте про то, что он – ребенок. Представьте, что перед вами взрослый, только он чуть ниже вас ростом. Ведь это так и есть.

Это, прежде всего, человек. И у него есть все того же, что и у вас – душа, характер, личность, вкусы и привычки, мысли и эмоции. И если вы просто станете наблюдать за своим ребенком, поумерив свой родительский воспитательный пыл, то увидите, что характер ребенка можно определить буквально с первых дней его появления на свет. Разница только в том, что он пока меньше знает об окружающем мире, и ему многое нужно объяснить, но, учитывая общее количество сведений, которое открыло человечество за время своего существования – разница эта не так велика, как может показаться на первый взгляд.

Полезно и обратное, постарайтесь увидеть в каждом взрослом человеке ребенка, которым он когда-то был. Такой подход может помочь вам улучшить отношения с окружающими вас людьми. Так, все вдумчивые родители стараются внимательно относиться к проявлениям своих детей – уделять им внимание, например, если ребенок принес показать только что нарисованную картину, даже если на ней всего пара закорючек.

Мы понимаем, что он только формируется, и поэтому избегаем критики, советов, наоборот, стараемся увидеть в этом первом еще несовершенном рисунке что-то прекрасное. Но ко взрослым людям мы часто не так внимательны, и они, будучи привычны к такому холодному отношению со стороны внешнего мира, нередко прячут свое истинное красивое «Я» под толстой маской напускной силы и безразличия.

Но если увидеть во взрослом человеке ребенка, которым он когда-то был, который когда-то с радостью исследовал мир, творил, играл, заметить этого ребенка, который до сих пор живет в этом порою скучном человеке, просто прячется потому, что считает, что выходить из убежища опасно, если создать этому внутреннему ребенку пространство защищенности и доверия своим вниманием и чуткостью – то можно будет сделать удивительное открытие – что грань между миром взрослых и детей, на самом деле, размытая, и что у этих миров больше общего, чем принято считать.

 

"Дети – маленькие взрослые, а взрослые – маленькие дети"
поделиться

София Лебедева

София Лебедева

Последнее время ищу ответ на свой вопрос, на сколько мудрость востребована сегодня.

Вас может заинтересовать...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!