Оставайтесь с нами
Блог

Эмиль Золя «Карьера Ругонов»

Эмиль Золя "Карьера Ругонов"
Гигиена ума

Честно говоря, мы в недоумении, как написать отзыв на книгу. Принявшись за дело в первый раз, мы исписали 2 листа одних лишь очень кратких набросков персонажей и поняли, что читать это ну просто невозможно! Потому выйдет… Что выйдет. Импровизируем!

Довольно долго мы также раздумывали, писать ли отзыв на каждый роман из цикла «Ругон-Маккары» (20 книг, между прочим!), или дать общую картину в конце. Второй вариант в корне несправедлив, но подводит все прочитанное к общему знаменателю, так что, по здравому размышлению, было принято решение, что быть и тому и другому, так ничто не окажется в обиде — ни частное, ни общее.

Роман является прологом к последующим книгам, в нем мы знакомимся, насколько я понимаю, с большинством будущих (и нынешних)) главных героев, и, как нетрудно догадаться по названию — наблюдаем стремительный взлет в «карьере Ругонов». Действие происходит в сонном провинциальном городке Плассане на юге Франции на фоне и при живейшем участии в сюжете возникновения Второй империи.

Заранее скажу, что на мой взгляд, владение хотя бы очень общим представлением о происходящем с точки зрения истории — большой плюс, который поможет вам в чтении не хлопать ушами и не заставлять извилины тереться друг о друга (видимо, именно это и послужило причиной отзывов, на которые я натыкалась, что чтение это занудно и уныло, от которых у меня волосы на затылке вставали дыбом!).

Краткая предыстория.

Родоначальницей всех наших главных героев является Аделаида Фук. Со своим законным мужем эта несколько нервная женщина обзавелась сыном Пьером, а впоследствии, плодом ее сметающей все на своем пути страсти к браконьеру Маккару стали еще двое детей, Антуан и Урсула (которая, возможно, и не играет непосредственно главной роли в повествовании, в отличие от сына, Сильвестра). На протяжении книги мы наблюдаем становление и развитие личностей двух ветвей одного дерева — рода Ругонов и Маккаров. От совсем еще деток, мы постепенно приходим к людям почти пожилого возраста, устроившим свои жизни, со своими семьями.

Если сейчас я примусь за хотя бы поверхностное описание семей — вы сотрете пальцы в стремлении дочитать, потому мы постараемся заложить просто некие вехи, потому как, думается мне, все эти люди затем сыграют не последнюю роль в последующих книгах.

Пьер женился на Фелисите, чернявой, юркой, тщеславной и жадной особе (стоит признать, под стать мужу), однако невозможно не отметить ее ум и расчетливость, на пути к цели эту женщину, кажется, не остановит ничто. От этого брака родилось трое сыновей — Эжен, Аристид и Паскаль. Ругоны всю свою жизнь положили во славу обогащению, которое постоянно ускользало из их рук, даже образование дети получили, пусть и отменное, но построенное на единственном расчете — получить от этого проценты в будущем. Несмотря на полосу неудач, длиною едва ли не в жизнь, Пьер и Фелисите (впрочем, Аристид и Эжен так же недалеко ушли) упорно стремятся добиться желаемого, поставив весь Плассан, что смотрел на них свысока, на колени , все больше ожесточаясь. К моменту кульминации напряжение настигло такого масштаба, что сталкиваясь с ними на страницах, создавалось впечатление тихого, но весьма пугающего, звериного, оскала.

Антуан тоже женился, но если Пьер — изворотливо, хитро, омерзительно, но все же добивался желаемого, прикладывая усилия, то он и женился исключительно делая крайне выгодное вложение, чтобы обеспечить себя, потому как работать этот человек не мог в принципе и готов был пойти на что угодно, лишь бы жить в достатке, лежа кверху пузом. Сведя работающую как лошадь жену в могилу, Антуан вскоре лишился и оставшегося источника доходов — детей, которым основательно поднадоел бесконечными поборами. И тогда, Антуан, как и Ругоны, решил начать ловить судьбу за хвост, выжимая из событий все, что только можно.

Кульминацией, открывшей Ругонам, равно как и Антуану, дорогу (Ругонам, правда, с большим успехом) , стал тот самый переворот, свержение блудницы-Республики и становление Второй Импурии. Трусливо и опасливо, Ругоны вступили в политическую игру, напав, наконец, спустя столько лет, на золотую жилу. И удача наконец улыбнулась им, Маккару в меньшей степени, но жаловаться ему по окончанию книги было сильно тоже не на что.

Несмотря на то, что Пьер и Антуан противопоставляются на протяжении всего произведения, оба одинаково противны. Они готовы родную мать продать, если это поможет им взойти на еще одну ступень по лестнице, ведущей в их рай обетованный (чем, собственно, Пьер и не погнушался, по сути).

Но помните Сильвестра? Несмотря на максимализм юности, на обрывочность знаний и утопизм страстно поддерживаемых им идей, из всей семейки (я сейчас не буду трогать сыновей Пьера, иначе мы закончим к утру) он один обладает живым сердцем и душой.

Чем ярче играет автор на контрастах, нюансах, тем трагичнее воспринимается финал. Торжество Ругонов, падение Сильвестра, гибель зарождающегося чего-то светлого в этом прокисшем городе.

В предисловии автор четко обозначает свою задачу : «Я хочу показать, как одна семья ведет себя в обществе, развиваясь, дает жизнь десяти, двадцати индивидам. Они, на первый взгляд, вовсе не похожи друг на друга, но, как свидетельствует анализ, очень тесно соединены между собой. Наследственность, так же, как и сила притяжения, имеет свои законы».

И это действительно так.

Та детальность, с которой прорабатывается и подмечается каждая деталь, каждая черточка — восхищает, увлекает, широко распахивает ваши глаза и забирается в подкорку, от чтения просто невозможно оторваться. Наблюдать за сходством и различиями героев, переплетениями и отражениями их черт, анализировать… Я уже очень давно не получала столь коллосального удовольствия от книги!

Несмотря на то, что (и сколько!) я написала, это все не передает и сотой, тысячной доли той глубины, которой обладает «Карьера Ругонов». Если бы книгу можно было осыпать цветами в знак благодарности за ее прочтение — я бы этим сейчас и занималась! Мое впечатление о ней столь коллосально, что я не рассказала вам и капли!

Стоит ли и говорить? 10/10!

Depils
Depils

Я люблю в жизни каждое мгновение, замечаю повсюду счастье и любовь, наслаждаюсь собой и общением с миром. А вы как?

Реклама
МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
Блог
Сергей Клочков «Лунь»
лунь сталкер
Гигиена ума

Очередная книга из небезызвестного цикла в нашем блоге — ура, товарищи! Когда я принималась ее читать (вернее будет «слушать «)), то очень смутно представляла себе, чего ожидать. Как известно, авторов...

Читать далее
Блог
Алексей Бобл «Пуля-квант»
алексей бобл пуля квант
Гигиена ума

Сделав неуместный перерыв в чтении этой серии на Карьеру Ругонов, осознав в полной мере свою ошибку, мы возвращаемся. Почему ошибку? Потому что Ругонов нужно читать в связке, а «Пуля-квант» была...

Читать далее
Блог
Ася Казанцева «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости.»
делать глупости
Гигиена ума

В блоге научпоп, к сожалению, не очень процветает, но тем не менее, всем место найдется! И первопроходцем этого направления станет вот эта желтенькая книжечка Аси Казанцевой (могу торжественно пообещать, что...

Читать далее
Блог
Дэвид Митчелл “Облачный атлас”
облачный атлас
Гигиена ума

То, что происходит через минуту, определяется тем, что делаешь ты. Мы — это лишь то, что знаем, и я очень хотела стать больше того, чем я была. Много рецензий написано...

Читать далее
Блог
Борис Акунин, роман-компьютерная игра «Квест»
Борис Акунин, роман-компьютерная игра "Квест"
Гигиена ума

С творчеством Акунина я, конечно, знакома. Не сказать, что досконально, но те книги, что были мной прочитаны — произвели должное впечатление («Азазель» так и вообще оставила след на моей детской...

Читать далее
Блог
Дмитрий Глуховский «Метро 2035»
Дмитрий Глуховский "Метро 2035"
гигиена ума

Мой братец, когда был маленьким, фанател от «Метро 2033» и книг серии про постапокалистичную подземку, ну а я, когда новая книга появлялась в доме, никогда не обходила ее вниманием, так...

Читать далее
Популярно

GIGIENA.COM - Все права сохраняются за их правообладателями. Могут содержаться материалы для возраста 16+ и IQ 135+. Курение, употребление алкоголя, самолечение - вредят вашему здоровью. Спорт, смех и секс благотворно влияют на ваш организм. Выбор остаётся за вами.

Яндекс.Метрика
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!