Оставайтесь с нами
Блог

Эмиль Золя «Карьера Ругонов»

Эмиль Золя "Карьера Ругонов"
Гигиена ума

Честно говоря, мы в недоумении, как написать отзыв на книгу. Принявшись за дело в первый раз, мы исписали 2 листа одних лишь очень кратких набросков персонажей и поняли, что читать это ну просто невозможно! Потому выйдет… Что выйдет. Импровизируем!

Довольно долго мы также раздумывали, писать ли отзыв на каждый роман из цикла «Ругон-Маккары» (20 книг, между прочим!), или дать общую картину в конце. Второй вариант в корне несправедлив, но подводит все прочитанное к общему знаменателю, так что, по здравому размышлению, было принято решение, что быть и тому и другому, так ничто не окажется в обиде — ни частное, ни общее.

Роман является прологом к последующим книгам, в нем мы знакомимся, насколько я понимаю, с большинством будущих (и нынешних)) главных героев, и, как нетрудно догадаться по названию — наблюдаем стремительный взлет в «карьере Ругонов». Действие происходит в сонном провинциальном городке Плассане на юге Франции на фоне и при живейшем участии в сюжете возникновения Второй империи.

Заранее скажу, что на мой взгляд, владение хотя бы очень общим представлением о происходящем с точки зрения истории — большой плюс, который поможет вам в чтении не хлопать ушами и не заставлять извилины тереться друг о друга (видимо, именно это и послужило причиной отзывов, на которые я натыкалась, что чтение это занудно и уныло, от которых у меня волосы на затылке вставали дыбом!).

Краткая предыстория.

Родоначальницей всех наших главных героев является Аделаида Фук. Со своим законным мужем эта несколько нервная женщина обзавелась сыном Пьером, а впоследствии, плодом ее сметающей все на своем пути страсти к браконьеру Маккару стали еще двое детей, Антуан и Урсула (которая, возможно, и не играет непосредственно главной роли в повествовании, в отличие от сына, Сильвестра). На протяжении книги мы наблюдаем становление и развитие личностей двух ветвей одного дерева — рода Ругонов и Маккаров. От совсем еще деток, мы постепенно приходим к людям почти пожилого возраста, устроившим свои жизни, со своими семьями.

Если сейчас я примусь за хотя бы поверхностное описание семей — вы сотрете пальцы в стремлении дочитать, потому мы постараемся заложить просто некие вехи, потому как, думается мне, все эти люди затем сыграют не последнюю роль в последующих книгах.

Пьер женился на Фелисите, чернявой, юркой, тщеславной и жадной особе (стоит признать, под стать мужу), однако невозможно не отметить ее ум и расчетливость, на пути к цели эту женщину, кажется, не остановит ничто. От этого брака родилось трое сыновей — Эжен, Аристид и Паскаль. Ругоны всю свою жизнь положили во славу обогащению, которое постоянно ускользало из их рук, даже образование дети получили, пусть и отменное, но построенное на единственном расчете — получить от этого проценты в будущем. Несмотря на полосу неудач, длиною едва ли не в жизнь, Пьер и Фелисите (впрочем, Аристид и Эжен так же недалеко ушли) упорно стремятся добиться желаемого, поставив весь Плассан, что смотрел на них свысока, на колени , все больше ожесточаясь. К моменту кульминации напряжение настигло такого масштаба, что сталкиваясь с ними на страницах, создавалось впечатление тихого, но весьма пугающего, звериного, оскала.

Антуан тоже женился, но если Пьер — изворотливо, хитро, омерзительно, но все же добивался желаемого, прикладывая усилия, то он и женился исключительно делая крайне выгодное вложение, чтобы обеспечить себя, потому как работать этот человек не мог в принципе и готов был пойти на что угодно, лишь бы жить в достатке, лежа кверху пузом. Сведя работающую как лошадь жену в могилу, Антуан вскоре лишился и оставшегося источника доходов — детей, которым основательно поднадоел бесконечными поборами. И тогда, Антуан, как и Ругоны, решил начать ловить судьбу за хвост, выжимая из событий все, что только можно.

Кульминацией, открывшей Ругонам, равно как и Антуану, дорогу (Ругонам, правда, с большим успехом) , стал тот самый переворот, свержение блудницы-Республики и становление Второй Импурии. Трусливо и опасливо, Ругоны вступили в политическую игру, напав, наконец, спустя столько лет, на золотую жилу. И удача наконец улыбнулась им, Маккару в меньшей степени, но жаловаться ему по окончанию книги было сильно тоже не на что.

Несмотря на то, что Пьер и Антуан противопоставляются на протяжении всего произведения, оба одинаково противны. Они готовы родную мать продать, если это поможет им взойти на еще одну ступень по лестнице, ведущей в их рай обетованный (чем, собственно, Пьер и не погнушался, по сути).

Но помните Сильвестра? Несмотря на максимализм юности, на обрывочность знаний и утопизм страстно поддерживаемых им идей, из всей семейки (я сейчас не буду трогать сыновей Пьера, иначе мы закончим к утру) он один обладает живым сердцем и душой.

Чем ярче играет автор на контрастах, нюансах, тем трагичнее воспринимается финал. Торжество Ругонов, падение Сильвестра, гибель зарождающегося чего-то светлого в этом прокисшем городе.

В предисловии автор четко обозначает свою задачу : «Я хочу показать, как одна семья ведет себя в обществе, развиваясь, дает жизнь десяти, двадцати индивидам. Они, на первый взгляд, вовсе не похожи друг на друга, но, как свидетельствует анализ, очень тесно соединены между собой. Наследственность, так же, как и сила притяжения, имеет свои законы».

И это действительно так.

Та детальность, с которой прорабатывается и подмечается каждая деталь, каждая черточка — восхищает, увлекает, широко распахивает ваши глаза и забирается в подкорку, от чтения просто невозможно оторваться. Наблюдать за сходством и различиями героев, переплетениями и отражениями их черт, анализировать… Я уже очень давно не получала столь коллосального удовольствия от книги!

Несмотря на то, что (и сколько!) я написала, это все не передает и сотой, тысячной доли той глубины, которой обладает «Карьера Ругонов». Если бы книгу можно было осыпать цветами в знак благодарности за ее прочтение — я бы этим сейчас и занималась! Мое впечатление о ней столь коллосально, что я не рассказала вам и капли!

Стоит ли и говорить? 10/10!

Ангелина Морозова

А как хотелось, как хотелось... всё получилось как всегда... только не подумайте, что что-то плохое, всё получилось замечательно.

Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог
О жизни величайшего тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой
татьяна тарасова

«Лёд не для того, чтобы на нём валяться», — снова и снова повторяет всеми любимый тренер по фигурному катанию. Уж она точно никогда на нём не лежала! Тяжёлая травма поставила...

Читать далее
Блог
Как сохранить тропический лес для наших потомков
тропический лес

Тропический лес — это любой район мира, который сильно зарос древесными породами и получает большое количество осадков. Во многих местах растения тропического леса уничтожаются, что уже привело к потере многих...

Читать далее
Блог
Визуализация классических произведений, реально залипнуть и забыть про всё
визуализация классической музыки

Сделал перерыв в работе и захотелось послушать немного классической музыки. Неожиданно заметил ролик с визуализацией классической музыки сделанной в программе Line Riders. Залип… Реально отвлекают и разгружают мозги. Мне понравилось...

Читать далее
Блог
Ложный вызов или инцидент из копилки забавных историй нашей семьи
ложный вызов

Я считаю себя вполне благоразумной и бдительной, хотя некоторые, как я догадываюсь, тайно подозревают меня в трусости. Но, как говорится, всегда лучше перестраховаться… Я всегда была девушкой бдительной. Иногда, даже...

Читать далее
Блог
Как разобраться в людях?
служебный роман

Мой первый рабочий коллектив нокаутировал меня буквально с порога. Я приехала после окончания университета в один из провинциальных городов нашей необъятной родины и, не успев адаптироваться и приступить к своим...

Читать далее
Блог
Любит – не любит
любит не любит

Понедельник Сегодня с утра снова обнаружила розочку от Кирилла. Как это понимать — простой знак внимания или клеится? Начинаю задумываться: а не перевести ли наши виртуальные отношения в реальные? Ну,...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!