Оставайтесь с нами
Этажерка

Феномены предвосхищения

восприятие внешних событий

У некоторых левшей восприятие внешних событий может реализоваться во времени противоположно по сравнению с восприятием правшей. Т. И. Тетеркина, изучавшая клинические особенности эпилепсии в сопоставлении с индивидуальными профилями асимметрии больных, приходит к выводу, что феномен предвосхищения оказался «наиболее частым» среди всех необычных, у правшей не встречающихся явлений. Они отмечены автором у 5,7 % всех изученных больных (из 140 больных женщин было 73 и мужчин — 67). Эти феномены отмечены у 3 мужчин с поражением правого и у 5 женщин с поражением левого полушария мозга. Среди родственников были левши у 4 из 8 больных. У 4 больных установлена праворукость (КПр от +30 до +60), у 3 — симметрия рук и у 1 — левая асимметрия (КПр — 20). Правая асимметрия глаз в прицельной способности — у 4, левая — также у 4 больных. Правая асимметрия ног у 2, левая — у 4 и симметрия ног — у 2 больных. Правая асимметрия слуха отмечена только у одного больного (КПу +23), левая — у 4 больных (КПу от — 22 до — 78), симметрия — у 3 больных.

Эти данные свидетельствуют о возможности возникновения феномена предвосхищения только у лиц со смешанным профилем асимметрии. Причем смешанность профиля чаще определяется, как видно, не левой асимметрией рук или зрения, а симметрией или левой асимметрией слуха. Иначе говоря, феномен предвосхищения в приступе может проявиться у праворукого человека, но являющегося левшой в функциях других парных органов, особенно слуха. Может оказаться, что особое значение имеет расхождение доминантности левого полушария мозга в функциях обеспечения речевых процессов и двигательного поведения, о чем можно судить по разнонаправленным значениям КПр и КПу.

Больная С, 37 лет, педагог. Происходит из семьи, где были левши (сестра и сын больной — левши). Когда училась в школе, любила физику, легко писала сочинения. Отличалась тем, что могла не дописать слова, перепутать в нем буквы, знаки препинания расставляла не по существующим общим правилам, а «согласно собственным ощущениям» интонации и смысла». Всю жизнь — «цветные сны»; в них видит места, в которых никогда не бывала, но знает по рассказам, из книг, например, Париж. Видит так четко, будто много раз там бывала. Во сне ощущает запахи.

В 36-летнем возрасте — первый припадок: «резкие боли вдруг просверлили всю как каленым железом»; после того как утихли боли, наступило онемение кистей. В последующих приступах боли появлялись то в сердце, то в животе, где возникало еще ощущение вздутия.

Вскоре присоединились другие приступы: «представляется одна и та же картинка… река… много цветов… бегу по полю, как было когда-то в детстве… эта картинка вызывает тоску, иногда плачу». Во время последующих приступов внезапно возникает ощущение, будто все уже «многократно было и я знаю. что сейчас произойдет, кто войдет в комнату, кто позвонит по телефону». Больная утверждает, что действительно заходит человек, которого она заранее будто видела входящим в комнату, и звонит телефон и, беря трубку, больная слышит голос того человека, которого будто уже слышала до того, как зазвонил телефон.

При обследовании в неврологическом статусе отмечена сглаженность правой носогубной складки. На ЭЭГ — диффузные изменения ирритативного характера, непостоянные группы тета-волн в левой затылочной области.

Данные изучения индивидуального профиля асимметрии: ведущий в прицельной способности глаз левый; ведущая нога левая; КПр — 10; КПу — 22.

Больной Т., 25 лет. Происходит из здоровой семьи. Первый припадок в 22-летнем возрасте во время службы в армии: нес ящик с грузом, вдруг бросил его на землю и пошел в обратную сторону; на окрик часового не реагировал; после приступа о нем не знал, испытывал легкую головную боль и сонливость. Спустя месяц во время прогулки вдруг остановился. Несколько секунд стоял неподвижно, устремив взгляд в одну точку. На вопросы окружающих не отвечал. Выйдя из приступа, о нем не помнил.

Через 2 года внезапно почувствовал головокружение, тошноту; «стало как-то не но себе… появились чуждые мне мысли… окружающие предметы казались необычно знакомыми… в голове что-то сработало: никого еще нет, а я будто вижу, как входит знакомый и поднимает руку… и он действительно вошел. Такие состояния повторяются несколько раз в неделю. Иногда после ощущения знакомости предметов больной теряет сознание, появляются судороги, после которых некоторое время плохо ориентируется в окружающем.

В стационаре повторились друг за другом 5 приступов, во время которых больной начинает что-то искать в кармане, тумбочках, раздевается. Когда приходит в себя, ничего о совершенном им не помнит.

Неврологический статус: сглаженность левой носогубной складки и легкое отклонение языка влево.

При беседах с врачом жалуется на плохую память, нарушение сна. В сновидениях ощущает, что он куда-то спешит; утром «не может отойти долго». В разговорах с врачом тревожен, суетлив.

На ЭЭГ — диффузные изменения с преобладанием медленной активности дельта-диапазона волн в височно-затылочных отделах правого полушария.

Индивидуальный профиль асимметрии: считает себя правшой; ведущий в прицельной способности глаз левый; симметрия ног; КПр+60, КПу — 78, КПр/КПу — 0,8.

У приведенных больных есть левые асимметрии слуха в восприятии речевых стимулов.

Припадки по структуре полиморфны. У одного и того же больного наблюдаются психомоторные и психосенсорные слагаемые в припадках, у правшей встречающиеся обычно при избирательном повреждении левого и правого полушарий. Больные отличаются наличием цветных сновидений. У первой больной в сновидениях возможно наряду с ощущением цветов и ощущение запаха.

Феномен предвосхищения в приступе возникает в сочетании с другими ощущениями — «уже виденного», «уже пережитого», возможных и у правшей, но при поражении только правого полушария мозга; при этом речь идет как бы об ошибке восприятия окружающего мира во времени, но больной воспринимает реальную ситуацию так, как будто он уже видел ее в прошлом; ошибка приходится здесь на настоящее — прошлое. Больные испытывают на короткое мгновение припадка еще ощущение, будто видят и слышат то, чего еще нет, а состоится в ближайшем будущем; это ощущение невоспроизводимо больными произвольно, оно слишком быстротечно. От больных невозможно получить ответ на главный вопрос: действительно ли видение и слышание предшествуют, т. е. совершаются раньше, чем случается само событие? Исключительность здесь, следовательно, в возникновении самого ощущения, не наблюдающегося у правшей. Согласно этому ощущению, левша в момент приступа будто способен с помощью органов чувств воспринять и события будущего времени.

Невозможность феномена предвосхищения у правшей и возникновение у них лишь ощущения «уже виденного» только при правополушарной патологии говорят, по-видимому, о запрете, определяемом организацией парной работы полушарий мозга правши во времени таким образом, что правое полушарие функционирует в настоящем с опорой на прошлое время и вне будущего времени; этому сопутствует функционирование левого полушария в настоящем времени с обращенностью в будущее. Такой временной организации парной работы полушарий мозга сопутствует при очаговой патологии мозга четкое разделение клинических синдромов, сопоставление которых, осуществленное выше, также заставляет предположить, что в совместной деятельности, протекающей в настоящем времени, полушария мозга правши функционируют во времени строго несходно, с обращенностью в противоположные (прошлое и будущее) времена.

Возможность феномена предвосхищения в сочетании с ощущением «уже виденного» при поражении правого и левого полушарий мозга говорит скорее всего о том, что на мгновение появления ощущения предвосхищения у левши снимается, по-видимому, запрет на этот феномен за счет того, что парная работа полушарий мозга осуществляется иначе, чем у правши. Может быть и так, что оба полушария мозга работают во всех временах (настоящее, прошлое, будущее); так можно думать по крайней мере относительно поврежденного полушария: оно функционирует не только в настоящем — прошлом (при этом ошибочное восприятие ограничилось бы обнаружением только «уже виденного»), но и в будущем времени. Возможно, такое функционирование полушарий мозга в их парной работе и определяет возникающее у левшей ощущение предвосхищения.

Вопрос об иной, чем у правшей, организации функционирования полушарий мозга некоторых левшей во времени и сопутствующих ей клинических особенностях очаговых поражений мозга, не наблюдающихся у правшей, возникает, как видно, и при сравнении психопатологической симптоматики левшей. Но нельзя в то же время не подчеркнуть, что не существует одного единого отличия всех левшей от правшей. Упомянуты четыре признака: 1) меньшая, чем у правшей, зависимость психопатологической симптоматики от стороны поражения мозга; 2) полиморфность клинических проявлений поражения одного из полушарий: 3) отличие каждого психопатологического феномена от его аналога у правшей; 4) исключительные феномены могут быть выражены в разной степени. Это обстоятельство заставляет думать, что у левшей может быть множество вариантов организации парной работы пространственно противоположных полушарий мозга во времени.

Реклама
МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этажерка
О романе Татьяны Толстой «Кысь»
книга кысь

Нет худшего врага, чем равнодушие! С молчаливого согласия равнодушных как раз и творятся все злодейства. Ты ведь «Муму» читал? Понял притчу? Как он всё молчал молчал, а собака-то погибла. О...

Читать далее
Этажерка
Рецензия на книгу Стивена Чбоски “Хорошо быть тихоней”
хорошо быть тихоней

Все мы когда-то были детьми. Все мы когда-то были подростками. Теперь мы взрослые. Но сильно ли мы изменились? Честно говоря, была наслышана об этой книге в первую очередь из-за относительно...

Читать далее
Этажерка
Колдовство и способы борьбы с колдовскими чарами
колдовство и магия

Мы все еще живем по соседству с неведомым и непонятным миром магии и колдовства. Не важно, верите вы в нее или нет, вы можете пострадать от чужой ненависти и злобы,...

Читать далее
Этажерка
Как будет развиваться реабилитация наркоманов?
проблема наркомании

То, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, а также толкает «потерявших себя» на преступления, известно, пожалуй, каждому. Наркоманию следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно...

Читать далее
Этажерка
Энтомологи отмечают раннее появление клещей
появление клещей

Данные энтомологических наблюдений в текущем году свидетельствуют о ранней активизации иксодовых клещей по Брестской области Беларуси. По словам специалистов областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, теплая бесснежная зима способствовала...

Читать далее
Этажерка
Количество заболеваний корью в Грузии, Казахстане, Кыргызстане и России продолжает рости
заболеваний корью

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена участившимися случаями заболеваний корью в Грузии, Казахстане, Кыргызстане и России. Эксперты ВОЗ призывают медиков и родителей немедленно организовать вакцинацию детей против опасного вируса, чтобы предотвратить его...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!