Хороший пример

муж и сын

Мы с Борисом уже через Год после свадьбы поняли, что наш брак был ошибкой. Никто никого не предавал и не прессовал. Просто не сошлись характерами. Решили разбегаться, и тут выяснилось, что я беременна. Пришлось сохранить семью. Думали, стерпится — слюбится. Увы… Еще целых шесть лет, стиснув зубы, пытались принять друг друга, потом стало совсем невмоготу. Ссорились, подавали заявление на развод, мирились, забирали заявление… Однажды не сдержались и поскандалили при моей маме, которая как раз гостила у нас.

— Вы ребенку своими разборками психику загубите, — заявила она. — Увожу Колю к себе.

— Увозишь? А как же школа? — вяло возразила я.

— Ничего, не в тайге живу. Пока походит в нашу. А как утрясете свои проблемы, заберете обратно!

Сначала мы разводились (судья, узнав, что у нас есть несовершеннолетний сын, дал аж полгода для раздумий). Потом разменивали квартиру… Риелтор предупредил, что за нашу «трешку» можно купить две приличные «однушки», но меня такой вариант не устраивал — у ребенка должна быть своя комната. Пришлось ждать, пока найдется «двушка» за приемлемую цену. Но, как известно, дешевая рыбка — плохая юшка. Наши с Колей новые «хоромы» были абсолютно убитыми, поэтому затеяла ремонт. Доделать его не успела — по закону подлости меня сократили, и пришлось искать новую работу. Конечно, я выкраивала время, чтобы хотя бы на денек съездить проведать маму и сына. У них все было в порядке. Николка хорошо учился, выглядел упитанным и довольным. Однако меня слегка напрягало то, что мать слишком уж опекает внука. Пыталась поговорить с ней на эту тему:

— Мамуль, он же будущий мужик, а ты до сих пор ему шнурки завязываешь. Рюкзак за него складываешь, кормишь, чуть ли не с ложечки… Понемногу приучай Колю к самостоятельности…

— Вы с твоим бывшим уже его доприучали, — сердито буркнула она. — Пока выясняли отношения, ребенок рос, как сорная трава. А я хочу, чтобы у Николушки хоть сейчас нормальное детство было!

…В один из своих приездов услышала, как сын кричит из туалета: «Ба, я уже сходил, вытри мне попу!» Я пришла в ужас. Это же ни в какие ворота: парню восемь лет, а он… В общем, решила немедленно забрать Колю домой. Но мама встала насмерть:

— Пока не ликвидируешь разруху в доме, никуда внука не отпущу!

По большому счету, она была права, поэтому, вернувшись, назанимала у друзей денег и форсировать ремонт. Наконец квартира приобрела жилой вид, и я поехала за сыном. Но сын заартачился.

— Хочу тут жить, у меня здесь друзья! — рыдал он, вцепившись в бабушку.

Мама, естественно, подлила масла в огонь:

— Разве можно мальчика посреди учебного года из школы срывать? — упрямилась она. — Ты на работе с утра до ночи торчишь…

— Я на испытательном сроке, — напомнила ей. — Мне, чтобы удержаться, нужно хорошо себя зарекомендовать.

— Ты будешь себя зарекомендовывать, а ребенка на продленку с ключами на шее? Ни поесть нормально, ни уроки сделать… В общем, до лета Коля останется здесь. А лучше до осени.

И снова пришлось признать ее правоту и уехать домой не солоно хлебавши. А спустя несколько дней в фирму, где теперь трудилась, пришел новый сисадмин Олег. Все айтишники, с которыми я раньше сталкивалась, были не от мира сего — кроме компьютеров, их ничего не интересовало. А этот оказался вменяемым — нормальный, симпатичный молодой мужик. К тому же мастер на все руки — мог починить любой офисный агрегат: от чайника до холодильника. Между мной и Олегом как-то сразу возникла взаимная симпатия, однако за рамки дружеских наши отношения пока не выходили.

— Что у тебя с руками? — как-то спросил он.

— Аллергия на порошок, — объяснила я. — Стиралка сломалась. Пыталась специалиста вызвать, но они могут прийти только в рабочее время, а брать отгул не хочу.

— Вечером заеду, посмотрю, что с твоей машинкой… Коллега действительно заехал, починил стиралку и… остался на всю ночь.

— Теперь я, как честный человек, обязан на тебе жениться, — заявил он утром.

— Это не обязательно, — улыбнулась. — Будет вполне достаточно, если ты мне карниз на кухне повесишь.

— Обязательно. И карниз, и женитьба. Я тебя люблю.

— Я тебя тоже. Но…

— Ты мне отказываешь?

— Нет, просто…

Он притянул меня к себе, закрыл рот поцелуем, не дав закончить фразу…

— Так что нам мешает быть вместе? — спросил, оторвавшись, наконец, от моих губ.

— У меня есть сын, Коля. В третьем классе учится…

— А почему он с тобой не живет? — удивился Олег.

Я, как могла, объяснила.

— Значит, сейчас идем подавать заявление, — сказал любимый, вскакивая с дивана, — а потом едем за Колей.

— А вдруг он не захочет?

— Уговорим!

Олежке удалось сходу найти с Колей общий язык, и тот сам запросился домой. Спустя два месяца мы поженились. Даже не знала, что так бывает: каждый день просыпаюсь и засыпаю счастливой. Все выходные мы проводим втроем. Муж научил Колю плавать, кататься на велосипеде, играет с ним в футбол, берет на рыбалку… А еще ненавязчиво приучает к мужской работе. Когда надо что-то в доме починить, Олег достает инструменты и кричит: «Мне ассистент срочно нужен. Одному не справиться…» И Колька вприпрыжку несется помогать.

Два года назад у нас родилась дочка. Супруг взял подработку, а моим главным помощником по дому стал сын.

Недавно ездили к маме. У нее челюсть отвисла, когда она увидела, как Коля лихо отремонтировал утюг, а потом пожарил мясо на гриле.

— Олежек хорошо на Николашу влияет, — шепнула она.

— Что есть, то есть, — весело засмеялась я. — Хороший пример заразителен!

"Хороший пример"
поделиться

Марина Петрова

Марина Петрова

Что может женщина — всё, если она что-то не может, то это мужчина.

Вас может заинтересовать...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!