Оставайтесь с нами
Интересное

Игры ума: тоннель к вечной темноте

о книгах

Опять Стивен Кинг написал роман-целину. Еще на полшага отошел от собственного реноме «короля ужасов», хотя постоянный читатель может этого и не замечать, — формальные признаки жанра сохранены, а финальная битва с мертвецами убаюкивает впечатлением, что «все так же». Начать все же стоит из двух заметных добродетелей роману «Остров Дума», к которым Стивен Кинг не имеет ни одного отношения.

Во-первых, издателям удалось повторить феномен Гарри Поттера — украинский перевод нового Кинга появился раньше, чем в большинстве европейских стран (кажется, лишь немцы обнаружили такую же ловкость). Во-вторых, благодаря переводу Александра Красюка отечественный читатель получил возможность впервые прочитать Кинга, не поврежденного цензурными рассуждениями (что ими отмечались все прежние переводы — как украинской, так и российской). Да и многочисленные комментарии от переводчика — первая попытка хотя бы частично растолковать культурно-бытовой бекграунд писателя, каждый текст которого перенасыщен деталями, упоминаниями, аллюзиями, которые понятны лишь для американского читателя.

Подарки в темноте

Оно растет. Оно изменяется. Оно приближается. В конце концов, оно было красно. Оно не приходит из потойбиччя, не взлезает из-под земле, не падает из космической бездны. Оно просто лежит себе где-то между фарфоровыми фигурками, более того — оно и является такой фигуркой. Всегда с тобой, рядом. Незаметное и тихое. С ним можно играться. Но в жизни с каждым может что-то случиться (и с большинством людей на протяжении жизни что-то таки случается) — и ты начнешь слышать его голос, чувствовать его влияние.

Минёт немного времени — и фарфоровая кукла будет кромсать твою плоть. Такая битва с злом не менее комична, чем секс. И потому читатель может поверить в ее реальность.

В последних романах Кинг пытается избегать персонификации зла, которое все чаще является природой и сутью социальных взаимоотношений, человеческой души, мироздания. Да и сгустки темноты, которые раньше материализовались благодаря армадам упырей и зомби, вызывают меньше эмоций, чем углубления «задовбаного-передовбаного», травмированного мозга. В результате случайных трагедий (конечно, в случайность Кинг никогда не верил, даже когда речь шла о его собственно травматическом «свидании» с автофургоном) у людей открываются пропасти, будто кто-то отодвигает в сторону тяжелые канализационные люки.

Оно предлагает людям разные сценарии. Кого-то беспощадно превращает в машину смерти, а кому-то, как главному герою «Острова Дума» Эдгару Фримантлу, дарует исключительную одарённость. Хотя в обоих случаях пропасти зовёт к одной цели.

Как и раньше, Кинг предпочитает рассказывать не об индивидуальной ответственности за грехи, а о моральном крахе сообществ, цивилизации в целом; ведь вместе открыть тоннель к вечной темноте намного легче.

Впрочем, некоторые его герои добываются на проклятие самостоятельно. Например, арт-критик Мэре Айр. От критика к безжалостному убийце — полшага. Не верите Кингу — спросите в любое другого писателя. «Она была критиком, а большинство критиков, которые берутся за это дело без призвания, от собственного разочарования становятся и завистливыми, и каверзными, и пустяковыми».

Темнота поражает души избирательно, но в состоянии готовности к потьмарення находятся все. Традиционно Кинг выписывает внеочередные пропуски к аду СМИ, которые поддерживают и лелеют в людях желание периодически заглядывать к канализации зла, будто только там происходят все самые главные события в их жизни: «Кроме микрофонов 6-го канала, я увидел там логотипы NBC, CBS, ABC, Fox и CNN. Тина Гарибальди не смогла бы заковывать к себе такого внимания, если бы победила в конкурсе на грамотность среди школьников или в научной олимпиаде, даже если бы спасла домашнюю собаку из взбудораженной реки, но стоило ее зґвалтувати и убить, как она стала национальной знаменитостью. Дивчинко!» Все теперь знают, что твой убийца спрятал твои трусики у себя в ящичке».

Методы смирения ярости

Хоть как тяжело в это поверить, начитавшись прежних переводов Кинга, но он — достаточно матюкливий автор. Именно из-за этого его книжки запрещены во многих школьных библиотеках США. Впрочем, стоит объяснить, что употребление «грязной» лексики для Кинга — очень принципиальный признак стиля.

После тяжелой контрударной травмы Эдгар Фримантл забывает слова. Гнев переполняет его «задовбаний-передовбаний мозг». Трудно представить, что осталось бы от этого героя и его специфического вещания, если бы переводчик принадлежал к Легиону Приличия.

Почти полтысячи страниц «Острова Дума» — это, собственно, и есть хроника смирения ярости, которая проснулась совсем не для того, чтобы немного поматюкатися и ушиться. Фримантл сначала верит, что его лечит «дешевая тряпная блядь» — кукла с ненавистным именем Реба, потом видит свое спасение от фантомной боли и потьмарення памяти в занятии живописью. Между тем пробужена темнота втихаря поселяется в его картинах. Настолько же гениальных, как и жутких за своим влиянием.

Это еще одна важна тема роману — природа гениальности и границы ответственности художника за якобы собственное творчество, которое в действительности является лишь зудом в ампутированной руке. Конечно, Кинг пишет о себе. Ему — после десятков более ужасных романов в мире — есть о чем подумать. Даже если следствием этих размышлений стал еще один роман ужасов — это не наихудший итог (особенно, если помнить о горькой судьбе критиков).

Собственно роман ужасов начинается только на 489 странице. Когда Фримантл понимает, что канализационный люк нужно положить на место, — в текст бодро врываются мертвецы, от которых тяжело ожидать последующих психологических исследований. Поэтому заканчивается все прекрасной резней, «как в старые добрые времена». Тяжело поверить, что такого пошиба финал в романе Кинга будет восприниматься как что-то крайне неожиданное. Будто не он написал «Судьбу Салема» или «Зону покрытия».

Остров, на котором происходит призрачная борьба воды, песка, фарфоровой фигурки и задовбаного-передовбаного ума, требует в финале уничтожения. Это — последнее, что должен сделать Эдгар Фримантл. Хотя меня не оставляет впечатление, которое на этом больше зависит автору, чем его герою. Ведь «Остров Дума» — это тряпная кукла самого Стивена Кинга.

стивен кинг

Владимирова Марина
Владимирова Марина

Вот и у меня нашлось время и руки взялись за участие в создании этого сайт. Мысли разные и немного хаотичные, поэтому свою основную тематику определю немного позже.

Реклама
МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
Интересное
Выглядим красиво и для этого делаем эпиляцию верхней губы
делаем эпиляцию верхней губы

Женщины всегда стремятся к совершенству. Несмотря на возраст, внешние данные и социальное положение, практически любая женщина старается, насколько это в её силах, выглядеть лучше. Действительно это стремление больше присуще нам,...

Читать далее
Отдых
Замечательная поездка для тех, в ком жив дух авантюризма и есть желание испытать чувства первооткрывателя
порт трабзон

Если вы соберетесь пройти маршрутом от порта Трабзон по северо–востоку Турции, то будете вознаграждены видами культурных и исторических памятников разных эпох и народов, малым количеством туристов и незабываемыми впечатлениями. Предварительно...

Читать далее
Работа
Что такое бизнес-план и как его составить
бизнес план
Гигиена бизнес-планирования

Любое коммерческое предприятие или отдельный проект имеет свой жизненный цикл, проходит путь от зарождения до стабильности. Основные этапы этого пути общие для любой сферы бизнеса 1. Формулирование коммерческой идеи. 2....

Читать далее
Блог
Сергей Клочков «Лунь»
лунь сталкер
Гигиена ума

Очередная книга из небезызвестного цикла в нашем блоге — ура, товарищи! Когда я принималась ее читать (вернее будет «слушать «)), то очень смутно представляла себе, чего ожидать. Как известно, авторов...

Читать далее
Блог
Алексей Бобл «Пуля-квант»
алексей бобл пуля квант
Гигиена ума

Сделав неуместный перерыв в чтении этой серии на Карьеру Ругонов, осознав в полной мере свою ошибку, мы возвращаемся. Почему ошибку? Потому что Ругонов нужно читать в связке, а «Пуля-квант» была...

Читать далее
Блог
Эмиль Золя «Карьера Ругонов»
Эмиль Золя "Карьера Ругонов"
Гигиена ума

Честно говоря, мы в недоумении, как написать отзыв на книгу. Принявшись за дело в первый раз, мы исписали 2 листа одних лишь очень кратких набросков персонажей и поняли, что читать...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!