Интервью с главным ревматологом КГГА Семеном Тер-Вартаньяном: «Охранять здоровье каждого — выгодно»

— Когда заболевает сустав, пациенты часто идут к хирургу, а не к ревматологу. Почему?

— Это заведено издавна: увидев припухание или почувствовав дискомфорт в области суставов, люди думают, что у них какая-то костная проблема, и обращаются за помощью к хирургу, даже не подозревая, что у них воспалился сустав. Это довольно большая проблема, так как хирурги ориентированы на травматические повреждения опорно-двигательного аппарата, а соответственно — их подходы к лечению отличаются от терапевтических. Бывает, хирургические методы даже помогают, но кратковременно: проблема остается нерешенной и со временем возвращается. Похожая ситуация — и с ортопедами: в больших ортопедических центрах квалифицированные специалисты могут разобраться в ситуации и направить больного к ревматологу, но не все и не всегда. Поэтому задача самих пациентов — помнить простой принцип: заболел сустав — идите к ревматологу. Задача терапевтов/семейных врачей, к которым часто обращаются пациенты с заболеваниями суставов, — научиться распознавать суставные проблемы и направлять пациентов по адресу. Заболеваний суставов достаточно много, и для правильного диагностирования даже опытному ревматологу требуется масса вспомогательных инструментов: подробный опрос, УЗИ, рентген, МРТ, анализы крови. Определить ревматическую болезнь «на глазок», а тем более вылечить, не будучи специалистом, невозможно.

— Много ли людей страдает от заболеваний суставов?

— На сегодняшний день заболеваемость ревматическими болезнями суставов высока. И причин этому множество. Например, воспалительные заболевания суставов, особенно реактивные артриты, часто связаны с распространением мочеполовой и кишечной инфекций, которые служат пусковым механизмом суставных заболеваний. В ряде случаев больные переносят стертые формы этих инфекций, и при этом не лечат их. Первая вспышка суставных проблем — реактивный артрит — обычно развивается через три-четыре недели после перенесенной инфекции. Пропустить реактивный артрит довольно сложно, ведь при обострении у человека сустав или суставы отекают, а боли достаточно сильные, что заставляет пациента обратиться к врачу. Но часто больные скрывают факт инфекционного заболевания (стыдятся). Стоит отметить, что своевременно проведенное лечение реактивного артрита приводит к излечению, но часть пациентов прекращают лечение раньше времени! Это неправильно — ведь через несколько лет (даже если не было повторного инфицирования) такие люди снова оказываются в кабинете врача с рецидивом артрита. Чаще всего так называемые урогенные артриты могут являться преамбулой анкилозирующего остеоартрита (болезни Бехтерева). Это заболевание поражает суставы позвоночника и приводит к выраженному нарушению его функции. Поэтому пациентам надо знать, что вопрос врача об интимных инфекциях — это не праздное любопытство, а необходимость. С другой стороны, докторам следует объяснять пациентам причину своего интереса. Помните: откровенное общение дает возможность предвидеть проблему, следить за состоянием суставов на протяжении нескольких лет, а значит — вовремя поставить диагноз и начать своевременное лечение. Кроме того, сейчас количество больных с ревматоидным артритом может возрасти за счет военнослужащих, участвующих в АТО.

Об остеоартрозе

Вторая распространенная проблема — помолодевший остеоартроз (дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причина которого — поражение хрящевой ткани суставных поверхностей). Обычно диагноз «остеоарт­роз» ставят приблизительно 45—50% людей в возрасте 40—45 лет, после 60 лет — 70%, а после 70 — 99,9%. Важно помнить, что остеоартроз — не такое безобидное заболевание, как кажется, ведь оно приводит к деструктивным изменениям сустава и в первую очередь хряща, что нарушает его функцию и зачастую приводит к инвалидности.

— Модное нынче увлечение различными видами спорта как-то влияет на состояние суставов?

— Все пропагандируют спорт, но редко кто подходит грамотно к физическим нагрузкам. Зачастую бездумное увлечение формой тела приводит к тому, что человек дает физические нагрузки, противоречащие нормальным физиологическим. В результате страдает амортизационная часть сустава — хрящ. Он перегружается и, не выдерживая сверхнагрузок, разрушается, вследствие чего начинают появляться боли в суставах. Тогда-то человек и приходит к врачу — но уже не за профилактикой, а за диагнозом и лечением. И это в 25 лет! А вот если бы горе-спортсмена кто-то вовремя остановил и объяснил, что нагрузки надо уменьшить, этой проблемы удалось бы избежать.

— Многие думают, что это не большая проблема, ведь, если верить рекламе некоторых препаратов, хрящ можно восстановить. Так ли это?

— Восстановить хрящ, который дается один раз в жизни, пока невозможно. Он не нарастает. Конечно, есть лекарства, улучшающие его питание, но эффективность их невысока. Задача ревматолога — назначить препараты, которые позволяют остановить дегенеративный процесс в суставе. Это могут быть таблетки, капсулы, в некоторых случаях будет эффективным внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты (она вырабатывается в самом суставе). Эта процедура позволяет улучшить состояние хряща и сделать его более упругим, благодаря чему у пациента появляется возможность дальше жить без проблем. Для расширения знаний об остеоартрозе мы организовали бесплатную школу для пациентов и приглашаем в нее всех желающих.

— Возможно ли заменить сустав?

— Конечно. Эндопроте­зи­рова­ние — современный способ решения проблем заболевания суставов. Наши ортопеды могут заменить практически любой сустав. Однако тут возникает вопрос цены. Несколько лет назад в Киеве работала программа, по которой каждый киевлянин, при наличии медицинских показаний, мог получить эндопротез бесплатно. Сейчас она не работает, что очень печально (стоимость операции около 100 тыс. грн. — Авт.). Следует помнить: замена одного разрушенного сустава улучшает функциональные возможности человека, но, к сожалению, не избавляет его от основного заболевания.

— Какую проблему в ревматологии вы можете назвать самой сложной?

— Одна из самых больших проблем ревматологии — отсутствие гособеспечения лечения больных ревматоидным артритом. На данный момент в Киеве 7 тыс. человек страдают от этого тяжелого заболевания. Оно поражает людей социально-активного возраста. Им заболевают дети в раннем возрасте и подростки в 15—18 лет. А также женщины, которых чаще всего недуг поражает в период изменения гормонального фона. Ревматоидный артрит — это тяжелое прогрессирующее заболевание, которое приводит к быстрому разрушению суставов. Превратиться из успешного человека в инвалида можно буквально за пять лет! Начинается все с того, что отекают и ноют/болят мелкие суставы кисти. Однако эту боль обычно люди игнорируют, поэтому обращаются к ревматологу с уже запущенными формами болезни.

Препараты, которые могут помочь при этом заболевании, не избавляют от него полностью и очень дорого стоят. Но они помогают остановить разрушение сустава, причем только на период приема препарата — а это значит, что терапия должна быть пожизненной! Лечение комплексное: на первом этапе в него входят обезболивающие и гормональные препараты для быстрого подавления воспалительного процесса, цитостатики — базисные препараты, подавляющие неправильный ответ иммунитета. А если такая терапия не дает результата, для лечения используют препараты новой генерации — биологические агенты. Они высокоэффективны и позволяют за один-два года приема прекратить развитие заболевания и сохранить суставы. Но они стоят даже дороже препаратов базисной терапии (порядка $20 тыс. — цена годичного курса для одного пациента). Понятно, что оплатить такое лечение самостоятельно очень трудно, и во всех развитых странах обеспечение больных препаратами лежит на плечах государства. У нас такого, к сожалению, нет. Это при том, что и уровень наших специалистов, и система диагностики позволяют выявить ревматоидный артрит и ряд других сложных заболеваний на ранней стадии! Но дальше у врачей буквально связаны руки — им нечем лечить. Сейчас такая программа работает только для детей, страдающих ювенильным ревматоидным артритом. Но дети растут, а значит, по достижении 18 лет снимаются с обеспечения. В итоге вместо активного члена общества и работающего человека мы получаем инвалида, хотя задача и выгода государства — пытаться максимально сохранить работоспособность каждого.

"Интервью с главным ревматологом КГГА Семеном Тер-Вартаньяном: «Охранять здоровье каждого — выгодно»"
поделиться

Полина Павлова

Полина Павлова

Я очень долго собираюсь, но не опаздываю. Могу конечно немного задержаться, но и то, только если сделаю это специально.

Вас может заинтересовать...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!