Интервью: женское счастье

Нашла у себя старые заметки и решила их опубликовать здесь, ну не люблю я когда что-то интересное засунули на дальнюю полочку и забыли.

Изящная, тонкая, очаровательная, весёлая и открытая – при этом она собрана и пунктуальна. И никаких жеманности и манерности – да и к чему они такой звезде, как Валерия, – в багаже которой уже 12 альбомов, бесчисленные награды, звания и премии, – к тому же любящей матери и любимой жене?

На съёмку в отель The Ritz-Carlton Иосиф Пригожин, Валерия и её младший сын Арсений прибыли на удивление вовремя – то есть никаких «звёздных» опозданий на час-полтора, а то и больше. Никаких капризных замечаний съёмочной группе. Открытая улыбка, ясные голубые глаза, пара приветственных слов и практически моментальное переключение на работу. Ну а пока идёт съёмка, Иосиф и Арсений бурно обсуждают какие-то чисто мужские вопросы – то ли лодки, то ли самолёты – и, разумеется, не обходят вниманием и новенькую Audi R8 Spyder 5.2, красующуюся в баре O2 Lounge. При этом заставляют периодически хмуриться саму Валерию – уж очень порой шумят… Словно дети малые. С крыши спускаемся к парадному входу отеля – снова фото сессия, но уже на глазах изумлённых прохожих, которые видят настоящую звезду. Вот она – рядом, и толпа млеет с вытянутыми в руках мобильными телефонами и фотоаппаратами. Кажется, Валерия привыкла к обожанию толпы, однако жёсткий график не позволяет ей задерживаться для раздачи многочисленных автографов. Мы удаляемся в ресторан, где уже спокойно можем поговорить. И не о том, о чем судачила жёлтая пресса, много лет муссируя историю певицы с бывшим мужем и продюсером Шульгиным. Там и так все ясно. Расспросить её хочется о другом.

Что такое женщина?

Глобальный вопрос… Женщина – это ядро семьи, от которого происходят все движения, все развития и дальнейшие процессы. Я абсолютно в этом убеждена, и на вопрос «кто в доме хозяин?» всегда отвечу: хозяйкой в доме должна быть женщина, а мужчина должен отвечать за внешнеполитические вопросы семьи.

Верно ли, что если женщина счастлива, то счастливы все, кто её окружает, её ближний круг?

С годами я поняла, что счастье – это не сиюминутная эйфория, а внутреннее состояние баланса, гармонии, согласие твоего «я» с окружающим миром. И мне кажется, когда женщина находит внутреннюю гармонию, она по-другому себя чувствует и особым образом себя ведёт. И это передаётся другим людям и в первую очередь – близким. Если же гармонии нет, если женщине не комфортно внутри семьи, то, конечно, так или иначе неудовлетворённость проявится, вырвется наружу и в итоге отразится на близких. Это не значит, что каждая семья должна быть ровной, гладкой, без сучка без задоринки. Нет, она может быть яркой, она может быть шумной, она может быть какой угодно… Она может быть цветной, и в каждой её ноте может быть весь спектр эмоций, но все это разно- и многообразие должно держаться на незыблемом балансе, чтобы женщина знала: это все моё, так оно должно быть.

Насколько вы решительный человек?

Не скажу, что я очень решительная. Я долготерпеливый человек, и это проявляется с разными людьми, и если я понимаю, что совсем уже невмоготу, тогда начинаю действовать решительно. Вот сломать меня невозможно. Можно только сжать, словно пружину, но потом я обязательно «выстреливаю»…

Характер – черта врождённая или благоприобретенная?

Не знаю, мне кажется, что у меня очень много заложено от природы. Мама – человек скорее нерешительный, и у меня очень много от её характера. В то же время у неё вид такой всегда живой, азарт творческий, она неугомонна, до сих пор ей все интересно. Наверное, эта черта мне передалась. Решительность, может, от бабушки… Трудно сказать, никто меня не учил по ступенькам, что ты должна сделать вот так и так… Это само пришло. Единственное я знаю, что я – человек очень организованный, это мой большой плюс, потому что я могу организовать и себя, и пространство вокруг себя, и вообще всех так, чтобы все было четко и ясно. Я не люблю хаос ни в каком проявлении.

Вроде бы творческая личность…

Смотря в чем. Вот эмоции могут быть неконтролируемые… Я терпеть не могу принцип «а, завтра будет видно», нет – мне завтра нужно точно знать, что будет. Хотя понимаю, мы действительно очень часто принимаем решения по ходу нашей жизни, все невозможно предугадать, но я стараюсь все планировать. Люблю, чтобы у меня был идеальный порядок в шкафу. Однако я не педант. Вот у меня есть знакомая, так она просто с патологической аккуратностью все складывает, сворачивает, раскладывает ровненько по полочкам. Все-все у нее в стопочках, в коробочках. Я когда смотрела, думала: «Господи, мне бы так научиться»… Теоретически мне это нравится, практически у меня не всегда получается, да я к этому и не стремлюсь, но все равно хочу, чтобы все мои вещи знали своё место. Потому что я экономлю своё время: если я знаю, где что лежит, я не трачу часы на сборы.

А дети столь же аккуратны?

Ну пока нет, но я могу дать мудрый совет родителям: если вас раздражает кавардак в комнате у ребенка – закройте дверь, не заходите туда. Вот у моей дочери тоже не идеальный порядок. Но у нее сейчас просто нет времени – она загружена, с утра до ночи занимается. Но я уверена, что когда она станет жить отдельно, у нее будет идеальный дом. Человек расслабляется, когда понимает, что за ним есть кому убрать. Если мы уезжаем, а Анюта одна остается, то прекрасно наводит порядок сама.

Как у многодетной мамы у вас есть, наверное, свои секреты воспитания детей?

Мне кажется, что только примером можно чему-либо научить, потому что в теории можно рассказывать все что угодно, а у детей в своей личной жизни как-то иначе происходит, и они никогда не последуют твоим советам.

Вы с дочерью подруги?

У нас были разные этапы дружбы. Когда ей было лет 13-14, у неё был такой характерный подростковый протест: весь мир против неё, и родители неправильные, её не понимают, и она вся такая непростая, но где-то через полтора года произошёл перелом. Оказалось, что в общем-то и родители нормальные – чем больше узнаешь чужих родителей, тем больше ценишь своих.

Я так рада, что она пересмотрела свое поведение, даже взгляды на мир. Сейчас она настолько сосредоточена на учёбе, что уже определилась в жизни с будущей профессией. Вот теперь мы с ней – подружки. Можем часами болтать, что-то обсуждать и смеяться. Вы знаете, мне кажется, что показатель здоровых отношений – когда люди смеются в доме, когда могут подшутить, разыграть друг друга да и просто без всякой причины похохотать. Мы вообще дурачимся как ровесники, мы с ней делаем стойки на руках, в узелочек завязываемся (в театральном, где Анюта учится, есть такой предмет, как сцендвижение, вот мы и занимаемся вместе). Она знает, что ко мне можно обратиться с любым вопросом в жизни, я не отталкиваю в сторону, могу помочь ей практически всегда. Я ей и в алгебре, и в геометрии, во всех предметах могу помочь разобраться – если, конечно, вспомнить, посмотреть учебник. Я хоть и окончила школу с золотой медалью, но мы учились по другим методикам.

Сыновьям тоже помогаете с учёбой?

Ну они же – мужчины! Им нужно самостоятельность свою доказать всем, и в первую очередь – маме. Старший сын учится уже четыре года в Швейцарии. Тут он отбивался от рук, не хотел ничего делать, и мы решили его отправить учиться за границу. И сейчас он абсолютно блестяще учится, один из лучших учеников. Он тоже очень рано определился. Когда перед ним встал выбор – музыка или бизнес, – он не захотел бросать музыку.

В маму пошёл?

Может быть. Я, например, о другой профессии и не помышляла. Мои родители – музыканты, я выросла с музыкой. Для меня это как дышать. Единственное, я выбирала, чем заняться – вокалом или стать пианисткой. Пение взяло верх. После окончания школы поступила на только что открывшийся факультет эстрадного вокала в Гнесинском институте, потом там преподавала.

Первый свой альбом вы записывали за границей. Чем принципиально отличается работа там от наших реалий?

В записи контрасты особо не ощущаются. Если только в общей обстановке. Там каждый знает своё место, свой участок работы. Все очень чётко. Работая там, смотришь на себя со стороны. Повышается самооценка. Там больше простора для творчества. У нас же все загнано в рамки формата. Можно, конечно, экспериментировать в студии, но мы все равно отстаём, повторяемся…

Расскажите о вашей работе послом доброй воли Международной организации по вопросам миграции.

Я давно пытаюсь помогать людям, попавшим в наше время в рабство. Проблема, к сожалению, актуальна. Но на нее хоть стали обращать внимание. Открываются реабилитационные центры, и я принимаю в этом активное участие, помогаю как могу. Мне жаль этих юных девочек, которые в поисках лучшей жизни, поверив уговорам, сдали паспорта и отправились в неизвестность… И откуда, к сожалению, далеко не все возвращаются. Они не только потеряли свободу, но и рисковали своей жизнью. Многие пропали без вести. Когда я впервые узнала о масштабах этой проблемы, я ужаснулась. Я на каждом своём концерте говорю об этом, посещаю реабилитационные центры, разговариваю с жертвами, пытаюсь понять и помочь.

Вы активно принимаете участие в социальной рекламе, поддерживаете благотворительные проекты…

В прошлом году во время гастрольного турне с концертной программой «Дороги любви» мы заезжали практически во все детские дома, встречающиеся на нашем пути, и с концертов отчисляли деньги. В общей сложности мы передали детям три миллиона рублей. Смотрели по ситуации: кому-то передавали наличными, кому-то что-то покупали – вещи, компьютеры, фотоаппараты, холодильники. Я считаю, что если каждый возьмёт за правило отчислять на благотворительность от своих доходов, то ситуация изменится. Это же очень-очень просто!

У вас много наград и премий, какая из них для вас дороже всего?

Премии и награды получать, конечно, приятно… Вроде бы – доказательство того, что твой труд оценили. Но объективности это ведь все равно не дает. Самое лучшее для меня – это все таки отклик зрительного зала во время концерта. Глаза, аплодисменты… Вот это – дороже всего, потому что искренне.

Что для вас любовь?

Любовь – это родство душ, это… Трудно объяснить это чувство словами. Хотя когда женщина с детьми выходит еще раз замуж, то самым важным для нее становятся даже не чувства к избраннику, а его отношение к детям. Лично у меня, если бы Иосиф не стал бы относиться к ним как отец, ничего бы с ним не сложилось. Мне кажется, он это изначально понял. А может и потому, что Иосиф сам по себе такой человек. Он безумно любит детей. Любит играть с ними. И будто сам превращается в ребенка. Я ценю в нем это детство, порой наивность и беззащитность. Наверное поэтому и дети его приняли легко. Им просто с ним всегда интересно.

Что ещё покорило в нем – то, что он сразу воспринял не только меня и детей, но и все моё окружение. Друзей, приятелей, знакомых – всех! Если я общаюсь с человеком, для Иосифа это значит – человек свой. То есть все то, что интересно мне, автоматически интересно и ему. Человек не выцепляет меня из моей жизни, моего окружения, но принимает вместе со всем моим огромным миром. А это, согласитесь, бесценно. Муж окружил меня таким количеством заботы и внимания, что иногда кажется – даже чересчур. Хотя мне нравится это – не стану лукавить. К примеру, я перестала ездить за рулём, потому что сильно нервничала, реагируя на дорожную обстановку и не всегда адекватное поведение других водителей, и ещё потому что мне удобней использовать время в дороге, решая какие-то деловые вопросы. Но машины он подбирает, исходя из комфорта пассажира. Обычно все производители авто делают самым комфортным кресло водителя. Все, кроме Audi. Они заботятся об удобстве пассажиров не менее тщательно, чем водителя. Когда я впервые погрузилась в кресло нашей Q7, почувствовала себя настолько уютно, будто это кресло создавалось специально для меня.

Ну и напоследок – ваш секрет молодости и красоты?

Ну нет такого! Правда. Единственное, может, это то, что я вегетарианка, всегда занималась фитнесом, йогой, в последнее время просто влюбилась в тренажёр Power Plate – это лучший способ поддержания себя в форме. Что же касается косметологов… Ругаю себя, что никак не дойду до них. Просто использую действительно очень дорогую и качественную косметику. Ну и дети помогают всегда быть в тонусе.

пригожин и валерия

"Интервью: женское счастье"
поделиться

Анастасия Новикова

Анастасия Новикова

Всё время забываю глянуть в окно перед тем как выйти на улицу, поэтому последнее время нравятся виртуальные прогулки.

Вас может заинтересовать...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!