Ипохондрик — мнимый больной

С наступлением сезона дождей и простуд, одни мучаются насморком, другие впадают в уныние или депрессию, третьи, чтобы не оставать, тоже находят у себя проблемы со здоровьем. Которых, возможно, на самом деле нет. Наш редактор старательно пытала профессионального психолога, чтобы выяснить о такой мнительности самое важное.

Я помню, как впервые сама назвала себя этим словом — ипохондрик. Подруга пожаловалась, что у нее уже несколько дней не проходит странная горечь во рту. Я тут же спросила, не ела ли она кедровые орехи. Диагноз оказался верным. Еще бы, когда горчило у меня во рту, на уши был поднят не только знакомый врач, но и все остальные знакомые. Сейчас вот думаю: и что плохого? Да ничего. В обществе наконец-то начинает культивироваться внимательное отношение к собственному здоровью, люди прислушиваются к своему самочувствию и наносят профилактические визиты врачам. Сознательные граждане. Прямо смотреть приятно.

НЕ ТАК СУЩЕСТВЕННО, БОЛЕЕТ ЧЕЛОВЕК НА САМОМ ДЕЛЕ ИЛИ НЕТ, ВАЖНО САМО ОТНОШЕНИЕ К ЭТОМУ ВОПРОСУ

Впрочем, не на всех. Сама подумай, наверняка у тебя есть хоть одна коллега, которая каждое утро с видимым усилием распахивает офисную дверь и с порога сообщает, что у нее болит голова / живот / сердце / поясница / коленные суставы / глаз. Или другая — та, которую не видно из-за горы таблеток, теплых вещей, медицинских справочников и подшивки газеты «Ваш личный фитотерапевт». На худой конец, подруга, которая регулярно хрипит в телефонную трубку, чтобы ты определила, какой это кашель — сухой или мокрый, — а заодно выслушала, как ей плохо.

В какой-то момент не самые терпеливые окружающие перестают верить в серьезность таких рассказов: ну в самом деле, невозможно же постоянно болеть (и при этом регулярно появляться на работе), записывают страдальцев в ипохондрики и стараются пореже попадаться им на глаза.

В классическом (клиническом) понимании термина вечно жалующиеся граждане, может, и не подпадут под диагноз. Но, поскольку слово «ипохондрик» пошло в народ, давай расширим круг наблюдения и добавим здоровый (условно) полюс. Психологические проблемы

В одном советском фильме молодой врач воспроизводит диалог со своим пациентом, примерно такой. «Доктор, у меня язва». — «Да нет у вас никакой язвы». — «Как это нет? Должна быть! Ты включи посильнее свой аппарат, не экономь». Если продолжить сценарий, дальше этот дядя должен заволноваться и отправиться к другому врачу, сделать новое обследование, услышать тот же ответ, опять не поверить — и так по кругу.

ЧТО ЭТО: Ипохондрическое расстройство — для достоверного диагноза требуется сочетание двух основных критериев.

  • Человек думает, что болен каким-то тяжелым заболеванием (возможно, и не одним): пребывает в постоянной тревоге, ходит по врачам, жалуется на симптомы.
  • А потом не верит докторам, которые пытаются убедить его в отсутствии недуга.

В некоторых случаях больной стремится побороть «напасть» своим умом. Например, сам подбирает себе меры по оздоровлению (физнагрузки, диеты, таблетки) или переводит всю свою жизнь на особый, «щадящий» режим (так называемая сверхценная ипохондрия).

Получается, что врачи говорят, что все в порядке, анализы чистейшие, а болезнь как будто не проходит. Меж тем ипохондрики продолжают просиживать часы в районных поликлиниках, лежат в отделениях интенсивной терапии, а к психиатру идти часто отказываются. И понятно почему. Здесь возникает тонкая тема самокритики, доверия к себе. Вот что творится в голове у пациента: «Я чувствую, что болею, мне плохо, но я не должен себе верить?» Если повезет, врачи, заподозрив неладное, мягко направят страдальца хотя бы к психологу, который поможет сместить акценты в сторону психики.

Ипохондрический синдром может быть частью клинической депрессии и тревожных расстройств (таких, как фобии или панические атаки). В последнем случае речь скорее будет идти о боязни сердечно-сосудистых заболеваний. Грубо говоря, при развитии панической атаки больному может казаться, что у него сейчас случится инфаркт или инсульт.

Обычная мнительность

ЧТО ЭТО: Здесь тоже речь о постоянной озабоченности собственным здоровьем. При этом не так существенно, болеет человек на самом деле или нет, важно само отношение к вопросу. Вариантов проявления последнего — множество. Но вот тебе несколько собирательных «портретов».

Кто эти люди:

  • Нарциссы. В их исполнении ипохондрик похож на Карлсона: «Я самый-самый больной человек в мире!» Если он нездоров, весь мир должен крутиться вокруг него: каждые 5 минут пищит напоминалка о приеме очередной таблетки, официанты в кафе сбиты с ног в поисках гипоаллергенных продуктов, а друзьям остается либо складывать брови домиком и молчать, либо вставать и уходить лучше к черту. Как только тема болезни перестает работать, человек с нее, чаще всего, слезает.
  • Те, кто так реагирует на пережитую травмирующую ситуацию. Причем травма — это необязательно точечное событие (смерть близкого человека или автокатастрофа), которое заставило человека начать опасаться и за себя. Речь может идти просто о жизненном контексте, в котором происходило становление личности. Грубо говоря, девушка всю жизнь жила с ипохондрической мамой или бабушкой, насмотрелась, наслушалась жалоб на здоровье — и теперь сама воспроизводит эту модель поведения.
  • Истерики (люди истеричной организации личности). Для них проявления мнительности — один из способов привлечь к себе внимание. В эту же группу можно добавить тех, кто хочет получить таким образом какую-то вторичную выгоду (заботу, любовь, сочувствие, жалость или что-то еще).

Вот один красноречивый (и очень распространенный) пример. Юная нимфа заболевает банальной простудой и тут же строчит огромный пост в соцсети, суть которого, если в двух словах, в следующем: на улице хорошая погода, а она сидит дома, несчастная, кашляет и вся в соплях. И тут же получает на это миллион комментариев с пожеланиями скорейшего выздоровления, грустными смайликами, воздушными поцелуями, лучиками счастья, любви и прочей гадости.

Это не графомания, а простой и действенный способ удовлетворить свою потребность в теплом внимании: в обществе ведь принято сочувствовать больному человеку. Зачем и откуда эта потребность — другой вопрос. И вот что интересно. Обычно, как только человек чувствует, что тема болезни перестает работать / вышла из моды, всю его ипохондрию как рукой снимает. Вместо этого он вдруг начинает заниматься фитнесом и становится бодрым, активным и здоровым — чтобы все ахнули, какой он крутой спортсмен.

  • Депрессивные. Даже в случае с ипохондриком «в широком смысле» речь может идти о скрытых проявлениях депрессии (необязательно клинической, но какого-то депрессивного состояния). Важно, в какой тональности человек транслирует миру информацию о своих недугах: мрачная личность склонна к постоянному ожиданию плохого. Вот и здесь: если простуда — то подозрения на пневмонию, родинка — это сразу меланома, руку сломал — никогда она не восстановится, и вообще «я такой невезучий, постоянно болею, это просто кошмар».

СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ: Когда это мешает жить. Например, ты замечаешь, что с тобой стали меньше общаться близкие: Олег зачастил по грибы в лес, где не ловит связь, педагог начальных классов Лена стала работать в ночную смену, Ира, напротив, подумывает о бессрочном отпуске на краю Бирмы, а Катя просто не берет трубку. Те же, кто еще рядом, вместо того чтобы поддерживать, как раньше, трагически закатывают глаза или недоверчиво ухмыляются, с рефреном «ну что, опять ты заболела». Возможно, эти люди, которым по статусу положено любить тебя и терпеть, замечают то, чего ты сама в себе не видишь. ПСИХОСОМАТИКА

Область, лежащая параллельно ипохондрической. Здесь другой акцент — не на отношении человека к своему физическому состоянию, а на связи между психикой и физикой. Речь о ситуациях, когда тело мужественно берет на себя подавленные эмоциональные переживания. Грубо говоря, тебе на экзамен — подскочила температура, проблемы на новой работе — отекли ноги, не выплакалась — заработала насморк, остановила крик — начался кашель, подавила гнев — получила головную боль. Прислушивайся к сигналам своего организма.

Анастасия Маркина, 04.10.2013.

"Ипохондрик — мнимый больной"
поделиться

Ника Богданова

Ника Богданова

Давайте полетаем! Нет желания? Ну… тогда давайте побегаем или просто походим, главное не стоять на месте.

Вас может заинтересовать...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!