Оставайтесь с нами
Блог

Как разобраться в людях?

служебный роман

Мой первый рабочий коллектив нокаутировал меня буквально с порога. Я приехала после окончания университета в один из провинциальных городов нашей необъятной родины и, не успев адаптироваться и приступить к своим обязанностям, сразу была обескуражена словами секретаря моего босса:

— Присмотритесь к людям, с которыми вам предстоит работать. Коллектив у нас трудный. Надеюсь, вы сориентируетесь и правильно выберете друзей.

Ориентироваться пришлось быстро, потому что уже в ближайшие выходные я была приглашена на пикник, который организовали новые коллеги. У костра, на природе, под шашлык и горячительные напитки языки развязываются быстро, и мне объяснили, что на моей новой работе разгорелся не просто конфликт между начальством и рядовыми сотрудниками, а настоящая война. И что на этой войне важен каждый выстрел, а потому мои коллеги будут рады, если я присоединюсь к ним — вольюсь, как новичок, именно в их ряды.

Для пущей убедительности они поведали, что шеф — настоящий хапуга. Вместе со своей любовницей-секретаршей и парочкой прихвостней — руководителей рангом пониже — он все гребет только под себя. Честных работников эта банда принижает, устанавливает свои порядки, заставляет выполнять рутинную работу, да еще и зарплату они выплачивают несправедливо и не вовремя.

Рассказав все как есть, сослуживцы стали давить: с кем я, в какой лагерь подамся? Ну, что могла ответить «добрым людям» в такой ситуации совсем еще молодая и неопытная девчонка?

— Я с вами, ребята, — промямлила я и подписала себе тем самым если не смертный, то губительный приговор.

В понедельник с утра пораньше меня вызвал на ковер главный.

— Вас предупреждали, голубушка: надо осторожно выбирать друзей. Кто не с нами — тот против нас. Подумайте.

Я и подумала, просто голову себе сломала. Как мог узнать главный о нашей вылазке на природу? Ведь мы не афишировали это мероприятие? И от кого он смог проведать о моем скоропалительном решении примкнуть к стану его заклятых врагов? Кто доносчик?

Ведь кругом, казалось, все свои! Так я и терялась бы в догадках, если бы не омерзительная мысль, которая так и напрашивалась в качестве разгадки этой истории с доносом: «Э-э, ребята, да среди вас есть засланный казачок! Все, о чем вы говорите и что планируете, тут же становится известно начальству». Ну и влипла же я! Даже не понюхав пороха, попала под обстрел!

К счастью, мне не довелось участвовать в настоящем сражении между власть имущими в этом коллективе и не имущими таковой. От скорой и неминуемой битвы меня спасла мама. Она забомбардировала меня слезными письмами и телефонными звонками: в какую тьмутаракань подалась ее девочка, когда в родном городе ей всегда найдется теплое местечко!

От греха и неприятностей подальше я вернулась под родительское крыло.

Новый коллектив мне понравился сразу: все молодые, творческие, талантливые. И подружка быстро нашлась — Ирина, моя напарница и соседка по рабочему кабинету.

Нас в кабинете было четверо, и все молодые специалисты. Мы подружились, стали часто проводить вместе свободное время. Пятый стол пустовал — ждали выпускницу из московского вуза. И вот она наконец-то объявилась — столичная штучка!

С приходом Ларисы дружеская атмосфера в нашем кабинете трансформировалась в официальную, натянутую обстановку. Лара сразила всех своим высокомерием, колким взглядом ледяных глаз из-под окуляров-очков и какой-то надуманной спесью непревзойденной по таланту звезды. Ее «шедевры», по сути, ничем не отличались от наших творческих перлов. Но как великолепно она могла себя преподнести, в каком выгодном свете себя подать!

Одним словом, достался нам талантище, который поискать еще надо. Как ни странно, окружающие стали заискивать перед Ларисой, подобострастно заглядывать ей в глаза и плясать под ее дудку.

Вскоре уже она решала, когда нам можно попить чаю, куда мы пойдем обедать и где наша компания будет проводить время в выходные. Меня тяготила власть чуждого по духу лидера, и вообще Лариса мне откровенно не нравилась. Тогда я взбунтовалась:

— На каком основании она диктует нам свою волю, почему давит, буквально навязывает свое мнение, не считаясь с желаниями остальных?

К моему удивлению, никто из наших меня не поддержал, все потупили взоры, отвернулись, сделали вид, что очень заняты. А на обед бывшие товарищи отправились вместе с Ларой и даже не посчитали нужным пригласить меня присоединиться к ним.

Для меня настало время изоляции. Практически все мои коллеги-друзья перестали со мной общаться. И даже подруга Ирина, страшась недовольства Ларисы, старалась избегать меня. Теперь она вертелась около своей «госпожи», по ее кивку бежала ставить чайник, подобострастно выполняла все ее мелкие поручения по работе, стремглав неслась в буфет за булочками для «столичной примы».

Я стала изгоем в родном коллективе. И надо сказать, это было тяжким испытанием, когда хозяйка положения указывает пальчиком и высокомерно говорит: «Ату ее!». И науськанная свора изо всех сил изображает пренебрежительное безразличие, давит дружным молчанием и изводит злорадным любопытством: «Ну как, она еще не сломалась, не сдалась? Не запросила пощады? Пусть помучается! А мы повеселимся! Нас много, а она одна. Так ей и надо!».

Не знаю, сколько бы еще продолжались мои муки и страдания по поводу предательства друзей и лучшей подруги, когда б не предложение о повышении в должности. Меня назначили руководителем другого отдела. С бывшими моими коллегами я встречалась нечасто: не было ни желания, ни времени. Я строила планы, создавала проекты, подбирала сотрудников для своего отдела.

Неудача во взаимоотношениях с бывшими товарищами породила нереальную мечту — создать на новом месте дружную семью, где всем работникам комфортно, тепло и уютно, как дома. Увы, я снова потерпела фиаско.

На правах руководителя я пригласила работать в свой отдел давнюю подругу Наталью: она долго не могла найти работу и очень переживала по этому поводу. Наташа честно призналась, что плохо разбирается в новых обязанностях, но пообещала, что быстро освоится на работе. Однако выполнять обещание она не торопилась, а как-то расслабилась, успокоилась и отдавала все время не своей непосредственной работе, а флирту с коллегами-мужчинами.

Вскоре от начальника нашей организации стали поступать нарекания в мой адрес по поводу грубых ошибок Натальи. Мне пришлось с подругой серьезно поговорить. Говорила я корректно и, как мне казалось, убедительно но, в ответ получила такую агрессию, что на время потеряла дар речи. Кроткая Наташа неожиданно превратилась в настоящую демоницу: она не кричала, не оправдывалась, не обещала исправиться. А выслушав мои доводы и советы, спокойно и нагло заявила:

— Если попробуешь от меня избавиться, пожалеешь!

Предупреждаю, я хорошо знаю обо всех твоих промахах и просчетах. Ты сама обсуждала их со мной! Если навредишь мне — вылетишь со своей должности как пробка. Так и знай!

После этого «задушевного» разговора я была вынуждена взять больничный. Три дня я приводила себя в чувство и пыталась понять: где на этот раз я совершила ошибку? Или я не разбираюсь в людях, или изначально веду себя с ними неправильно?

Наталью под благовидным предлогом я все-таки уволила. Но как вести себя на работе, не знаю до сих пор. Я просто дистанцировалась, превратилась в сухаря, в мымру из кинофильма «Служебный роман». Осталось только поменять наряды — сменить деловой костюм на железную кольчугу, которая, надеюсь, защитит меня от человеческой подлости и предательства.

Depils

Обожаю аромат кофе и вкус чёрного шоколада, совершенно не умею отдыхать, жизнь воспринимаю как ленту Мёбиуса, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать, что-то делать, а ещё я умею удивлять ;-)

Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог
Визуализация классических произведений, реально залипнуть и забыть про всё
визуализация классической музыки

Сделал перерыв в работе и захотелось послушать немного классической музыки. Неожиданно заметил ролик с визуализацией классической музыки сделанной в программе Line Riders. Залип… Реально отвлекают и разгружают мозги. Мне понравилось...

Читать далее
Блог
Ложный вызов или инцидент из копилки забавных историй нашей семьи
ложный вызов

Я считаю себя вполне благоразумной и бдительной, хотя некоторые, как я догадываюсь, тайно подозревают меня в трусости. Но, как говорится, всегда лучше перестраховаться… Я всегда была девушкой бдительной. Иногда, даже...

Читать далее
Блог
Любит – не любит
любит не любит

Понедельник Сегодня с утра снова обнаружила розочку от Кирилла. Как это понимать — простой знак внимания или клеится? Начинаю задумываться: а не перевести ли наши виртуальные отношения в реальные? Ну,...

Читать далее
Блог
Мечты сбываются или история о том, как три подруги одноклассницы решили воплотить свои задумки
три подруги

Моя бабушка частенько жаловалась, что время мчится слишком быстро, мол, и оглянуться не успеваешь, как целый год пролетел. Сейчас я ее отчасти понимаю. Но десять лет назад, когда мне было...

Читать далее
Блог
Сообразительный Олень
олень

Саша Васечкин по жизни был олень — не пил водку с корешами, уступал место женщинам в метро, чтил маму и муку покупал в продовольственном магазине недалеко от дома. В магазине...

Читать далее
Блог
Сергей Клочков «Лунь»
лунь сталкер
Гигиена ума

Очередная книга из небезызвестного цикла в нашем блоге — ура, товарищи! Когда я принималась ее читать (вернее будет «слушать «)), то очень смутно представляла себе, чего ожидать. Как известно, авторов...

Читать далее
Популярно

GIGIENA.COM - Все права сохраняются за их правообладателями. Могут содержаться материалы для возраста 16+ и IQ 135+. Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Курение, употребление алкоголя, самолечение - вредят вашему здоровью. Спорт, смех и секс благотворно влияют на ваш организм. Выбор остаётся за вами. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!