Кто такие тайные покупатели и как стать спецагентом супермаркетов

Кто такой тайный покупатель? Это — человек, который работает в интересах руководства, желающего проверить своих сотрудников. Такие «визиты» помогают выяснить качество предоставляемых услуг, компетентность продавцов, проверить, выполняются ли корпоративные правила и насколько соблюдается дресс-код (носят ли они форменную одежду) и прочее. Чаще всего подбирают тайных покупателей в магазины, супермаркеты, СТО и автозаправки, кафе, салоны красоты и другие места, связанные с обслуживанием и общением с клиентами. Как стать тайным покупателем, какие основные требования к этому виду «шпионской деятельности» и сколько на этом можно заработать, мы узнали у Виктора Пинчука, сотрудника компании, которая проводит исследования.

ТРЕБОВАНИЯ К ШПИОНУ

Стать тайным покупателем может любой человек, ведь для исследования нужны мнения молодежи и пенсионеров, мужчин и женщин. Хотя может быть и более четкий критерий отбора — например, мнение девушек и женщин определенного возраста о косметической услуге, опыт владельца определенной марки машины о работе СТО и проч. Главные качества разведчика — хорошая память: нужно сначала запоминать «сценарий визита», который может включать в себя десятки пунктов, а потом придется изложить все, что происходило, куратору. Также очень важно быть невозмутимым, чтобы вас не заподозрили, и настойчивым — чтобы добиться от продавца реакции, требуемой по сценарию. При себе должен быть диктофон (можно в телефоне) и, возможно, фотоаппарат: это нужно, чтобы куратор мог проконтролировать ваш визит.

ПО ТУ СТОРОНУ БАРРИКАД

Сотрудники, которые подбирают и потом «ведут» тайных покупателей, говорят, что сложнее всего находить претендентов на «засланных казачков» в маленьких городах: в небольших населенных пунктах все друг друга знают, часто могут покрывать родственников и не выполнять корпоративные правила. «Мы иногда прослушиваем записи из маленьких городов и за голову хватаемся, — рассказывает менеджер Виктор Пинчук. — Это разговор не тайного покупателя с продавцом, а обсуждение текущих сельских дел, в которых он умудряется задавать вопросы типа: «А свежая ли колбаса?» или «Расскажи мне про те духи». В процессе узнаем столько ненужного: и про кума, и про то, кто там напился и дебоширил, и кто у кого курицу украл… Но другого выхода нет — такая специфика работы».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: КОНФЕТЫ И ЧИСТЫЙ ПОЛ

Мне тоже стало интересно попробовать себя в новом качестве. Сразу после регистрации на сайте тайных покупателей мне предложили посетить любимую кофейню. Сначала проводят инструктаж: менеджер по телефону очень подробно рассказывает сценарий визита и просит повторить ключевые моменты. Во время «шпионажа» также необходимо оставаться на связи с менеджером: держать включенным телефон, который, в свою очередь, записывает на диктофон все происходящее.

После инструкций захожу в кондитерскую и сразу направляюсь в отдел, где продают сладости (по сценарию мне нужно спросить о сортах конфет и купить несколько). Выслушав лекцию о сладостях, не забываю обратить внимание на имена сотрудников, чистоту их униформы и наличие косынки на голове девушки-продавца. Роняю блокнот и проверяю чистоту пола (присматриваюсь и дотрагиваюсь, не липкий ли) — да-да, это тоже было прописано в «сценарии». С купленными конфетами иду к столику и говорю менеджеру в телефон, что я жду официанта. По сценарию визита он должен посчитать время, когда ко мне подойдут с меню и через какое время принесут напиток. Также мне нужно было получить консультацию об ассортименте горячих напитков кафе. Я так прониклась ситуацией и симпатией к сотрудникам, что даже волновалась о «своем» официанте — чтобы он выдержал «тайный» экзамен. Как только мне принесли чай, моя миссия тайного покупателя закончилась: я осталась в кафе как обычный посетитель.

Позже я ответила по телефону на пару десятков вопросов: «Благожелательно ли отнесся ко мне персонал?», «Насколько чисто было в кафе?», «Дали ли мне исчерпывающую информацию по конфетам?» и прочее.

Во время шпионажа необходимо все время оставаться на связи с менеджером.

РАБОТА «ЗА ЕДУ». Это — яркий пример того, как можно работать «за еду». Мое вознаграждение за эту работу составило 50 гривен, которые я потратила здесь же. Под конец месяца мне их вернули, зачислив на баланс мобильного (второй вариант — зачисляют на банковскую карту). Я могла потратить и 15, и 500 гривен — вознаграждение все равно составило бы 50 грн. Назвать это «работой» язык не поворачивается: я просто выполнила простые действия, а потом насладилась вкусной едой в хорошем месте. Стоит учесть, что все действия удаленные: нет необходимости куда-то ездить, встречаться с работодателями, отвозить отчеты и получать деньги. Задания я получила по телефону, чеки для отчетности сфотографировала и выслала фото по электронной почте, деньги также получила «виртуальные».

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ

Важно понимать: деятельность тайного покупателя может быть только приятной подработкой, но не полноценным заработком. Хотя также это — возможность получить бесплатно какие-то услуги, немного сэкономить, и внимательнее присмотреться к особенностям нашего сервиса, на которые не всегда обращаешь внимание (такое себе «расширение горизонтов»).

Обычно «шпиону» за визит платят немного: 30—100 гривен, часть из которых вы получаете «натурой». Например, пообедав в кафе за эти деньги или сделав прическу. «Я подрабатываю тайным покупателем постоянно, — рассказал студент столичного вуза Виктор Крептунов. — Расспрашиваю о чем-либо промоутеров в супермаркетах — чтобы выяснить, насколько они коммуникабельны и правильно ли продвигают товар. Разговор занимает 5—7 минут, и за него платят мне 35 гривен — такой себе приятный бонус к стипендии. Есть и ограничения: например, прийти в одно и то же заведение можно не чаще 1 раза в квартал, чтобы не примелькаться. Недостаток такого «шпионажа» — в том, что заработок нестабильный. А могут отправить работать на другой конец города, и тогда проезд «съест» половину дохода.

ГДЕ ИСКАТЬ РАБОТУ

Самый простой способ — в интернете: сайты по поиску работы пестрят объявлениями: «Нужен тайный покупатель». Также есть группы в соцсетях, на которых вы можете выбрать подходящий «визит». Существуют и специализированные сайты, где можно зарегистрироваться и регулярно выполнять поручения по проверке персонала (например, 4service-group.com, mtp.biz.ua). В особых случаях, например, в маленьких городках, где нет специализированных агентств по предоставлению подобных услуг, тайных покупателей ищут в соцсетях сами работодатели.

"Кто такие тайные покупатели и как стать спецагентом супермаркетов"
поделиться

Валерия Кудрявцева

Валерия Кудрявцева

Всем кажется, что я всегда поступаю правильно, но они просто не знают, что до этого я всё перепробовала.

Вас может заинтересовать...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!