Кто я?

кто я

Правда, когда однажды во втором классе соседка по парте обвинила меня в том, что я украла у нее бутерброд, только потому, что «все цыгане воры», я ее поколотила. Мама меня наказала, а я все отстаивала свою правоту.

— Мы же не цыгане, зачем она меня обзывает? И не брала я ее бутерброд!

— Она поступила нехорошо, — терпеливо объясняла мама, — но кулаками свою правоту не отстаивают.

Подозрения

Еще чуть повзрослев, я вдруг смекнула, что не похожа ни на маму, ни на папу. Отец у меня — шатен с серыми глазами, мама — светлокожая блондинка. В кого же я уродилась такая смуглая?

— Наверное, в прадеда, — ответила мама смеясь. — Жаль, что не сохранилось ни одной фотографии. Дед Иван даже в старости ходил со жгуче-черной шевелюрой.

На какое-то время меня такой ответ удовлетворил. Но в подростковом возрасте, когда все девчонки увлекаются романтическими историями, я стала фантазировать о том, что я — дочка цыганского барона, которую якобы выкрали или потеряли. Мои родители меня нашли и стали воспитывать, как родную. Может, они не могли иметь детей, вот и взяли на воспитание чужую девочку?

Я даже представляла себе, как однажды распахнется дверь, в квартиру войдет колоритный ром, а следом за ним ввалится весь цыганский табор. Обвешанные золотыми монистами женщины примутся танцевать, а пожилой ром крепко обнимет меня и скажет:

— Здравствуй, дочка, я тебя так долго искал! Теперь все мое богатство станет твоим, и, кстати, познакомься: это твой жених!

И ром представит мне нереально красивого смуглого парня с огромными черными глазами в красной шелковой рубахе…

Такие фантазии не имели ничего общего с действительностью, и сама я относилась к ним как к сказке. Конечно, я — дочка своих родителей, разве может быть иначе?

Но в один день эти выдумки вдруг стали слишком походить на реальную жизнь…

Все началось с того, что в папке с документами я случайно нашла свидетельство о браке своих родителей. Из которого узнала, что мои папа с мамой поженились спустя три года после моего рождения!

Встреча на рынке

В этом не было ничего странного: в свои пятнадцать лет я прекрасно знала, что многих детей зачали и родили раньше официальной свадьбы. Однако если принять во внимание то, что я на папу совсем не похожа, может быть, мама родила меня от другого мужчины? Он закрутил с ней любовь, потом, узнав, что мама беременна, бросил ее. А позже мама познакомилась с папой, который меня и удочерил.

С родителями я своими соображениями не делилась. Я была послушным ребенком, проблемы переходного возраста обошли меня стороной. Я очень любила свою маму, а уж папу, после того как сделала вывод о том, что он меня удочерил, полюбила еще больше… Детство прошло, мои фантазии позабылись. Я благополучно поступила в институт.

Но даже взрослые самостоятельные девочки иногда ходят с мамой за покупками на рынок. Однажды мама пошла в сторону мясного ряда, я же задержалась возле хозяек, которые продавали овощи и зелень. Выбирая пучок петрушки посвежее, я мельком глянула на продавщицу, пожилую загорелую женщину. Она тоже на меня посмотрела. Вдруг ее черные глаза округлились, и женщина воскликнула:

— Карине?!

Я немного испугалась: вдруг торговка не в себе? Но вежливо ответила:

— Нет, вы ошиблись, у меня другое имя.

В этот момент к прилавку буквально подлетела мама. Она повела себя очень странно: отпихнула меня локтем и приказала:

— Иди, займи очередь за хлебом, живо!

Она редко разговаривала со мной в таком строгом тоне, и я не решилась возражать. Отойдя на какое-то расстояние, я обернулась. Мама о чем-то спорила с продавщицей зелени, а потом стала ей совать в руки деньги. Женщина отказывалась их брать.

— Мам, а кто это? И почему ты ей деньги давала? — спросила я по дороге домой.

— Не знаю кто, просто торговка, — отмахнулась мама, — хотела у нее подешевле зелень взять, а она отказалась сбавить цену, вот и не сторговались.

— Она меня назвала странным именем — Карине. Интересно, почему?

Мама вдруг побледнела и покачнулась. Я испугалась, схватила ее за локоть, но она прошептала побелевшими губами:

— Ничего, сейчас все пойдет…

Ее руки дрожали. В мамин рассказ я не поверила, а ее реакция на экзотическое имя была странной. Я твердо решила разобраться, в чем дело! И при первом же удобном случае отправилась на рынок. Искала странную тетку, но на ее месте уже торговала другая женщина. Я приуныла и без всякой надежды спросила:

— Не знаете, где та цыганка, которая тут раньше стояла?

— Зарине, что ли? -неожиданно отозвалась продавщица, — она ушла. Уступила мне свое место, сказала, что будет торговать на другом рынке, в соседнем микрорайоне

Редкое имя

Неужели это мама заставила Зарине уйти? Но спрашивать у родительницы, в чем дело, было бесполезно. Она все равно ничего не скажет. В ближайшие выходные я решила наведаться в соседний микрорайон, авось повезет…

Торговка Зарине узнала меня сразу. Хотела что-то сказать, но промолчала.

— Откуда вы меня знаете? — сразу же перешла я к главному вопросу. — Вы назвали меня странным именем. Скажите, меня действительно звали Карине?

— Тебе мать рассказала?

— Нет, она не говорит на эту тему.

— Ну и я не буду. Это не моя тайна. — И торговка, быстро схватив свою сумку, стала прятать туда нераспроданный товар.

— Ответьте мне только одно: меня зовут Карине? — спросила я опять.

Зарине подняла на меня глаза:

— Нет. Карине звали твою мать. А ты похожа на нее как две капли воды. Тебе не стоит больше сюда приходить. Поверь, если твоя теперешняя мама ничего не рассказывает, значит, так лучше для тебя. Хотя… лично мне очень жаль.

Я поняла, что дальше расспрашивать бесполезно, она больше ничего не поведает. Но, отойдя пару шагов от прилавка, я вдруг услышала за своей спиной:

— Ануш. Тебя звали Ануш.

Видимо, родители догадались о моем разговоре с торговкой. Прямо с порога они позвали меня в гостиную.

Горькая, правда

— Аня, ты уже взрослая девушка, — начал папа. — Мы с мамой посоветовались и решили, что ты должна знать правду, какой бы она ни была.

Оказалось, до того как встретить маму, он был женат на армянке Карине. То ли у нее всегда были проблемы с психикой, то ли рождение ребенка так повлияло, но, когда мне исполнилось два месяца, у Карине случился приступ безумия.

— До сих пор себе не прощу, что не настоял на том, чтобы ее забрали в лечебницу, — рассказывал папа, — может быть, это спасло бы человека…

Во время припадка Карине схватила нож и заколола соседку. Суд признал ее неадекватной, поместил в сумасшедший дом тюремного типа, где она вскоре умерла. — Весь город обсуждал это событие, — говорил папа, — а тут еще и родственники жены стали меня упрекать, мол, это я довел жену до сумасшествия. Наверное, им так было легче пережить горе. Я взял тебя и уехал в другой конец страны, чтобы тебе никогда в спину не кричали: «Дочь убийцы!» Потом встретил твою маму.

— Я сразу полюбила тебя, как родную, — подхватила мама. — К сожалению, своих детей у меня быть не могло…

— Мы не хотели открывать тайну твоего рождения, — продолжил папа, — не каждый человек сможет такое принять. Но раз так вышло… Зарине — это твоя тетка. Она, кстати, была одной из немногих в семье Карине, кто не ополчился против меня.

— Мама, папа, я вас очень люблю! — Я встала со стула и обняла их. — Спасибо вам за то, что берегли меня от страшной правды в детстве, и за то, что сейчас нашли в себе силы ее открыть. Думаю, страсти улеглись, и мне пора познакомиться со своей родней. Мама у меня только одна, а вот родственников, оказывается, очень много!

"Кто я?"
поделиться

Depils

Depils

Я люблю в жизни каждое мгновение, замечаю повсюду счастье и любовь, наслаждаюсь собой и общением с миром. А вы как?

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!