Лекарственная стратегия фармпредприятий Беларуси

фарм предприятие

Человечество научилось побеждать многие болезни. И в этом заслуга науки, именуемой фармацевтикой. В Беларуси фармацевтическая промышленность — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей, которая хотя и не является определяющей в объеме производства, но относится к приоритетным сферам экономики. Ведь от эффективности, доступности, надлежащего гарантированного качества лекарств зависит развитие отечественного здравоохранения и лекарственная безопасность страны. Крупнейшие в республике производители лекарственных средств объединены в концерн «Белбиофарм». О достижениях, проблемах и стратегии белорусских фармацевтических предприятий корреспондент БЕЛТА беседует с председателем концерна «Белбиофарм» Михаилом Черепком.

— Во всем мире производство лекарств — дело весьма выгодное. Спрос на них растет, емкость рынка постоянно увеличивается. На Западе развитые фармацевтические компании работают с высокой рентабельностью, что обеспечивается соответствующим уровнем цен. Михаил Михайлович, а какова стратегия отечественных предприятий?

— Рентабельность реализованной продукции в целом по концерну «Белбиофарм» в январе-сентябре 2008 года составила 16,5%, а на некоторых предприятиях отрасли и выше. Но этого недостаточно. Не иметь запаса по рентабельности — это значит завтра быть неконкурентоспособными, поскольку нужно вести техперевооружение, осваивать новую продукцию.

Вместе с тем перед фармацевтическими предприятиями концерна стоит задача — обеспечить население республики не только эффективными, качественными, но и доступными по цене лекарственными средствами. Поэтому мы не гонимся за сверхприбылью. По данным центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», средняя цена одной условной упаковки импортного препарата превышает среднюю цену упаковки отечественного в 4,6 раза (в I полугодии 2008 года $2,84 против $0,62 соответственно). Большинство белорусских лекарств находится в ценовом диапазоне до $5.

Исходя из этого, перед фармацевтическими предприятиями стоит довольно непростая задача: держать в равновесии две важные составляющие — социальную и коммерческую. С другой стороны из 550 наименований лекарственных средств, выпуск которых освоен фармацевтическими предприятиями концерна, по состоянию на I полугодие 2008 года убыточных было 189. Отпускные цены на подавляющую их часть регулируются государством. В результате работы, проведенной концерном совместно с Министерством экономики Беларуси, в июле 2008 года на заседании рабочей группы при Минэкономики рассмотрено 138 убыточных препаратов. По ряду из них принято решение о повышении отпускных цен, в том числе по 64 – до уровня безубыточности без формирования прибыли и по 52 – с сохранением убыточности. С учетом необходимости рационального сочетания государственного регулирования и экономических интересов предприятий концерн совместно с Минэкономики продолжают работу по обеспечению безубыточности лекарственных средств. При этом основное внимание уделяется сокращению затрат при производстве этих видов продукции. Также рассматриваются вопросы повышения цен на ряд убыточных лекарственных средств, однако их стоимость останется в целом существенно ниже, чем импортируемых синонимов.

— Государственная политика Беларуси в области лекарственного обеспечения направлена на сокращение импорта лекарственных средств и расширение номенклатуры их отечественных аналогов. Как она реализуется? Какую долю сейчас занимают белорусские лекарства на фармацевтическом рынке?

— Для уменьшения зависимости отечественного здравоохранения от импорта лекарств в концерне разработана и реализуется отраслевая программа импортозамещения на 2006-2010 годы. Она предусматривает разработку и внедрение более 50 наименований высокоэффективных конкурентоспособных средств. В 2006-2007 годах уже освоено 26 новых препаратов. В перечень проектов на 2008 год включено 23 проекта, среди которых противоопухолевые средства, средства для применения в хирургической практике, кровезаменители и другие.

Создаваемые в республике лекарства вполне достойно могут представлять Беларусь на мировом уровне. Так, на VI Международном конгрессе по фотодинамической терапии, прошедшем в Италии в 2006 году, разработанный РУП «Белмедпрепараты» препарат «Фотолон» был признан лучшим в мире фотосенсибилизатором из числа разрешенных к применению в клинической практике.

Импортозамещение — это еще и экономия валютных средств. Так, за 2006-2007 годы на внутренний рынок предприятия концерна поставили импортозамещающей продукции на сумму $6,1 млн., чем сэкономили для Беларуси $5,2 млн. Уже в первом полугодии 2008 года экономия валютных средств, рассчитанная по разнице между средневзвешенной ценой импортных синонимов и ценой отечественного лекарственного средства, составила $4,1 млн.

Проводя политику планомерного наращивания номенклатуры и объемов фармацевтического производства при сохранении доступного для населения республики уровня цен, удалось достичь доли в общем объеме фармацевтического рынка Беларуси 20% в денежном выражении и 50% в натуральном. То есть каждая вторая упаковка продаваемого в Беларуси лекарственного средства — отечественная.

— Освоение новых лекарств, увеличение объемов производства, безусловно, требует больших финансовых вложений. Как проходит техперевооружение предприятий? Привлекаются ли к реализации инвестиционных проектов иностранные компании?

— Для дальнейшего повышения научно-технического и производственного потенциала фармацевтической промышленности концерн «Белбиофарм» реализует 16 инвестиционных проектов. Среди них — техперевооружение РУП «Белмедпрепараты», РУП «Несвижский завод медицинских препаратов», УП «Минскинтеркапс», СП ООО «ФАРМЛЭНД», «Завод Изотрон». Их финансирование ведется в основном за счет собственных средств предприятий и привлечения кредитных ресурсов. Некоторые проекты предполагают участие иностранных инвесторов.

К наиболее значимым проектам в фармацевтической отрасли относятся реконструкция производства инфузионных растворов на РУП «Несвижский завод медицинских препаратов» и техническое перевооружение таблеточного производства на РУП «Белмедпрепараты». В планах концерна — не только модернизация действующих производств, но и создание новых. В сентябре 2008 года создано новое фармацевтическое предприятие в г. Витебске. На первом этапе проекта там организуется фасовка и упаковка лекарственных средств, на втором — планируется организация производства лекарственных средств по полному циклу.

Сейчас работа по привлечению иностранных инвесторов ведется с участием посольств Беларуси в ряде государств. Информация об инвестиционных предложениях направляется также непосредственно на адреса иностранных фирм и компаний. Используются и возможности интернет-сайтов концерна и его организаций.

— Расскажите, пожалуйста, как идет процесс акционирования предприятий концерна?

— В перечень республиканских юридических лиц, подлежащих преобразованию в открытые акционерные общества в 2008 году, включено РУП «Борисовский завод медицинских препаратов». Акционирование позволит создать более привлекательные условия для привлечения средств иностранных инвесторов под финансирование инвестиционных проектов. В ближайшие три года планируется приватизация еще нескольких предприятий отрасли.

— Михаил Михайлович, вы уже отметили, что белорусские лекарства конкурентоспособны и в других странах. Каких результатов достигли предприятия в экспорте? Что за проблемы возникают у фармпредприятий при продвижении продукции за рубеж?

— Безусловно, одним из залогов успешного развития отечественной фарминдустрии остается работа фармзаводов на внешних рынках. Ежегодно предприятия концерна около 40% производимых лекарственных средств поставляют на экспорт. При этом поставки на зарубежные рынки имеют устойчивую тенденцию к росту. За пять последних лет, с 2002 по 2007 год, экспорт белорусских лекарственных средств вырос с $33,7 млн. до $52,9 млн. За десять месяцев текущего года экспортировано фармацевтической продукции на сумму $54,3 млн., что на 20% больше, чем за аналогичный период 2007 года. Белорусские препараты поставлялись в 21 страну. В этом году фармпредприятия освоили два новых рынка — Монголии и Великобритании.

Конечно, высокая степень конкуренции на внешних и внутреннем рынках, постоянный рост требований, предъявляемых к эффективности и качеству лекарственных средств, заставляет предприятия концерна активно заниматься внедрением правил надлежащей производственной практики (GMP). Сейчас сертифицировано 5 производственных участков, на которых выпускается 68 наименований лекарств. В Министерстве здравоохранения также находятся на рассмотрении заявки на сертификацию РУП «Борисовский завод медицинских препаратов» (участок стерильной рассыпки антибиотиков и участок по производству растворов в ампулах методом

вакуумного наполнения), РУП «Гродненский завод медицинских препаратов» (капсульное производство), РУП «Экзон» (производство сиропов и таблеток).

— При острейшей конкуренции на зарубежных рынках не обойтись без создания эффективно работающей товаропроводящей сети. Сколько объектов включает в себя товаропроводящая сеть концерна «Белбиофарм»?

— В основном экспортные поставки продукции предприятий концерна осуществляются через объекты товаропроводящей сети специализированных фармацевтических региональных оптовых фирм на основе дилерских соглашений и дистрибьюторских договоров, а также через объекты собственной товаропроводящей сети предприятий за рубежом. Сейчас товаропроводящая сеть концерна включает в себя более 150 субъектов.

— На сайте концерна появилась информация, что вы ищете инвесторов для создания торгово-логистических центров в Калининградской и Нижегородской областях России. Поступили предложения от компаний?

— Работа по поиску отечественных инвесторов для создания торгово-логистических центров (ТЛЦ) в Калининградской и Нижегородской областях продолжается. Предполагается, что в структуру ТЛЦ войдут современные складские помещения, торговые залы, здания административно-делового назначения и иная инфраструктура. Ориентировочная стоимость таких проектов оценивается в $70 млн.

— 2008 год объявлен в Беларуси Годом здоровья, и фармацевтическая сфера — именно та отрасль, которая в сохранении здоровья играет ведущую роль. Какие мероприятия проводит концерн в этом году?

— Пожалуй, все мероприятия, проводимые концерном с целью наращивания выпуска лекарственных средств, обеспечения их высокого качества и эффективности, улучшения условий обеспечения лекарственной продукцией отечественного здравоохранения, можно рассматривать, как наш вклад в реализацию задач, поставленных в Год здоровья. Кроме того, во всех организациях, входящих в состав концерна, разработаны и реализуются планы мероприятий по проведению Года здоровья. Они предусматривают проведение единых дней информирования по здоровому образу жизни, дней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, внедрение новых форм и методов работы по оздоровлению психологического климата в коллективах, организацию семинаров с привлечением специалистов-консультантов по здоровому образу жизни, проведение спортивно-массовых мероприятий.

— В чем вы видите дальнейшее развитие фармацевтической отрасли Беларуси? Какие задачи стоят перед белорусскими фармацевтами в ближайшие пять-десять лет?

— В ближайшие пять-десять лет перед фармацевтическими предприятиями концерна стоят задачи дальнейшего наращивания объема производства, расширения ассортимента лекарственных средств, обеспечения качества, безопасности и эффективности лекарственных средств в соответствии с международными требованиями, увеличения экспорта. Еще одно важное направление — развитие научного потенциала фармацевтической отрасли, реконструкция и техническое перевооружение предприятий. Что касается ближайшего будущего, то к 2010 году планируется увеличить номенклатуру освоенных лекарственных средств до 700 наименований, обеспечить выпуск около 50% препаратов, относящихся к республиканскому перечню основных лекарственных средств, осуществить поэтапный переход фармацевтических предприятий на работу в соответствии с правилами надлежащей производственной практики (GMP). Годовой выпуск фармацевтической продукции должен вырасти до Br450 млрд., а поставки лекарств на внутренний рынок — до Br250 млрд.

Надежда РАДИВОН,
БЕЛТА.

"Лекарственная стратегия фармпредприятий Беларуси"
поделиться

Depils

Depils

Я люблю в жизни каждое мгновение, замечаю повсюду счастье и любовь, наслаждаюсь собой и общением с миром. А вы как?

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!