Оставайтесь с нами
Блог

Любовь помогла мне обмануть беду

идеальная семья

Лидия вышла замуж рано, в 18 лет родила дочь Анжелу. Казалось, что у них с мужем идеальная семья. Но грянула беда, тяжести которой не выдержало хрупкое счастье. А может, это был только его призрак? Как бы то ни было, теперь ей предстояло надеяться только на себя…

Боль и предательство

Однажды я почувствовала боль в пальце на правой ноге. За несколько дней развилась гангрена, и его пришлось ампутировать. Оказалось, что после родов у меня началось тяжелое заболевание — болезнь Рейно. Это очень коварный недуг, он поражает сосудистую систему. За полтора года мне по одному отрезали все пальчики, а потом ампутировали и саму ногу до самого колена. Я была в отчаянии. И в этот трудный момент самый близкий человек, на помощь и поддержку которого я так рассчитывала, меня предал. Муж, испугавшись, что на его руках останутся молодая жена-инвалид и крошка-дочка, сказал: «Извини, но я не в силах этого пережить. Ты, наверное, скоро умрешь, а у меня вся жизнь впереди». Собрал вещи — и сбежал.

Словами не передать, как больно и страшно мне было. Спасибо родителям, что забрали дочку в родное село. Но смысла жить дальше я не видела. Сказала себе: все кончено. Где-то достала снотворное, запила коньяком горсть таблеток (вычитала, что от этого эффект усиливается) и заснула.

Только судьба готовила мне другую участь. Наверное, именно она подсказала маме заехать в тот страшный день ко мне в больницу. Мамочка, увидев меня на кровати без сознания, моментально все поняла, подняла на ноги всех врачей — и меня спасли, откачали. Медперсонал отнесся к моему отчаянному поступку с пониманием: мне только двадцать один, а я потеряла ногу, мужа, семью… Как тут не пасть духом?

Сама себе режиссер

Думаю, это был переломный момент в моей жизни. После больницы я твердо решила: чего бы это ни стоило, снова стану на ноги. Докажу и себе, и другим, что я могу вести нормальную жизнь! Поехала на протезный завод и 1,5 месяца, стиснув зубы, училась ходить на протезе. Сначала было ужасно больно и неудобно, протез натирал, но я не сдавалась. И, в конце концов, так натренировалась, что по возвращении домой ходила даже без палочки.

В селе я поняла: если останусь на «маминой шее», то ничего в жизни не добьюсь. Поэтому я отправилась устраиваться на завод. Зная, что просто так инвалида I группы на вреднее производство не возьмут, я окончила профтехучилище, и только потом отнесла документы на завод. И меня приняли!

Конечно, соседки по общежитию знали, что под брюками у меня протез, а вот на работе об этом никто не догадывался. Признаюсь честно: вниманием мужчин я обделена не была — многие парни проявляли ко мне интерес, предлагали встречаться. Но максимум, что я позволяла — чашка кофе. И все. Никаких вольностей. Хотя официально я была разведена (у Виктора уже родилось двое детей во втором браке), отягощать женой-инвалидом никого не хотела. Ведь болезнь продолжала прогрессировать: уже и на левой ноге не хватало пальцев…

Волшебная встреча

Мне часто снился один и тот же сон: в огромном зале под ослепительным светом прожекторов я танцую вальс с красивым усатым кавалером. И так мне с ним легко и спокойно, словно это мой ангел-хранитель. Могла ли я знать, что чудесный сон окажется вещим?

Как-то я решила проведать могилку старой знакомой. Как сейчас помню: стою на ветру, ловлю такси, и вдруг подходит ко мне молодой кудрявый мужчина: «Вы, случайно, не меня ждете?» — «Не вас». А сама так и замерла. «А меня Мишей зовут. Я тут рядом работаю, в комитете по туризму». В общем, слово за слово — разговорились мы. Миша рассказал, что он — бывший шахтер, мастер спорта по боксу. Сразу признался, что разведен, имеет дочку Аленку. Я тоже разоткровенничалась, но о ноге — ни слова.

В тот день Михаил пригласил меня в кино на «Вендетту по-корсикански». Придумал что-то на работе, и мы, как школьники, пошли на дешевый дневной сеанс, ели мороженое и смеялись. По дороге встретили Мишиного приятеля. На его вопрос «Куда идешь?» Миша заявил: «Вот, жену в кино веду, а то обижается, что мы никуда не ходим». Я оторопела! Но Михаил вел себя настолько галантно, что просто покорил меня. На прощанье мы обменялись телефонами.

И жизнь, и слезы, и любовь

Уже на следующий день Миша прибежал ко мне в общежитие, а потом и к себе пригласил — на свою коммуналку посмотреть. Я горько шутила: «Ой, девчонки, атас, нашла себе кавалера с квартирой!» А потом — опять попала в больницу. Миша выведал, где я лежу, стал ко мне каждый день заглядывать. Но о болезни моей до сих пор ничего не знал: он об этом не спрашивал, а я и не говорила, выходила к нему всегда в длинном халате, и протеза видно не было.

А как-то он привел свою маму: «Давайте знакомиться!» «Гарна молодичка!» — вынесла вердикт будущая свекровь, внимательно осмотрев меня со всех сторон.

Моя же мама очень боялась, что этот роман принесет мне новую рану. Узнав о Мишином решении жениться на мне, она как-то подошла к нему и ошарашила: «Я тебе сейчас что-то скажу — будешь тикать отсюда, не оглядываясь. Ты знаешь, что у нее правой ноги нет, а скоро и левой не будет?» Ну, думаю, все, прощай, Михаил. Не тут-то было! Узнав о моем несчастье, Миша стал навещать меня еще чаще — дважды в день.

Из больницы я уже отправилась прямо к нему домой. Каждый день с ним был для меня праздником! Вскоре мы расписались, и муж настоял, чтоб я забрала Анжелу к нам.

Через год я забеременела. Врачи забили тревогу: «В вашем положении о родах не может быть и речи». Еще бы: я перенесла больше шестидесяти операции, весь живот был изрезанный. Рожать мне запретили строго-настрого. Ноя решила подарить мужу ребеночка, чего бы мне это ни стоило.

Роды на заднем сиденье

Естественно, узнав о моем намерении рожать, врачи сразу положили меня в больницу. А муж взял да и выкрал меня!

В поликлинику я пошла «признаваться», когда малыш уже шевелился. Стали меня готовить к тяжелым родам, каждую неделю заставляли приходить на обследование. А родила я… в такси! И снова муж проявил себя героем. Ноябрь выдался холодным — снег, заморозки. Мы с Мишей пошли посмотреть, как Анжелу в октябрята принимают. Возле школы чувствую: началось. «Лови, — кричу мужу, — любую машину, я рожаю!» Он остановил такси, которое развозило почту, все газеты и журналы на заднем сиденье на пол скинул и меня положил. Я даю указания: «Рви все, что видишь!» Миша пыхтел-пыхтел, а потом кричит: «Есть, сын у нас!» Когда подъехали к роддому, муж завернул нашего крепыша в свой белоснежный шарф, а у самого руки трясутся, и пот градом течет. Позже он признался, что легче в шахте три смены подряд оттрубить, чем одни роды принять. Ну а на меня весь роддом смотреть бегал, профессура только руками разводила: «Вы, Лидочка, даете! Молодец!»

И снова беда

После рождения Родиона я ушла с завода, посидела дома — и заскучала. Когда сын немного подрос, устроилась киоскером в «Союзпечать», а потом инструктором в отдел подписки. Миша занялся политикой, но, несмотря на загруженность, всегда провожал и встречал меня с работы, помогал по хозяйству и старался, чтобы каждый год я поправляла здоровье в санатории.

Беда подкралась незаметно. Болезнь снова дала о себе знать, и врачи поставили меня перед фактом: левую ногу тоже не уберечь. Либо ампутация, либо можно прощаться с жизнью. Для меня это была катастрофа. Я не верила, что смогу жить без ног, и категорически отказалась от операции. Но муж с сыном насильно привезли меня в больницу. Я плакала, а они утешали: «Мамочка! Мыс тобой, мы тебя любим!» И когда я открыла глаза после операции, первое, что увидела — их родные лица.

Две недели я была между жизнью и смертью. Муж делал все, чтобы меня спасти — доставал дорогие лекарства, сдавал кровь для переливания. Коллеги проведывали каждый день: «Лидуся, мы ждем тебя!» И я поняла, что не имею права раскисать. Уже через 1,5 месяца после операции я поставила второй протез, а спустя еще 2 месяца пришла с палочкой на работу. Сотрудники встречали меня стоя! Только благодаря поддержке семьи и коллег я снова вернулась к жизни.

Секреты ее мужества

Пять лет назад карьера Михаила пошла в гору, и мы с Родионом перебрались в столицу. Я изо всех сил стараюсь, чтобы в нашем доме всегда было чисто и уютно, чтобы муж уходил на работу в белоснежной наглаженной рубашке, а по возвращении его ждала веселая нарядная жена и вкусный ужин. Не было еще такого, чтоб я встретила Михаила без макияжа, в домашнем халате, без обеда! Ни домработницы, ни кухарки у нас нет — со всеми обязанностями справляюсь сама. Даже на базар за продуктами хожу сама, с палочкой! Конечно, мои мужчины мне помогают. Родион может и в доме убрать, и рыбу почистить, и даже борщ сварить. Да и Мишенька вниманием не обделяет. Сколько раз муж носил меня на руках в ванную и туалет!

Я не зацикливаюсь на хозяйстве, веду очень активную жизнь: помогаю мужу, заочно учусь в двух вузах — на правоведа и инженера-эколога, даже «Запорожец» с ручным управлением водить научилась! И как бы тяжело мне иногда ни было, считаю себя счастливой женщиной. Я состоялась как жена и мать, у меня чудесные внуки. Но всем, что я имею, я обязана мужу. Он и вправду оказался моим ангелом-хранителем: не испугался трудностей, взял меня замуж без ноги, с ребенком, и ни разу этим не попрекнул. Только его поддержка и любовь помогают мне жить полноценной насыщенной жизнью!

Ника Богданова
Ника Богданова

Давайте полетаем! Нет желания? Ну... тогда давайте побегаем или просто походим, главное не стоять на месте.

Реклама
МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог
Однажды я повстречался со стопроцентной девушкой…
девушка утром

Однажды погожим апрельским утром на узкой улочке Харадзюку я повстречался со стопроцентной девушкой…… Не сказать, что она была очень красива, да и одета так себе, ничего особенного. Волосы на затылке...

Читать далее
Блог
Грудь, это самое священное выражение женственности

Сегодняшний вопрос: «Я чувствую, себя отделённой от своей собственной груди, и когда её целуют, мне часто становится больно. Что я могу с этим сделать?»

женская грудь

Сегодняшний вопрос: "Я чувствую, себя отделённой от своей собственной груди, и когда её целуют, мне часто становится больно. Что я могу с этим сделать?"

Читать далее
Блог
Малолетние заговорщики
секрет мальчик девочка

Мой сын Данька влюбился?! Эта новость меня просто потрясла. Вот так не успею оглянуться, сынишка вырастет, а я постарею… До глубокой старости еще далеко, но… Давно ли сын ходил в...

Читать далее
Блог
Срочное крещение ребенка как помощь в сложный период жизни
крещение ребенка

Сегодня мне удалось заехала в гости к друзьям и замечательно пообщаться. Так как последнее время нам не удаётся встречаться так часто как хочется, то каждая встреча — это событие. И...

Читать далее
Блог
Сказка о фауне-флоре и особенно котах-кошках
кошка загуляла

На берегу полноводной реки сидел зажиревший кот. Казалось безучастно, наклонив морду с голубыми глазами, смотрел в воду. Он следил за стайками рыбешек в мутной воде. Одна стайка была покрупнее и...

Читать далее
Блог
Автомобиль и его аксессуары
автомобиль

Сейчас не многие помнят гениальные слова из кинофильма «Берегись автомобиля»: граждане, имеющие машину, мечтают ее продать, а те, у кого ее нет — мечтают ее купить. Как много воды утекло...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!