Любовь помогла мне обмануть беду

идеальная семья

Лидия вышла замуж рано, в 18 лет родила дочь Анжелу. Казалось, что у них с мужем идеальная семья. Но грянула беда, тяжести которой не выдержало хрупкое счастье. А может, это был только его призрак? Как бы то ни было, теперь ей предстояло надеяться только на себя…

Боль и предательство

Однажды я почувствовала боль в пальце на правой ноге. За несколько дней развилась гангрена, и его пришлось ампутировать. Оказалось, что после родов у меня началось тяжелое заболевание — болезнь Рейно. Это очень коварный недуг, он поражает сосудистую систему. За полтора года мне по одному отрезали все пальчики, а потом ампутировали и саму ногу до самого колена. Я была в отчаянии. И в этот трудный момент самый близкий человек, на помощь и поддержку которого я так рассчитывала, меня предал. Муж, испугавшись, что на его руках останутся молодая жена-инвалид и крошка-дочка, сказал: «Извини, но я не в силах этого пережить. Ты, наверное, скоро умрешь, а у меня вся жизнь впереди». Собрал вещи — и сбежал.

Словами не передать, как больно и страшно мне было. Спасибо родителям, что забрали дочку в родное село. Но смысла жить дальше я не видела. Сказала себе: все кончено. Где-то достала снотворное, запила коньяком горсть таблеток (вычитала, что от этого эффект усиливается) и заснула.

Только судьба готовила мне другую участь. Наверное, именно она подсказала маме заехать в тот страшный день ко мне в больницу. Мамочка, увидев меня на кровати без сознания, моментально все поняла, подняла на ноги всех врачей — и меня спасли, откачали. Медперсонал отнесся к моему отчаянному поступку с пониманием: мне только двадцать один, а я потеряла ногу, мужа, семью… Как тут не пасть духом?

Сама себе режиссер

Думаю, это был переломный момент в моей жизни. После больницы я твердо решила: чего бы это ни стоило, снова стану на ноги. Докажу и себе, и другим, что я могу вести нормальную жизнь! Поехала на протезный завод и 1,5 месяца, стиснув зубы, училась ходить на протезе. Сначала было ужасно больно и неудобно, протез натирал, но я не сдавалась. И, в конце концов, так натренировалась, что по возвращении домой ходила даже без палочки.

В селе я поняла: если останусь на «маминой шее», то ничего в жизни не добьюсь. Поэтому я отправилась устраиваться на завод. Зная, что просто так инвалида I группы на вреднее производство не возьмут, я окончила профтехучилище, и только потом отнесла документы на завод. И меня приняли!

Конечно, соседки по общежитию знали, что под брюками у меня протез, а вот на работе об этом никто не догадывался. Признаюсь честно: вниманием мужчин я обделена не была — многие парни проявляли ко мне интерес, предлагали встречаться. Но максимум, что я позволяла — чашка кофе. И все. Никаких вольностей. Хотя официально я была разведена (у Виктора уже родилось двое детей во втором браке), отягощать женой-инвалидом никого не хотела. Ведь болезнь продолжала прогрессировать: уже и на левой ноге не хватало пальцев…

Волшебная встреча

Мне часто снился один и тот же сон: в огромном зале под ослепительным светом прожекторов я танцую вальс с красивым усатым кавалером. И так мне с ним легко и спокойно, словно это мой ангел-хранитель. Могла ли я знать, что чудесный сон окажется вещим?

Как-то я решила проведать могилку старой знакомой. Как сейчас помню: стою на ветру, ловлю такси, и вдруг подходит ко мне молодой кудрявый мужчина: «Вы, случайно, не меня ждете?» — «Не вас». А сама так и замерла. «А меня Мишей зовут. Я тут рядом работаю, в комитете по туризму». В общем, слово за слово — разговорились мы. Миша рассказал, что он — бывший шахтер, мастер спорта по боксу. Сразу признался, что разведен, имеет дочку Аленку. Я тоже разоткровенничалась, но о ноге — ни слова.

В тот день Михаил пригласил меня в кино на «Вендетту по-корсикански». Придумал что-то на работе, и мы, как школьники, пошли на дешевый дневной сеанс, ели мороженое и смеялись. По дороге встретили Мишиного приятеля. На его вопрос «Куда идешь?» Миша заявил: «Вот, жену в кино веду, а то обижается, что мы никуда не ходим». Я оторопела! Но Михаил вел себя настолько галантно, что просто покорил меня. На прощанье мы обменялись телефонами.

И жизнь, и слезы, и любовь

Уже на следующий день Миша прибежал ко мне в общежитие, а потом и к себе пригласил — на свою коммуналку посмотреть. Я горько шутила: «Ой, девчонки, атас, нашла себе кавалера с квартирой!» А потом — опять попала в больницу. Миша выведал, где я лежу, стал ко мне каждый день заглядывать. Но о болезни моей до сих пор ничего не знал: он об этом не спрашивал, а я и не говорила, выходила к нему всегда в длинном халате, и протеза видно не было.

А как-то он привел свою маму: «Давайте знакомиться!» «Гарна молодичка!» — вынесла вердикт будущая свекровь, внимательно осмотрев меня со всех сторон.

Моя же мама очень боялась, что этот роман принесет мне новую рану. Узнав о Мишином решении жениться на мне, она как-то подошла к нему и ошарашила: «Я тебе сейчас что-то скажу — будешь тикать отсюда, не оглядываясь. Ты знаешь, что у нее правой ноги нет, а скоро и левой не будет?» Ну, думаю, все, прощай, Михаил. Не тут-то было! Узнав о моем несчастье, Миша стал навещать меня еще чаще — дважды в день.

Из больницы я уже отправилась прямо к нему домой. Каждый день с ним был для меня праздником! Вскоре мы расписались, и муж настоял, чтоб я забрала Анжелу к нам.

Через год я забеременела. Врачи забили тревогу: «В вашем положении о родах не может быть и речи». Еще бы: я перенесла больше шестидесяти операции, весь живот был изрезанный. Рожать мне запретили строго-настрого. Ноя решила подарить мужу ребеночка, чего бы мне это ни стоило.

Роды на заднем сиденье

Естественно, узнав о моем намерении рожать, врачи сразу положили меня в больницу. А муж взял да и выкрал меня!

В поликлинику я пошла «признаваться», когда малыш уже шевелился. Стали меня готовить к тяжелым родам, каждую неделю заставляли приходить на обследование. А родила я… в такси! И снова муж проявил себя героем. Ноябрь выдался холодным — снег, заморозки. Мы с Мишей пошли посмотреть, как Анжелу в октябрята принимают. Возле школы чувствую: началось. «Лови, — кричу мужу, — любую машину, я рожаю!» Он остановил такси, которое развозило почту, все газеты и журналы на заднем сиденье на пол скинул и меня положил. Я даю указания: «Рви все, что видишь!» Миша пыхтел-пыхтел, а потом кричит: «Есть, сын у нас!» Когда подъехали к роддому, муж завернул нашего крепыша в свой белоснежный шарф, а у самого руки трясутся, и пот градом течет. Позже он признался, что легче в шахте три смены подряд оттрубить, чем одни роды принять. Ну а на меня весь роддом смотреть бегал, профессура только руками разводила: «Вы, Лидочка, даете! Молодец!»

И снова беда

После рождения Родиона я ушла с завода, посидела дома — и заскучала. Когда сын немного подрос, устроилась киоскером в «Союзпечать», а потом инструктором в отдел подписки. Миша занялся политикой, но, несмотря на загруженность, всегда провожал и встречал меня с работы, помогал по хозяйству и старался, чтобы каждый год я поправляла здоровье в санатории.

Беда подкралась незаметно. Болезнь снова дала о себе знать, и врачи поставили меня перед фактом: левую ногу тоже не уберечь. Либо ампутация, либо можно прощаться с жизнью. Для меня это была катастрофа. Я не верила, что смогу жить без ног, и категорически отказалась от операции. Но муж с сыном насильно привезли меня в больницу. Я плакала, а они утешали: «Мамочка! Мыс тобой, мы тебя любим!» И когда я открыла глаза после операции, первое, что увидела — их родные лица.

Две недели я была между жизнью и смертью. Муж делал все, чтобы меня спасти — доставал дорогие лекарства, сдавал кровь для переливания. Коллеги проведывали каждый день: «Лидуся, мы ждем тебя!» И я поняла, что не имею права раскисать. Уже через 1,5 месяца после операции я поставила второй протез, а спустя еще 2 месяца пришла с палочкой на работу. Сотрудники встречали меня стоя! Только благодаря поддержке семьи и коллег я снова вернулась к жизни.

Секреты ее мужества

Пять лет назад карьера Михаила пошла в гору, и мы с Родионом перебрались в столицу. Я изо всех сил стараюсь, чтобы в нашем доме всегда было чисто и уютно, чтобы муж уходил на работу в белоснежной наглаженной рубашке, а по возвращении его ждала веселая нарядная жена и вкусный ужин. Не было еще такого, чтоб я встретила Михаила без макияжа, в домашнем халате, без обеда! Ни домработницы, ни кухарки у нас нет — со всеми обязанностями справляюсь сама. Даже на базар за продуктами хожу сама, с палочкой! Конечно, мои мужчины мне помогают. Родион может и в доме убрать, и рыбу почистить, и даже борщ сварить. Да и Мишенька вниманием не обделяет. Сколько раз муж носил меня на руках в ванную и туалет!

Я не зацикливаюсь на хозяйстве, веду очень активную жизнь: помогаю мужу, заочно учусь в двух вузах — на правоведа и инженера-эколога, даже «Запорожец» с ручным управлением водить научилась! И как бы тяжело мне иногда ни было, считаю себя счастливой женщиной. Я состоялась как жена и мать, у меня чудесные внуки. Но всем, что я имею, я обязана мужу. Он и вправду оказался моим ангелом-хранителем: не испугался трудностей, взял меня замуж без ноги, с ребенком, и ни разу этим не попрекнул. Только его поддержка и любовь помогают мне жить полноценной насыщенной жизнью!

Поделитесь записью: "Любовь помогла мне обмануть беду" с другими читателями!

Ника Богданова

Ника Богданова

Давайте полетаем! Нет желания? Ну... тогда давайте побегаем или просто походим, главное не стоять на месте.

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!