Моя дочь и её первый класс

девочка идёт в первый класс

К школе Оля была готова хоть и не блестяще, но вполне сносно — умела писать и немного даже читать. В детском саду у нее было много друзей, проблем с адаптацией в коллективе никогда не наблюдалось, поэтому никто за нашу дочку не волновался. Однако мне не давали покоя достижения нашего старшего сына, Владика, — он был крайне развитым ребенком и занимался в школе с углубленным изучением иностранных языков. Школа считалась очень престижной, и хотя до нее нужно было долго ехать с наших окраин, все же ее выпускники (как меня уверяла директор школы) позже легко поступали в учебные заведения с самым высоким проходным баллом.

Так что лавры Владика я хотела теперь передать, как по эстафете, и нашей младшей дочери. Я стала уговаривать мужа водить Олю в ту же самую школу:

— Подумай, как удобно! Мы все туда ездим каждое утро, так почему бы заодно и младшую туда не устроить? И, кроме того, там отличное качество образования, а какие педагоги!

— Помню-помню,— подал голос муж. — Как во втором классе нам какая-то мымра выговаривала, что Влад не знает в своем возрасте, что такое «перспектива»!

— А тебе бы все ехидничать, — ответила я. — Давай предложим Олину кандидатуру в первый класс, я схожу, поговорю с учительницей!

Я немного знала учительницу первых классов и решила воспользоваться своим знакомством. В следующий понедельник я повезла принаряженную Олю на «собеседование». Оля не нервничала, ей было все равно, в какую школу идти.

Галина Андреевна пообщалась с моей девочкой, поспрашивала ее о том, о сем, а потом отвела меня в сторонку и сказала:

— Знаете, вы, конечно, можете определить вашу дочь в нашу школу, но, мне кажется, здесь ей будет слишком сложно. У нее легкий веселый характер — это плюс. Но вот упорства, по-моему, маловато, а у нас очень сложная программа, даже если говорить о первых классах.

— Но ведь мой сын учится у вас без особых проблем…

— У вашего сына другой характер, да и интеллектуально он другой. Я не хочу сказать ничего такого, что обидело бы вас как маму, но Оля очень эмоциональна, но немного поверхностна. Я много детей перевидала на своем веку. И Оле будет сложно. Нет, это ваше право, вы решайте сами, и если все-таки отдадите девочку к нам, я с радостью буду ее учить.

Я долго думала и в итоге все-таки решила выбрать школу, в которой учился Владик. Ведь там и контингент соответствующий — хорошо воспитанные дети из приличных семей, а в школе рядом с нашим домом, куда предлагал отдать Олю мой муж, — раздрай и беспредел. Тысячу раз видела, как, практически не скрываясь от учителей, старшеклассники курят прямо у подъезда! Я надеялась, что Оля сможет влиться в коллектив и учиться если хотя бы не на «отлично», то на «хорошо». Ну а поскольку она ребенок покладистый, то приняла как должное то, что она теперь будет ездить в школу вместе с Владиком. Я оформила все необходимые документы, а в августе мы с Олей поехали в «Детский мир» и выбрали ей портфель, тетрадки и всякие красивые канцтовары.

Так что на 1 сентября дочь шла как на праздник. Учительница, Галина Андреевна, хорошо к ней отнеслась, и вскоре у дочки появились первые подружки в ее классе. Где-то полгода все было хорошо. Я следила за ее уроками, помогала, если возникали затруднения. Но уже во втором полугодии в школе ввели основы иностранного языка! Дети начали зубрить французский и английский языки (такая уж у них там система одновременного обучения нескольким языкам). И Оля стала раздражительной, сидела за учебниками почти до ночи и все равно плохо запоминала новые слова. Произношение же у нее вообще отсутствовало — даже я со своим слабым знанием английского могла это определить. Вскоре учительница французского языка вызвала меня в школу и мягко сказала, что моя дочь мало способна к иностранным языкам и, если я не хочу сломать ей нервную систему, лучше перевести ее в обычную школу. Однако я все еще упорствовала. Мне казалось, что Оля всего лишь ленится и, если на нее хорошенько надавить, она начнет нормально учиться.

Через два месяц Оля слегла с тяжелейшим бронхитом и болела почти месяц. Потом она призналась мне, что специально ходила без шапки и шарфа, чтобы не ходить в школу!

Я была в ужасе. Неужели мой ребенок так боится школы? Однако поразмыслив, я поняла, что сама во всем виновата. Ведь муж и учителя меня предупреждали… И, в конце концов, разве только в постоянной учебе смысл жизни?

Я перевела Олю в другую школу — обычную, без иностранных языков с первого класса, и на первых порах ей было там тяжеловато. Но потом она втянулась, стала учиться на пятерки и четверки, а домашнее задание делала так быстро, что у нее оставалось время погулять во дворе и поиграть. Моя девочка снова стала расслабленной и веселой, чему я безумно рада! Что ж, ну не интеллектуал она, и пусть. Главное, чтобы она выросла хорошим человеком!

Комментарии психолога

Случай, описанный в рассказе Ларисы, — не редкость. Зачастую родители стремятся любой ценой определить своих детей в престижную школу, не особо задумываясь над тем, подходит ли онам им, не окажутся ли умственные и эмоциональные нагрузки непосильными для маленького человека. Все-таки главное в учебном процессе — развить ум и при этом сохранить здоровье и душевное равновесие. Поэтому всегда следите за тем, хорошо ли высыпаются ваши дети-школьники, правильно ли они питаются и есть ли в их распорядке дня место для прогулок и занятий спортом. Будьте другом своим детям, и тогда они порадуют вас хорошей учебой и отличным настроением. Не стремитесь сделать из них золотых медалистов, помните о том, что далеко не все предметы, изучаемые в школе, пригодятся вашему ребенку впоследствии!

"Моя дочь и её первый класс"
поделиться

Анастасия Новикова

Анастасия Новикова

Всё время забываю глянуть в окно перед тем как выйти на улицу, поэтому последнее время нравятся виртуальные прогулки.

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!