Особенности медикаментозного лечения сердечной недостаточности

сердечная недостаточность

Как известно, диуретики включены в текущие рекомендации по ведению и лечению больных с сердечной недостаточностью (СН). Но есть два нюанса:

  • терапия диуретиками может ассоциироваться с ухудшением функции почек;
  • сохранение функции почек ассоциируется с улучшением прогноза данных больных.

Как показали результаты исследований, функция почек при (острой) сердечной недостаточности детерминирована уровнем почечного кровотока/перфузии, а также уровнем застоя в почках. С другой стороны, у больных с СН отмечается рост уровня плазменного аденозина, который через стимуляцию аденозиновых рецепторов приводит к вазоконстрикции и снижению почечного кровотока. Поэтому большие надежды возлагались на селективный антагонист А1 аденозиновых рецепторов ролофилина, который оказывает положительное влияние на уровень креатинина плазмы крови.

Детальный анализ первичных и вторичных конечных точек доказал, что применение ролофилина сопровождается более частым положительным результатом лечения по сравнению с плацебо (40,6 против 36,0% соответственно), но данный результат нивелировался большей частотой неудачи лечения (21,8% ролофилин против 19,8% плацебо). Также не было достигнуто достоверной разницы между частотой вторичных конечных точек и частотой летальных исходов или регоспитализации в течение 60 суток наблюдения.

Что касается блокады альдостерона, то клиницисты уже долгое время руководствуются данными относительно эффективности спиронолактона в комбинации со стандартной терапией сердечной недостаточности относительно выживания, смертности и негативных событий у людей среднего возраста. Поэтому изучаются вопросы эффективности блокады альдостерона препаратами эплеренон и спиронолактон у лиц пожилого возраста.

Согласно полученным в исследованиях данным, блокада альдостерона эффективна в снижении общей смертности у лиц пожилого возраста с хронической СН и систолической дисфункцией левого желудочка (ЛЖ) и у больных с СН после инфаркта миокарда (ИМ).

Блокада альдостерона эффективна в снижении АД у пациентов пожилого возраста с эссенциальной артериальной гипертензией (АГ) и может иметь дополнительные преимущества у больных с резистентной АГ (спиронолактон), у больных с метаболическим синдромом, ожирением и апноэ во сне. Блокада альдостерона имеет значительные преимущества по предупреждению возникновения и прогрессирования атеросклероза и его осложнений, особенно инсульта. При назначении спиронолактона или эплеренона в данной группе больных необходимо проводить тщательный мониторинг содержания калия и корректировать дозы препаратов при его изменении.

Антагонисты вазопрессина — перспективная группа препаратов, поскольку вазопрессин играет значительную роль в патогенезе сердечно-сосудистой патологии (задержка жидкости, гипонатриемия, симпатическая активация, вазоконстрикции, фиброз, гипертрофия миокарда и сосудистой стенки). Основанием внедрения антагонистов к рецепторам вазопрессина при обострении СН является ограничение применения диуретиков, застой как патогенетическая мишень для лечения именно этой группой препаратов и умеренная гипонатриемия, которая является частым и важным предиктором прогноза.

В настоящее время известно два вида рецепторов вазопрессина:

  • V1-рецепторы сосудов, их возбуждение приводит к вазоконстрикции, увеличение периферического сосудистого сопротивления, постнагрузки;
  • V2-рецепторы канальцев почек — задержка жидкости — увеличение интра и экстрацеллюлярного объема.

Современным антагонистом вазопрессина является кониваптан (двойной V1/V2-антагонист), толваптан (более V2-антагонист, чем V1), ликсиваптан (преимущественно V2- антагонист, незначительно V1).

  • Эта группа препаратов:
  • улучшает окклюзионное давление легочной артерии, но не сердечный выброс;
  • не влияет на частоту сердечных сокращений (ЧСС) и АД;
  • умеренно улучшает симптомы СН при поступлении, когда препараты добавляются к основной терапии;
  • улучшает или нормализует содержание натрия у больных с гипонатриемией;
  • нет эффекта по прогнозу после выписки из стационара.

"Особенности медикаментозного лечения сердечной недостаточности"
поделиться

Владимирова Марина

Владимирова Марина

Вот и у меня нашлось время и руки взялись за участие в создании этого сайт. Мысли разные и немного хаотичные, поэтому свою основную тематику определю немного позже.

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!