Особенности рентгенографии моляров верхней челюсти

рентгенографии моляров верхней челюсти

Моляры верхней челюсти являются наиболее сложными объектами для внутриротовой рентгенографии по следующим причинам:

  1. Это многокорневые зубы, нёбный и щёчные корни которых находятся в разных плоскостях, в связи с чем спроецировать все три (четыре) корня на одну плоскость крайне сложно.
  2. В связи с близостью гайморовой пазухи, являющейся полостным образованием, диагностика деструктивных изменений в периапикальной области в ряде случаев затруднена.
  3. Тень скулового отростка верхней челюсти при орторадиальном направлении луча, в большинстве случаев, накладывается на верхушки щёчных или нёбного корней первого и второго моляров.
  4. Форма и высота неба варьирует, предопределяя различную величину между осью зуба и осью приёмника изображения, поэтому установка тубуса по стандарту малоэффективна.
  5. При чрезмерно выраженном рвотном рефлексе раздражение слизистой оболочки нёба в области верхних моляров вызывает наиболее сильную реакцию, даже при минимальном воздействии.

При стандартной укладке, соответственно контактному или длиннофокусному методу рентгенографии, апикалный край плёнки или сенсора устанавливают по нёбному шву, ось приёмника изображения выравнивается параллельно оси зуба. При работе с визиографом сенсор устанавливают всегда вертикально, за исключением случаев, когда открывание рта в достаточном объёме затруднено, или при работе с детьми. Учитывая возможную дивергенцию щёчных корней, при рентгенографии первого моляра мезиальный край приёмника изображения должен перекрывать второй премоляр полностью, при рентгенографии второго моляра — половину коронки первого моляра, а при съёмке третьего моляра перекрывается область второго и третьего моляров одновременно.

У первых моляров щёчные и нёбный корни пространственно располагаются под наибольшим углом по отношению друг к другу,поэтому логически верным и оправданным является проведение рентгенографии отдельно нёбного корня, используя изометрический метод, и щёчных корней параллельным методом. При рентгенографии изометрическим методом нёбный корень хорошо проецируется на плоскость, то есть отображается практически без искажений, в то же время щёчные корни сильно сокращаются по вертикали.При длиннофокусной рентгенографии, наоборот, щёчные корни проецируются почти без искажений, а нёбный может значительно сокращаться или вообще «обрезаться» по апексу. Серьёзными недостатками параллельного метода применительно к молярам верхней челюсти является то, что периапикальные ткани отображаются в недостаточном объёме и оценить степень деструкции и объём выведения материала не представляется возможным; и то, что верхушки корней часто бывают спроецированы тесно сгруппированными и понять, от какого именно апекса распространяется разрежение, бывает весьма затруднительно. В связи с этим, универсальным методом рентгенографии моляров верхней челюсти следует считать контактную периапикальную рентгенографию изометрическим методом (Cieszynski, 1907), при этом наиболее точные измерения длины каналов могут быть получены только по замерам с помощью введённых в каналы энтодонтических инструментов.

"Особенности рентгенографии моляров верхней челюсти"
поделиться

Depils

Depils

Я люблю в жизни каждое мгновение, замечаю повсюду счастье и любовь, наслаждаюсь собой и общением с миром. А вы как?

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!