Оставайтесь с нами
Этажерка

Осязание

осязание

В самооценке следует выяснить, какими особенностями обладает испытуемый в осязании, какой рукой лучше узнает осязаемые предметы. Пробы для изучения кожно-кинестетической чувствительности должны быть просты, доступны и для обследования больных, каждая проба должна быть стандартизирована, выполнение каждой из них испытуемым должно иметь объективное выражение [Бабаджанова И. Р., 1986].

Говорится о различиях изучения осязания у здоровых и больных с локальным поражением мозга: у последних лучше начать с ипсилатеральной, а затем те же пробы проводить на контралатеральной очагу поражения руке [Бабаджанова Н. Р., 1982].

Проба на локализацию прикосновения. На тыльной поверхности одной, затем другой руки осуществляется прикосновение и фиксируется время реакции в 10 стандартных точках: близко к ногтевому ложу 2–5 -го пальцев и выше — на 1-м пальце, в 3 точках по линии, соединяющей конец 1-го пальца с наружным краем лучезапястного сустава, и в 2 точках выше сустава.

Проба на перенос локализации прикосновения с одной руки на другую. Прикосновение в 5 стандартных точках: испытуемый должен найти симметричную точку на другой руке, фиксируется время реакции.

Проба на узнавание фактуры материала проводится с помощью двух наборов из 6 поверхностей для каждой руки соответственно. Для пассивного ощупывания предъявляется контрольный образец. Инструкция: «Ваша задача — опознать поверхность, которую вы сейчас ощупываете среди последующих». Далее испытуемому предлагается оба комплекта образцов для визуального опознания с последующим тактильным контролем. Подобной пробой на гаптическое восприятие плоских фигур (вырезанных из плотного пластика и наклеенных на картон — круга, квадрата, разностороннего треугольника, пятиконечной звезды, ромба) пользовался А. К. Эрдели (1979). Фигуры ощупываются той и другой рукой, затем опознаются зрительно среди других.

Проба на узнавание цифр, нарисованных на тыльной поверхности кисти, — от 0 до 9 (проба Ферстера).

Проба на выявление симптома игнорирования в тактильной сфере (проба Тойбера). Испытуемому предлагается определить число прикосновений ( 1–2 ) к одной или обеим рукам одновременно.

Проба на узнавание объема объектов (набор из 6 шариков равной массы диаметром от 25 до 50 мм). Контрольный шарик зажимается в ладони испытуемого, ограничивая по возможности движения его руки. Инструкция: «Ваша задача — опознать объем этого шарика среди последующих». Далее испытуемому предлагают все шары для визуального опознания с последующим тактильным контролем.

Проба на перенос поз по кинестетическому образу. Инструкция: «Я придам определенное положение пальцам вашей руки, а вы должны сделать то же самое противоположной рукой». Предлагаются поочередно 4 стандартные позы. Далее перенос поз производится в обратном порядке следования рук.

Проба на узнавание знакомых бытовых объектов (катушка, ключ, расческа и т. д.) и геометрических объемных фигур (куб. шар, конус, цилиндр).

Проба на узнавание монет. Испытуемого ставят в известность, что в наборе имеются монеты в 1, 2, 3 и 5 копеек. Время фиксируется.

Проба на перенос тактильных образов двух плоских фигур довольно сложной конструкции в зрительную сферу. Испытуемому для активного осязания каждой рукой предъявляются последовательно две фигуры. Инструкция: «Изучайте фигуру до тех пор, пока не представите ее зрительно, после этого я попрошу вас изобразить ее на бумаге». После рисунка (если он ошибочен) предъявляется таблица, где есть искомые фигуры, с заданием найти их.

Проба на узнавание фигур с применением доски Сегена. Задача испытуемого состоит в том. чтобы на ощупь вложить фигурки в пазы доски в начале одной, затем другой рукой, затем то же задание выполняется обеими руками. Время выполнения задания фиксируется.

Проба на способность к переносу тактильного образа в зрительную сферу. Испытуемому предлагается зарисовать по памяти фигурки, которыми он манипулировал, выполняя предыдущее задание (без предварительной инструкции).

Проба на запоминание локализации прикосновения. Последовательно наносятся первое, второе и третье прикосновение. Предлагается как можно точнее указать место прикосновения. Дается интерферирующая деятельность (проба Ферстера). после чего предлагается вновь вспомнить все три точки прикосновения. Для надежности эта проба проводится дважды с различным набором точек.

Проба на тактильное запоминание трудно вербализуемых объектов. Испытуемому для запоминания предъявляются 5 образцов для тактильного бимануального ощупывания. Время не ограничивается. На следующем этапе испытуемый должен отличить тем же способом уже знакомые ему от других разложенных перед ним фигур. В случае ошибок узнавания проба повторяется до правильного узнавания всех 5. То же задание предлагается через 0, 5–1 ч для оценки способности к отсроченному узнаванию образа.

Н. Р. Бабаджанова рекомендует провести качественный и количественный анализ материала по 4 балльной системе оценок, где 0 баллов соответствует результату нормативной группы, а баллы 1, 2, 3 — различной степени патологии. Но. возможно, и у здоровых выявятся различия чувствительности на правой и левой руке.

Пробы на исследование адекватности восприятия стимулов [Шубенка-Шубина И. В., 1978]. могут быть особо полезными для выявления особенностей различения стимулов правшами и левшами: на кожу испытуемого наносятся единичный или 2–3 стимула в одну точку (одно покалывание или 2–3 покалывания); одновременно на две разные точки наносятся два укола, и испытуемый должен описать свои ощущения. У леворуких чаще, чем у праворуких. встречались ошибки: 1) одиночное раздражение воспринимается как множественное (полиэстезия); 2) раздражение, нанесенное на одну сторону тела, сопровождается ощущением раздражения симметричной точки на противоположной стороне (аллохейрия); 3) извращение восприятия (дизестезия); 4) испытуемый продолжает испытывать ощущение покалывания после прекращения раздражения (персеверация или «ритмические итерации»); 5) раздельно наносимые восприятия воспринимаются как движение по коже и слияние этих раздражений («кажущиеся движения»).

Есть множество тестов на выявление иллюзий — ошибочных восприятий предметов. Один из них: в ладони обеих рук предъявляются шары; в первой части опыта — шары различны по объему, шар в правой руке больше, в левой меньше; во второй части опыта в руки предъявляются одинаковые по размерам шары, но он может восприниматься как больший по размерам в правой руке. Ощущение вибрации проверяется камертоном, приложенным к коже над костью (на локте или на голени). Одновременно прикасаясь к двум невидимым звучащим стимулам 2-м и 3-м пальцами одной и другой руки, испытуемый затем идентифицирует эти стимулы среди 6 предъявленных зрительно; преобладающей считается рука, с помощью которой распознается большее число стимулов [Witelson S., 1974].

Depils
Depils

Я люблю в жизни каждое мгновение, замечаю повсюду счастье и любовь, наслаждаюсь собой и общением с миром. А вы как?

Реклама
МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этажерка
О романе Татьяны Толстой «Кысь»
книга кысь

Нет худшего врага, чем равнодушие! С молчаливого согласия равнодушных как раз и творятся все злодейства. Ты ведь «Муму» читал? Понял притчу? Как он всё молчал молчал, а собака-то погибла. О...

Читать далее
Этажерка
Рецензия на книгу Стивена Чбоски “Хорошо быть тихоней”
хорошо быть тихоней

Все мы когда-то были детьми. Все мы когда-то были подростками. Теперь мы взрослые. Но сильно ли мы изменились? Честно говоря, была наслышана об этой книге в первую очередь из-за относительно...

Читать далее
Этажерка
Колдовство и способы борьбы с колдовскими чарами
колдовство и магия

Мы все еще живем по соседству с неведомым и непонятным миром магии и колдовства. Не важно, верите вы в нее или нет, вы можете пострадать от чужой ненависти и злобы,...

Читать далее
Этажерка
Как будет развиваться реабилитация наркоманов?
проблема наркомании

То, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, а также толкает «потерявших себя» на преступления, известно, пожалуй, каждому. Наркоманию следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно...

Читать далее
Этажерка
Энтомологи отмечают раннее появление клещей
появление клещей

Данные энтомологических наблюдений в текущем году свидетельствуют о ранней активизации иксодовых клещей по Брестской области Беларуси. По словам специалистов областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, теплая бесснежная зима способствовала...

Читать далее
Этажерка
Количество заболеваний корью в Грузии, Казахстане, Кыргызстане и России продолжает рости
заболеваний корью

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена участившимися случаями заболеваний корью в Грузии, Казахстане, Кыргызстане и России. Эксперты ВОЗ призывают медиков и родителей немедленно организовать вакцинацию детей против опасного вируса, чтобы предотвратить его...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!