Периоды полураспада

мужской гормон

Мужчины подвержены гормональным циклам не меньше, чем женщины, — к такому выводу приходит наука. Теперь и мы можем ссылаться на ежемесячные недомогания. «У меня критические дни». Этот ее аргумент так или иначе вносит коррективы в твои планы на ближайшие несколько ночей. Увы, спорить с природой невозможно.

А что если вложить эту же фразу в уста мужчины? Слава Богу, нам не суждено таскать в портфеле коробочки с обоймой тампонов и прочие крылатые изделия. Но, согласись, иногда очень соблазнительно объяснить себе и окружающим недочеты в работе и промахи гормональными бурями и подрывной деятельностью щитовидки или простаты, например.Заманчива перспектива планировать важные переговоры, ударный труд и прочие подвиги с учетом пиков и спадов активности организма. И, судя по последним научным данным, мы имеем на это полное право.

Чтобы понять, что же в реальности происходит, необходимо внимательнее присмотреться к Арнольду Шварценеггеру среди гормонов — тестостерону. Это основа нашей мужественности, именно он бурлит в наших тестикулах, выпирает адамовым яблоком, взрывается нашим гневом и стучит в висках, пока идут титры любимого фильма Тинто Брасса. Без него мы бы обратились в тень отца Гамлета. И хотя тестостерон не единственный мужской гормон, он наиболее важен. Его концентрация в крови может меняться кардинально: от 250 до 1200 нг/дл. Похоже, именно эти скачки влияют на настроение и физические возможности мужчины — от эйфорического вопля «я все могу!» до жалобного стона «оставьте меня в покое». Исследования на эту тему еще только начинаются, но можно сделать первые выводы. Итак, жизнедеятельность мужчины подчинена четырем разным циклам.

Жизненный цикл

Сейчас лучше всего изучены колебания тестостерона в течение длительных периодов. Спад уровня тестостерона обычно начинается к сорока годам, и снижение продолжается в среднем на 10% в 10 лет. Наиболее заметный показатель уровня тестостерона — сексуальная активность и спонтанные утренние эрекции. Однако колебания настроения, депрессия, потеря силы, работоспособности — тоже признаки упадка. Это состояние обычно именуют мужским климаксом.

Годовой цикл

Колебания тестостерона зависят и от времени года. Парадокс: хотя даже пень в весенний день мечтает о березке, именно весной мы наименее богаты тестостероном. Зато по осени — его хоть отбавляй. Пик гормонов, а соответственно, интенсивность сексуальной жизни у нашего брата — в октябре. Природа позаботилась, чтобы человеческое потомство появлялось на свет преимущественно к солнечному лету.

Месячный цикл

Из всех циклов только у этого наиболее вероятна психологическая подоплека. Часто это реакция на гормональный цикл жены. Широко известно, что две женщины, живущие рядом, часто отмечают синхронизацию месячных циклов. Подобную отзывчивость могут проявлять и мужчины. Если у жены ярко выраженный предменструальный синдром, то и муж может невольно «присоединяться» к ней всем телом. И еще. Судя по всему, на уровень тестостерона огромное влияние оказывает стресс. Он может быть физическим — от переутомления или психологическим — из-за гормональной бури у женщины, живущей бок о бок с тобой. И в том, и в другом случае подавляется выработка тестостерона.

По данным исследований Куигли, у многих молодых мужчин, сделавших успешную карьеру, появляются проблемы с уровнем мужских гормонов — стресс из-за ответственности на работе подавляет их выработку.

Дневной цикл

Таких циклов два. Первый прост как мычание — с утра уровень тестостерона находится на высшем уровне, к вечеру падает. К примеру, у молодого здорового мужчины утром уровень гормона превышает 700 нг/дл, а к моменту отхода ко сну снижается примерно до 300. Недаром сказал поэт: «Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало!»

Другой цикл запускается каждые 15-20 минут. Он получил название «тестостеронового минутного синдрома» — сокращенно ТМС. Пока еще неясно, для чего в организме происходят скачки гормонов три-четыре раза за час, однако изучение ТМС привело к интересному сопоставлению.

Несколько лет назад в результате научных изысканий было установлено, что мужчины фантазируют о сексе в среднем каждые 15-20 минут. У некоторых ученых этот результат вызывал серьезные сомнения, пока не открыли ТМС — и тогда все стало на свои места. Раз с такой периодичностью происходят скачки тестостерона в крови, то и сексуальные мысли вполне могут посещать тебя как раз в те минуты, когда поет гормон.

Решение

Ну хорошо, пусть мы теперь поняли, что раз в месяц испытываем вялость вовсе не от лени, а фантазируем о сексе не от распущенности. Как рационально использовать физиологические циклы, если ты не привык мнительно прислушиваться к самочувствию каждую секунду? Как составить оптимальное расписание с учетом подъемов и спадов энергии?

Заведи привычку, уходя с работы, оценивать результативность рабочего дня по шкале от минус 10 до плюс 10. Отметь эмоциональный уровень, быстроту реакции, мышление, память и занеси в тетрадь.

Через три месяца подобной статистики нарисуется довольно ясная картина. Когда женщинам предлагалось вести подобный дневник наблюдений, оказывалось, что у 80% низкие показатели были связаны с ПМС. У мужчин, скорее всего, наметятся подобные периодические спады.

Что дает такое знание? Не просить же себе дополнительные выходные на основании «критических дней»? Нет, пока КЗоТом такая поблажка не предусмотрена. Зато, если вдруг каждый четвертый вторник у тебя все будет валиться из рук, ты уже не будешь списывать это на собственную растяпистость или на козни врагов — просто примирительно скажешь самому себе: «Ну, знаешь, сегодня такой день».

"Периоды полураспада"
поделиться

Depils

Depils

Я люблю в жизни каждое мгновение, замечаю повсюду счастье и любовь, наслаждаюсь собой и общением с миром. А вы как?

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!