Планета Венера, добропорядочный сосед Земли

венера планета

В 1968 году советская станция (АМС) «Венера-4» проникла в глубь загадочной атмосферы и определила ее молекулярный состав, температуру, давление. Дальнейшие полеты АМС типа «Венера» подтвердили первые результаты. Теперь мы знаем, что атмосфера нашей соседки более чем на 90 процентов состоит из углекислого газа, давление у поверхности — около 100 атмосфер, температура — примерно 500 градусов Цельсия, масса вертикального столба атмосферы в 30 раз больше земной. Рассеивающая способность столь плотной атмосферы очень велика, и даже если бы не существовало облачного слоя, мы поверхность Венеры не увидели бы.

Данные других астрономических наблюдений позволяют считать, что такой слой существует. Каковы же вещества, слагающие венерианские облака, размеры и форма облачных частиц? Один ли там облачный слой или несколько, как у Земли? Возможны ли разрывы в облаках — ведь земной шар никогда не укрыт ими целиком? Легче всего ответить на последний вопрос. Область разрывов не может быть большой, иначе тепловое излучение планеты оказалось бы выше наблюдаемого вследствие высокой температуры более низких слоев атмосферы. Разрывы не удается обнаружить в видимом свете и потому, что они наблюдаются на фоне столь же яркой газовой атмосферы. На фотографиях Венеры в ультрафиолетовом свете можно заметить отдельные изменчивые пятна, по-видимому, представляющие собой тоже облака.

Венера-4

Впервые произведенные на спускаемом аппарате АМС «Венера-8» измерения освещенности в атмосфере планеты позволили считать, что нижняя граница расположена где-то ниже 60 километров и, возможно, опускается до 30. Эти измерения показали, что плотная газовая и облачная атмосфера Венеры пропускает около одного процента солнечного света. Так что у поверхности планеты днем освещение такое же, как на Земле в глубокие сумерки.

Ранее существовали две гипотезы о природе облаков: конденсационная и пылевая. В последнем случае они состояли бы из минеральных частиц, поднятых ветром с поверхности планеты и поддерживаемых в атмосфере во взвешиваемом состоянии. Однако измерения скорости ветра с «Венера-6» и «Венера-8» показали, что в нижней части атмосферы планеты она слишком мала, чтобы поднять в воздух значительное количество пыли. Малую запыленность нижних слоев атмосферы подтверждают и измерения освещенности.

Венера-6

Скорее всего происхождение облаков конденсационное. Они состоят из вещества, находящегося в атмосфере Венеры в газовом состоянии, — и лишь в том слое, где выполняются условия насыщения, этот газ конденсируется или сублимируется — превращается во взвешенные жидкие или твердые частицы.

Можно предполагать, что такое вещество — водяной пар. «Венера-4» обнаружила в атмосфере водяной пар в количестве, достаточном для образования слоя ледяного облака толщиной примерно 10 километров, с нижней границей на высоте около 60. Такая модель облака удовлетворительно согласуется с данными измерений теплового излучения планеты, но не позволяет объяснить другие явления. Например, желтый цвет планеты позволяет думать о наличии в составе облаков частично гидратированного хлористого железа. Измерения поляризации света, отраженного планетой, показывают, что в верхней части облачного слоя частицы должны быть жидкими (при температуре минус 30—50 градусов), иметь радиус около одной тысячной доли миллиметра и состоять из водного раствора соляной или серной кислоты.

Трудности согласования различных данных объясняются сложной структурой облаков.

венера исследование

"Планета Венера, добропорядочный сосед Земли"
поделиться

Depils

Depils

Я люблю в жизни каждое мгновение, замечаю повсюду счастье и любовь, наслаждаюсь собой и общением с миром. А вы как?

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!