Оставайтесь с нами
Здоровье архив

Пять фактов о постантибиотическом мире

Вспомните клише из фильмов ужасов: хороший парень делает все возможное, чтобы убить плохого парня, но плохой парень, несмотря ни на что, продолжает делать свое плохое дело. В конце концов, герой наносит последний удар и злодей погибает.

Здравоохранение во многом похоже на эти ужастики. Врачи борются со злодеями — скажем, с бактериями — используя все возможные инструменты — в нашем случае, антибиотики. Бактерии борются за жизнь, пока антибиотики не побеждают. Бактерии и инфекция погибают, а мы остаемся живы. Ура современной медицине!

Но знаете ли вы, что в этом фильме всегда есть продолжение, сиквел, зацепочка, момент, когда злодей на самом деле не умер? В мире здравоохранения мы постепенно переходим к такому же сценарию. Бактерии, которые заражают нас, превращаются в супербактерии, неуязвимые ко всем известным антибиотикам. Лидеры здравоохранения по всему миру предупреждают, что многие бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, которые мы еще вчера использовали для борьбы с ними, что движет нас к постантибиотическому миру, где бактерии могут победить.

Как будет выглядеть такой мир?

Плохие парни (бактерии) побеждают

Бактерии — это прекрасный пример эволюции в действии. Как и другие организмы, бактерии просто хотят жить, поэтому с течением времени они будут адаптироваться к окружающей среде. Среди всех бактерий, которые вызывают конкретные заболевания, могут существовать определенные генетические различия. При воздействии антибиотика эти различия могут привести к тому, что конкретные бактерии станут менее восприимчивы к лекарствам. Более восприимчивые бактерии умрут первыми, а живучие останутся, порождая еще более мощное поколение бактерий, резистентных к антибиотикам. Это повторяется многократно, заставляя бактерии эволюционировать и в конечном счете обходить все препятствия, вызванные воздействием антибиотиков. Таким образом, хотя отдельное лечение с помощью антибиотиков может убить определенных бактерий сегодня, завтра они эволюционируют, и лечение окажется бесполезным. В ином случае мы бы победили и нашли бы панацею против бактерий раз и навсегда.

Наиболее распространенным видом супербактерий, о котором вы, возможно, слышали, является тип стафилококковой инфекции, метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС). Пока не разрабатываются новые виды лечения, этот штамм стафилококка бывает трудно лечить в течение целых десятилетий. Следом за ним идут бактерии, живущие в кишечнике, вроде кишечной палочки и клебсиеллы, а также вызывающие гонорею. Из последних страшных примеров — резистентный к лечению туберкулез. Супербактерии вроде этих эволюционируют так быстро, что заставляют нас пересмотреть наш подход к лечению инфекций.

Расходы на лечение растут

Антибиотики предлагают быстрое решение многих проблем. Они быстро поднимают людей на ноги, позволяют избежать операции, они даже помогают во время операции. Но когда антибиотики перестают выполнять возложенные на них обязательства в полном объеме, что происходит с системами здравоохранения в развитых странах?

Число супербактерий неумолимо растет. Параллельно с этим число новых антибиотиков, одобренных для использования, падает, в основном из-за небольших прибылей фармацевтических компаний, связанных с инвестициями в разработку новых антибиотиков.

Целью систем здравоохранения будет кардинальное изменение этого состояния, выделение средств на борьбу с инфекциями и сокращение средств на другое. В каком-то смысле супербактерии могут фактически сократить расходы. Людям не придется обращаться к хирургам, не придется обращаться к трансплантологам, и если смотреть правде в глаза, люди будут умирать раньше, поскольку лечить людей в возрасте 80-90 лет будет крайне тяжело.

Тем не менее расходы на лечение инфекций в общей сложности вырастут. Когда выяснится, что антибиотики совсем потеряли в эффективности, мы обратимся к другим возможностям: например, использованию внутривенных антибиотиков, что будет дороже, особенно для таких тривиальных болезней, как ушная инфекция.

Бактериофаги могут помочь

Хорошо, супербактерии побеждают, и мы не можем использовать антибиотики. Что дальше? Один из вариантов — разработка новых и мощных антибиотиков. К сожалению, более мощные антибиотики в конечном итоге будут наносить больше вреда для организма, атакуя не только бактерии.

Если не антибиотики, то что? Ученые решили обратиться к вирусам, которые могут убивать бактерии. Эти особенные вирусы, которые называются бактериофагами, целенаправленно заражают бактерии. После этого фаги используют собственную внутреннюю среду бактерии для размножения, пока она не лопается, как воздушный шар. Плюс этой терапии в том, что вирусы эволюционируют одновременно с бактерией, что делает проблемным выработку устойчивости к бактериофагам. Еще одна особенность в том, что бактериофаги очень разборчивы. Они могут атаковать определенный вид бактерий, убивая их и оставляя остальные жить, включая полезные бактерии, например.

В дополнение к этому, лечение может основываться только на ферментах бактериофагов, а не на целых вирусах. Бактериофаги производят ферменты, лизин, который может проедать клеточную стенку бактерии, пока она не раскроется и не развалится, сведя инфекцию на нет.

Идея использования вирусов для борьбы с бактериями родилась задолго до того, как Александр Флеминг открыл пенициллин, проложив дорогу в эпоху антибиотиков. Теперь, когда все идет к тому, что эта эпоха закончится, мы можем снова обратиться к вирусам с просьбой о помощи.

Бактериозины и пептиды

Когда кто-то подхватывает инфекцию, первая мысль звучит так: «Нам нужно убить бактерии». Однако может быть и такое: «Давайте добавим еще некоторых бактерий?». Это может быть жизнеспособной альтернативой антибиотикам. Некоторые бактерии выделяют противомикробные токсины — бактериоцины, и их можно использовать даже для убийства других бактерий, особенно в условиях нехватки пищи. Поскольку в мире бактерий действует принцип «каждый сам за себя», чтобы выжить, бактерии атакуют бактериоцинами даже относительно родственные виды, которые и вызывают инфекцию. Плохие бактерии гибнут, инфекция уходит, человек рад.

Другая перспективная альтернативная терапия, которая может занять центральное место в постантибиотическом мире, — это использование катионных или антимикробных пептидов. Пептиды — это как мини-белки, антимикробный их вариант может одновременно и разбивать скопления бактерий, нарушая связь между организмами, и убивать их. Они могут стимулировать также нашу собственную иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Помощь нашей иммунной системе может быть ключевым компонентом в борьбе с инфекцией в будущем. В дополнение к использованию катионных пептидов, запускающих нашу иммунную систему, ученые экспериментируют с использованием человеческих антител для идентификации вторгающихся бактерий в месте развития инфекции и для сигнала иммунной системе «найти и уничтожить». Клинические исследования этой терапии показывают многообещающие результаты.

Лучшие методы сейчас и в постантибиотическом мире

По мере быстрого движения к постантибиотическому миру, есть несколько вещей, которые мы можем сделать прямо сейчас, чтобы замедлить наше прибытие к этому плачевному эпизоду.

Во-первых, нужно поддерживать наше основное вооружение. Отдыхать, пить воду, тренироваться, следить за здоровьем — все это сделает нас менее восприимчивыми к инфекции. Мы должны делать это прямо сейчас, но, конечно, не ограничивать этим нашу борьбу с бактериями.

Наконец, некоторые изменения необходимы в нашем отношении к антибиотикам. Многие бактерии уже выработали резистентность к ряду антибиотиков. Чтобы свести к минимуму наш вклад в этот процесс, нужно быть осторожными с тем, как мы принимаем антибиотики. Дать нашему организму шанс сразиться с инфекцией, прежде чем начать пить таблетки, — это хорошее начало. Если мы не столкнем бактерии с антибиотиками, они не смогут выработать устойчивость к ним. Зачастую наши тела прекрасно справляются сами, уничтожая инфекцию без помощи извне. Наконец, очень важно заканчивать курс приема антибиотиков до конца. Если остановиться слишком рано, когда уже стало легче, определенно останется несколько бактерий, которые переждут, выработают резистентность к антибиотику и снова расцветут. Нужно пресекать это в зародыше, пока у нас есть шанс. 

Марина Петрова

Что может женщина - всё, если она что-то не может, то это мужчина.

Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье архив
Можно ли «съесть» свою аллергию?

Можно, оказывается. Странно, странно, скажете вы, чепуха какая-то! Давайте посмотрим и разберемся в этом вопросе: почему это можно сделать и какая от этого будет польза? Ну а если мы узнаем...

Читать далее
Здоровье архив
ЧТО вы не знали о «полезных» растительных маслах

Если вы хоть немного интересуетесь темой правильного питания, то вы наверняка слышали о пользе замены насыщенных жиров полиненасыщенными, т.е. животных жиров — растительными маслами. На протяжении десятилетий это было одним...

Читать далее
Здоровье архив
Витамин C и спорт

На бытовом уровне мы все знаем о значении витаминов для организма, о том, что их дефицит негативным образом отражается на состоянии здоровья. Истинный авитаминоз — нехватка витаминов в современном мире...

Читать далее
Здоровье архив
Отбеливание зубов: за и против

Красивые белоснежные зубы – мечта практического каждого. Но как воплотить мечту в реальность? Естественно, многие из нас с таким вопросом обращаются к доктору. Большинство врачей советуют провести процедуру профессиональной чистки,...

Читать далее
Здоровье архив
Бедренная грыжа — причины и лечение болезненного состояния

Бедренная грыжа из всех грыж живота встречается реже остальных видов. Чаще всего склонны к образованию такого вида грыжи пожилые женщины и девочки. У мужчин риск возникновения бедренной грыжи существенно ниже,...

Читать далее
Здоровье архив
Детские прививки – обязанность или право выбора?

Вакцинация малышей до сих пор остается одной из главных проблем, которые беспокоят ответственных родителей. Хотя, казалось бы, этот спорный вопрос в 21-ом веке должен быть четко урегулирован – по крайней...

Читать далее
Здоровье архив
Лечебно-профилактическое действие мумиё

Мумиё имеет уникальный биохимический состав и широкий спектр целебных свойств. К таким свойствам относятся: регенеративное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, противовирусное, антибактериальное, фунгицидное, противовоспалительное, болеутоляющее, диуретическое, желчегонное, антисептическое, детоксикационное, спазмолитическое, противоаллергическое и пр....

Читать далее
Здоровье архив
Вы будете шокированы! ТОП-10 скрывающихся в нашей еде паразитов

В большинстве случаев многих заболеваний можно избежать соблюдая простые правила гигиены — мыть фрукты и овощи (даже уже готовый к употреблению салат), готовить мясо достаточное количество времени и следить за...

Читать далее
Здоровье архив
Спортивная добавка кофеин, кофеин для похудения

В ежедневном рационе человека присутствует достаточно большое количество различных продуктов, многие из которых оказывают непосредственное воздействие на организм и его работу. Одним из них является кофеин, без которого некоторые не...

Читать далее
Здоровье архив
Главные признаки гормонального сбоя у женщин

В организме человека есть огромное количество гормонов, играющих очень важную роль. Можно даже говорить о том, что гормоны регулируют обмен веществ в организме, влияя на всевозможные физиологические функции. А потому...

Читать далее
Здоровье архив
Техника операции краниотомия (craniotomia)

Первый момент — обнажение головки с помощью плоских акушерских влагалищных зеркал, после чего видны маточный зев и головка. Второй момент — рассечение мягких тканей головки. Для этого кожу головки захватывают...

Читать далее
Здоровье архив
Шесть опасных ошибок при лечении простуды

Естественно, чтобы не слечь окончательно, многие сразу же начинают оказывать себе первую помощь — брызгать горло различными растворами, поливать нос специальными препаратами, кутаться и т. д. Врачи же говорят, что...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!