Революционная методика реабилитации после инсульта

Что делать после инсульта

«Парализовало левую сторону», «после инсульта парализовало правую сторону», «парализована рука», «парализован после инсульта» — к сожалению, это очень частые жалобы людей, перенесших инсульт. Вопрос «Что делать после инсульта?» только в России актуален для десятков тысяч человек.

В этой статье я хочу рассказать о революционной методике реабилитации после инсульта.

До открытия этой методики врачи мало чем могли помочь больным, у которых после инсульта парализовало левую или правую сторону. Но сегодня ситуация выглядит совершенно по-другому, и было бы очень желательно, чтобы как можно больше людей узнали о новых способах реабилитации после инсульта.

Я основываюсь на замечательной книге Нормана Дойджа «Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга». В статье пойдет речь о методе Эдварда Тауба, названного им «лечение движением, индуцированным ограничением» или, по-другому, терапию Тауба еще называют терапией «принудительного использования».

Методика Тауба помогла тысячам пациентов, перенесших инсульт, реорганизовывать свой мозг. Люди, которые были парализованы в течение многих лет и которым говорили, что они никогда не поправятся, снова начинали двигаться. Им удалось восстановить свои речевые способности. Дети с церебральным параличом обрели контроль над своими движениями. Лечение дало хорошие результаты в случаях повреждения позвоночника, болезни Паркинсона, рассеянного склероза и даже артрита.

Терапия Тауба строится на идее о пластичности мозга – способности мозга реорганизовывать себя и находить замену поврежденным участкам. Теория пластичности мозга отвергла прежние представления о работе мозга, господствующие в науке многие десятилетия. До этого считалось, что мозг – это статичное образование, в котором строго определенные участки отвечают за конкретные функции. Но в результате экспериментов (которые долго встречались «в штыки» представителями ведущих научных направлений) оказалось, что мозг динамичен, он постоянно развивается и реорганизует себя.

В случае, когда парализована правая или левая рука из-за того, что участки мозга, отвечающие за движение руки, сильно пострадали в результате инсульта, мозг способен создавать заново управление парализованной рукой из другой своей области. Но мозг не делает это автоматически. Нужно показать ему, что другого выхода нет. Пациенты могут вернуть подвижность своей парализованной стороне, если их к этому вынуждают обстоятельства. На этом и строится терапия.

Если пациент может двигать левой рукой, то в терапии «индуцированной ограничением» существует строгий запрет на движения здоровой рукой. Он выполняет определенные упражнения на движения именно правой, парализованной рукой. Когда мозг понимает, что другого выхода нет (левой рукой ничего делать нельзя), то в результате определенных упражнений он учится управлять правой (парализованной) рукой из своей неповрежденной области.

«Первое, что бросается в глаза в клинике Тауба, — это рукавицы и поддерживающие повязки: все взрослые люди, находящиеся в клинике, носят их на своей здоровой руке 90% времени бодрствования».

Эдвард Тауб разработал специальные упражнения. Некоторые из них похожи на усиленные варианты заданий, используемых в обычных реабилитационных центрах. В клинике Тауба всегда применяют методику, предполагающую поэтапный подход ко всем заданиям.

«То, чем занимаются взрослые пациенты, напоминает детские игры: некоторые вставляют колышки в специальную доску или пытаются схватить большие шары; другие выбирают монетки из кучки, в которой смешаны монеты и бобы, и кладут их в копилку. Сходство с играми неслучайно — эти люди заново учатся двигаться, преодолевая все этапы, пройденные нами в детстве, чтобы восстановить двигательные программы, которые, по мнению Тауба, присутствуют в нервной системе даже после инсультов и иных заболеваний или несчастных случаев».

Тауб и его коллеги доказали, что после инсульта карта мозга поврежденной руки сокращается примерно наполовину, то есть у больного имеется в распоряжении только половина от первоначального числа действующих нейронов. Тауб считает, что именно поэтому пациенты с инсультом сообщают, что использование поврежденной руки требует от них больших усилий. Движения осложняются не только из-за атрофии мышц, но и из-за атрофии проекционных представительств в мозге. Когда терапия «принудительным использованием» помогает вернуть двигательной карте мозга ее нормальный размер, действия рукой становится менее утомительными.

Естественно, главную роль в реорганизации мозга пациента играют не рукавицы и повязки (хотя они и заставляют его действовать парализованной рукой). Суть лечения состоит в поэтапной тренировке. Или, по-другому, в формировании навыков, сложность которых со временем повышается. Основываясь на своей работе по изучению пластичности мозга, Тауб выявил ряд принципов эффективной реабилитации после инсульта и других заболеваний:

  • тренировка позволяет достичь больших результатов, если навык тесно связан с повседневной жизнью;
  • тренировка должна проводиться поэтапно – от простого к сложному;
  • она должна быть сконцентрирована в коротком промежутке времени.

Последний принцип Тауб называет «концентрированной тренировкой», которую он считает гораздо более эффективной, чем долговременные, но менее частые занятия. «Концентрированная тренировка» — когда в течение всего двух недель выполняется огромное количество упражнений — помогает добиться пластических изменений в мозге.

Многие из этих принципов используются при изучении иностранного языка методом «погружения». Можно предположить, что многие из читателей долгие годы посещали курсы иностранного языка, но не могли выучить за это время то, что другим (или нам самим) удавалось усвоить за короткий период пребывания в чужой стране, когда они/мы «погружались» в него полностью. В данном случае «ограничение» — это время, проведенное с людьми, не говорящими на русском языке, когда мы вынуждены говорить на их языке. Ежедневное погружение обеспечивает концентрированную практику. Русский акцент подсказывает другим людям, что в разговоре с нами им следует использовать более простой язык; таким образом, происходит поэтапное формирование у нас нужных навыков. Наше неумение общаться на чужом языке (или, языком Тауба, «усвоенное неиспользование») пропадает, потому что наше выживание зависит от умения общаться. Как известно, «мозг учится быстро» — и это касается обучения любым навыкам: изучения иностранных языков, овладения новой дисциплиной или реабилитацией после инсульта. Именно поэтому настолько низок КПД традиционного обучения.

Согласно первоначальным исследованиям Тауба, лечение помогало практически всем больным, перенесшим инсульт, у которых сохранились остаточные способности двигать пальцами — это примерно половина пациентов с хроническими нарушениями мозгового кровообращения. С тех пор специалисты клиники Тауба сильно продвинулись вперед и научились обучать людей использовать полностью парализованные руки. Тауб начинал свою работу с лечения людей с легкой степенью инсульта, но сегодня результаты контрольных исследований позволяют ему утверждать, что у 80 % пациентов с инсультом, утративших двигательные функции рук, можно добиться серьезных улучшений. Даже тем пациентам, которые перенесли инсульт давно, методика Тауба принесла значительную пользу.

Один из пациентов перенес инсульт за сорок пять лет до своего появления в клинике! Инсульт случился у него в возрасте всего лишь семи лет во время игры в бейсбол. Он потерял чувствительность правой стороны тела, не мог поднять правую стопу и пользоваться правой рукой. Ему пришлось учиться писать левой рукой, потому что правая была очень слаба и не могла совершать тонкие движения. После инсульта он прошел обычный курс реабилитации, но это не избавило его от серьезных проблем. Он постоянно падал и ломал руку или ногу. Наконец, этот пациент обратился в клинику Тауба, где в течение двух недель тренировал правую руку и еще три недели правую ногу, после чего смог значительно улучшить свое равновесие. За этот короткий период времени его правая рука стала функционировать настолько лучше, что, когда «мне дали карандаш и заставили написать свое имя правой рукой, я смог разобрать написанное — и это удивительно». Он продолжает выполнять упражнения, и его состояние постоянно улучшается.

Улучшение состояния даже такого пациента свидетельствует о том, что мотивированный пациент с нарушениями кровообращения в областях мозга, отвечающих за движение или получение информации, может достичь существенного прогресса в реабилитации. Зная о пластичности мозга и его способности к реорганизации и исходя из принципа функционирования мозга «не использовать — значит потерять», мы могли бы предположить, что ключевые области мозга пациента, отвечающие за равновесие, ходьбу и работу рук, полностью исчезли, поэтому дальнейшее лечение бессмысленно. Однако, хотя они действительно исчезли, его мозг, получивший соответствующую информацию, смог провести самореорганизацию и найти новый способ реализации утраченных функций — и это подтверждают результаты сканирования мозга.

Факт восстановления сократившейся карты мозга с помощью терапии Тауба подтверждается результатами исследования. Была проведена оценка карт мозга у шести пациентов с инсультом, которые страдали параличом руки или ноги примерно шесть лет — намного дольше того срока, когда можно ожидать спонтанного выздоровления. После проведения курса терапии «принудительным использованием» размер карты мозга, управляющей движениями руки, увеличился в два раза.

Эдвард Тауб много занимался исследованиями, позволяющими определить наиболее оптимальную длительность лечения. Выяснилось, что три часа занятий в день позволяют добиться хороших результатов, и что увеличение числа движений, совершаемых за час, приносит больше пользы, чем выполнение упражнений в течение шести часов. До этого пациенты Тауба тренировались шесть часов в день в течение десяти-пятнадцати дней подряд. Это очень утомительное занятие, поэтому им нередко требуется непродолжительный сон в течение дня. Пациенты выполняют от десяти до двенадцати заданий в день, повторяя каждое из них десять раз. Восстановление начинается очень быстро, а затем постепенно замедляется.

В отличие от методики Тауба, в обычной клинике сеанс реабилитации продолжается, как правило, час и проводится три раза в неделю.

Метод Тауба уже используется и в России. Мне бы очень хотелось, чтобы эта информация была как можно более широко известна. И чтобы как можно больше людей смогли восстановить свое здоровье и возможность жить полноценной жизнью.

"Революционная методика реабилитации после инсульта"
поделиться

Татьяна Андреева

Татьяна Андреева

Как просто и сложно быть хорошей, белой и пушистой. У меня не всегда так получается.

Вас может заинтересовать...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!