Семья без правил

две жены

Задачи мужчин зачастую выглядят масштабными, а устремления женщин конкретны и, кажется, легче достижимы. Но это только на первый взгляд. Я думаю, что мужчина может идти к своим вершинам всю жизнь, а женщина должна успеть выполнить свою программу быстрее. Хотя современная медицина и позволяет замедлять ход биологических часов, однако природу никто не отменял. И на пути к семейной жизни порой происходят странные истории.

У нас в подъезде живет симпатичная девушка, Оля. Мы с ней учились в параллельных классах. Возможно, и теснее бы подружились, но у нее уже была закадычная подружка — одноклассница Рита. Они даже внешне были похожи: обе невысокие, спортивные, только Оля — блондинка, а Рита рыжая.

Вместе они поступили в институт, сдавали экзамены, влюблялись, ходили на вечеринки—в общем, жили интересной студенческой жизнью. Оля уже на последних курсах устроилась работать. Рита же считала, что работа подождет, всему свое время. Но разный подход к будущему нисколько не омрачал их отношений.

Сразу после окончания института Олю взяли в ту же фирму, где она подрабатывала студенткой, ее подруга тоже вполне удачно пристроилась. Рита считала, что на работу ходить нужно, ведь мозги не должны простаивать, но о карьере не мечтала, была занята личной жизнью. Она совершенно не стремилась замуж. Зачем ей все это, когда молодость так весела, жизнь прекрасна и полно кавалеров! Рита была финансово независима от родителей, на службе активна и у начальства на хорошем счету. Амбиции Ольги простирались дальше. Она мечтала о блестящей карьере и считала, что у по-настоящему успешной женщины обязательно должен быть крепкий тыл — семья и дети. Она была перфекционисткой — все должно быть сделано на «пять» и вовремя. Поэтому через два года в нашем подъезде гуляла веселая свадьба: Оля вышла замуж за Павла, парня из смежной фирмы. Муж оказался под стать ей: умный и целеустремленный.

Пара получилась отличная. Жили они в квартире Олиных родителей, которые к этому времени достроили дом в пригороде и отправились туда:

— Будем сажать смородину, и ждать внуков!

К ним частенько приходила гости Рита — то пригласить в клуб, то очередного кавалера показать. Оля делилась с ней мечтами о будущем ребенке, а вот Рита считала, что не создана для материнства. Ольга расстраивалась, принималась убеждать глупую подругу в том, что после тридцати пяти все станет сложнее… Но Марго стояла на своем: «Не хочу никаких детей!»

— Ну, хоть ты, Аня, ей скажи! — обращалась Оля ко мне за поддержкой. — Ведь вы с мужем счастливы, что у вас родилась дочка?

— У каждого свой срок, — разумно отвечала я, — придет время, и никуда Марго не денется, родит как миленькая.

Однако к самой Оле потомство не спешило, каждый месяц она регистрировала неудачу. Поскольку не в характере молодой женщины было подчиняться обстоятельствам, начались обследования в клиниках. И так прошло три года надежд и разочарований. Самым обидным было то, что оба потенциальных родителя были абсолютно здоровы. Ольга растерялась: как быть дальше? Именно такой вопрос она и задала строгой докторше, которая посоветовала сделать перерыв в изматывающих обследованиях: «Вам надо передохнуть самой и пока оставить мужа в покое. А помочь может только Господь Бог. Или другой партнер. Ведь вы здоровы».

Обескураженная Ольга со свойственной ей практичностью обдумывала сложившееся положение: она молода — это плюс. Она здорова — второй плюс. Она верит в Бога — третий плюс. Она не станет обманывать Павла с другим партнером — четвертый плюс. Или минус? Но ведь именно этот минус может решить вопрос. С другой стороны, с ребенком-то решит, а вот с Павлом может и разрушить. Значит, это не выход. Надо выждать. И Ольга вновь отдалась работе.

Она не сразу заметила, что почти не видит свою подругу — Ритка к ней не заходила, отделывалась короткими звонками. Вечером после работы Оля отправилась к ней, зная, что Марго последние месяцы почти все время сидела дома. Увидев ее, Оля все поняла.

— Как тебе повезло! — воскликнула она.

— Ты называешь это везением? Я не планировала!

— А ты ничего не планируешь, поэтому беременность вполне вписывается в твой образ жизни. Просто радуйся.

Спустя пять месяцев Павел с Ольгой встречали Риту в роддоме. Оля очень помогала Рите: и деньгами, и дружеской заботой. Ее умилял толстощекий младенец, она постоянно хотела его видеть, но надо было ходить на работу. Здорово выручал Риту и Павел, который проводил у нее все свободное время. Мальчик рос, и Оля вдруг заметила, что он делается все больше похож на ее мужа — такие же глаза и рот, оттопыренные ушки. Даже некоторые жесты, взгляд — все определенно указывало на отца.

Тот невыносимо тяжелый разговор закончился упреками и слезами. Павел схватил куртку и убежал к Марго и сыну. У Ольги сердце разрывалось: нет мужа, нет подруги и нет ребенка. И любви тоже нет. Ее спас извечный практицизм. А еще — работа, умение переключаться, ну, и новые мужчины, тоже. Оля решила завести собственного малыша, дать ему Пашину фамилию и заставить того платить алименты. Ведь месть так сладка! Но не так-то просто для Ольги, оказалось, менять мужчин, не в ее характере. И забеременеть, по-прежнему не получалось. Тут ее и накрыло с головой — боль, обида, несбывшиеся надежды. Именно в один из подобных черных вечеров вернулся домой Павел. В жизни с Ритой ему не хватало упорядоченности и покоя. Он понял, что любит только свою жену.

Обсудив ситуацию, супруги через пару дней направилась к Ритке — обговаривать условия мира, а Марго встретила их известием, что снова ждет ребенка. Оля не смогла перенести второго удара и убежала в слезах домой. Павел остался у Риты. Но через полгода опять вернулся к жене, и она его приняла.

Близкое знакомство с другими мужчинами убедило Ольгу, что лучше уж родной Павел с его безобразиями, чем все остальные.

Когда родился второй мальчик с оттопыренными ушками, Паше в очередной раз пришлось переселиться к Рите. Но на сей раз Оля не дулась, а приходила помогать подруге и мужу с детьми, ведь она полюбила малышей как родных.

Так они и живут на глазах у всего дома: каждые полгода Павел меняет дислокацию, и его женщины не возражают. А дети думают, что у них две мамы. Соседи уже привыкли. Пашу все устраивает. Оля получила детей. Ну а Рита всегда знает, кто присмотрит за сыновьями и решит материальные проблемы. Родители Оли и Риты только вздыхают и не вмешиваются. Так уж распорядилась жизнь…

жизнь втроём

"Семья без правил"
поделиться

Ирина Воробьёва

Ирина Воробьёва

Двигаясь, как мне казалось по прямой, я вернулась к тому месту, от которого начала это движение, но это явно не кругосветное путешествие.

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!