Оставайтесь с нами
Работа

Служба и дружба или про достоинство, здравый смысл, амбиции, благие намерения и дорогу в ад

работа для подруги

Представьте: на вашей работе появилось вакантное место, а ваша подруга как раз находится в поиске подходящей работы. Или же кому-то из знакомых требуется человек, способный выполнить разовую работу за приличные деньги, а у вас на примете как раз есть хорошая приятельница, которой не помешает энная сумма, и, главное, именно она может помочь вашим знакомым как никто другой.

Готова поспорить, вы на всех парусах помчитесь устраивать судьбу подружки, пребывая в полной уверенности, что совершаете благое дело. Увы, опыт многих моих знакомых показывает совершенно обратное, недаром же говорят, что благие намерения ведут в ад. Устраивая чужие дела, вы рискуете не только испортить дружеские отношения, но и свою репутацию.

Произойти это может по-разному. В одних случаях дружеские отношения разрушаются постепенно. Ситуацию, когда одна из подруг начинает продвигаться по служебной лестнице, получать больше денег и привилегий, теоретически пережить можно, а практически почти нереально. Одно дело - соревноваться с людьми не слишком близкими, и совсем другое - соперничать с подругой, с которой сидели за одной партой. Зависть, тихой сапой вползающая в сердце, нашептывает: «Почему выбрали ее?» Я ничем не хуже, да и в некоторых вопросах получше ее разбираюсь. Это несправедливо». И рано или поздно мелкие претензии, обиды берут верх над былой душевной привязанностью, и от недавней дружбы не остается и следа.

История первая о несчастной любви, непомерных амбициях и черной неблагодарности

Проработав год в процветающей фирме, Юля привела на освободившееся место свою институтскую подругу Ирину. Обе девушки работали переводчиками, получали одинаковую зарплату, были довольны друг другом и делом, которым занимались. В общем, тишь, гладь да божья благодать царили до тех пор, пока на Юлином горизонте не появился мужчина ее мечты и девушка не ушла с головой в любовные проблемы.

Дело в том, что рыцарь из страны грез обладал «премилой» способностью появляться и исчезать безо всякого предупреждения. Вполне понятно, что такие «романтические отношения» отнимали у Юли немалую долю моральных и физических сил. Во время исчезновений своего возлюбленного она претерпевала душевные муки и была не в состоянии думать о какой-то работе. Чтобы у подруги не было неприятностей, Ирине не в службу, а в дружбу приходилось брать часть ее работы на себя. С появлением милого-любимого «страдалица» переживала небывалый душевный подъем, но мысли о том, что близится срок сдачи какого-то перевода, ее опять-таки не посещали. Чтобы иметь возможность как можно дольше наслаждаться обществом возлюбленного, девушка уходила на больничный.

Поскольку переводчиков было только двое, Юлина работа плавно опускалась на Иринины плечи. И так продолжалось около полугода, пока однажды, вернувшись с очередного больничного, наша страдалица не узнала, что ее подругу отправляют в загранкомандировку. Юлиному возмущению не было предела: «Как это так?! Я работаю в фирме уже два года, а в Англию отправляют эту «без году неделя?» Эту тихую мышь, которая и на работу-то попала благодаря моим стараниям!» Юля, забывшая на какое-то время о своих душевных муках, немного приутихла, когда ей напомнили о том, что она только-только вернулась с больничного, а путешествие в страну Туманного Альбиона может подорвать ее и без того хрупкое здоровье.

Страсти вроде бы улеглись, Ирина съездила в командировку, но от прежних доверительных отношениях не осталось и следа. Все Иринины попытки обсудить ситуацию наталкивались на ожесточенно-прохладные замечания о том, что Юля не из тех, кто привык действовать за спиной и платить черной неблагодарностью за добро. Окончательным разрывом дружбы, от которой-то и так остались рожки да ножки, а также завершение Юлиной карьеры послужило сокращение последней. Начальство здраво рассудило, что целесообразнее повысить зарплату Ирине, которая и так работает за двоих, чем платить зарплату вечно «болеющей» Юлии.

После случившегося «бедная Юля» обзвонила всех и вся и, захлебываясь от негодования, поведала о том, как лучшая подруга выжила ее с работы. С тех самых пор половина их общих знакомых пребывает в полной уверенности, что Ирина - подлая интриганка и карьеристка, предавшая близкую подругу, которую к тому же бросил любимый.

История вторая, подтверждающая, что благие намерения ведут в ад

Галиному приятелю Александру, владельцу рекламного агентства, срочно потребовался художник-дизайнер, который бы выполнил макет рекламного проспекта за довольно приличное вознаграждение. На примете у Гали как раз была подходящая кандидатура. Она знала, что Маша, с которой она познакомилась еще на заре туманной юности, недавно осталась без работы, что, естественно, не самым лучшим образом отразилось на ее финансовом положении.

Галина решила помочь подруге, тем более что той, по ее словам, уже приходилось делать подобные рекламные проспекты. В назначенное время Маша и Александр встретились в офисе агентства, обговорили условия и сроки сдачи работы и расстались довольные друг другом. Но больше всех радовалась Галя - и приятелю нашла настоящего профессионала, и подруге заработать помогла. Но хорошее, как известно, кончается быстро. И первый гром среди ясного неба прогремел через неделю.

Поздним вечером Галине позвонил Александр и попросил срочно связаться с Машей, потому что та не оставила никаких координат и не принесла готовую работу ни в положенное время, ни позже. Ранним утром сердобольная Галя помчалась к подруге. Оказалось, что работа над проектом не сдвинулась с мертвой точки, но Маша заверила, что пребывает в творческом поиске. «А как же сроки?» - пролепетала сраженная Машиным спокойствием Галина. «День-два - это не так уж принципиально» - последовал ответ ищущей художницы. В итоге «день-два» растянулись на четыре, по истечении которых плод творческой мысли предстал перед взорами заказчика, находящегося на грани нервного срыва, и задерганного клиентом владельца рекламного бизнеса.

Вот тут-то и грянула гроза: ибо то, что они увидели, соответствовало, скорее, уровню школьной стенгазеты, нежели работе профессионала. Вместо того чтобы признать свою оплошность и попытаться ее исправить, Маша начала опровергать первоначальные условия и доказывать, что ее работа - это прорыв в дизайнерском искусстве. Чтобы не потерять потенциального клиента, Александру ценой немалых финансовых и моральных затрат пришлось в спешном порядке искать другого исполнителя. Понятно, что ни о каком вознаграждении Галиной протеже не могло быть и речи. Но сама Маша так не считала и пришла за деньгами. Когда она их не получила, разразился скандал, после которого Гале позвонил Александр, чтобы поинтересоваться, за что она «подложила ему такую свинью», а потом и сама Маша - с требованием срочно разобраться с «этим подлым обманщиком».

В результате виноватой во всей этой истории, по мнению уже бывших друзей, оказалась Галина, которая на собственном опыте поняла, куда ведут благие намерения. Освободитесь от иллюзий. Вы спешите порадовать подружку известием о том, что нашли ей работу? Остановитесь. Подумайте.

Мы почему то считаем, что работать с близкой подругой будет легко и приятно, совершенно забывая о том, что если нам не приходилось трудиться с ней бок о бок, значит, о ее профессиональных навыках и творческом потенциале мы можем судить только с ее слов. Зачастую наши представления о человеке складываются из разговоров с ним. Но, увы, люди не всегда способны на объективную самооценку: одни хвалят себя, пытаясь возвыситься в глазах окружающих, другие же, страдая комплексом неполноценности, наоборот, занижают свои способности. Да и сами мы, находясь под обаянием приятной личности, бываем порой весьма необъективны. Мы любим наших подруг такими, какие они есть, невзирая на их недостатки.

И нам в голову не приходит, что начальство или коллеги могут не только не разделять наших восторгов в отношении Кати, Лены или Наташи, но и быть ими недовольны. Мало того, мы рискуем испортить свою служебную репутацию, ведь любой промах сотрудника, которого мы привели, зачастую будет рассматриваться и как наш собственный. Недаром же существует пословица: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Так что не торопитесь к подружке с вестью о том, что завтра ее приглашают на собеседование в ваш офис. Кто знает, может быть, таким образом вы сохраните дружеские отношения и колоссальное количество нервных клеток.

Сохраняйте чувство собственного достоинства и здравый смысл

Крушение дружеских отношений зачастую сопровождается потерей не одной, а сразу нескольких подруг и приятельниц. Конечно, когда пострадавшая сторона звонит вам и, захлебываясь слезами, рассказывает жуткую историю о том, как жестоко обошлась с ней та, которую она считала лучшей подругой, вряд ли можно остаться безучастно. Женщины - народ внушаемый и эмоциональный, они спешат встать на сторону несправедливо обиженных. И мало у кого хватит здравого смысла отнестись к случившемуся спокойно и сказать, если не вслух, то хотя бы про себя: «Я понятия не имею, как все произошло на самом деле, и не собираюсь делать никаких выводов».

Если же в результате разрыва многие знакомые считают вас интриганкой, воспользовавшейся доверием наивной подруги, ни в коем случае не старайтесь объяснить, как все было на самом деле, не пытайтесь оправдаться - это равносильно признанию своей вины. Сохраняйте чувство собственного достоинства и никогда не позволяйте себе нелестным образом отзываться о бывшей подруге, тем самым вам удастся, если не вернуть былые отношения, то хотя бы заставить уважать себя.

P.S. Если вы уже давно работаете в одном коллективе со своей подругой и в ваших отношениях ничего не изменилось, можете смело считать себя счастливым исключением из правил!

Ирина Воробьёва

Двигаясь, как мне казалось по прямой, я вернулась к тому месту, от которого начала это движение, но это явно не кругосветное путешествие.

Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работа
Что делать женщине в случае сексуальных домогательств со стороны коллег или начальника?
сексуальные домогательства

Древние греки говорили: закон суров, но он закон. Правда, суровость закона по-разному расценивают те, кто его применяет, и те, к кому его применяют, даже если он не писан. Как относиться...

Читать далее
Работа
Крутая карьера, а мужа нет, ну и нужна мне эта карьера?
крутая карьера женщины

Амина, 35 лет: "Мне многого пришлось добиться в жизни самой. Сейчас я занимаю достаточно высокое положение и материально полностью обеспечена. Но вот замуж выйти никак не могу. Такое впечатление, что...

Читать далее
Работа
Дама в мужском коллективе или несколько способов выживания женщины в мужском коллективе
женщина в мужском коллективе

Оказаться в мужском коллективе - голубая мечта многих дам. По этому поводу слабая половина человечества сотворила радужные и порой весьма противоречивые иллюзии. Мы предлагаем развеять их - ради вашего же...

Читать далее
Работа
Быть начальницей? Не дай бог! Подчиненной быть намного лучше
быть начальницей

Трудовая жизнь любого взрослого человека, так или иначе, протекает в единстве и борьбе противоположностей: начальника и подчиненного. За свои 30 лет я успела побывать в обеих ипостасях. И сейчас абсолютно...

Читать далее
Работа
Чего не любят рекрутеры или немного об особенностях общения при трудоустройстве
поведение рекрутера

Солидные компании все чаще ищут персонал через рекрутерские агентства. И сами специалисты предпочитают теперь трудоустраиваться не через знакомых, а через профессионального посредника. Многие из них читали о том, как нужно...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!