Оставайтесь с нами
Здоровье архив

Тайна запахов

Поскольку, мы постоянно коммуницируем с внешним миром —  видим, слышим, осязаем и обоняем, то наши с вами далекие предки, прежде чем решить стоит ли съесть что-либо или нет, изучали источник запаха и решали, будет ли  лучше будет бежать от него без оглядки, пока сами не угодили ему на ужин или всё-таки съесть. Клеточная стенка или клеточная мембрана  одноклеточных отвечает   практически за все, вследствие чего  существует прямая связь между органеллами химической чувствительности и псевдоподиями – тем, чем одноклеточное как раз и бегает. К источнику запаха или прочь от него.

Время шло: наши предки перебывали рыбами, потом ящерицами, потом обезьянами, но связи между органом обоняния и всем остальным организмом у них остались. Этим и можно объяснить, казалось бы, ничем не объяснимые наши с вами эмоциональные реакции на тот или иной объект в поле нашего зрения, а точнее сказать, запаха…

НОС И НАШИ ЭМОЦИИ

Многие из нас при приближении к болотам ощущают неприятный холодок (или безотчетный страх – кто как). Частично это объясняется рассказами о глубоких трясинах и прочитанной в детстве «Собакой Баскервилей», а частично – запахом болота. Все дело в том, что болотом пахнет адреналин – гормон страха.

Я уже не говорю, какая буря эмоций возникает у нас при приближении существа противоположного пола. В 1985 году канадские ученые Бичамп и Ямазаки (канадец, ага!), подглядывая, простите, за мышками, обнаружили – что бы вы думали – что они, оказывается, тоже выбирают по запаху будущих партнеров для размножения.

Товарищи ученые так бы и остались парой мелких подглядывающих пакостников, если бы не один маленький фактик. Бичамп и Ямазаки обнаружили, что выбранные мышами партнеры отличаются не просто по запаху, а по так называемому главному комплексу гистосовместимости (HLA), по которому, например, люди определяют, подходит ли донорская почка реципиенту или нет. То есть вот так – просто по запаху, мыши могли определить, будет ли будущее потомство здоровым (то есть партнер максимально отличается от них по генетическому набору) или же нет, и с таким партнером просто не стоит связываться.

Ученые пошли еще дальше – они даже определили, КАКОЙ КОНКРЕТНО ген впрямую указывает на то, что мышке подходит тот или иной партнер. Называется этот ген Н2. Что это значит и за что он отвечает – не спрашивайте. Я не знаю. Знает ли кто-то еще – тоже не факт. В утешение могу сказать, что если девушка или парень вот так, с ходу вас отвергают, то, возможно, вы просто являетесь дальними родственниками. Но пока об вы этом еще ничего не знаете. Во всяком случае, хоть один общий ген у вас есть точно.

Вопрос, который интересует всех нас без исключения, звучит так: «как, черт возьми, это работает?» Если такой вопрос возникает время от времени, люди просто сидят в интернете. Если он интересует постоянно – идут заниматься наукой – тем более, что в сети ответов на вопросы все равно гораздо меньше, чем кажется. Даже у Яндекса.

Вот и тем, как работают связи мозга с обонятельными луковицами (то, чем мы с вами нюхаем, называется именно так) интересовал товарищей биологов и товарищей медиков очень давно. Известно, например, что люди, у которых плохо дышит и совсем не нюхает нос, чаще подвержены депрессиям. Но разве это все?

В 10-е – 20-е годы ХХ столетия этим занимались все, кому не лень. Один австрийский отоларинголог, например, сообщил, что ему удалось вылечить эпилепсию у молодой пациентки при помощи прижиганий в носу. (От себя добавлю, что не раз и не два наблюдал эпилептические припадки после точно таких же прижиганий). Другой естествоиспытатель, немец, наблюдал кроликов, у которых, еще в раннем детстве, он отрезал носы (интересно, что он потом во время войны поделывал?). Выяснилось, что такие кролики медленнее развивались, у них оказывались недоразвитыми (неожиданно!) половые органы, и наконец, ими совсем не интересовались крольчихи. Впрочем, никаких выводов из этих наблюдений сделано так и не было. Более того, после 1925 года в литературе не встречается вообще никаких данных об изучении рефлекторных связей обонятельного органа (или, если хотите, обонятельного мозга) с организмом. Как отрезало.

Объяснений этому я так и не нашел. Специалисты в области ринологии (науке о носе) лишь твердили, что де нос связан с лобными долями, которые отвечают за эмоции, и боле ничего (что можно прочитать даже в учебнике анатомии для первокурсников). И продолжалось так аж до 2004 года.

ТАЙНА РАСКРЫТА

В 2004 году Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена профессору-нейрофизиологу Сиэтлского Университета имени Джорджа Вашингтона Линде Бак за раскрытие механизма восприятия и интерпретации запахов.

Профессор Сиэтлского университета Линда Бак

И хотя нобелевские премии даются не только и не столько за разрешение тех или иных загадок природы, сколько за простоту, изящество и остроумие раскрытия этих самых загадок, позвольте мне лишь вскользь коснуться методов, которыми пользовалась Линда Бак. Просто потому, что сама тайна гораздо интереснее.

Собственно, кое-что было известно и до работ Линды Бак. Молекула пахучего вещества попадает на нервные окончания обонятельной луковицы, а те в свою очередь генерирует нервный импульс, который идет куда-то в мозг. Ни куда точно этот импульс идет, ни алгоритм генерации ответных команд со стороны мозга известны не были. То есть в ответ на сигнал, принятый черным ящиком, черный ящик выдавал абсолютно непредсказуемую команду (или не выдавал никакой). Как мы с вами будем реагировать на тот или иной запах, при наличии подобных сведений просто невозможно предсказать. Собственно, что же такое, в конце концов, выяснила Линда Бак.

Во-первых, запахи воспринимают специальные молекулы, рецепторы, находящиеся на поверхности обонятельных нервных окончаний. Один белок способен воспринимать только один вид молекул пахучего вещества (такие молекулы называются почему-то одорантами). Фокус в том, что таких белков у нас свами всего-то около тысячи, и их разнообразие определяется только генетически. То есть если ваши папа с мамой любили запах свежих яблок, то и вы будете этот запах, по крайней мере, чувствовать. А вот если и папа, и мама к запаху свежих яблок были равнодушны, то и вы, понюхав свежеразрезанное яблоко, скорее всего просто пожмете плечами. Потому что запах этот вы не воспримете. При наличии отлично работающего носа воспринять запах яблока вам просто нечем.

Правда, если запах слишком уж силен, все без исключения будут воспринимать его как скорее уж неприятный и пугающий. Так работает генетическая защита. Все гнилое, подгнившее, а стало быть опасное для нас с вами пахнет слишком уж сильно. Впрочем, я немного забегаю вперед. А нам пора переходить ко второму и последнему пункту.

Итак, во-вторых.

Во-вторых, при помощи меченых ионов кальция, Линде Бак удалось проследить всю цепочку нервных импульсов, возникающих в мозгу, начиная от тех самых обонятельных луковиц. И знаете, что в результате выяснилось? Что нервный импульс от обонятельной луковицы может отправиться вообще в любой отдел головного мозга. А это в свою очередь значит, что только самые примитивные реакции на запахи обусловлены генетическими механизмами. Главенствуют же те реакции, которые закрепились у нас с вами в результате личного опыта. Иными словами, запахи «включают» нейронные цепочки, образовавшиеся в результате уже сформировавшихся у нас свами ассоциаций. Если когда-то раньше запах сирени вы навсегда увязали со значимыми для вас событиями, то именно память об этих событиях этот запах и разбудит. И соответственно, заново включит все эмоции, испытанные вами тогда (а уж эмоции могут оказаться и приятными, и не очень).

Что же получается в «сухом остатке»? Да то, что мы с вами воспринимаем абсолютно разные запахи, даже когда нюхаем одни и те же духи. Что запах может быть или очень приятным, или очень неприятным, хотя и в том и в другом случае мы воспринимаем одно и то же вещество – правда, когда запах приятен, его концентрация ничтожно мала, а когда неприятен, оно просто «шибает в нос». Ну и наконец, что предсказать реакцию на тот или иной запах даже у очень близкого вам человека невозможно – вы все равно не знаете всех его воспоминаний.

Ангелина Морозова

А как хотелось, как хотелось... всё получилось как всегда... только не подумайте, что что-то плохое, всё получилось замечательно.

Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье архив
Можно ли «съесть» свою аллергию?

Можно, оказывается. Странно, странно, скажете вы, чепуха какая-то! Давайте посмотрим и разберемся в этом вопросе: почему это можно сделать и какая от этого будет польза? Ну а если мы узнаем...

Читать далее
Здоровье архив
ЧТО вы не знали о «полезных» растительных маслах

Если вы хоть немного интересуетесь темой правильного питания, то вы наверняка слышали о пользе замены насыщенных жиров полиненасыщенными, т.е. животных жиров — растительными маслами. На протяжении десятилетий это было одним...

Читать далее
Здоровье архив
Витамин C и спорт

На бытовом уровне мы все знаем о значении витаминов для организма, о том, что их дефицит негативным образом отражается на состоянии здоровья. Истинный авитаминоз — нехватка витаминов в современном мире...

Читать далее
Здоровье архив
Отбеливание зубов: за и против

Красивые белоснежные зубы – мечта практического каждого. Но как воплотить мечту в реальность? Естественно, многие из нас с таким вопросом обращаются к доктору. Большинство врачей советуют провести процедуру профессиональной чистки,...

Читать далее
Здоровье архив
Бедренная грыжа — причины и лечение болезненного состояния

Бедренная грыжа из всех грыж живота встречается реже остальных видов. Чаще всего склонны к образованию такого вида грыжи пожилые женщины и девочки. У мужчин риск возникновения бедренной грыжи существенно ниже,...

Читать далее
Здоровье архив
Детские прививки – обязанность или право выбора?

Вакцинация малышей до сих пор остается одной из главных проблем, которые беспокоят ответственных родителей. Хотя, казалось бы, этот спорный вопрос в 21-ом веке должен быть четко урегулирован – по крайней...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!