В Беларуси вступили в силу поправки в закон о трансплантации органов и тканей человека

о трансплантации органов

В Беларуси вступили в силу поправки в закон о трансплантации органов и тканей человека. Нормативный акт был принят Палатой представителей Национального собрания во втором чтении 11 декабря 2006 года и одобрен Советом Республики 20 декабря 2006 года.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве здравоохранения Беларуси, принятие поправок было обусловлено необходимостью внедрения новых подходов в организацию работы по обеспечению населения высокотехничными методами лечения, к которым относятся и операции по трансплантации органов и тканей человека. Развитие трансплантологии является одним из основных направлений госпрограммы развития здравоохранения Беларуси на 2006-2010 годы.

В законе уточняются такие определения, как «трансплантация органов и тканей», «органы и ткани человека», «реципиент», а также даны новые определения терминам «живой донор», «трупный донор», «биологическая смерть». Эти сделано из-за того, что в поправках уточняются нормы регулирования условий и процесса забора органов и тканей у человека в зависимости от его физического состояния.

В частности, живыми донорами не могут быть несовершеннолетние (за исключением случаев забора костного мозга), люди, признанные недееспособными или страдающие психическими расстройствами, лица, у которых обнаружены опасные для жизни и здоровья реципиента заболевания, беременные женщины, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

При этом из статьи, регулирующей условия забора органов и тканей человека для трансплантации у живого донора, исключена норма, предусматривающая уведомление о данной процедуре органов прокуратуры по месту нахождения госорганизации здравоохранения.

Забор органов и тканей у трупного донора не производится, если руководству госорганизации здравоохранения до момента констатации биологической смерти человека будет предоставлено письменное несогласие на данную процедуру, написанное им при жизни, либо одним из его близких родственников или законных представителей до момента констатации биологической смерти. Участие врачей-трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих забор органов, в констатации смерти человека, труп которого предполагается использовать для забора органов, запрещается.

В законе о внесении поправок предусмотрена также статья «Международное сотрудничество». Она закрепляет право государственных организаций здравоохранения на осуществление международного обмена органами и тканями человека на безвозмездной основе в целях оптимального подбора донорских пар.

В Минздраве отметили, что по расчетам Международной ассоциации трансплантологов, в стране с десятимиллионным населением ежегодно в пересадке почки нуждаются более 600 человек, печени — более 400, сердца — свыше 500 человек. Общая расчетная потребность в трансплантации органов составляет более 2 тыс. операций по трансплантации ежегодно.

В Беларуси выполняются операции по пересадке почки, костного мозга. Несмотря на существующую потребность, в республике пока не проводятся операции по трансплантации сердца, печени, легкого, поджелудочной железы.

"В Беларуси вступили в силу поправки в закон о трансплантации органов и тканей человека"
поделиться

Depils

Depils

Я люблю в жизни каждое мгновение, замечаю повсюду счастье и любовь, наслаждаюсь собой и общением с миром. А вы как?

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!