В отпуск без друзей

отпуск

«Ну нет, в этом раз никто не изменит мои планы, — сказала я. — Ведь уже столько лет хочу в, но никак не получается то отпуск шеф отложит, то денег не соберу. Но в этом году уж точно поеду в страну фараонов. И пусть весь мир подождет…»

Приняв такое решение, еще в начале мая я занялась поиском подходящей путевки. В один из вечеров ко мне в гости зашла подруга и увидела на столе раскрытый каталог турагентства.

— Куда-то ехать собираешься? — живо поинтересовалась Маргарита.

— Угадала, — ответила я. — Так давно хочу побывать в Египте, и все не складывалось никак. Теперь решила окончательно и бесповоротно: полечу! Ищу вот…

— Кстати, мы тоже хотим снова туда отправиться. Так, может, выберемся вместе?

Под «мы» Рита имела в виду себя и своего мужа Михаила. Я колебалась, поскольку была не замужем, и оказаться на отдыхе бесплатным приложением к счастливой супружеской паре не особо хотелось.

С другой стороны, страна все-таки далекая, незнакомая… Страшновато будет одной, пожалуй… Подруга заметила мое замешательство:

— Слушай, Жень! Мы с Мишаней были в Египте уже три раза и все там прекрасно знаем: и куда можно пойти, и что съесть, чтобы не было неприятностей, и где лучше покупки делать… Так что, решайся, не прогадаешь…

Ну, я и решилась. Своей уверенностью Рита положила конец моим сомнениям, окончательно убедив в том, что лучше все-таки путешествовать в компании.

Тогда я еще не знала, что это лишь начало. Дальше — больше… Через несколько дней подруга с мужем уговорили меня выкупить тур на июль, хотя я собиралась в отпуск в сентябре-октябре, так как в середине лета в Египте ужасная жара. Однако друзья и тут убедили, что это лучшее время для поездки.

Когда мы летели в самолете, я смотрела в иллюминатор. Множество облаков слились в единое целое, напоминая снежную пустыню, яркий солнечный луч подсвечивал их откуда-то снизу, делая перламутровыми. Когда же облачность исчезала, внизу, как будто оживала географическая карта. Белоснежные шапки на вершинах гор, реки, словно вены на руке, бесконечные поля и леса всех мыслимых и немыслимых зеленых, коричневых, лиловых оттенков… А потом — скалистые берега и бескрайний океан… Я смотрела на него, как завороженная, до тех пор, пока меня не сморил сон…

А когда мы с друзьями, наконец, вышли из самолета, над головой распахнулось такое яркое синее небо, что у меня даже дыхание перехватило! Вот где красотища, я такого еще не видела!.. Вот только жара! Воздух как кипяток! Моментально вспотела, и блузка прилипла к телу. К счастью, в нашей пятизвездочной гостинице имелись кондиционеры, можно было хоть немного прийти в себя. К тому же в путевках стояло «все включено», поэтому в ресторане и баре мы могли, есть и пить все, что понравится. За обедом я решила попробовать мясо, приготовленное на гриле. К нему добавила немного тушеных овощей и села за столик. Но Ритка с Михаилом! Навалили себе на тарелки столько!

Я с ужасом наблюдала, как они накладывают все подряд салаты, несколько разных видов мяса, рис с овощами, маленькие пиццы, шесть видов пирожных… Часть еды упала на пол, но они не переживали по этому поводу. Да уж, шведский стол вряд ли пойдет на пользу их фигурам, это однозначно!

— Раз все бесплатно, так надо пользоваться! — рассмеялась Ритка, увидев мое удивленное лицо.

Во время ужина ситуация повторилась. Мне даже неловко стало, потому что за моими друзьями наблюдали несколько человек с других столиков. Но Миша, нисколько не смущаясь, продолжал наполнять свою тарелку. Мало того, он еще и умудрился вынести часть еды из ресторана.

На следующий день сразу после завтрака мы пошли на пляж. Несмотря на раннее время, песок уже нагрелся так, что невозможно было ходить босиком, хотя и хотелось понежить пяточки… Ни одного свободного топчана, а лежать на полотенцах совершенно нереально: поджаришься. Пришлось возвращаться к гостиничному бассейну. И вместо того чтобы плавать в Красном Море, любуясь диковинными рыбками, и глядеть в синюю даль, слушая прибой, я валялась возле хлорированного бассейна, а рядом раздавались крики детей.

Но моих компаньонов все устраивало. Главное — бар рядом, можно заказывать пиво или местную водку с колой… После обеда я завела разговор об экскурсиях. Ведь давно мечтала побывать и в Каире, и в Луксоре, посмотреть на пирамиды, древние храмы, проехать под Суэцким каналом, посетить монастырь Святой Екатерины… Но мои спутники только недовольно скривились:

— Экскурсии дорогие и скучные, только время потеряешь и устанешь. Все это по телику можно посмотреть.

В результате вместо того чтобы поехать в Каир и увидеть звездное небо над ночной пустыней, я жарилась на пляже. Но на четвертый день все-таки не выдержала и уговорила друзей хотя бы просто погулять по Хургаде. Мы заглядывали в симпатичные магазинчики, но в каждом из них я переживала… позор. Миша и Рита ругались с продавцами, возмущаясь высокими ценами.

Конечно, в Египте принято торговаться, но они, же ничего не покупали, даже когда продавец уступал им половину стоимости! Просто выходили из магазина, так ничего и не взяв. Мне аж домой захотелось, ведь совсем не так представляла себе эту поездку.

К счастью — ой, это я, конечно, хватила — Ритуля с Мишей, видимо, объелись чего-то, у них случилось пищевое отравление. Пришлось им до конца отпуска лечиться. А я наконец-то смогла свободно ездить на экскурсии… В самолете по дороге домой Миша каждые десять минут звал к себе стюардессу: то кресло не опускалось, то вентилятор не работал… Мне опять было неловко!

В аэропорту с облегчением попрощалась с Ритой и ее мужем. Нет, я не собираюсь вычеркивать их из списка друзей и готова простить им недостатки в воспитании, но в отпуск больше с ними не поеду, ни за какие деньги…

"В отпуск без друзей"
поделиться

Валерия Кудрявцева

Валерия Кудрявцева

Всем кажется, что я всегда поступаю правильно, но они просто не знают, что до этого я всё перепробовала.

Вас может заинтересовать...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!