Вагинальные инфекции: правда и мифы

вагинальные инфекции

Вагинальные инфекции, мягко говоря, штука малоприятная и, как ни печально, довольно распространенная. Такая напасть портит жизнь миллионам женщин, лишает хорошего настроения и уверенности в себе. И никто из нас не гарантирован от нее на все сто. Проблема эта относится к сфере интимного, так что вокруг нее — множество стереотипов, частично или полностью не соответствующих реальности.

Говорят: «Вагинальные инфекции передаются только половым путем».

Реальность: Не все, хотя и большинство из них. Причиной некоторых инфекций может быть неконтролируемый прием антибиотиков, снижение защитных сил организма в связи с плохой экологией, некачественной, насыщенной химическими добавками пищей, болезнями, стрессами и т.д. Все это в первую очередь бьет по иммунитету, делая женщину особенно уязвимой для различных заболеваний половых органов.

Самое распространенное заболевание из «невинной» группы — молочница. Врачи-гинекологи сделали наблюдение: в течение жизни почти каждая женщина в той или иной форме переносит ее. Она вызывается микроскопическими грибами Кандида, «родственниками» дрожжей, которые есть в организме любого человека. Молочницей можно переболеть незаметно, если у тебя сильный иммунитет. Но стоит ему ослабнуть, как грибы начинают активизироваться и размножаться. Распространенная ситуация: заболев, например, ангиной, женщина по каким-то причинам не хочет отлеживаться в постели, она сама назначает себе ударную дозу антибиотиков, а в результате — организм ослаблен, появляется молочница.

Говорят: «Молочница — болезнь чисто женская».

Реальность: Это неверно. Нередко и мужчины болеют кандидозом, но в более легкой форме. Грибы длительное время могут жить в мужском организме, ничем себя не проявляя, но создавая угрозу заражения для более восприимчивого к урогенитальным инфекциям женского организма. Поэтому, если у тебя обнаружили молочницу, врачу обязательно должен показаться и твой партнер, иначе велика вероятность повторного заражения.

Говорят: «Девственницам вагинальные инфекции не грозят».

Реальность: «Если подцепила, значит, не девственница!» К сожалению, и девственницы не гарантированы от заражения некоторыми вагинальными инфекциями. Например, вторым по распространенности после молочницы «невинным» заболеванием — бактериальным вагинозом. Он передается группой бактерий (стафилококки, стрептококки, гарднеллы), попадающих на гениталии. В том числе через грязь — когда нарушены элементарные нормы гигиены.

Любопытно, что хламидиоз, который относится к группе заболеваний, передающихся половым путем, тоже может быть у девственниц — если заражение произошло от домашнего питомца. Впрочем, считается, что тем, у кого постоянно живут домашние животные или птицы, это не грозит, так как со временем они приобретают иммунитет к хламидиозу. Сауны, тренажеры и скамьи в спортивных залах также могут распространять эту инфекцию — неудивительно, что хламидиоз некоторые врачи называют болезнью века.

Говорят: «Герпес на губах не имеет ничего общего с герпесом половых органов»

Реальность: Герпес, который часто называют «простудой на губах», не обязательно бывает генитальным.
Но если у тебя на губах вылезла эта самая «простуда», то ее легко можно передать на гениталии партнеру при оральном сексе.

Говорят: «При вагинальной инфекции не может быть и речи о сексе».

Реальность: Не при всякой. Конечно, воздержание от половых контактов во время болезни и лечения желательно при любой инфекции, но в некоторых случаях оно не обязательно, если нет особых рекомендаций врача. Но обязательно использование презерватива!
А вот генитальный герпес — очень коварное заболевание. Он долго и трудно лечится. То же относится и к самой безобидной, на первый взгляд, молочнице. Поэтому при герпесе, а также при молочнице на время лечения рекомендуется полное воздержание от половой жизни даже с презервативом.

Говорят: «Подцепить вагинальную инфекцию можно только при беспорядочной половой жизни»

Реальность: Это не так, хотя любительницы часто менять сексуальных партнеров, безусловно, во много раз больше рискуют получить какое-то из этих заболеваний. Тем не менее от них не застрахованы и те, кто постоянно живет с одним партнером. Многие инфекции имеют несколько форм: острую, хроническую и латентную (при которой внешние симптомы или отсутствуют совсем, или проявляются только время от времени). Например, восприимчивость к хламидиозу наиболее высока в возрасте от 17 до 25 лет. Им можно заразиться в молодости и быть носителем всю жизнь. Таким образом, и постоянный половой партнер, если он никогда не лечился и не обследовался на предмет наличия урогенитальной инфекции, может стать источником заражения.

Говорят: «Любую инфекцию можно вылечить самостоятельно — сейчас в аптеках столько таблеток, свечей, паст и мазей от этих болезней…»

Реальность: Это совсем неверно. Да, от внешних проявлений некоторых инфекций действительно можно избавиться с помощью антибиотиков широкого спектра действия, но на время. Почти все вагинальные инфекции имеют свойство затаиваться и возвращаться, как правило, с целым букетом серьезных осложнений. Недаром бесплодие — это всегда сигнал обследоваться в первую очередь на все вагинальные инфекции.

Молочница, которую до недавнего времени даже не считали серьезной болезнью, имеет свойство «замирать» на время. Вредные грибы могут «обмануть» не только женщину, но и врача. Можно почувствовать себя абсолютно здоровой, вернуться к прежнему образу жизни, а болезнь в какой-то момент проявится с новой силой. Так что не стоит торопиться заканчивать лечение, нужно сделать несколько контрольных анализов и для перестраховки принимать лекарства еще несколько дней. Вылечиться же самостоятельно от генитального герпеса вообще практически невозможно.

Хотя вагинальные инфекции роднятся во многом по своим внешним проявлениям, все они имеют разную природу. И при всей продвинутости современной фармакологии единого лекарства от них пока не существует. Каждая из вагинальных инфекций требует тщательного обследования, врачебного контроля и индивидуального комплексного лечения. Это, как правило, антибиотики (для каждой инфекции — своя группа антибиотиков!). Местное лечение: вагинальные свечи, пасты, кремы, мази. Физиотерапия — влагалищные лазеры со специальными препаратами. Эубиотики — препараты, нейтрализующие побочные действия антибиотиков. А также иммунокоррекция для повышения защитных сил организма, поливитамины и профилактические меры.

Говорят: «Переболев один раз вагинальной инфекцией, от нее уже никогда не избавишься».

Реальность: Это не совсем так, но, к сожалению, довольно близко к истине. При молочнице, герпесе, трихомониазе лечиться приходится терпеливо, долго и упорно по нескольку раз в году, и всегда при этом будет оставаться опасность возвращения болезни. Впрочем, риск можно значительно снизить, если принимать профилактические меры.

Благодарим за помощь в подготовке материала акушера-гинеколога Вадима Печенкина

"Вагинальные инфекции: правда и мифы"
поделиться

Depils

Depils

Я люблю в жизни каждое мгновение, замечаю повсюду счастье и любовь, наслаждаюсь собой и общением с миром. А вы как?

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!