Оставайтесь с нами
Красота архив

Весна-лето: выбираем солнцезащитные средтва

Сначала солнцезащитные средства были предназначены для защиты кожи от солнечных ожогов и для предотвращения чрезмерной пигментации. Современные технологии производства позволили им встать в один ряд с кремами для ежедневного использования с целью профилактики фотостарения. Тем более, что современные скоростные путешествия, позволяющие в считанные часы из тумана и снега перенестись в солнечные края, оставляют коже слишком мало времени на адаптацию.

Количество вредных факторов, действующих на кожу и ускоряющих ее старение, весьма велико. Все они в зависимости от нашего поведения действуют в большей или меньшей степени, но существует фактор, действующий на кожу практически постоянно — это УФ-излучение. Именно с ним, по мнению большинства ученых, связано появление первых признаков старения на открытых участках кожи. Считается, что ультрафиолет провоцирует в коже дегенеративный процесс, в результате которого кожа постепенно теряет тонус, становится более сухой и грубой, на ней появляются морщины и пигментные пятна. Именно так кожа защищается от чрезмерного воздействия солнца.

Клетки кожи, получившие определенную дозу УФ, дают команду пигментным клеткам вырабатывать черный и коричневый пигмент меланин, защищающий кожу от чрезмерного повреждения. При постоянном контакте с солнцем защитные ресурсы кожи истощаются, потому объяснять, для чего нужны крема, содержащие солнцезащитные фильтры, мы не будет. Давайте лучше научимся читать»кодировки» этих средств и начнем с самого простого:

Что показывает SPF?

SPF — это аббревиатура от sun protective factor (солнцезащитный фактор). Цифра рядом со знаком SPF показывает, во сколько раз дольше по времени вы сможете находиться на солнце без покраснения кожи (эритемы) при предварительном нанесении солнцезащитного препарата по сравнению с пребыванием . Например, если обычно вы можете загорать до покраснения кожи четверть часа, то после нанесения средства с SPF 8, вы сможете это время продлить до двух часов. Существуют и специально рассчитанные таблицы солнечной безопасности, в которых приведены данные о необходимом SPF в условиях различного климата.

По уровню SPF также можно определить уровень защиты от УФ-В. Так, SPF 2 обеспечивает 50%, SPF10 — 90%, SPF25 — 96%, а SPF50 — 98%.

Что определяет SPF?

Существуют физические и химические защитные фильтры, которые входят в состав солнцезащитных кремов. Физические (например, двуокись титана и окись цинка) представляют собой очень мелкую пудру, имеющую такой размер частиц, который позволяет полностью отражать все ультрафиолетовые лучи. Поскольку на таких частицах видимый свет рассеивается минимально, то эмульсии с физическим фильтром бесцветны и не видны на коже. Химические фильтры улавливают ультрафиолет, изменяются под его воздействием, превращая солнечную энергию в безвредное для кожи тепло. К таким фильтрам относятся: октилметоксициннамат — наиболее используемый сегодня фильтр, обеспечивающий хорошую защиту от УФ-В и УФ-А, бензофенон-3 — также фильтр широкого спектра действия, парааминобензойная кислота (PABA) — от которой многие производители уже отказались и специально ставят на упаковках PABA-free, 4-изопропилдибензоилметан, бутилметоксидибензоилметан, бензофенон-4, метилантранилат. Недостаток этих фильтров заключается в том, что они могут вызвать аллергию, или наоборот, усугубить ее. Следует отметить, что риск развития дерматита и фотодерматита достаточно низкий, всего 0,1-2,0%. Тем не менее, перед использованием солнцезащитного средства, нанесите немного вещества на внутреннюю часть локтевого сгиба и оставьте его там на полчаса, чтобы убедиться в отсутствии раздражения кожи. Второй недостаток данного типа фильтров — это постепенное ухудшение свойств вещества под действием солнца, что требует повторного наложения средства через каждые 2-3 часа.

Правила отбора

Какие параметры, кроме SPF, нужно учесть, выбирая солнцезащитные средства: — срок годности крема,- водоотталкивающее ли средство или нет (лучше покупать водоотталкивающее);маркировка Water Proof — указывает на то, что SPF солнцезащитного средства не снижается после 80 минут купания, Water Resistance — SPF не меняется после 40 минут купания,- наличие в средстве различных активных ингредиентов — смягчающих добавок, которые удерживают влагу в коже, антиоксидантов, защищающих кожу от оксидативного стресса, питательных веществ, витаминов и т.п.

Что нового?

За последние 10 лет продажа солнцезащитных средств продолжает расти. На магазинных полках можно найти сотни различных препаратов как всемирно известных косметических корпораций, так и небольших местных компаний. В добавление к традиционным кремам и молочку разрабатываются все новые формы и виды солнцезащитной косметики, такие как стики или спреи. Последние получили всеобщее признание за удобство в использовании и хорошее распределение препарата на поверхности кожи. Появились также препараты, которые защищают кожу не только от ожогов, но и разглаживают морщины, оказывая легкое лифтинговое воздействие. Например, косметические средства VIRUIN серии Golden Skin (производства WIRUD, Швейцария) представлены в виде сухих солнцезащитных масел,быстросохнущих на коже, незаметных после нанесения и устойчивых к воздействию воды. Они смягчают кожу, делают ее гладкой и шелковистой, подходят для всех типов кожи и не имеют липкого эффекта после нанесения. Уникальное строение тубы дает возможность равномерно, легко и быстро распылять масло под любым удобным углом.

Осторожно! Окрашено! Существует мнение, что химический загар или автробронзаты (средства, придающие коже бронзовый оттенок) подготавливает кожу к безвредному восприятию естественного загара, снижая риск солнечных ожогов. Это совершенно не так! Под воздействием ультрафиолета в коже усиливается синтез меланина — естественного пигмента, придающего ей смуглый оттенок. Именно он и защищает кожу от УФ лучей. Химический загар таким защитным свойством не обладает. Поэтому, если вы идете на пляж щеголять своим собственноручно созданным загаром — применение солнцезащитных кремов обязательно!

Журнал о красоте и здоровье

Наталья Кирилова

Никогда не боюсь делать то, что не умею, хорошо помню, что ковчег построил любитель, а профессионалы Титаник отгрохали.

Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Красота архив
Путешествуем вокруг венгерского моря: Балатона

Если спросить украинца, что он видел в Венгрии, то большая часть собеседников расскажет разве что об ав­тобусном туре, гуляше в Эгере, экскурсиях по излучине Дуная или Будапешту. Более «продвинутые» (или...

Читать далее
Красота архив
Борьба с акне — для жирной и сухой кожи

Причина появления акне и лучший способ лечения этого нарушения может зависеть от типа кожи. Какие средства для ухода за кожей при акне подходят именно для вашего типа кожи? Если бы...

Читать далее
Красота архив
Экстракты в косметике

Сегодня косметика – это не просто средство, которое помогает ухаживать за собой. Сегодня это некий инструмент, благодаря которому можно подчеркнуть собственную королевскую внешность. Именно по этой причине различные косметические компании...

Читать далее
Красота архив
В Тунис едут ради Сахары, легендарного Карфагена и экстрима

У многих неискушенных путешественников Африка ассоциируется с жарой, дикими племенами, выжженной саванной, по которой бродят слоны и жирафы. Но она очень многолика. И в этом вы убедитесь, отправившись отдыхать в...

Читать далее
Красота архив
Зеркала в Фен шуй

Зеркало – предмет не только привычный, но и необходимый каждому человеку. Трудно представить себе дом, в котором не было бы зеркал. Ведь нам очень важно, как мы выглядим со стороны...

Читать далее
Красота архив
Путешествие в Бразилию

Самое большое государство Южной Америки чаще всего ассоциируется с футболом, карнавалом и мыльными операми. Более «продвинутые», в зависимости от образования и профессии, вспомнят архитектора Оскара Нимейера и фильм «Генералы песчаных...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!