Оставайтесь с нами
Здоровье архив

Вся правда о наркомании и лечении

Наркотическая зависимость – не прихоть, не каприз и не слабость. Это самая настоящая болезнь. Причем, коварная и очень опасная. Она калечит как физически, так и духовно. Она разрушает семьи и закрывает двери в будущее. О том, как помочь наркоману выбраться из бездны и не вернуться в крепкие сети зависимости рассказывает психотерапевт-нарколог, врач высшей категории Луганского медицинского центра «Анкас»Сергей Найденов.

– Как правило, большинство родителей считают, что их дочь или сын никогда не станут наркоманами. Но если диагноз подтверждается, родственники испытывают шоковое состояние. Они напуганы и не знают, как быть? и что делать? В такой момент важно «выключить» свои эмоции и принять верное для всей семьи решение – вместе лечиться от зависимости. В противном случае больной может погибнуть. Плюс пострадает вся семья: каждый ее член до конца жизни будет корить себя за бездеятельность.

– Сергей Иванович, но как собраться с мыслями? Как избавиться от эмоций и действовать рационально?

– Во-первых, нужно принять реальность такой, какая она есть. Бежать от проблемы и закрыть глаза на факты – ошибочно.

Во-вторых, важно развеять мифы о наркомании. Один из них гласит следующее: наркомания неизлечима. Это утверждение не верно. При желании самого наркомана избавиться от зависимости, при поддержке его семьи и доверии к опытному наркологу можно навсегда забыть об этой страшной болезни.

Второй миф был сформирован в течение последних 50-ти лет. Речь идет о «кодировании». Считается, что это быстрый и легкий способ вылечить наркомана. Но это также неверно и неправильно. «Кодирование» может лишь на время усмирить больного, однако за таким физическим «облегчением» у него последует новое и более выраженное желание вернуться к опиатам.

Поэтому запомните – успех лечения наркомана зависит от участия в лечебном процессе всех членов его семьи. Только вместе пройдя все этапы избавления от физической и психологической зависимостей, объединив свою волю и желание вернуться к нормальной жизни, можно достичь позитивного результата.

Если говорить языком цифр, то эффективность такого обоюдного лечения возрастает до 70-ти процентов, то есть две трети людей способны вылечиться от наркомании. Если же семья отказывается от своего ребенка и бросает его один на один с болезнью – шансы победить болезнь мизерны 17-18 процентов.

– С чего нужно начинать?

– С договора с пациентом о том, что ему необходимо лечиться. Однако здесь нельзя проявлять слабину: наркоман может вам обещать все что угодно, лишь бы отложить визит к врачу. Если вы поведетесь на его уловки, то потеряете время.

– Итак, договориться удалось. Что дальше?

– Следующий этап – поиск специализированной клиники. Делая выбор, помните: вы должны доверять тем врачам, которые будут о вас заботиться.

Далее – само лечение. Начинается оно с детоксикации организма больного. Обычно на это уходит до 6-ти недель в стандартном варианте опиатной зависимости. Однако по каждому наркоману – отдельный срок, ведь все они употребляют совершенно разные вещи.

Зачастую люди боятся «ломки», потому что это неприятно и неприглядно. Но ведь врач для того и нужен, чтобы облегчить физические мучения и сделать лечение комфортным и безопасным.

Затем – психологическая реабилитация. Это длительный этап, но без него болезнь возвращается. Как показывает опыт, практически всегда на подсознательном уровне удерживается сильнейшая тяга к наркотику, в результате чего происходят срывы. Наркоман ведь привык «прятаться от жизни»: выпил, укололся, ничего не чувствую, не страдаю. А значит, нужно ему заново показать, где настоящие чувства и эмоции, а где ложные, научить его психологической защите от стресса, словом восстановить личность. И порой для этого требуется больше года. Все зависит от степени тяжести наркозависимости.

Если делать все правильно, то за это время психическое и душевное состояние наркомана постепенно восстанавливается. Человек становится устойчивым эмоционально и понимает, как сопротивляться порывам вернуться к бывшей жизни.

Задача – не из простых. Ведь мы одновременно лечим тело, психику и душу. Если все включено, то позитивный результат обязательно последует. Если что-то откладываем на потом – минус по эффективности.

Также следует помнить о том, что далеко не каждого наркозависимого после стационара можно с легкостью вернуть в ту среду, в которой произошло его «знакомство» с наркотиками. Лучше, если последующие 6-8 недель больной будет долечиваться под присмотром врача в домашних условиях. Это даст возможность родным контролировать действия зависимого и в случае неадекватного поведения повлиять на ситуацию.

– Сергей Иванович, Вы сказали, что семья, где живет наркоман, тоже больна. Какое лечение показано родственникам?

– Все верно. Только у семьи не наркотическая зависимость, а психологическая «слепота», неврозы, фобии и другие вещи. Поэтому каждый член семьи нуждается в квалифицированном психотерапевте, который «откроет глаза» на существующую проблему, научит преодолевать свои страхи и действовать правильно.

Если семья обучена, подготовлена и знает, как нужно себя вести с наркоманом, то больной не срывается. Либо его срыв используется в лечебных целях.

Если же семья не слушает советов, то начинается, так называемый, бег по кругу. Мол, все мы знаем, много раз лечили сына или дочь, но результата нет. В этот момент важно, чтобы родственники ответили на единственный вопрос: какую цель вы преследовали лечить наркомана или вылечить? Некоторые ведь просто хотят сбить дозу, чтобы покупать меньше наркоты. Жестко? Да. Но это реальность.

– Считается, что зависимость от наркотика остается на всю жизнь. Почему тяга такая сильная?

Дело в том, что внутри человека есть опиатные рецепторы. Их основная функция регулирование болевых ощущений. А когда мы вводим в организм, к примеру, морфин, героин или кодеин, то они, в результате воздействия на рецепторы, могут вызывать сильнейшее чувство эйфории. Со временем рецепторы не выдерживают такой дополнительной нагрузки и «перегорают». В этот момент наступает зависимость от наркотика. Иногда хватает всего одной дозы и человек связан по рукам и ногам.

– Как же понять, что в семье живет наркоман? Можно ли диагностировать болезнь в домашних условиях?

– Все возможно.Современная медицина располагает достаточными средствами своевременного выявления фактов употребления человеком того или иного наркотика даже без его ведома. Один из них – тест-кассеты «Sniper» медицинской компании «Фармаско». Эта своеобразная мини-лаборатория позволяет установить наличие в организме сразу 5-ти основных наркотических веществ: марихуану, кокаин, морфин, амфетамины, метамфетамины. Для начальной диагностики это вполне нормальный результат. Затем наркозависимому можно предъявить факты и предложить сдать клинический анализ крови. В случае подтверждения подозрений – начинайте договариваться с наркоманом о его лечении.

Для тех, кто сомневается в правдивости «Sniper», скажу, что в 2009-ом и 2010-ом годах данный тест становился лауреатом Международного конкурса торговых марок «Фаворит Успіху» в номинации «тесты на наркотики».

– Если уговоры не действуют, можно ли прибегнуть к насильному лечению наркомана?

– Такое лечение возможно только по приговору суда. До тех пор пока нет приговора, нет и лечения. Выход один – семья должна помочь наркоману противостоять наркотику.

Кстати, многие люди, которые прошли через весь этот ад, становятся волонтерами. Они знают всю правду о наркотиках и чувствуют, как нужно действовать в той или иной ситуации.

Но также нужно помнить, что любое лечение наркозависимости должно строиться с учетом периода заболевания и следовать определенным правилам.

Давайте начнем с первого шага – позвоните нам в медицинский центр «Анкас», расскажите о своей беде и мы подскажем, что делать. Главное – не замыкайтесь в своей семье, и тогда шанс разрешить проблему наркомании есть.

Татьяна ЗеленскаяИнформационный портал «ZDOROV-INFO»

Татьяна Андреева
Татьяна Андреева

Как просто и сложно быть хорошей, белой и пушистой. У меня не всегда так получается.

Реклама
МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
Здоровье архив
Можно ли «съесть» свою аллергию?

Можно, оказывается. Странно, странно, скажете вы, чепуха какая-то! Давайте посмотрим и разберемся в этом вопросе: почему это можно сделать и какая от этого будет польза? Ну а если мы узнаем...

Читать далее
Здоровье архив
ЧТО вы не знали о «полезных» растительных маслах

Если вы хоть немного интересуетесь темой правильного питания, то вы наверняка слышали о пользе замены насыщенных жиров полиненасыщенными, т.е. животных жиров — растительными маслами. На протяжении десятилетий это было одним...

Читать далее
Здоровье архив
Витамин C и спорт

На бытовом уровне мы все знаем о значении витаминов для организма, о том, что их дефицит негативным образом отражается на состоянии здоровья. Истинный авитаминоз — нехватка витаминов в современном мире...

Читать далее
Здоровье архив
Отбеливание зубов: за и против

Красивые белоснежные зубы – мечта практического каждого. Но как воплотить мечту в реальность? Естественно, многие из нас с таким вопросом обращаются к доктору. Большинство врачей советуют провести процедуру профессиональной чистки,...

Читать далее
Здоровье архив
Бедренная грыжа — причины и лечение болезненного состояния

Бедренная грыжа из всех грыж живота встречается реже остальных видов. Чаще всего склонны к образованию такого вида грыжи пожилые женщины и девочки. У мужчин риск возникновения бедренной грыжи существенно ниже,...

Читать далее
Здоровье архив
Детские прививки – обязанность или право выбора?

Вакцинация малышей до сих пор остается одной из главных проблем, которые беспокоят ответственных родителей. Хотя, казалось бы, этот спорный вопрос в 21-ом веке должен быть четко урегулирован – по крайней...

Читать далее
Популярно

GIGIENA.COM - Все права сохраняются за их правообладателями. Могут содержаться материалы для возраста 16+ и IQ 135+. Курение, употребление алкоголя, самолечение - вредят вашему здоровью. Спорт, смех и секс благотворно влияют на ваш организм. Выбор остаётся за вами.

Яндекс.Метрика
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!