Я в дороге

пожилые подруги

Эти женщины поразили меня с первых минут нашего знакомства. Именно так они и попросили себя называть: Марго и Тамара. Последняя, правда, добавила, что обращение «Томочка» ей нравится больше, но если я не готова, то она не настаивает. Это притом, что Марго было семьдесят восемь лет, а Тамаре — восемьдесят четыре. Я, недавно справившая пятидесятилетие, на их фоне выглядела юной девочкой.

Первое время я считала их родными сестрами. Всегда рядом, друг о друге нежно заботятся, чем-то даже похожи, несмотря на существенные различия во внешности. Марго высокая и худая, с заостренным носом и выедающимся вперед подбородком. Томочка пониже, во всех частях тела покруглее и помягче. Седину на одинаковых суперкоротких стрижках обе закрашивали «Басмой». Не исключено, что из одной пачки. По сторонам смотрели с жадным любопытством, встречным людям дружелюбно улыбались и желали всех благ на прощание. «Надо же, какие позитивные бабули!» — думала я, с интересом наблюдая за ними.

На третий день нашей совместной поездки выяснилось, что они просто подруги. Хотя нет, не просто. Очень близкие подруги! Так они сами о себе говорили, с удовольствием отвечая на мои вопросы. Я же находилась в путешествии одна, и одиночество меня тяготило. Поэтому решила, немного развлечься общением.

— С каких пор вы знакомы? — завела разговор, когда мы оказались за одним столом во время ужина.

— С института, — с живостью ответила Марго, явно обрадованная моим вниманием.

— Точно, — весело кивнула Тамара. — Марго на первом курсе училась, когда я стала аспиранткой. В лабораторном классе мы и познакомились.

— На втором занятии я устроила взрыв, — гордо сообщила Марго и повернулась к Тамаре: — Помнишь?

— Как такое забыть — отозвалась та.

— Неправильно смешала химикаты, — пояснила мне Марго на мой недоуменный взгляд.

— Ох, как я испугалась! — воскликнула Тамара, закатив глаза к потолку столового зала.

— Мы обе испугались, — поддакнула Марго.

— Тебе-то что могло грозить? — одернула ее подруга. — Главная виновница была я, ведь была обязана следить за техникой безопасности. Меня могли вообще из аспирантуры выгнать, а не только из лаборатории.

— Но обошлось же?

— Чудом.

Дальше они рассказывали, перебивая и дополняя друг друга, иногда начиная спорить и подтрунивать, но не зло и не обидно. Я только и успевала, что кивать и мотать на ус их историю, чтобы самой на старости лет не унывать, имея такой пример в памяти. На второе же лето после знакомства Марго с Тамарой отправились в студенческий строительный отряд в Карелию. Там они встретили своих будущих мужей — пограничников.

— Они тоже были в стройотряде? — удивилась я.

— Нет. Их военная часть располагалась по соседству с нашей стройкой. Они приходили к нам на танцы.

Несмотря на разницу в возрасте в шесть лет, Марго и Тамара одновременно вышли замуж и с разницей в два месяца родили первенцев. При этом Тамара уже была доцентом, а Марго пришлось оканчивать институт заочно. Обе впоследствии так и не смогли реализовать свои научные амбиции. Работали то библиотекарями, то воспитательницами. А кем еще устроишься в военном гарнизоне?

Ох, и помотало их по разным границам с них мужьям! Дальний Восток, Прибалтика, Средняя Азия, Кавказ… Иногда разъезжались на годы, потом снова встречались в очередном месте службы мужей. К тому моменту их дружба была столь крепка, что никакие расстояния ее не рушили. На пенсию оба мужа вышли примерно в одно время и переехали к родителям и детям в Москву.

— У меня трое детей, Инна, — улыбнулась Марго. — Четыре внука и два правнука.

— А у меня детей всего двое, — вставила Тамара, — но внуков, зато пятеро, а правнуков уже трое.

Имена всех я не запомнила, как и то, где кто учится, живет и работает. Поняла только, что потомками обе дамы гордятся. — А ваши мужья сейчас где? — поинтересовалась я.

Обе сникли. Оказалось, еще десять лет назад сначала умер муж Тамары, а потом и муж Марго. Первый не вышел из комы после операции. То ли слишком слаб, был, то ли врачи ошибку допустили. Второй сильно переживал об уходе друга. Начал душевную боль гасить спиртным. Однажды, будучи в нетрезвом состоянии, заснул в гараже при включенном двигателе автомобиля и задохнулся выхлопными газами. Но дамы не сдались и не предались унынию.

В какой-то момент они решили, что им будет удобнее и спокойнее жить под одной крышей. Эта идея пришла им в голову, когда Тамара заболела гриппом, а Марго устала к ней мотаться с продуктами и лекарствами. В один из дней просто осталась у подруги ночевать, застелив для себя раскладной диван в гостиной. Через неделю Тамара поправилась, встала с кровати. К тому моменту заболела Марго, и о ее возвращении домой пришлось на время забыть. Тамара съездила к Марго сама, привезла одежду на смену. Когда обе окрепли, признали, что им очень удобно жить в одной квартире. Они знают привычки друг друга, у них общие вкусы, схожий распорядок дня.

Вторую квартиру можно сдавать. Немного пришлось поспорить, в какой жить, а какую определить под сдачу. Ответ появился сам собой. Оказалось, квартира Тамары ценится выше, потому что ближе к метро. Зато квартира Марго возле парка, в котором можно летом ежедневно гулять, а зимой кататься на лыжах.

— Вы еще и на лыжах катаетесь?! — обомлела я.

— А что такого, Инна? переспросили дамы.

По их лицам было понятно, что им льстит мое восхищение. Они признались, что пока только беговые лыжи освоили, но у них в планах есть поездка на горнолыжный курорт. То ли в Италию, то ли во Францию. Они еще не определились с конкретным местом, но горы их манят. Они не претендуют на крутые трассы и сумасшедшую скорость, однако мечтают прокатиться по какому-нибудь пологому склону хотя бы в сопровождении инструктора.

— Почему бы и нет? — воскликнула Тамара. — Вот, например, в прошлом году мы первый раз летали на параплане.

— На тандеме с инструктором, — добавила Марго. — Нам понравилось. Только меня укачало немного.

— Зато виды, какие, Инночка! — снова Тамара перехватила слово. — Бесподобные!

— Инструктор боялся нас брать. Долго отговаривал. А когда поднял в воздух сначала меня, а потом Томочку, то назвал нас героинями. В нашу честь вечером выпил бокал в кабачке. Это было в Хорватии.

— А два года назад мы ныряли с аквалангом на Кипре.

— И там нас тоже не хотели погружать, пока мы не доказали, что ничего не боимся и физически способны.

— Ага, пришлось проплыть без остановки почти пятьсот метров через залив.

— Вы — отважные женщины! — вслух признала я, про себя подумала, что и немного бесшабашные вдобавок.

— Мы Часто путешествуем, — продолжали они. — Копим деньги, которые выручаем за сдачу квартиры, экономим, на чем можем, в Москве. Кстати, вдвоем жить выгоднее, чем поодиночке. И ездим по всему миру. Уже побывали в Египте и Турции, Таиланде и Вьетнаме, Чехии и Норвегии, посетили некоторые средиземноморские курорты. Теперь вот нас в родной Крым занесло.

В крымском турне я с ними и встретилась. Мы ехали на автобусе от Симферополя до Бахчисарая, потом — в Севастополь и далее в Ялту, Судак, Феодосию, Керчь. В каждом городе у нас были обстоятельные экскурсии с посещением исторических музеев, природных парков и дегустаций.

К вечеру каждого дня я не чуяла ног, голова гудела от полученной информации и почерпнутых впечатлений. Только одна мысль преследовала меня: «Скорее бы поужинать и принять горизонтальное положение в номере». Гостиницы каждый вечер были новыми, ведь мы переезжали из города в город. Приходилось ежедневно разбирать и вновь собирать чемодан, тащить его в автобус и снова вытаскивать. Мне было тяжело, а каково уж Тамаре и Марго… Носить чемоданы им помогали, но и без того нагрузка была значительной. Впрочем, они не жаловались. Мало того, ни разу не попросили сократить маршрут, в отличие от других туристов, помоложе. Они еще умудрялись по вечерам после ужина отправляться на пешие прогулки.

Наутро рассказывали, как пили инкерманское вино в компании морских офицеров. Или пробовали настоящий татарский хворост в достархане по имени, воспетого Пушкиным фонтана. Или блуждали в узких улочках старой Ялты. Или искали на феодосийской набережной те красоты, которые, по словам старожилов, вдохновляли Айвазовского и Грина. Неутомимые женщины, казалось, не ложились совсем, поскольку раньше всех появлялись на завтраке. Иногда еще до завтрака успевали сфотографировать рассвет. Вся группа поражалась их энергичности и неутомимости. Бывало, что они засыпали на дальних переездах и принимались громко храпеть. Вся группа терпела, и даже гида просили не трогать бабушек, дать им возможность отдохнуть.

Пару раз мы даже не стали делать запланированные остановки на очередных смотровых площадках, чтобы Марго с Тамарой еще немного поспали. Правда, потом они ругались и даже крыли гида и водителя нехорошими словами, что из их уст звучало скорее забавно, чем неприлично. Когда мы прощались с ними в аэропорту Анапы, то вся группа им рукоплескала. Мне было ужасно жалко с ними расставаться.

За те семь дней, которые мы провели вместе, я с ними почти сроднилась. И еще я сделала для себя вывод: раз не уберегла мужа, то теперь мне надо беречь дружбу. Тех своих подруг, с которыми мы прошли, как говорится, и огонь, и воду. И кто его знает, может, и мы с ними будем также путешествовать, и наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. Хотя… Зачем когда-нибудь? И сразу по возвращении я уговорила своих подружек взять тур по Золотому кольцу. Это совсем рядом с Москвой. И всего на три дня. Надо же с чего-то начинать. Не всегда же мне теперь ездить одной.

"Я в дороге"
поделиться

Ника Богданова

Ника Богданова

Давайте полетаем! Нет желания? Ну… тогда давайте побегаем или просто походим, главное не стоять на месте.

Вас может заинтересовать...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!