Оставайтесь с нами
28.02.2011
Женщины

Дискриминация женщин

Обычно, когда говорят о дискриминации по половому признаку, имеют в виду ограничение в правах женщин. Уважая традицию, начнем эмпирическое описание этой проблемы и мы. Согласились с тем, что в нашем обществе существует ограничение в правах женщин всего 37,1 процента участников опроса. Не согласились с этим 43,6 процента респондентов обоего пола. Причем среди женщин отметили факт дискриминации своего пола 45,5 процента участниц опроса. Значительно меньшая часть женщин считают, что в нашем обществе отношения мужчин и женщин равноправные. Среди мужчин, напротив, большинство не обнаружили дискриминации женщин, а 28,7 процента все же согласились с наличием правового неравноправия женщин.

Чаще всего говорили в анкете о дискриминации женщин участницы опроса в среднем дееспособном возрасте от 25 до 49 лет. Среди них практически каждая вторая женщина признала наличие дискриминации женщин в нашем обществе. Дело, вероятно, в том, что женщины этого возраста в наибольшей степени участвуют в общественной и производственной жизни и острее всех чувствуют на себе еще имеющиеся рецидивы ущемления прав и возможностей женщин. Это предположение в какой-то мере подтверждает тот факт, что участницы опроса младше и старше этого возрастного диапазона, которые еще не включились или уже выключились из сферы активных экономических отношений, оказались менее чувствительными к имеющимся признакам женского неравноправия. Так, его наличие признали 44 процента женщин в возрасте от 20 до 24 лет, 38 процентов - девушек до 20 лет, 36 процентов пятидесятилетних участниц опроса и всего 22 процента женщин преклонного возраста старше 60 лет.

Результаты социологического анализа позволяют сделать вывод о том, что степень восприимчивости женской половины респондентов к вопросам дискриминации своего пола коррелирует с высоким уровнем их социальных притязаний. Так, например, самым чувствительным зрением на предмет обнаружения в нашем обществе дискриминации "слабого" пола обладают те женщины, которые считают, что именно их представительницы должны главенствовать в органах государственной власти (среди них отметили ущемление своих прав 62 процента участниц опроса), а также в большом бизнесе (86 процентов), в сфере науки (67 процентов), в педагогике (52 процента), в сфере искусства (50 процентов) и даже в сексуальных отношениях (62 процента). А ведь известно, что отношение главенства какого бы то ни было пола совсем не предполагает их равенства.

Фактор семьи и качества супружеских отношений оказывает, пожалуй, самое сильное влияние на оценку женщинами своего социального положения. Роль женщины в собственной семье и характер взаимоотношений с мужем во многом определяют ее самооценку на общественном поприще. Об этом свидетельствуют факты социологического опроса.

Частые конфликты с мужем заметно усиливают в сознании женщины чувство ущемленности ее прав и собственного достоинства. Если можно в принципе измерить степень негативного влияния супружеских конфликтов на чувство социальной и психологической неполноценности женщин (а дискриминация напрямую связана с комплексом неполноценности), то полученные нами данные свидетельствуют о том, что частые, не менее раза в месяц, ссоры с супругом усиливают синдром дискриминации в полтора раза, по сравнению с оценками мирно живущих со своими мужьями женщин.

Эти данные позволяют сделать вывод о том, что чувство неудовлетворенности женщины своим общественным положением очень тесно сопрягается, во-первых, с потребностью немногих наиболее активных женщин обеспечить собственное доминирование, и, во-вторых, с проблематичными семейно-брачными отношениями. Второй фактор имеет особую значимость, учитывая уровень конфликтности нынешних семей. Таким образом, вырисовывается один нетривиальный способ решения проблемы дискриминации женщин в современном обществе, в котором уже существуют правовые основы равноправия полов. Повышение качества семейно-брачных отношений, в особенности гармонизация всех аспектов совместной жизни супругов должны существенно снизить общий фон неудовлетворенности женщины своим социальным положением, в том числе и ощущение собственной дискриминации.

Ирина Воробьёва

Двигаясь, как мне казалось по прямой, я вернулась к тому месту, от которого начала это движение, но это явно не кругосветное путешествие.

Ещё несколько последних записей в рубрике
Женщины
о хороших плохих и настоящих женщинах
Женщина, для которой мне хочется быть мужчиной и волшебником одновременно

Иногда читаю или слышу обобщения, из уст мужчин — о хороших, плохих и настоящих женщинах,...

Женщины
женское нет
Понимание причин женского «нет» поможет мужчине изменить отказ на согласие

Мужчинам всегда было интересно понять причинно следственную связь между тем, что говорит женщина, что она...

Женщины
успеть всё
Благие намерения или как реализовать желаемое и успеть сделать запланированное

Каждый последний день недели, месяца, года многим из нас свойственно давать себе обещания, что с...

Женщины
я повзрослела
Найди в себе признаки взрослой женщины или 35 признаков того, что ты уже повзрослела

Она состоялась как женщина", "Во всем, что она делает, есть свой шарм"... Как это? И...

Женщины
просто быть
Женщине очень важно уметь расслабляться и просто быть, разрешать себе просто быть

В хаосе современных обязанностей мы часто отодвигаем себя в сторону, забывая себя, расслабляясь только ближе...

Популярные публикации
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Adblock
detector