Дворец Шёнбрунн в Вене - читать бесплатно семейный онлайн журнал
Оставайтесь с нами
Архив

Дворец Шёнбрунн в Вене

Одной из главных достопримечательностей Вены, столицы Австрии, является дворец Шёнбрунн. В XIX веке именно он был летней резиденцией императрицы Елизаветы, известной под именем Сисси; наверное, многие помнят популярный фильм о ней – красивой, умной и деятельной молодой женщине, натуре неординарной во всех отношениях.

Дворцовый комплекс – это не просто уникальный памятник архитектуры – это ещё и удивительный парк с искусственными развалинами, скульптурами и фонтанами, домиками, павильонами и старейшим в мире зоопарком.

История дворца довольно богата, и он не всегда был собственностью Габсбургов, знаменитой правящей династии австрийских монархов, а сегодня он является собственностью Австрийской республики.

Можно сказать, что история Шёнбрунна началась в Средневековье, хотя точный год его постройки неизвестен. В XIV веке на его месте было поместье Каттенбург, включавшее сад, водяную мельницу и конюшню – им владел монастырь Клостернойбург. Во второй половине XVI века поместье вместе с участком земли было куплено императором Священной Римской империи (и Австрии) Максимилианом II, приказавшим образовать там охотничьи угодья. Местность огородили, и стали разводить зверей и птиц, а для разведения рыб устроили озёра.

Считается, что название дворца - «Schoene Brunnen», которое переводится с немецкого, как «красивые источники», произошло от того, что император, увидев в той местности артезианский колодец, назвал его очень красивым – впоследствии весь императорский двор пил из него воду.

Почти 100 лет после этого в той местности отдыхали и охотились. Сам император со своей супругой часто там бывали; когда императора не стало, императрица Элеонора превратила поместье в свою резиденцию, а потом об этой местности уже упоминается, как о Шёнбрунне - в 1642 году там начали строить дворец. Однако в те неспокойные времена резиденция и охотничьи угодья, где разводили ещё и павлинов – для красоты, вскоре были разорены и сожжены турками.

Резиденцию возродили довольно быстро, при императоре Леопольде I, задумавшем выстроить дворец, похожий на Версаль. Уже к 1700 году центральная часть замка была полностью закончена, и оставалось построить крылья, но снова началась война – средств не было. Строительство продолжалось при сыне Леопольда, Иосифе I, но он правил Священной Римской империей недолго – в 1711 году он скончался во время эпидемии оспы; в незаконченном дворце некоторое время жила его вдова.

Император Карл VI, следующий император, последний из Габсбургов по прямой мужской линии, купил Шёнбрунн в 1728 году, но жить там не стал – он только охотился в этой местности, а потом подарил дворец Марии-Терезии, своей дочери, и с этого времени началась его блестящая и знаменитая история.

Мария-Терезия была весьма деятельной правительницей, и при ней Шёнбрунн стал центром не только придворной, но и политической жизни страны – императрица решила сделать его своей официальной резиденцией, и приказала перестроить и расширить. Так из бывшего охотничьего замка Шёнбрунн превратился в блестящий дворец, символ богатства и власти Габсбургов, где не раз проходили встречи и приёмы, на которых решалась судьба Европы, но и великолепные празднества тоже устраивались нередко.

Большие праздники проводились в галереях, в центральной части дворца, а для семейных праздников существовала маленькая галерея. Богатой росписи и художественного оформления тогда ещё не было, не было и хозяйственных построек, оранжерей, помещений для придворных – всё это надо было строить.

Дворец должен был стать таким, чтобы свободно принять и разместить 1500 человек: для этого было устроено множество залов и комнат – более 1140; а кухонь было целых 139 – австрийцы всегда любили готовить и есть.

Мария-Терезия пожелала открыть во дворце театр – у неё было 16 детей, и многие из них отличались актёрским и певческим талантом; сама императрица тоже прекрасно пела.

Поскольку семья была большой, дворец нуждался в новых помещениях, и в середине XVIII века здание расширили, сделав его симметричным, как это можно видеть в наши дни.

Помещения оформлялись; была расписана Большая Галерея – самый большой зал; сегодня её называют одним из самых прекрасных имперских помещений, оформленных в стиле рококо. Потолок украшают восхитительные фрески Г. Гульельми, известного итальянского художника, и роскошная лепнина; белые стенные панели украшены золотом, а многочисленные люстры выполнены из богемского хрусталя. С 1761 года в этом зале проводились все официальные торжества, государственные приёмы и встречи; во время Второй мировой войны он пострадал, но в первые же мирные годы был восстановлен.

В стиле рококо оформлено много комнат дворца, украшенных картинами и множеством зеркал. Один из залов так и называется – Зеркальный зал; в нём перед Марией-Терезией и её придворными играл маленький Моцарт – ему было тогда 6 лет.

Миллионная комната, или гостиная – ещё одно помещение, считающееся жемчужиной Шёнбрунна; в её интерьере преобладают красные и розовые тона – стены отделаны китайским розовым деревом, и украшены ценнейшими индийскими и персидскими миниатюрами в позолоченных фигурных рамках.

При Марии-Терезии дворец всё время строился и расширялся, но после её смерти его стали использовать только в качестве загородной резиденции. Шёнбрунн не избежал и захвата французскими войсками во времена Наполеона – знаменитый император-полководец был здесь дважды: в 1805 и 1809 годах, объявляя дворец своей резиденцией, так что его личная комната тоже до сих пор сохранилась. К 1820 году Шёнбрунн стал таким, каким мы можем видеть его сегодня: оформление изменилось, и декоративных элементов было оставлено мало.

Франц-Иосиф, знаменитый император Австрии и правитель многих других стран, супругой которого и была Сисси, родился здесь же, в восточном крыле дворца, в 1830 году. Правление этого монарха называют эпохой в истории многих народов: в целом он правил 68 лет – дольше, чем Виктория, королева Великобритании. Принять правление ему пришлось в 18 лет, и он известен своими неприхотливыми вкусами, любовью к простоте и традициям, а также трудолюбием. В балах и празднествах он принимал мало участия, зато вставал в 5 утра и садился работать за письменный стол, считая себя первым чиновником империи.

Парк, прилегающий к территории дворца, действительно напоминает о Франции и Версале: такие же аккуратные деревья, изысканные фигурные клумбы и сложные композиции из цветов, фонтаны и фантастические скульптуры. Сохранился и дворцовый театр – он работает летом, как и зоопарк.

Шёнбрунн стал местом отдыха и важным туристическим комплексом после того, как не стало монархического строя: венцы решили открыть всё это для широкой публики, и сегодня там каждый год бывает около 6 млн. туристов. Понятно, что этот источник доходов важен для страны: во дворце можно бывать не только летом, как в зоопарке, но и в любое другое время года.

Туристам предлагаются разные экскурсии, а дети даже могут примерять старинные наряды, но своё национальное достояние австрийцы берегут – из более чем 1440 помещений, интерьер которых поражает своим убранством и изысканностью стилей, посещать можно всего 40 комнат.

Парк Шёнбрунна занимает 160 гектаров: в нём устроены искусственные руины Карфагена, разрушенного римлянами; есть оранжерея с пальмами; павильон над источником, давшим имя этому месту; знаменитая ротонда, построенная после победы Австрии над Фридрихом II, и ещё много интересного и удивительного.

Зоопарк Шёнбрунна основан мужем Марии-Терезии, Францем I в 1752 году: сегодня он считается не только старейшим в мире, но и лучшим в Европе, и более 4500 животных 500 видов каждый год привлекают сюда около 2 млн. посетителей. Зоопарк всё время расширяется, и в нём постоянно появляются новые виды животных – их здесь устраивают так, что они чувствуют себя близко к природным условиям, и даже могут размножаться естественным образом.

Венцы любят отдыхать в зоопарке Шёнбрунн, где можно не только любоваться животными и удивительной архитектурой, но и зайти в кофейные домики и ресторанчики, поиграть с детьми на игровых площадках, получить урок верховой езды и т.д. Весь Шёнбрунн они называют «империей Прекрасного источника», берегут его и считают своей национальной гордостью.

Ирина Воробьёва

Двигаясь, как мне казалось по прямой, я вернулась к тому месту, от которого начала это движение, но это явно не кругосветное путешествие.

Оставить свой комментарий

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки. Здесь нет демократии. Мы не обсуждаем свои решения. Мы рады адекватным собеседникам, а простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», ну а если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Архив
Путешествуем вокруг венгерского моря: Балатона

Если спросить украинца, что он видел в Венгрии, то большая часть собеседников расскажет разве что...

Архив
Борьба с акне - для жирной и сухой кожи

Причина появления акне и лучший способ лечения этого нарушения может зависеть от типа кожи. Какие...

Архив
В Тунис едут ради Сахары, легендарного Карфагена и экстрима

У многих неискушенных путешественников Африка ассоциируется с жарой, дикими племенами, выжженной саванной, по которой бродят...

Архив
Зеркала в Фен шуй

Зеркало – предмет не только привычный, но и необходимый каждому человеку. Трудно представить себе дом,...

Архив
Путешествие в Бразилию

Самое большое государство Южной Америки чаще всего ассоциируется с футболом, карнавалом и мыльными операми. Более...

Популярные публикации
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!