Оставайтесь с нами
09.07.2018
Блог

Эмиль Золя "Карьера Ругонов"

Эмиль Золя "Карьера Ругонов"
Гигиена ума

Честно говоря, мы в недоумении, как написать отзыв на книгу. Принявшись за дело в первый раз, мы исписали 2 листа одних лишь очень кратких набросков персонажей и поняли, что читать это ну просто невозможно! Потому выйдет… Что выйдет. Импровизируем!

Довольно долго мы также раздумывали, писать ли отзыв на каждый роман из цикла "Ругон-Маккары" (20 книг, между прочим!), или дать общую картину в конце. Второй вариант в корне несправедлив, но подводит все прочитанное к общему знаменателю, так что, по здравому размышлению, было принято решение, что быть и тому и другому, так ничто не окажется в обиде - ни частное, ни общее.

Роман является прологом к последующим книгам, в нем мы знакомимся, насколько я понимаю, с большинством будущих (и нынешних)) главных героев, и, как нетрудно догадаться по названию - наблюдаем стремительный взлет в "карьере Ругонов". Действие происходит в сонном провинциальном городке Плассане на юге Франции на фоне и при живейшем участии в сюжете возникновения Второй империи.

Заранее скажу, что на мой взгляд, владение хотя бы очень общим представлением о происходящем с точки зрения истории - большой плюс, который поможет вам в чтении не хлопать ушами и не заставлять извилины тереться друг о друга (видимо, именно это и послужило причиной отзывов, на которые я натыкалась, что чтение это занудно и уныло, от которых у меня волосы на затылке вставали дыбом!).

Краткая предыстория.

Родоначальницей всех наших главных героев является Аделаида Фук. Со своим законным мужем эта несколько нервная женщина обзавелась сыном Пьером, а впоследствии, плодом ее сметающей все на своем пути страсти к браконьеру Маккару стали еще двое детей, Антуан и Урсула (которая, возможно, и не играет непосредственно главной роли в повествовании, в отличие от сына, Сильвестра). На протяжении книги мы наблюдаем становление и развитие личностей двух ветвей одного дерева - рода Ругонов и Маккаров. От совсем еще деток, мы постепенно приходим к людям почти пожилого возраста, устроившим свои жизни, со своими семьями.

Если сейчас я примусь за хотя бы поверхностное описание семей - вы сотрете пальцы в стремлении дочитать, потому мы постараемся заложить просто некие вехи, потому как, думается мне, все эти люди затем сыграют не последнюю роль в последующих книгах.

Пьер женился на Фелисите, чернявой, юркой, тщеславной и жадной особе (стоит признать, под стать мужу), однако невозможно не отметить ее ум и расчетливость, на пути к цели эту женщину, кажется, не остановит ничто. От этого брака родилось трое сыновей - Эжен, Аристид и Паскаль. Ругоны всю свою жизнь положили во славу обогащению, которое постоянно ускользало из их рук, даже образование дети получили, пусть и отменное, но построенное на единственном расчете - получить от этого проценты в будущем. Несмотря на полосу неудач, длиною едва ли не в жизнь, Пьер и Фелисите (впрочем, Аристид и Эжен так же недалеко ушли) упорно стремятся добиться желаемого, поставив весь Плассан, что смотрел на них свысока, на колени , все больше ожесточаясь. К моменту кульминации напряжение настигло такого масштаба, что сталкиваясь с ними на страницах, создавалось впечатление тихого, но весьма пугающего, звериного, оскала.

Антуан тоже женился, но если Пьер - изворотливо, хитро, омерзительно, но все же добивался желаемого, прикладывая усилия, то он и женился исключительно делая крайне выгодное вложение, чтобы обеспечить себя, потому как работать этот человек не мог в принципе и готов был пойти на что угодно, лишь бы жить в достатке, лежа кверху пузом. Сведя работающую как лошадь жену в могилу, Антуан вскоре лишился и оставшегося источника доходов - детей, которым основательно поднадоел бесконечными поборами. И тогда, Антуан, как и Ругоны, решил начать ловить судьбу за хвост, выжимая из событий все, что только можно.

Кульминацией, открывшей Ругонам, равно как и Антуану, дорогу (Ругонам, правда, с большим успехом) , стал тот самый переворот, свержение блудницы-Республики и становление Второй Импурии. Трусливо и опасливо, Ругоны вступили в политическую игру, напав, наконец, спустя столько лет, на золотую жилу. И удача наконец улыбнулась им, Маккару в меньшей степени, но жаловаться ему по окончанию книги было сильно тоже не на что.

Несмотря на то, что Пьер и Антуан противопоставляются на протяжении всего произведения, оба одинаково противны. Они готовы родную мать продать, если это поможет им взойти на еще одну ступень по лестнице, ведущей в их рай обетованный (чем, собственно, Пьер и не погнушался, по сути).

Но помните Сильвестра? Несмотря на максимализм юности, на обрывочность знаний и утопизм страстно поддерживаемых им идей, из всей семейки (я сейчас не буду трогать сыновей Пьера, иначе мы закончим к утру) он один обладает живым сердцем и душой.

Чем ярче играет автор на контрастах, нюансах, тем трагичнее воспринимается финал. Торжество Ругонов, падение Сильвестра, гибель зарождающегося чего-то светлого в этом прокисшем городе.

В предисловии автор четко обозначает свою задачу : «Я хочу показать, как одна семья ведет себя в обществе, развиваясь, дает жизнь десяти, двадцати индивидам. Они, на первый взгляд, вовсе не похожи друг на друга, но, как свидетельствует анализ, очень тесно соединены между собой. Наследственность, так же, как и сила притяжения, имеет свои законы».

И это действительно так.

Та детальность, с которой прорабатывается и подмечается каждая деталь, каждая черточка - восхищает, увлекает, широко распахивает ваши глаза и забирается в подкорку, от чтения просто невозможно оторваться. Наблюдать за сходством и различиями героев, переплетениями и отражениями их черт, анализировать… Я уже очень давно не получала столь коллосального удовольствия от книги!

Несмотря на то, что (и сколько!) я написала, это все не передает и сотой, тысячной доли той глубины, которой обладает "Карьера Ругонов". Если бы книгу можно было осыпать цветами в знак благодарности за ее прочтение - я бы этим сейчас и занималась! Мое впечатление о ней столь коллосально, что я не рассказала вам и капли!

Стоит ли и говорить? 10/10!

Ангелина Морозова

А как хотелось, как хотелось... всё получилось как всегда... только не подумайте, что что-то плохое, всё получилось замечательно.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Блог
девушка мысли жизнь отношения
Про разнообразие, разных людей и разные отношения, про жизнь и свои ощущения

Вот я сейчас сижу и думаю о том, сколько же людей проходит "через" нас в...

Блог
поднимаем настроение
Поднимаем настроение, заряжаем позитивом, делимся чужими мыслями

Села почитать подборку новостных материалов - не то. За окном вечерняя прохлада, рядом кофе и...

Блог
Кому воспитывать детей
Кто должен воспитывать детей, должны ли в этом участвовать садики, школы, общество

Помните как наше поколение стеснялось и боялось что-то сделать не так даже на улице среди...

Блог
еж в руках
Про Женьку и мою тайную любовь к нему

Почти каждый день сталкиваемся во дворе. Каждый раз внутри что-то ёкает. "Он оглянулся посмотреть, не...

Блог
железнодорожный переезд
Случай на переезде или по что она спешила

Сейчас вспоминаю этот эпизод и честное слово, разбирает чувство неловкости. Но что было, то было,...





Популярные публикации
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Adblock
detector