Оставайтесь с нами
09.08.2014
Архив

Как помогают экономить энергию и воду дома в разных странах мира

В отличие от «активного» — энергоэффективного — дома, «пассивный» ставит в приоритет не выработку альтернативной энергии, а минимизацию расходов. Его энергопотребление на 40-90 процентов меньше, чем у обычного типового здания. Такой дом сам греет себя зимой и охлаждает летом. Выглядят «пассивные» дома тоже по-разному. В материале представлены 13 «экономных» домов со всего мира.

Австралия — трендсеттер в мире энергосберегающего строительства, а этот лыжный домик в горах на озере Крекенбэк — эталонный образец австралийского «пассивного» дома. Первый этаж заглублен в холм: земля — хороший теплоизолятор. Широкие стеклянные фасады обращены к солнцу — в течение дня не приходится включать искусственный свет. На полу полированный бетон, днем он вбирает солнечное тепло, а ночью отдает.

В бетоне же, на случай сильных морозов, спрятана система водяного отопления, работающего от печки. Еще одна отличительная особенность австралийских домов в холодных регионах — параболические крыши. Они защищают от ветров, которые здесь «разгоняются» до 150 км/ч.

Пятиминутка зависти: эта хижина с отделкой из натурального тика и камня, огромной ванной и сауной в японском стиле — всего лишь пристройка для отдыха. Основной дом не видно, но он рядом.

Австралийские соседи с азартом «меряются» рейтингами энергоэффективности своих жилищ. Этот дом, принадлежащий семье с двумя детьми, самый эффективный на своей улице (9 звезд, экономия энергии около 80 процентов). Помимо традиционных приемов «пассивного» домостроения вроде зенитных фонарей и бетонного пола, здесь задействованы и несколько оригинальных.

Например, трубы вентиляционной системы уходят на метр в землю — делают разворот под газоном. Температура грунта летом ниже, чем воздуха на улице — она держится там на уровне 15-17 градусов Цельсия. Вентилятор загоняет теплый воздух в трубу, возвращается он уже на несколько градусов холоднее. Такая система позволяет хозяевам обходиться без кондиционера.

Другая особенность проекта —«обратная отделка»: стены словно вывернуты наизнанку, изнутри кирпич остается в первозданном виде, а снаружи закрывается утеплителем, гипсокартоном, вагонкой или металлическим профилем. Такая схема уменьшает теплопроводность стен.

Германия — тоже передовик «пассивного» строительства, со своим узнаваемым почерком: здесь не устраивают охоту за солнечным светом, сосредоточившись на теплоизоляции стен, окон и дверей. Стены дома в Баден-Вюртемберге, например, отделаны резиной. Искусственный каучук помогает сохранять тепло в здании без дополнительного обогрева. Здание по своей сути «полуфабрикат» — оно полностью построено на заводе и собрано на месте из 136 элементов. Вся мебель встроенная.

Так выглядит первый сертифицированный «пассивный» дом в штате Нью-Йорк, один из самых энергоэффективных в мире. Архитекторы уверяют, что здание потребляет на 90 процентов меньше энергии, чем среднестатистический дом такого же метража в этих краях. Дом расположен в двух часах езды от Нью-Йорка. Его дизайн — отголоски типичной для севера штата «сарайной» архитектуры.

Но есть и отличия — например, ориентировнный на юг стеклянный фасад, через который в жилище поступает максимум солнечного света и тепла. Он же заменяет уличное освещение вечером.

Каменные стены дома отделаны деревом. Двускатная крыша без чердачного помещения считается оптимальной для циркуляции воздуха в доме. Под мягкой кровлей — толстые сэндвич-панели. В бетонный пол встроены теплоизлучающие элементы. Спальни находятся на втором этаже — там прохладнее, что благотворно сказывается на сне.

«Пассивные» дома часто путают с эко-домами, но это далеко не одно и то же. Последние, между прочим, могут быть чудовищно энергозатратны. Но случаются и счастливые совпадения. Этот дом в Южном Колорадо — как раз из них.

Здесь есть весь «джентльменский набор» энергосберегающего дома: большой стеклянный фасад, бетонные полы, солнечные панели на крыше… Настоящая изюминка этого проекта — толстые стены из соломенных блоков. С обеих сторон они закрыты проволочной сеткой и оштукатурены, причем изнутри — фактурной глиняной смесью. Каркас дома сделан из стоек и балок, а все пространство между ними закрыто соломой. Если совсем честно, в качестве теплоизолятора солома — не лучший материал, зато экологичнее не придумаешь.

На крыше этого дома пара американцев разбила огород. Здесь хозяева выращивают помидоры, свеклу, репу, лук-порей, салат-латук, базилик и другие травы-овощи. Садовый сезон длится примерно девять месяцев в году. На такой экстравагантный шаг пару подвигла не крайняя нужда, а забота об окружающей среде. Насыпная кровля выступает в качестве изолятора — зимой в доме тепло, летом — прохладно. На полив огорода идет дождевая вода, которая собирается в бочку по ливневым стокам. А на второй половине крыши расположены модули солнечных батарей. А внутри дома растет самая настоящая лоза.

Деймон Грэй 10 лет собирал деревянные каркасники в Британской Колумбии. И к моменту, когда он решился на строительство своего дома, он понял для себя: от дерева надо держаться подальше. Плесень и гниль во влажном климате сокращают срок жизни деревянных строений до тридцати лет. А Деймон решил построить дом на века, да к тому же уменьшить счета за электричество до нуля.

Ситуацию несколько усложняло то, что хозяин наотрез отказался от двухэтажной конструкции — а это одна из самых эффективных форм для «пассивного» дома. Поэкспериментировав с планами, Деймон остановился на угловой конструкции здания. В процессе подготовки он выяснил, что если изменить угол дома на 15 градусов, это улучшает энергоэффективность на 25 процентов.

На крыше расположены солнечные панели. Солидные свесы здесь тоже появились неслучайно — они не дают дому нагреваться летом без дополнительного кондиционирования. Дополнительное утепление за 4000 долларов обещало ежемесячную 200-долларовую экономию на отоплении. На все расчеты и тестирование материалов у хозяина ушло четыре года.

Лучшим материалом во влажном климате оказался бетон. По словам Деймона, хорошая теплоизоляция сохраняет температуру в доме независимо от погоды на улице. Влажность в комнатах также постоянна — 45-50 процентов. Простая, но эффективная технология энергосбережения от французских инженеров. Стеклянный фасад этого дома неподалеку от Парижа отделан складывающимися панелями из бамбука. Когда солнечный свет нужно пустить в комнаты, панели убираются, если нужна тень — окна скрываются за бамбуковым сайдингом. Деревянные панели и современные стеклопакеты отлично держат тепло. Сборная конструкция дополнена солнечными модулями.

Когда-то супруги-архитекторы Кейт Робертсон и Дженнифер Корсон восстанавливали 200-летний фермерский дом в Новой Шотландии и хорошо изучили местность с живописными видами. Позже владелец угодий выставил землю (чуть больше 18 гектаров) на продажу несколькими наделами. Кейт и Дженнифер, долго не раздумывая, приобрели один из самых крупных участков. Еще на стадии проекта супруги решили строить дом, независимый от общих сетей. Архитекторами руководила не нужда, и не особая сознательность, а профессиональный азарт.

Часть крыши энергоэффективного дома сделана зеленой, это тоже опыт ради опыта. Особой функциональности она не несет — дождей тут немного, а для теплоизоляции можно использовать и более эффективные материалы. Большая часть крыши просто хорошо утеплена и закрыта металлическими листами. Там же расположены и фотоэлементы солнечных батарей, и тепловые панели — резервуары с незамерзающим гликолем, который нагревается от солнца и, циркулируя, передает тепло водогрейным бакам.

Еще один контур труб с гликолем закопан в землю (там держится постоянная температура около 15 градусов Цельсия) — он используется для нужд вентиляции: охлаждает входящий воздух летом или нагревает зимой. Каркас дома утеплен переработанной газетной бумагой (ее понадобилось почти 7 тонн!), закрыт OSB-плитами и неприхотливыми бетонными панелями. В толщину стены достигают 45 см.

Заряженных солнечных батарей хватает на пять темных дней. Резервный генератор семейство использует не чаще трех раз в год.

В последние годы новозеландские студенты — будущие архитекторы — берут одну премию за другой в области экологического строительства. Овечья шерсть, камыш, переработанное дерево — что только не используют они в своих экспериментальных разработках. Дом на фото сделан не из бывшего грузового контейнера, как может показаться, а из оригинальных СИП-панелей: между слоями металла зажат слой утеплителя.

Этот проект — отчетная работа студентов 3 и 4 курсов на тему «автономное жилье для малообеспеченных семей». Комплекс площадью 104 квадратных метра состоит из двух объединенных домов, в каждом по две комнаты. Это сборная конструкция, которую можно легко перебазировать на другое место. Себестоимость комплекса составила 1400 долларов за квадратный метр — для энергоэффективного строения это немного.

Изнутри домики отделаны фанерой из недорогой местной сосны. Вентиляция в доме естественная — за циркуляцию воздуха отвечают створки, клапаны и жалюзи. Полы в доме бетонные: этот материал аккумулирует тепло в течение дня и медленно отдает его ночью. Особое внимание новозеландцы традиционно уделяют безотходному быту. Вся использованная вода из дома поступает в бак для полива небольшого огородика.

Архитектор этого поросшего травой дома Артур Андерссон в свое время построил «пассивный» дом без кондиционера в горячей Аризоне, так что спланировать жилье без центрального отопления в прохладном штате Монтана было уже, можно сказать, делом чести. Вообще-то, это целый комплекс зданий — главный дом, гостевой дом, дом-гостиная и отдельная летняя кухня. Необычная загородная резиденция расположена на склоне холма с видом на озеро Флатхед.

Зимой главный дом обогревается при помощи дровяной печки, топить ее приходится редко — спасает инновационная системе утепления стен. Сами стены состоят из двух слоев камня, между которыми положен слой гидроизоляции. Снаружи их прикрывают конструкции из стальных рам, забитых еловыми и сосновыми поленьями, просушенными в печи. Поленницы сложены так плотно, что выступают в роли полноценного дышащего утеплителя. Ну а трава на крыше не только служит (вместе с почвенным слоем) для тепло - и звукоизоляции кровли, но и помогает строениям слиться с ландшафтом.

Коттедж в Бутово — пример эко-дома с «пассивными» чертами. В этом доме на 500 квадратных метрах живет архитектор Ольга Макарова с мужем Владимиром, родителями, двумя детьми, котом и собакой. Хозяева утверждают, что постройка дома обошлась в итоге дешевле, чем покупка 100-метровой квартиры в столице. Архитектор заранее понимала, чем может обернуться быт нескольких семей под одной крышей, так что запроектировала семь санузлов и четыре кухни (самая маленькая — в цоколе).

Огромное окно в центральной части дома — центральный элемент энергосберегающей стратегии: даже не в самые солнечные дни оно наполняет весь комплекс светом. Дом ориентирован по солнцу: гостиная с окном в пол смотрит на юг. Стекла покрыты светоотражающей пленкой, которая задерживает часть УФ-лучей, и при этом сохраняет тепло. Вместо штор во многих комнатах — растения. Материалы в отделке использованы по максимуму натуральные: лиственница, пробка, гипс.

Дом построен из кирпича, за сохранение тепла отвечает экологичный базальтовый утеплитель, фасад отделан облицовочным кирпичом. Из преимуществ цивилизации - свой котел, газ, теплые водяные полы. Да, это не «пассивный» дом в чистом виде, но в нашем климате его энергоэффективность впечатляет. Сложно представить, какие счета приходили бы хозяевам за отопление 500 «квадратов» при помощи электричества.

BedZED — целый энергоэффективный квартал в лондонском пригороде, плод сотрудничества «зеленых» архитекторов и амбициозных девелоперов. 99 таунхаусов построены по всем принципам энерго - и ресурсосбережения: толстые стены, отличная теплоизоляция, трехслойные стеклопакеты, вторичное использование стройматериалов, озелененные террасы и т. п. Красочные трубы на крышах домов — это вентиляционные выходы.

Благодаря системе рекуперации тепла ни один из таунхаусов в этом квартале не греет улицу — все тепло от работы оборудования и жизнедеятельности человека идет на обогрев жилья. В квартале принципиально не жгут нефтепродукты и газ, котельная работает на древесных отходах. Ее одной хватает на все 99 блок-секций — все благодаря «пассивным» строительным технологиям: экономия в отоплении составляет 90 процентов. Большую часть электроэнергии вырабатывают солнечные батареи.

Ирина Воробьёва

Двигаясь, как мне казалось по прямой, я вернулась к тому месту, от которого начала это движение, но это явно не кругосветное путешествие.

Ещё несколько последних записей в рубрике
Архив
Отдых в Армении

Если вам нравится путешествовать, вы любите красивую природу и не представляете жизни без свежего горного...

Архив
Женская красота: как стать стильной?

Если вы уверены в том, что только при помощи одежды можно создавать стильный образ, то...

Архив
Романтический гардероб

Каждая женщина в душе романтик, каждая женщина в душе кутюрье. Предлагаем вам весенний романтический гардероб...

Архив
Замки России

Даже становясь старше, подсознательно люди всё еще стремятся к сказке и ищут приключений. Старинные замки,...

Архив
5 секретов красоты и стиля Ким Кардашьян

Ким родилась в Лос-Анджелесе и уже с детства знала, что такое шоу-бизнес. Ее мама также...





Популярные публикации
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Adblock
detector