Минимализм в интерьере, это гармоничное сочетание простоты и чистоты линий

Планируете ремонт или уже продумываете окончательную отделку? Я думаю, что самое время подумать продумать о том, какой стиль интерьера придётся по душе. Дума, что я не ошибусь, если предположу, что все, из числа когда-либо занимавшихся дизайном и ремонтом квартир, желали чтобы обстановка смотрелась стильно и дорого при минимальных вложениях, и пытались понять на сколько близок их мироощущению минимализм.
Насыщенный воздухом интерьер с ограниченным числом предметов, сдержанное использование цвета и материалов – вот что характерно для этого стиля. При современном бешеном ритме жизни, оформленная в данном стиле квартира, поможет её обитателям достичь гармонии и ясности ума, даст опору и сосредоточит на главном.
Немного исторических фактов
Прародителем данного стиля является традиционная японская культура. Простота быта – основа японского мировоззрения. В обстановке у японцев, в связи с проживанием на островах, преобладали элементы из дерева, бумаги, камня. Необходимое имущество убиралось в специальные ниши. Между комнатами устанавливали лёгкие бумажные перегородки на деревянном каркасе.
Японский дизайн изначально брался за основу минимализма в Европе. Принёс с собой простые формы, использование только функциональных предметов и много свободного пространства в помещении. Излишки не должны отвлекать от главного – внутреннего мира и созерцания.
Основные черты минимализма
За основу стиля берётся просторное открытое помещение. Квартиру с перегородками или со множеством комнаток, перестраивают, удаляя лишние закоулки. Иногда стены убрать совсем нельзя, тогда возможно соорудить несколько колонн или арки.
Свет играет особую роль для создания комфортной обстановки. Осветительные приборы выбирают самых простых форм. С помощью основного и точечного освещения выделяются различные зоны квартиры. Например, можно осветить отдельно столовую зону или зону для гостей. Обычный повседневный интерьер моментально преображается при включении цветного освещения на время праздника. Днём в комнату должно попадать как можно больше естественного света, достигнуть этого помогут большие окна, как можно шире открытые. Шторы лучше заменить жалюзи.
В минимализме все предметы функциональны, различные безделушки, мелкий декор отсутствуют. Недопустима мебель с лишними деталями. Только правильные геометрические формы (прямоугольная, либо округлая). Поверхность должна быть однотонной, без орнамента.
Цветовая гамма сдержана, допустимо использование двух основных неярких нейтральных цветов и третий, в качестве акцента, должен быть ярким насыщенным. Самое распространённое сочетание цветов – белый, чёрный, серый, для акцентов – красный, голубой, жёлтый. Разбавить монотонность можно с помощью ярких диванных подушек, шторами, картиной. Замечательно оживит помещение большое комнатное растение.
Для создания дорогого статусного дизайна используются только качественные материалы, такие как мрамор, древесина редких пород дерева, отшлифованный камень, стекло, лакированные доски.
Минимализм привносит спокойствие и расслабление, не утомляет излишествами. Оценят такой стиль особенно люди практичные, стильные, и те, кому нужно часто переезжать, ведь при таком раскладе легче съехать на новую квартиру, не таская за собой много дорогих, но не нужных безделушек.


Обустраивая своё жилище мы не в последнюю очередь задумываемся о мебели для спальни, потому что...

Выбираете идеальный интерьер для своей квартиры? Хотите наполнить помещение светом и теплом? Сделать комнаты одновременно...

На днях моя подруга решила, что раскладной диван отправляется на дачу, а его место займёт...

Уже прошло какое-то время, как я нахожусь на волне перемен окружающего мира. Не знаю как...

При оформлении дома или квартиры мы уделяем большое внимание стильному обустройству гостиной. Нельзя забывать о...
Правила общения на сайте:
— Комментарии проходят премодерацию.
— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.
— Мы рады адекватным собеседникам.
Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.