О романе Татьяны Толстой «Кысь» - читать бесплатно семейный онлайн журнал
Оставайтесь с нами
Этажерка

О романе Татьяны Толстой «Кысь»

книга кысь

Нет худшего врага, чем равнодушие! С молчаливого согласия равнодушных как раз и творятся все злодейства. Ты ведь «Муму» читал? Понял притчу? Как он всё молчал молчал, а собака-то погибла.

О романе Татьяны Толстой «Кысь» я была наслышана, при этом не зная о нём абсолютно ничего. К прочтению меня подтолкнул не столько даже тот факт, что автором является внучка того самого Алексея Николаевича и довольно-таки неприятная ведущая шоу «Минута славы», сколько теги, сопровождающие произведение. Фантастика, постапокалипсис, антиутопия, сатира, да к тому же относительно современная российская проза. Трудно пройти мимо, не правда ли?

Однако, по мере приближения к финалу романа, ко мне пришло четкое осознание того, что Толстая писала в меньшей мере постапокалиптическую фантастику. На первом плане в канве смысла находится именно Сатира, с большой буквы, потому что для ее создания языковых средств приложено было не мало. Но обо всём по порядку.

Роман описывает действительность России после Великого Взрыва (что и почему взорвалось – непонятно), причем фантасмагоричность этой действительности затягивает с первых страниц. Мир Толстой до боли напоминает славянское Средневековье, только вот в нем присутствуют некоторые бытовые особенности. Тут зайцы скачут по деревьям, мыши являются главным промысловым зверем, куры несут ядовитые черные яйца, а из универсального растения под названием ржавь делают бумагу, брагу, чернила, сигареты и много чего ещё.

Обитателей сего мира условно можно разделить на три категории. Первые родились после Взрыва и непременно имеют некие физические «последствия», например, гребешки по всему телу, ноги, растущие из подмышек, острые когти ну или хвостик там. Разумом они наделены в меру своего исторического развития, живут просто, не обремененные тяжелыми думами и лишними знаниями о мироустройстве.

Цветки - а это бывает, идут к бабам в гости с цветками: нарвут в огороде чего поярче али чтоб дух от них хороший, побольше вместе сложат - и выйдет букет; вот этот букет бабе и сунут: дескать, и вы так же прекрасны, и дух от вас тоже ничего. Держите крепше и будем шутки шутить.

– Вот я вас все хочу спросить, Бенедикт. Вот я стихи Федора Кузьмича, слава ему, перебеляю. А там все: конь, конь. Что такое «конь», вы не знаете?

– Должно быть, это мышь.

– Почему вы так думаете?

– А потому что: «али я тебя не холю, али ешь овса не вволю». Точно, мышь.

– Ну а как же тогда: «конь бежит, земля дрожит»?

– Стало быть, крупная мышь. Ведь они как начнут возиться, – другой раз и не уснешь.

Вторая категория - это люди, выжившие во Взрыве, которые отныне не стареют и иногда имеют суперспособности, навроде выдыхания огня. Выжившие представлены бывшей советской (?) интеллигенцией и чересчур злоупотребляют вышеупомянутыми думами и знаниями, что не несет никакой практической пользы. И третья, наиболее мрачная категория – перерожденцы, то есть те, кто выжил, но, по слухам, не смог сдержать свою звериную сущность в условиях регресса и теперь служит первым и вторым в качестве домашнего скота. Тем не менее, перерожденцы сохранили остатки воспоминаний о прежней жизни – жизни рабочего класса, пролетариата (Толстая оказалась к нему особенно жестока).

Про сюжет, как обычно, я много говорить не буду, да и не уверена в том, что он столь важен в этом произведении. Главный герой Бенедикт, результат постапокалиптичного зачатия, работает переписчиком книг, внезапно обретает доступ к запрещенным ныне действующим Мурзой (царем-президентом) старопечатным книгам и имеет все предпосылки к тому, чтобы стать полноценной личностью. На деле же герой становится жертвой манипуляций сильных мира сего, попадает не в ту струю и деградирует, как все остальные. Вероятно, именно это духовное обнищание скрывается за ёмким заголовком «кысь»:

На севере - дремучие леса, бурелом, ветви переплелись и пройти не пускают, колючие кусты за порты цепляют, сучья шапку с головы рвут. В тех лесах, старые люди сказывают живет кысь. Сидит она на темных ветвях и кричит так дико и жалобно: кы-ысь! кы-ысь! - а видеть ее никто не может. Пойдет человек так вот в лес, а она ему на шею-то сзади: хоп! и хребтину зубами: хрусь! - а когтем главную-то жилочку нащупает и перервет, и весь разум из человека и выйдет. Вернется назад, а он уж не тот, и глаза не те, и идет, не разбирая дороги, как бывает, к примеру, когда люди ходят во сне под луной, вытянувши руки, и пальцами шевелят: сами спят, а сами ходят. Поймают его и ведут в избу, а иной раз для смеху поставят ему миску пустую, ложку в руку вторнут: ешь; он будто и ест, из пустой-то миски, и зачерпывает, и в рот несет, и жует, а после словно хлебом посудину обтирает, а хлеба-то в руке и нет; ну, родня, ясно, со смеху давится. Такой сам ничего делать не может, даже оправиться не умеет: каждый раз ему заново показывай.

Образ кыси, страшного существа, красной нитью проходит через весь роман, однако в действительности никак не фигурирует. В представлении героев кысь невидима, а в моем представлении является воплощением страха перед темными, неизведанными сторонами собственной души. Думаю, каждый сам вправе решить, насколько глубока эта антиутопия, но я скорее восприняла ее как пародию на оные. Тем не менее, у Толстой вышел очень сильный и талантливый текст, в котором чудесным образом переплетаются неологизмы и стилизация под старорусский язык. “Кысь” - вещь гомерически смешная, но в то же время крайне тревожная, и хотя она вряд ли может встать в один ряд с грандами антиутопий, у нее никак не отнять статус эпохального романа-предупреждения.

Погиб колобок. Веселый такой колобок. Все песенки пел. Жизни радовался. И вот — не стало его. За что?

Ангелина Морозова

А как хотелось, как хотелось... всё получилось как всегда... только не подумайте, что что-то плохое, всё получилось замечательно.

Оставить свой комментарий

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки. Здесь нет демократии. Мы не обсуждаем свои решения. Мы рады адекватным собеседникам, а простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», ну а если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Этажерка
хорошо быть тихоней
Рецензия на книгу Стивена Чбоски “Хорошо быть тихоней”

Все мы когда-то были детьми. Все мы когда-то были подростками. Теперь мы взрослые. Но сильно...

Этажерка
колдовство и магия
Колдовство и способы борьбы с колдовскими чарами

Мы все еще живем по соседству с неведомым и непонятным миром магии и колдовства. Не...

Этажерка
проблема наркомании
Как будет развиваться реабилитация наркоманов?

То, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, а также толкает "потерявших...

Этажерка
появление клещей
Энтомологи отмечают раннее появление клещей

Данные энтомологических наблюдений в текущем году свидетельствуют о ранней активизации иксодовых клещей по Брестской области...

Этажерка
заболеваний корью
Количество заболеваний корью в Грузии, Казахстане, Кыргызстане и России продолжает рости

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена участившимися случаями заболеваний корью в Грузии, Казахстане, Кыргызстане и России. Эксперты...

Популярные публикации
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!