ᐈ Архив ᐈ Откуда берутся панические страхи и как с ними бороться ᐈ читать онлайн журнал
Оставайтесь с нами
Архив

Откуда берутся панические страхи и как с ними бороться

Наши бытовые странности могут быть вовсе не такими безобидными, как кажется на первый взгляд. Иногда к ним приводят серьезные психологические проблемы, причины которых коренятся еще в детстве. Как разобраться в себе и решить эти проблемы, расскажет практикующий психолог Ольга Иванченко.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Муж Натальи Скворцовой Алексей — очень странный человек. Сначала Наталья лишь удивлялась его странностям, но сейчас признается, что действительно страдает от них. Судите сами — взрослый 45-летний мужчина боится микробов до истерик. Они мерещатся ему везде: на полотенце в ванной, и потому он не вытирается, а сушит тело феном, не стирает свои вещи в стиральной машинке, ведь, соприкасаясь с вещами остальных членов семьи и стенками машинки, они нахватаются микробов. Руки он моет по 30 минут (стоит ли говорить, что пользуется только своим куском мыла). Однажды Алексей заметил, что мыло упало в раковину. Мужчина закрылся в ванной и истерил 5 часов, а потом решил ножиком, как картошку, почистить старое. При этом Наталья — невероятная чистюля, и дом их выдраен до блеска. Но, видать, чистота микробам не помеха. Вот ребенок чистой ножкой наступил в чистый горшок, а у Алексея молниеносная реакция и приказ жене: "Срочно вымой, там же теперь полно микробов!". В воздухе, судя по всему, их нет, иначе Алексей отказался бы дышать. Постоянные истерики, к которым к тому же прилагается любовь Алексея к алкоголю, конечно, не добавляют семейной жизни романтики, очень раздражают и даже пугают не только ее, но и родителей мужа, которые живут в соседней квартире. Наталья называет эти истерики паническими атаками, шизофренией и очень переживает за будущее семьи.

НЕТ УДУШЬЯ — ЕСТЬ НАВЯЗЧИВОСТЬ

Первое и самое важное: описанный случай не имеет к паническим атакам никакого отношения, поскольку они характеризуются приступами удушья и учащенным сердцебиением. Кроме этого, человека бросает то в жар, то в холод, на лице и теле выступает пот, лицо бледнеет или краснеет, в некоторых случаях люди теряют сознание. Симптомов, говорящих о шизофрении, тоже нет. Скорее всего, Алексей страдает обсессивно-компульсивным расстройством. Сложное название расшифровывается просто: обсессия — навязчивые мысли, компульсия — непроизвольные действия. Помочь справиться с напастью поможет психотерапевт. Но сначала необходимо посетить эндокринолога, потому что такое состояние может быть спровоцировано гормональными изменениями, и невропатолога, чтобы исключить или подтвердить вегетососудистую дистонию. После этого можно идти к психотерапевту. Конечно, если человеку его странности жить не мешают — он никуда не пойдет. Помощь специалистов нужна в тех случаях, когда такие чудачества ощутимо снижают качество жизни его и близких.

НА ГРАНИЦЕ ХОДЯТ ТУЧИ ХМУРО

У контролирующих родителей "стопов" в нарушении границ собственных детей не существует. Они могут зайти в комнату без стука, порыться в портфеле, подслушать телефонные разговоры. Ребенок растет, а родители вмешиваются в его жизнь еще больше: не отпускают из дома либо подыскивают жилье поблизости, контролируют расходы (а в запущенных случаях даже интимные отношения). Иногда бывает, что 40-летнего мужчину в командировку собирает мама, составляя список продуктов и вещей. Но есть простое правило: если границы регулярно нарушаются, пограничники усиливают бдительность. Так и с детьми, замученными родительским контролем. Они не способны отстоять свои границы и подсознательно выстраивают стену из разнообразных симптомов, каждый из которых буквально кричит: "Пошли вон!" Неудивительно, что у таких людей базовое доверие к миру не сформировано, они все время ждут удара в спину. И, конечно, они не умеют отказывать и прерывать даже мучающие отношения. Нет опыта, зато есть страх наказания. Самый лучший выход — сбежать от родительской опеки и научиться жить самостоятельно, запретив родителям вмешиваться в свою жизнь. В противном случае симптом усилится, и ситуация может дойти до той, что сложилась в семье Андрея.

ПОДСОЗНАНИЕ ДАЕТ СИГНАЛЫ

Подсознание человека сражается с гиперконтролем как может и пытается просигнализировать о внутренней психологической проблеме. Чаще всего это происходит через болезнь: Алексей гиперболизировал угрозу микробов, моет руки десятки раз в день, кожа на них портится, начинаются экземы. Подсознание тем самым дает сигнал, что надо порыться в прошлом и найти причину. К этому плюсуется попытка уйти от контроля с помощью алкоголя (иногда и наркотиков), в котором видится мнимое спасение. Без помощи психотерапевта не обойтись, но нужно, чтобы человек сам захотел изменений. Если же человек выбирает жить, танцуя под пластинку своего невроза, близким людям можно посоветовать лишь одно — не позволять использовать себя и не превращаться в обслуживающий персонал для истерика.

ТЕНИ ПРОШЛОГО

Не секрет, что корни наших психологических проблем растут из раннего детства. Родители деток вроде Алексея очень стараются вырастить идеальных детей, предъявляя им завышенные требования и полностью исключая для них право на ошибки. За любой промах — наказание. Кроме этого, как правило, таких детей окружают необычайно тревожащиеся бабушки. Конечно, у детей формируется внутреннее напряжение, они чувствуют себя невероятно уязвимыми. Постепенно маленькие ягнятки привыкают как бы "ходить по кругу с пистолетом" в состоянии полной боевой готовности, постоянно оглядываясь. У них формируется установка: "угроза повсюду". Они видят ее даже там, где ее нет, или сильно преувеличивают реально существующую, как в случае с микробами. Параллельно у них появляется желание самостоятельно контролировать хоть что-нибудь, поэтому чаще всего они гиперответственны, лезут везде со своими советами, параллельно испытывая невероятное чувство вины за любые ошибки, которое проходит фоном через всю жизнь.

Ангелина Морозова

А как хотелось, как хотелось... всё получилось как всегда... только не подумайте, что что-то плохое, всё получилось замечательно.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Архив
Серафимо-Дивеевский монастырь

Удивительное место, которое придется по душе верующим паломникам и туристам, ценящим религиозную культуру, интересующимся историческими...

Архив
7 признаков наличия у вас психической усталости

В сравнении с тем, как ваш мозг контролирует процессы, происходящие в организме, умственное переутомление является...

Архив
Стильные украшения - как оставаться в модном тренде

Выбор украшений мало чем отличается от выбора одежды. Главное - придерживаться собственного чувства стиля и...

Архив
Фейсбилдинг – тренировка для мышц лица

Фейсбилдинг – дословно «строительство лица» - это методика, позволяющие укреплять мышцы лица, повышать их тонус...

Архив
Путешествие в Казань, что посетить на что посмотреть

На сегодняшний день Казань – это не просто город с тысячелетней историей. Благодаря недавней реконструкции...

Популярные публикации
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!