Оставайтесь с нами
Технологии

Почему ноутбук не работает, 10 самых распространённых ситуаций

почему ноутбук может не включаться

У меня проблема с ноутбуком, ты сможешь мне помочь - именно такую фразу я очень часто слышу от своих знакомых с тех самых времён, когда у меня появился первый компьютер, а было это ещё в прошлом веке. Вот и текущий день не стал исключением, но короткий разбор по телефону сути проблемы, натолкнул меня на мысль написать короткую справку о том, как самостоятельно разбираться с возникающими проблемами.

Собственно говоря, особой потребности в этом нет, так как в большинстве случаев всё заканчивается фразой - твой аппарат ждут в мастерской. Но вот есть в нас что-то, что заставляет вначале поковыряться в железке, после спросить мнения у кого-то из знакомых, кто что-то как-то понимает, пусть даже не в сути проблемы, и уже только потом отправляться решать проблему к специалистам. Вы такого положения вещей не замечали?

Всё, что написано ниже поможет в общем и целом понять, где может крыться проблема, но это не означает, что всё будет именно так. Помните, у вас на руках высокотехнологичное оборудование и в большинстве случаев вам может помочь только специалист по обслуживанию этого оборудования.

ремонт ноутбука

1. Ноутбук не загружается

Самая частая проблема - в какой-то момент ноутбук включается, но ничего не происходит, не загружается система и чёрный экран.

  • Решение:
  • Отсоединяем батарею, ждем 2 минуты, ставим на место, включаем. Не помогло? Вынимаем «оперативку», ставим на место, включаем. Опять не помогло? Добро пожаловать в мастерскую. Скорее всего, плохо стало материнской плате или видеокарте, иногда процессору.

2. Нет картинки на экране ноутбука

Ноутбук запускается, загружается (лампочка HDD горит), а картинки нет.

  • Решение:
  • Добавляем яркости. Не помогло? Подключаем внешний экран. Не помогло? Несём мастерам. Возможно, стало плохо: видеокарте, матрице, повреждение шлейфа.
  • Если сгорела матрица, то на экране может быть такая ситуация: нет никакой картинки, вертикальные полосы, белый или серый экран, частичное отсутствие изображения.

3. Низкая яркость экрана в помещение

Достаточно частая неисправность: изображение есть, но его почти не видно. Тут либо инвертору стало плохо (в ламповой подсветке), либо светодиодная подсветка создаёт проблему.

  • Решение:
  • Лечится такая проблема довольно просто: Замена инвертора или диодной подсветки. (При невозможности замены, меняется матрица, но это дороже).

4. Батарея ноутбука неисправна

Ноутбук либо вообще не включается, либо не работает без подключения к электросети.

  • Решение:
  • Для начала пробуем отсоединить блок питания (делать это желательно в биосе, если вам дороги ваши файлы). Если компьютер выключился сразу же, то проблема в контроллере аккумулятора. Лечится заменой батареи, которую можно подобрать зная модель ноутбука и заказать самостоятельно. Если же он какое-то время продолжает работать, то - контролер в порядке, просто пришло время умереть  батарее. Лечится, опять же заменой. Предвестником таких процессов обычно бывает снижение ёмкости аккумулятора, или как говорят в народе «не держит заряд».

поменять аккумулятор в ноутбуке

5. Не работают периферийные устройства ноутбука

Не работает: Привод, клавиатура, тачпад, USB порты, а также блютус и вай-фай.

  • Решение:
  • При неисправности DVD привода. Берем рабочий (с другого ноутбука) если работает, значит ваш под замену. Если не работает, то всё хуже, значит, накрылся контролер привода. Так что-либо идем к мастерам, либо пользуемся usb приводом.
  • Не хочет работать клавиатура? Замена. Лучше в мастерской, но если есть возможность и умение, то можно и самостоятельно.
  • Причины неисправности USB портов - завирусованность, перегорел Южный мост на плате, повреждение разъёма USB. Вирусы можно попробовать устранить самому или обратиться в сервис.
  • При повреждении материнской платы, в любом случае обращаться в мастерскую.
  • При повреждении разъёма можно осмотреть их на предмет замыкания «дорог». Если осмотр ничего не дал, без опыта лучше не лезть и обратиться куда следует.
  • При неисправности тачпада, проверяем диспетчер устройств на предмет его отключения, затем переустанавливаем, либо обновляем, либо откатываем драйвер устройства. Если не помогло, меняем в мастерской.

6. Bluetooth ноутбука не работает

Для начала нужно его включить (Fn+ кнопка с характерным значком, или через панель управления). Переустановка драйвера. Не помогло? Можно обратиться в сервис, можно приобрести внешний блютус модуль. (

Важно знать: в некоторых моделях ноутбуков встроенного bluetooth модуля нет.

7. WiFi ноутбука не работает.

  • Решение:
  • Как и в предыдущем случае нужно пройтись по включению и драйверам. Если не помогло, то модуль под замену.

почему ноутбук может не работать

8. Кулер (вентилятор) ноутбука не работает

  • Решение:
  • Если по какой-то причине перестал работать, необходимо сразу выключить ноутбук. Если этого не сделать, то может сгореть процессор. Далее необходимо обратиться в мастерскую для диагностики, чистки или замены вентилятора. Обычно поломке вентилятора предшествует его громкая и нестабильная работа, к этому следует относиться внимательно.

Важно знать: На новых энергоэффективных ноутбуках активное охлаждение (вентилятор) вообще отсутствует, поэтому там нечему гудеть.

9. Постоянная работа вентилятора

Если вентилятор ноутбука работает на высоких оборотах без перерыва, это говорит о перегреве. Что бы узнать температуру процессора, можно воспользоваться простой бесплатной утилитой Core Temp.

  • Решение:
  • Лечится такая проблема чисткой системы охлаждения от пыли и заменой термопасты. Если нет уверенности в своих силах, то лучше обратиться к мастеру, так как для него это стандартная процедура.

10. Windows / Ubuntu не запускается

Тут вариантов достаточно много, но большинство из них решаются восстановлением системы с помощью Live CD диска. Но что же делать, если восстановление не помогает, или BIOS вообще не видит диска?

  • Решение:
  • Тогда проблема, скорее всего именно в HDD. Самый надежный способ проверки - это взять жесткий диск с рабочей машины и подключить к проблемному компьютеру. Если система загружается, то проблема однозначно в нем. Тогда его лучше всего заменить на новый, ведь даже при условии успешного его восстановления, он не будет являться надежным хранилищем данных.

Важно знать: Ни в коем случае не разбирайте рабочий жесткий диск, или тот на котором вы хотели бы восстановить данные. Внутри диска чаще всего создается вакуум, а попадание пыли на пластины вообще недопустимо. Это приведёт к выходу диска из строя или создаст дополнительные сложности для восстановления данных.

ремонт ноутбука в мастерской

Всё. Запланированная заметка написана, 10 наиболее часто встречающихся проблемных ситуаций с ноутбуками, но это совершенно не означает, что ничего другого произойти не может. Может, но описывать их в данной заметке не вижу смысла. И в самом конце добавлю, если среди ваших друзей или знакомых есть кто-то, кто не занимается профессионально ремонтом ноутбуков - не мучайте его, несите аппарат сразу в мастерскую.

Depils

Обожаю аромат кофе и вкус чёрного шоколада, совершенно не умею отдыхать, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать, что-то делать...

Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё в рубрике
Технологии
3 простых способа использовать информационные технологии безопасно
безопасность в сети

Современные люди жалуются, что цифровые технологии занимают огромное место в их жизни. Без сотовых телефонов и компьютеров невозможно полноценно существовать. Но они поглощают большое количество свободного времени. Как распутать паутину?...

Бытовая техника
Пользователи телевизоров Ultra HD ожидают появление нового телевидения
большой телевизор

Сегодня прочитала новости о том, что учёные планируют создать новое телевидение, сейчас его условно называют сотовым телевидением (чем-то напоминает сотовую телефонию). Наше телевидение транслирует изображение сразу на множество абонентов, а...

Технологии
Трудности прохождения звукового барьера в космическом аппарате
полёт ракеты в космос

Звуковой барьер ракета проходит с нулевым углом атаки. Это обеспечивает наилучшие условия управления в критический момент ее движения. Поэтому разворот ракеты после вертикального участка движения производится так, чтобы, с одной...

Популярные публикации
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!