ᐈ Архив ᐈ Погоня за впечатлениями: путеводитель по Иордании ᐈ читать онлайн журнал
Оставайтесь с нами
Архив

Погоня за впечатлениями: путеводитель по Иордании

Всякое более-менее протяженное углубление в тверди земной на всем арабском Востоке называется "вади". Географы этим термином определяют сухое русло реки, где вода течет редко и недолго — только после нечастых в пустыне дождей. Но в Иордании вади называют все что угодно — от бескрайней долины Вади-Араба до обширной пустыни Вади-Рам.

Кроме того, в Иордании — стабильной и светской на фоне прочего арабского мира стране — из вади сделали полноценные туристические достопримечательности.

РАМ: красивейшая пустыня на земле

Из всех иорданских вади этот — самый масштабный. Вади-Рам — не просто ущелье или каньон. Это пустыня изрядных размеров, причем часто доводится слышать мнение, что она самая красивая на всей Земле.

Вариантов экскурсий по Вади-Раму много: пешком, на верблюдах, на джипах и даже по железной дороге. Но самый хитовый способ — полет на воздушном шаре. Уж насколько впечатляет Вади-Рам с земли, но с воздуха он во стократ эффектнее. Стоит такое приключение недешево (около $100—120 с человека), но запомнится на всю жизнь. Еще один момент: днем в пустыне могут дуть сильные ветра, поэтому полеты выполняются на рассвете, сразу после восхода солнца. Чтобы попасть в экипаж, вам нужно будет провести ночь в одном из местных кемпингов (гостиниц в привычном понимании этого слова в Вади-Рам нет). Возможны также полеты над пустыней на мотодельтаплане с пилотом.

АРКИ И СВОДЫ. Также туристам предлагают традиционные "попсовые" бедуинские развлечения: катание на верблюдах, чай под звездами, танец живота и пр. Но это вы можете попробовать в любой восточной стране. Особая гордость Вади-Рам — громадные каменные арки и своды, на которые можно подняться, хотя такой подъем и небезопасен. Любопытно будет увидеть и наскальные рисунки. Особенно внушительно выглядит некое древнее святилище, густо испещренное изображениями. Можно идентифицировать антилоп, страусов, и даже жирафов — свидетельство об ином климате и богатом животном мире много веков назад. Прочие достопримечательности, вроде неумело выбитого на скале лица Лоуренса Аравийского (именно здесь снимался легендарный фильм), — на любителя.

На высоте. Воздушные шары поднимаются в небо на рассвете.

МУСА: легендарная петра

В древности через Иорданию проходил Великий Путь Благовоний. Купцы, сбывавшие свой товар на побережье Средиземного моря, нередко отдыхали в землях абатеев — полукочевого народа, жившего между рекой Иордан и Аравийской пустыней. И даже хранили выручку у набатейских царей. В одном из ущелий, расположенном на пересечении торговых маршрутов, со временем возник необычный город, многие строения в котором вырублены в красноватых скалах. Сейчас это место известно как Петра — достопримечательность №1 в Иордании и один из самых посещаемых туристических объектов мира.

Следует сказать, что подавляющее число туристов, отметившихся в Петре, толком ее и не видели. Да, все проходят по каньону Сик до места, именуемого Эль-Хазне (от него произошло знакомое всем слово "казна"), покупают безделушки на базарчике и топают обратно. Так вот: увидеть только Эль-Хазне и заявлять, что вы видели Петру, — это все равно что увидеть Крещатик и считать, что вы видели Киев. Эль-Хазне — лишь ворота города, древний набатейский храм, который почему-то веками упорно считали сокровищницей.

Чтобы правильно посмотреть Петру, от Эль-Хазне нужно пройти еще с километр. Там каньон расступится, и перед путником откроется весь скальный город со множеством фасадов (за которыми ничего нет, точно так же, как и в псевдосокровищнице). На всем пути придется отбиваться от навязчивого сервиса. Живущие в окрестностях Петры бедуины — племена бдюль и амарин, заполучили эксклюзивное право от самого короля на предоставление туристических услуг в этом месте. И они своего не упускают: редкий турист продерется через кордоны бдюлей пешком — ему непременно впарят лошадь, верблюда или, на худой конец, ишака. "Do you want лошидь?", "Donkey, баджялюста!" и даже "Signora, ослик s’il vous plais!" звучит тут беспрерывно. Бедуины, чтоб не пропустить клиента, говорят одну фразу на двух, а то и на трех языках. Очень полезно сделать вид, что вы представитель племени нганасанов или юкагиров, а поэтому не понимаете ни одного языка, кроме своего, исконного.

КОНЕЦ СВЕТА. Хорошо бы еще добраться до храма Ад-Деир. Он очень похож на Эль-Хазне, но расположен высоко над Петрой. Здесь вас ожидает снова-таки пустое сооружение, и божественный вид. Найдите обзорную точку "Конец света" — она стоит того, чтобы там посидеть несколько минут. Мир здесь действительно заканчивается громадным обрывом, с которого в идеальную погоду видно Мертвое море, а в любую другую не видно ничего из-за пыли в воздухе. Полная иллюзия конца света…

В ущелье Сик. Так называется самая посещаемая туристами часть скального города.

МУДЖИБ: изобилие воды

Это своего рода микс Петры и Вади-Маин, рассказ о котором пойдет дальше. От Петры Вади-Муджиб взял высоченный и узкий каньон, разрисованный всеми оттенками желтого, рыжего и красного, а от Маина — речку, только вода в ней не горячая. Создатели эпопеи про Индиану Джонса, наверное, просто не знали о Вади-Муджибе, иначе снимали бы свой фильм здесь, а не в Петре. Каньон Муджиба еще красивее знаменитого Сика, а вода здесь есть всегда, а не только после ливня — в речке даже водится мелкая рыба.

НА ДНЕ. В Вади-Муджиб есть несколько вариантов пеших маршрутов, но самый яркий, наверное, — это прогулка по дну каньона до водопада. Оставьте телефоны, фотоаппараты и прочие водобоязненные вещи на входе. Намокнуть вам придется в любом случае. Первые 15 минут вы будете идти по берегу, а в конце каньона придется брести уже по самой речке, преодолевая мелкие пороги и водопадики. Стены каньона при этом будут все теснее и теснее смыкаться. Теоретически можно преодолеть и самый большой водопад, но для этого нужно специальное сопровождение, особое разрешение и много свободного времени. Как альтернатива — оригинальное спа-предложение от иорданской природы: рыбий пилинг под водопадом. Когда вы встанете в нишу под потоком воды, то ощутите легкие покусывания на ногах. Это мушты — мелкие рыбки, которыми, по одной из версий, апостол Петр в свое время насытил изголодавшихся. Неизвестно, обкусывают ли они омертвевшую кожу или просто грызут волоски на теле, принимая их за нечто съедобное, но ощущение довольно забавное и интересное, даже если и бесполезное с точки зрения специалиста по спа-процедурам.

Водопад. Его не преодолеть без специальной подготовки.

МАИН: ущелье с кипятком

Чуть выше ущелья Маина из склона бьют мощные горячие ключи, термальная вода из них стекает в каньон, образуя горячую речушку и даже несколько горячих водопадов. Говорят, еще царь Ирод любил понежиться в источниках Маина. Ясное дело, было бы неразумно не построить тут люксовый спа-отель. И таковой здесь есть. Причем постояльцам тут предлагают не только термальные ванны и все положенные по такому случаю процедуры, но и естественную сауну — пещерку, температура в которой не опускается ниже 80 °C.

Впрочем, для того, чтобы посидеть в нише под горячим водопадом, постояльцем отеля быть совсем не обязательно. Один из таких водопадов указом короля оставлен общедоступным навеки. Массаж струями воды температурой 40—45 °C, которые срываются с высоты 25 м, — уникальный опыт, которым просто грех пренебрегать, если вы оказались в Иордании.

Спа-отель. Благодаря термальной воде Вади-Маин стало курортом.

ДАНА: уникальный заповедник

Этот небольшой по площади заповедник очень популярен у любителей пеших прогулок. Туристов привлекают грандиозные пропасти и провалы, хребты и ущелья с отвесными краями. Перепады высот — от минус 50 до 1700 м над уровнем моря. В заповеднике Дана есть старинная деревня, буквально нависшая над обрывом. А в ней неплохой отель, в котором стоит остановиться хотя бы на одну ночь, чтобы полюбоваться видом на долину.

Заповедник. Дана популярна у любителей пеших походов по горам.

Анастасия Новикова

Всё время забываю глянуть в окно перед тем как выйти на улицу, поэтому последнее время нравятся виртуальные прогулки.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Архив
Отдых в Армении

Если вам нравится путешествовать, вы любите красивую природу и не представляете жизни без свежего горного...

Архив
Женская красота: как стать стильной?

Если вы уверены в том, что только при помощи одежды можно создавать стильный образ, то...

Архив
Романтический гардероб

Каждая женщина в душе романтик, каждая женщина в душе кутюрье. Предлагаем вам весенний романтический гардероб...

Архив
Замки России

Даже становясь старше, подсознательно люди всё еще стремятся к сказке и ищут приключений. Старинные замки,...

Архив
5 секретов красоты и стиля Ким Кардашьян

Ким родилась в Лос-Анджелесе и уже с детства знала, что такое шоу-бизнес. Ее мама также...

Популярные публикации
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Adblock
detector