Оставайтесь с нами
18.11.2015
Архив

Поверь в себя. Опыт грудного вскармливания

Я всегда была твердо уверена, что смогу выкормить своего малыша грудью, и просто не видела альтернативы, несмотря на наличие в продаже большого количества смесей.

Моя мама успешно выкормила двоих детей, что только укрепляло мою уверенность. Но тем не менее, за грудное вскармливание мне пришлось побороться!

Не тем путем

Рожала я долго, так как ребенок был крупный, но все обошлось, и от родов у меня остались только хорошие воспоминания. К груди малыша приложили, как положено, в родзале. Сыночек, которого мы назвали Мишутка, жадно присосался и потом довольный заснул. У меня была палата «мать и дитя», что только радовало. Правда, в первые сутки Мишутку мне приносили на кормление, так как на роды ушло много сил. Со вторых суток мы разлучались только на осмотр врача. Но уже в первые сутки я была неприятно удивлена тем, что малышей в детской докармливают смесью. Докармливали и моего, мотивируя тем, что крупному мальчику надо много еды, а у меня не хватает молока.

Молоко пришло только на пятые сутки. И к моменту выписки на восьмые сутки «благожелатели» продолжали докармливать ребенка.

Когда мы наконец оказались дома, докорм я вводить не стала, кормила только грудью по требованию, включая ночные кормления. Мишутка отлично себя чувствовал, правда, некоторые дни мы проводили дома на диване за кормлением, так часто он просил грудь. Но, в целом, все было благополучно: ночи спокойные, развивался малыш нормально, мочился отлично. И вот, как гром среди ясного неба, — взвешивание в поликлинике в 1 месяц. Прибавка – 0 г! Педиатр сказала, что ребенка надо докармливать смесью. Я, естественно, была против. И если бы я тогда не поехала на дачу, то всех последующих ошибок можно было бы избежать. На даче рядом со мной были мама и бабушка при отсутствии Интернета. Мои родные женщины в один голос твердили, что ребенок худой, что кормить его надо через каждые 3 часа и ни в коем случае не ночью, что надо сцеживаться после каждого кормления, что надо допаивать малыша водой и что вообще я «немолочная»… И я стала скрепя сердце докармливать сына смесью.

Надо сказать, что ел он неохотно и потом часто срыгивал. Я предлагала смесь после кормления грудью и после контрольного взвешивания всего 3 раза в день: получались завтрак, обед и ужин.

Продолжалось это безобразие 1,5 месяца. Вес пошел в плюс, на что мама и бабушка одобрительно закивали головами: «Вот видишь, молока все-таки мало было». И неизвестно, чем бы это закончилось, если бы супруг не провел Интернет на даче. Именно тогда я стала искать информацию об особенностях прибавки веса у крупных детей (а в сыне при рождении было 4660 г и 58 см) и о смешанном вскармливании. Оказалось, что довольно часто «богатыри» не только не прибавляют вес в первые месяцы, но даже продолжают терять его. Это меня успокоило, и я решила полностью вернуть грудное вскармливание пока не поздно.

Наша победа

К этому моменту малыш съедал не более 120 мл смеси за сутки. Вооружившись информацией, почерпнутой из недр Интернета, я стала постепенно уменьшать суточное количество смеси, вплоть до полного отказа от докорма. При этом частота прикладываний к груди достигала иногда 20 за сутки, я стала спать вместе с малышом и на каждое его беспокойство ночью давать грудь. Вскоре количество молока возросло до потребности ребенка, и до 6 месяцев я кормила его только грудью. Что интересно, прибавки веса стали даже больше, чем когда мы были на смешанном вскармливании. Сейчас моему Мишутке 6 месяцев и 3 дня, мы начали прикорм, но кушает он его неохотно, грудное молоко преобладает.

Я продолжаю кормить ночью, иногда и каждый час, потому что сына стали беспокоить зубки. Мы уже 2 месяца как уехали с дачи и живем отдельно от родных, так как понимания и поддержки со стороны мамы и бабушки я не нашла. Кормление по требованию мама называет «беспорядочным» и каждый раз в разговоре не забывает напомнить, что я порчу ребенка. А про совместный сон я и не заикаюсь. Но главное, что у меня все получилось. Я очень довольна и испытываю колоссальное удовлетворение от того, что сама кормлю малыша. Мишутка тоже радует меня отличным настроением, хорошим аппетитом и нормальными прибавками веса.

Мнение эксперта

Анна Усынина, Врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

Без знания некоторых деталей — например, каковы были изменения массы малыша во время пребывания Марии с ним в родильном доме, в данной ситуации сложно судить о правомочности назначения докорма. Конечно, докармливание малышей смесью в родильном доме ни в коем случае не должно быть рутинной процедурой. Дополнительное, в данном случае искусственное питание, пусть даже в небольшом объеме, ребенок должен получать по индивидуальному назначению, при наличии определенных показаний для докорма. Одно из наиболее частых из них — значительная, т.е. превышающая 8–10%, потеря массы тела малышом в первые 2–3 суток или отсутствие прибавок массы в последующие дни. При этом младенец проявляет явные признаки голода: часто просит грудь, долго сосет ее, тем не менее оставаясь неудовлетворенным после кормления. Безусловно, даже в этой ситуации, прежде чем назначить докорм смесью, врач должен внимательно побеседовать с кормящей мамой. Возможно, причина недостаточного поступления молока к ребенку заключается вовсе не в малом его количестве, а в некоторых «технических» погрешностях кормлений. Чаще всего они связаны с неправильным прикладыванием крохи к груди. Например, малыш не захватывает ареолу при кормлении. В результате в его ротике оказывается только сосок, и молоко, которое в норме накапливается в так называемых млечных синусах под ареолой, остается в маминых железах. Внешне действительно создается впечатление, что ребенок долго и плодотворно сосет грудь, но результат такого старания — минимальный, малыш остается голодным.

Грамотное консультирование мам медицинским персоналом по вопросам естественного вскармливания буквально с первых часов после родов, на мой взгляд, единственный путь, позволяющий избежать массовых докормов новорожденных смесями. Даже в том случае, когда без докорма не обойтись, остается выбор между адаптированной смесью и маминым молоком. Второй вариант предпочтителен, когда есть уверенность, что лактация у мамы достаточная, но имеются сомнения в эффективности сосания самим ребенком: он слаб, нездоров, не может приспособиться к маминой железе из-за ее особенностей и т.д. Сцеженное молоко в таких случаях предлагается крохе в качестве докорма после попыток приложить его к груди. Предпочтение следует отдавать кормлению с ложечки или из чашки; это не «перебивает» естественный механизм сосания груди малышом. Если все же без докорма смесью не обойтись, то следует вовремя оценить изменение ситуации в динамике.

Вполне возможно, что уже на следующий день или через день потребность в докорме отпадет. Мамы часто ошибочно называют молоком только ту его часть, которая начинает вырабатываться на 3–5-е сутки после родов. Это время у большинства женщин соответствует так называемому «приливу» молока: его явно становится больше. Но и до «прилива» молочные железы не бездействуют, с первых минут после родов в них вырабатывается наиболее ценное молоко, называемое молозивом. Его, конечно, совсем немного и явно недостаточно, чтобы женщина ощутила переполнение («распирание») в груди, воспринимаемое многими как единственный показатель достаточной выработки молока. Молозиво выделяется капельками в течение суток. Часто прикладываемый к груди малыш, высасывая эти калорийные капельки, способен обходиться без какого-либо докорма. При этом в большинстве случаев не отмечается критических изменений его массы.

Возможно, более внимательное отношение к Марии с тщательной оценкой ее лактации позволило бы избежать докорма Мишутки смесью в родильном доме или, по крайней мере, сократить продолжительность использования докорма.

Что касается первого месяца жизни малыша, то без знания подробностей сложно судить, почему в этот период отсутствовала прибавка массы тела. Если ребенок был активен, получал грудь часто, в том числе и ночью, да еще и достаточно мочился при этом, возможно, проблема была не в лактации, а во взвешивании. Жаль, что даже при констатации такого критического факта, как полное отсутствие прибавок веса у грудничка, судя по рассказу Марии, не было сделано попыток проконсультировать ее по вопросам кормления ребенка. Возможно, решение после такого консультирования было бы не в пользу искусственных смесей.

Хочется подчеркнуть, что самое трудное в оказании помощи лактирующей маме — это поддержать ее уверенность в своей способности накормить ребенка, в достаточности вырабатываемого ею молока. Уверенность эта, к сожалению, очень быстро утрачивается женщиной при стечении каких-то неблагоприятных обстоятельств. Например, замечание об отсутствии или плохих прибавках массы у малыша, ненароком брошенное родственниками «обвинение» в «немолочности», безапелляционное заявление не разобравшегося в ситуации медицинского работника о плохой лактации способны психологически подавить сомневающуюся в своих силах женщину. Результатом может стать инициация использования смеси с последующим очень вероятным переходом на полное искусственное вскармливание.

Вместе с тем, не зная деталей, вполне допускаю, что в ситуации с Марией в возрасте ребенка 1 месяца требовалось назначение докорма. Следует подчеркнуть, что решение о введении докорма — это очень ответственное решение. Нужно понимать, что малыш начинает частично, а иногда и полностью получать не физиологическое для него питание. Оно ни в коей мере не может конкурировать с грудным вскармливанием! Введение докорма, на мой взгляд, — это сигнал врачу и медицинской сестре для усиления работы с семьей по поддержке лактации у мамы. Помощь родственников в этом деле — едва ли не самая определяющая, ведь именно их поддержка так важна для кормящей женщины. К сожалению, в ситуации с Марией вышло наоборот…

Не могу согласиться с «экспертами» из Интернета, что у изначально крупных детей допустима потеря массы в первые месяцы жизни. Все здоровые дети, независимо от их массы, должны последовательно набирать вес. Единственное исключение для крупных детей — допустимая несколько большая потеря массы в первые дни после родов. Но и набирают массу потом такие дети более быстро, уже к 5–6-му дню возвращаясь к своему первоначальному весу при рождении.

По тому, как описывает ситуацию Мария, можно предположить, что угнетение лактации после месяца жизни ребенка было связано с неэффективными его кормлениями. Возможно, они были слишком редкими или непродолжительными, т.е. явно недостаточными для стимуляции выработки молока. Недаром ситуация улучшилась, когда режим прикладываний ребенка к груди был изменен. При частых кормлениях (а судя по письму Марии, у нее их было до 20 в сутки) в организме женщины происходит выработка большого количества гормона пролактина, определяющего объем лактации. Другими словами, сколько молока «ушло» из железы, столько и образуется. Частые кормления или, при необходимости, сцеживания способствуют лучшей секреции молока. Это самый универсальный способ повысить лактацию.

Следует отметить, что прибавки массы у грудничков очень индивидуальны. Обычно в первые несколько месяцев весовые прибавки малышей, получающих грудное молоко, несколько больше таковых у детей-«искусственников». Примерно к 3–5 месяцам ситуация меняется на противоположную. Но не стоит забывать об индивидуальности каждого ребенка. В конце концов, материнское молоко уникально! Без сомнения, именно оно было идеальным питанием для Мишутки, поэтому и прибавки на грудном вскармливании были самыми заметными.

На первый взгляд, кормления по требованию могут действительно показаться беспорядочными, ведь они не «привязаны» к определенному времени, что характерно для кормлений «по часам», более привычным для старшего поколения. Вместе с тем, только некоторые дети требуют частых кормлений, находясь на режиме свободного вскармливания. У большинства же малышей отмечается определенная периодичность кормлений, младенец, как правило, без труда выдерживает 2–3 часа между кормлениями. А если он просит грудь несколько чаще, так стоит ли ему в этом отказывать? Ведь приложенный лишний раз к груди кроха не только стимулирует выработку молока у мамы, но и получает возможность реализации сосательного рефлекса, важного для развития головного мозга, а также ощущает внимание и заботу со стороны мамы.

Мария Пильгаева, 24.07.2013.

Анастасия Новикова

Всё время забываю глянуть в окно перед тем как выйти на улицу, поэтому последнее время нравятся виртуальные прогулки.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Архив
Отдых в Армении

Если вам нравится путешествовать, вы любите красивую природу и не представляете жизни без свежего горного...

Архив
Женская красота: как стать стильной?

Если вы уверены в том, что только при помощи одежды можно создавать стильный образ, то...

Архив
Романтический гардероб

Каждая женщина в душе романтик, каждая женщина в душе кутюрье. Предлагаем вам весенний романтический гардероб...

Архив
Замки России

Даже становясь старше, подсознательно люди всё еще стремятся к сказке и ищут приключений. Старинные замки,...

Архив
5 секретов красоты и стиля Ким Кардашьян

Ким родилась в Лос-Анджелесе и уже с детства знала, что такое шоу-бизнес. Ее мама также...

Популярные публикации
Все стороны жизни