Оставайтесь с нами
03.06.2015
Архив

Преодолей себя на дистанции 5000 км

Киевлянин Олег Лебедев — единственный человек из стран СНГ, который принимает участие в самом длинном марафоне мира, составляющем почти пять тысяч километров. Олег утверждает, что у нас намного больше талантов и способностей, чем мы можем себе представить. Мы намного сильнее и внутренне, и внешне, чем о себе думаем. Читайте интервью с невероятным человеком о невероятных возможностях, которые скрыты в нас.

Вы единственный человек в СНГ, которому удалось преодолеть дистанцию в беге на 5000 км. Мало кто вообще знает, что есть такие дистанции. Расскажите немного об этих забегах.

В 1996 году Марафонская команда Шри Чинмоя организовала забег на 2700 миль в Нью-Йорке. 5 спортсменов финишировали в пределах 47 дневного лимита. И уже в следующем году Шри Чинмой увеличил дистанцию до 3100 миль (4 988 км) с лимитом в 51 день. Это означало, что бегуны должны преодолевать в среднем по  97,6 км ежедневно. С тех пор этот забег проводится ежегодно по кругу в 883 метра в жилом квартале Квинс в Нью-Йорке. На сегодняшний день – это самый длинный в мире сертифицированный забег.

За 13 лет соревнований 25 человек успешно покорили дистанцию. Многие - неоднократно. На моем счету 6 финишей с лучшим временем 48 дней 12 часов 42 минуты 46 секунд (2009). Пробег на 3100 миль считается Эверестом многодневных забегов. Это - уникальный пробег, где ты видишь на что ты по-настоящему способен, и что "работает" в этой жизни. А что - совершенно искусственно. И еще - я нигде больше не встречал такой дружелюбной атмосферы и между самими участниками и с организаторами.12.42.46

Как думаете, почему обычный человек не в состоянии пробежать и 5 км, а есть люди, которым удаётся пробегать расстояния в 5000 км, хотя имеют такое же человеческое тело?

Во первых, вопрос в мотивации. Есть множество профессиональных спортсменов, которые намного лучше меня бегают марафонские дистанции, суточные забеги и т.д., но которые просто не могут себя представить бегущими по бетонному кругу в жилом квартале Нью-Йорка на протяжении 50 дней... Вы будете удивлены, но за финиш в этом пробеге мы получаем лишь кубок, фирменную футболку и грамоту. Никаких материальных призов и мировых рейтингов в широкой прессе. Материальный стимул слишком слаб, чтобы подвинуть человека финишировать в забеге на 5 000 км. Но те опыты, через которые мы проходим на дистанции, те откровения и умение работать с телом и духом - в повседневной жизни обычно недоступны... Я бы сказал, что всех участников, выходящих на старт, движет Мечта.

Во вторых, за такие пробеги я увидел, что нашим самым сильным врагом является... сомнение в своих силах. Одна из моих книг, которые я написал после финиша на 3100 миль, так и называется "Поверь в себя!". Это - секретный ингредиент, когда все остальное начинает работать. Когда я пишу эти строки в спокойной обстановке, я сам часто не могу поверить в то, что на трассе каждый день пробегаю около 100 км, сплю порядка 5 часов в сутки и абсолютно высыпаюсь, при этом мне совершенно не требуется массаж - мышцы восстанавливаются сами. Просто фантастика, на что способно наше тело, если есть вера в себя!

Что посоветуете тем, кто тянется к спорту и саморазвитию, но никак не может справиться со своей силой волей и сделать запланированное?

Сила воли развивается, когда ты ее проявляешь.

У меня была собака, которая иногда не хотела гулять в ненастную погоду. Но стоило ее перетащить через дорогу, где у нас начинается лес, и она оживала на все 100, сразу забывая о непогоде. От нее у меня фраза "перетащить через дорогу". У каждого эта дорога своя: жалость к себе, нехватка времени, боязнь выглядеть ненормально в глазах других... Но стоит ее перейти, как мы начинаем вдыхать жизнь полной грудью.

Еще хочу сказать, что через медитацию, когда мы успокаиваем ум и погружаемся глубже в наш внутренний мир, намного легче вывести скрытую силу для достижения наших Мечтаний.

Во время забега появлялись ли страхи и неуверенность, что у вас не получится добежать до финиша? Если появлялись, то как с этим справлялись?

Если честно - ни разу. В свой первый забег в 2004 году, буквально в первые дни после старта я увидел свой финиш с распростертыми руками. Во мне поселилась огромная уверенность: я смогу! Но я не знал когда я финиширую. Хочу привести один из своих самых любимых афоризмов, которые меня поддерживают в трудных ситуациях:

Если ты действительно хочешь бежать вперед,

Взлетать ввысь, погружаться вглубь,

То нет ничего, чтобы по-настоящему помешало тебе.

- Шри Чинмой

Изменились ли вы после своего первого забега на 3100 миль?

Это лучше спросить у тех, кто видит меня со стороны :)

Мне кажется, что я меняюсь после каждого пробега. Углубляется твое восприятие жизни, отлетает шелуха и искусственность. Привычнее справляться с прессингом времени, стрессами в обычной жизни, поскольку вспоминаешь свое состояние и полет на трассе, когда тебя ничего не может остановить: ни проливные дожди, когда за 3 дня выпадает месячная норма осадков, ни жара +38, когда объявляют о чрезвычайном положении и людям не рекомендуют покидать свои дома, ни усталость, когда в 23 часа иногда просто слипаются глаза. Тебя ничего не может остановить двигаться вперед, потому что ты - Человек, бегущий к своей Цели. Эти пробеги, помимо огромного опыта работы с телом, для меня являются уникальной школой настоящей жизни. Например, лучшей практики по тайм-менеджменту я просто не встречал.

Есть ли периоды в беге, когда меняется восприимчивость или чувствительность к усталости?

У меня, как и у многих других бегунов, всегда наблюдается переходной период в течении 10-12 первых дней. Тело подстраивается под новые экстремальные нагрузки, ты сам настраиваешься на то, что подъем в 5 утра, бег с 6 до 24 - станут твоим нормальным образом жизни на ближайшие полтора месяца. В этот период повышенный риск получить травму, поэтому надо очень чутко воспринимать реакцию организма. Иногда один круг вечером "через силу" перечеркивал весь следующий день...

Но что интересно - по нашему опыту, после 30 дня получить травму крайне сложно. Вот реальный случай с пробега 2007 года:

однажды на 38-й день лидер пробега Ашприханал из Хельсинки вдруг начал бегать медленнее.  Когда наша группа его догнала, и мы спросили, что случилось, он ответил: «Похоже, у меня будет воспаление надкостницы…»  «Ашприханал, какое воспаление надкостницы на 38-й день – это невозможно! Просто не думай об этом!» Через пару кругов он бежал в своем обычном легком и быстром темпе и, обгоняя, бросил нам: «Вы правы – это все было в уме…»

Как вы обычно тренируетесь? Что важнее, внутренняя или физическая подготовка?

Важны обе. Что меня затронуло 18 лет назад, когда я впервые услышал о школе медитации Шри Чинмоя, так это синтез духовной практики и физической активности. Я нигде раньше не встречал, чтобы духовный Мастер организовывал марафоны, триатлоны, заплывы, соревнования по тяжелой атлетики и в тоже время выступал с концертами на 150 инструментах, был художником и поэтом!

На самом деле, определяющим является твоя восприимчивость к энергии свыше. Это развивается медитацией. Но тело также должно уметь эффективно проявлять эту энергию высшего порядка - поэтому необходимы физические нагрузки. В последний месяц перед стартом, когда я уже в хорошей форме, я пробегаю до 190 км в неделю на тренировках. Обычно я тренируюсь утром в голосеевском лесу - там меня все вдохновляет!

Посоветуйте людям, которые регулярно бегают по 1-5 км, как лучше всего подготовится к марафонскому забегу?

У моего друга, Арпана из Нью-Йорка, с которым мы бежали 3100 миль в 2004 году - есть замечательный гид по этому поводу:  Семь шагов к успешному марафону.

Тяжело ли совмещать работу, семейную жизнь, духовную практику с тренировками?

Ничто не является тяжелым, если это тебе интересно и вдохновляет. На самом деле я - один человек: и на работе, и в спорте, и в семье. Возможно, проявляются разные аспекты, но это все - один поток жизни, для меня неделимый. А физические нагрузки мне очень помогают кроме тела тренировать гибкость и открытость ума и справляться с сумасшедшим темпом жизни. Я бы поставил девизом своей жизни: "Полнота жизни - в движении".

Чем вы занимаетесь в обычной жизни, не на трассе 3100 миль?

У меня такое ощущения, что энергия, поток которой я испытываю каждый раз на таком экстремальном пробеге, все дольше задерживается и после финиша. Это выливается в бурную деятельность помимо спорта.

На днях закончил свою новую книгу "Есть, чтобы бежать. Здоровое питание бегуна на сверхдлинные дистанции"

Мы слышали, что вы проводите встречи, на которых рассказываете про свои забеги и духовною практику. Как можно узнать о подобных встречах?

Интервью Олега Лебедева для

Ирина Воробьёва

Двигаясь, как мне казалось по прямой, я вернулась к тому месту, от которого начала это движение, но это явно не кругосветное путешествие.

Ещё несколько последних записей в рубрике
Архив
Отдых в Армении

Если вам нравится путешествовать, вы любите красивую природу и не представляете жизни без свежего горного...

Архив
Женская красота: как стать стильной?

Если вы уверены в том, что только при помощи одежды можно создавать стильный образ, то...

Архив
Романтический гардероб

Каждая женщина в душе романтик, каждая женщина в душе кутюрье. Предлагаем вам весенний романтический гардероб...

Архив
Замки России

Даже становясь старше, подсознательно люди всё еще стремятся к сказке и ищут приключений. Старинные замки,...

Архив
5 секретов красоты и стиля Ким Кардашьян

Ким родилась в Лос-Анджелесе и уже с детства знала, что такое шоу-бизнес. Ее мама также...