Оставайтесь с нами
12.03.2008
Этажерка

"Присяга" Гиппократа

клятва гиппократа

Говоря о врачах, наверное, каждый представляет себе людей в белых халатах, которым зачастую приходится врачевать не только тела, но и души пациентов. Среди славных продолжателей Гиппократа есть и совершенно особые специалисты - военные врачи, которые доказывали свой профессионализм в годы Великой Отечественной войны и сейчас работают в горячих точках по всему миру. У современной Беларуси нет потенциальных противников, наша страна проводит миролюбивую политику, тем не менее военная медицина продолжает развиваться, появляются новые направления, и все большее количество молодых людей желают не только иметь право носить белый халат, но и "звездные" погоны под ним.

Как подчёркивается автором материала в журнале Эгоист, основа развития военной медицины в Беларуси заложена комплексной Программой реконструкции зданий и помещений и переоснащения военно-медицинских организаций Министерства обороны Беларуси на 2007-2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров №1580 от 24 ноября 2006 года, рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник Главного военного клинического медицинского центра Святослав Савицкий. В настоящее время эта программа действует, и можно сказать, что военные медики Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Беларуси уже ощутили ее результаты. Центр активно развивается, строятся новые корпуса, отремонтированы и переоснащены некоторые отделения. При этом действует принцип, что если отделение отремонтировано, то в нем должно быть и новое медицинское оборудование.

Так, например, недавно для отремонтированного офтальмологического центра приобретены современный микроскоп и новый лазерный аппарат, переоборудована операционная. Не хуже обстоят дела и с урологическим центром: он также оснащен новым современным оборудованием, закуплены аппараты для лечения предстательной железы и дробления камней. Проведены реконструкция и ремонт отделения реанимации и интенсивной терапии.

Все принадлежащие центру здания, которые находятся на проспекте Машерова, являются историческими памятниками города. Их необходимо реставрировать, а это колоссальная работа, связанная с разработкой проектно-сметной документации, на составление которой необходимо 6-8 месяцев. Здание по адресу проспект Машерова, 28 в настоящее время полностью разобрано, и строители уже приступили к его реставрации. Когда работы здесь завершатся, начнется реконструкция здания на Машерова, 24.

Ближайшие несколько лет центр проведет под знаком грандиозной стройки. Сейчас на его территории размещается двухэтажное здание 1927 года постройки, которое находится в аварийном состоянии и не является историческим памятником. Ввиду этого принято решение снести его - снос начнется в конце апреля - начале мая текущего года. На этом месте будет построено два четырехэтажных корпуса, связанных между собой переходными мостами. Кроме того, они будут сообщаться с лечебными зданиями хирургии и терапии. Строительство планируется завершить к концу 2009 года. Вопросами выбора подрядчика и определения стоимости в настоящее время занимается главное управление строительства и эксплуатации Министерства обороны Беларуси.

В первом корпусе с 1 по 4 этажи будут находиться операционные. Во втором корпусе на первом этаже расположатся стерилизационный центр и отделение гравитационной хирургии, крови и гемодиализа (отделение "искусственной почки"). Второй и четвертый этажи займут отделение интенсивной терапии и реанимации и отделение анестезиологии и реанимации. Там также будет располагаться отделение гиперболической оксигенации (барокамера).

Помимо прочего на территории центра будет построено новое здание, в котором разместится гараж для санитарного и обслуживающего транспорта, там также будет находиться патологоанатомическое отделение, судебно-медицинская лаборатория, морг и траурный зал. Планируется строительство кислородной станции и кухни-столовой для обеспечения больных и персонала.

Центр оказывает медицинские услуги всем военнослужащим Беларуси, офицерам запаса, членам их семей, воинам-интернационалистам, малолетним узникам. В нем проходят лечение представители всех силовых структур, таких как пограничная служба, внутренние войска, Комитет государственной безопасности. Ежегодно на базе центра около 16 тыс. человек получают квалифицированную помощь военных медиков.

Святослав Савицкий также рассказал, что сотрудники центра активно занимаются научными изысканиями. Согласно приказу министра обороны Беларуси №10 от 15 марта 2004 года, начальник лечебного учреждения имеет право госпитализации 10% больных, представляющих клинический интерес. "Сотрудники центра, работающие над кандидатскими и докторскими диссертациями, ходят по городским поликлиникам, ищут таких больных, госпитализируют, наблюдают и оперируют. В то же время многие артисты, спортсмены уже давно нас знают и к нам обращаются", - отметил собеседник.

В настоящее время в центре работают высококвалифицированные врачи, имеющие опыт медицинской деятельности не только в Беларуси, но и за рубежом: 1 доктор медицинских наук, 9 кандидатов медицинских наук, более 140 врачей и провизоров, 300 человек из числа среднего медицинского и фармацевтического персонала, имеющие высшую и первую квалификационные категории, 5 заслуженных врачей Беларуси.

Одним из основных направлений исследований в хирургии является применение гемостатических средств при серьезных лапароскопических операциях. Специально для таких операций центр совместно с НИИ гематологии и переливания крови (трансфузиологии) Минздрава Беларуси разработал препарат "Фибриностат", который помогает быстро останавливать кровотечение. При этом тематика научных работ выбирается с перспективой для дальнейшего использования на практике.

В мае текущего года военные медики Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил получат на вооружение современный ядерно-магнитный резонанс-томограф (ЯМР). Он является информативным, безопасным и неинвазивным методом диагностики, позволяющим получить с высокой разрешающей способностью изображения органов и систем, сосудистых структур в различных плоскостях тела. При этом используется метод трехмерных реконструкций. Стоимость такого аппарата составляет около $2,5 млн. Он поможет значительно улучшить диагностические возможности врачей в таких областях, как изменения в кости, опухоли, раковые заболевания и др. В сутки на таком приборе можно обследовать до 10-12 человек. Несколько недель назад в центр также поступил новый компьютерный томограф стоимостью $2 млн.

Кроме того, военные медики центра первыми в Беларуси освоят уникальные операции на сосудах головного мозга. Еще в конце 2007 года центром был приобретен современный ангеограф, монтаж которого завершится текущей весной. Стоимость аппарата - 1,5 млн. евро. Таким образом, уже нынешним летом в медицинском центре военные медики смогут проводить стентирование сосудов головного мозга. В Беларуси такие операции регулярно выполняются на коронарных артериях, однако к стентированию сосудов головного мозга отечественные специалисты приступят впервые.

С 1 декабря 2010 года на основании постановления министерств обороны и здравоохранения Главный военный клинический медицинский центр станет головной организацией Беларуси по лечению огнестрельных травм. Многие специалисты центра прошли службу в горячих точках (Афганистан, Эфиопия, Мозамбик, Ангола и др.), где получили богатый опыт. Специально для исследования способов лечения огнестрельных травм в центре создана экспериментальная лаборатория, где в научных целях проводят испытания на собаках, кроликах и мышах.

Во времена Советского Союза было несколько вариантов подготовки по направлению военной медицины. Во всех мединститутах Беларуси были военные кафедры, где происходило первичное ознакомление с военной медициной (такие кафедры действуют и в настоящее время). Также существовало несколько военно-медицинских факультетов, куда могли поступать студенты из гражданских вузов после окончания четвертого курса. Подобные факультеты действовали в Куйбышеве (Самара), Саратове, Горькове (Нижний Новгород) и Томске. Кроме того, существовала и военно-медицинская академия имени С.М.Кирова в Ленинграде (Санкт-Петербург).

После развала СССР подготовка военно-медицинских кадров в Беларуси стала больным вопросом. Поэтому в 1994 году министром обороны по согласованию с министром здравоохранения было принято решение организовать военно-медицинский факультет на базе Минского государственного медицинского института. Кроме того, договоры на обучение заключены с Россией.

Владимир МАТВЕЕВ,
БЕЛТА.

Марина Петрова

Что может женщина - всё, если она что-то не может, то это мужчина.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Стоматология
особенности внутриротовой рентгенографии
Особенности внутриротовой рентгенографии

Для рентгенологического исследования зубов в амбулаторной практике чаще всего используется внутриротовая контактная рентгенография по методу...

Этажерка
оздоровительных лагерях беларуси
В детских оздоровительных лагерях Беларуси в этом году не зарегистрировано ни одной вспышки инфекций

В детских оздоровительных лагерях Беларуси на сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного случая вспышечной...

Этажерка
вич-инфекции
За январь-июнь в Беларуси выявлено 544 случая ВИЧ-инфекции и 161 - СПИДа

За январь-июнь текущего года в Беларуси выявлено 544 случая ВИЧ-инфекции. В эпидемический процесс вовлечены 182...

Этажерка
питание перед экзаменами
Перед экзаменами медики рекомендуют абитуриентам высыпаться и есть побольше рыбы и морепродуктов

В Беларуси завершается прием документов в вузы второго потока, после чего во многих из них...

Этажерка
начнется вакцинация
В детских поликлиниках Минска с августа начнется вакцинация против гемофильной инфекции

В детских поликлиниках Минска с начала августа начнется вакцинация против гемофильной, или ХИБ-инфекции. Об этом...

Популярные публикации
Все стороны жизни