Оставайтесь с нами
02.11.2010
Отношения

Психолог об измене, отношения - это не тюрьма, к ним не приговаривают пожизненно

Безжалостная статистика говорит, что семьи распадаются все чаще и чаще. Одна из самых серьезных причин для разрыва отношений — тайный адюльтер, ставший явным.

С психологом, психотерапевтом, гештальт-терапевтом Владленом Писаревым мы поговорили о том, что подталкивает мужчин и женщин к изменам, почему любовь можно считать социальным мифом, навязанным рекламой, и как влияет родительский сценарий на нашу дальнейшую жизнь.

— Что толкает мужчин и женщин на измену?
— Вообще, для начала хорошо бы понять, что такое измена. Люди вкладывают разный смысл в это понятие. Для кого-то единичный секс не рассматривается как измена в принципе, ни с мужчиной, ни с женщиной. Только овцы особняком стоят. И то, смотря какие народы. Для некоторых народов овцы — это нормально. Это такой этап становления сексуальности человека в определенной местности.

Так что тут хорошо бы прояснить. Вот если я, мужчина, занимаюсь сексом с мужчиной — это измена? Или измена — это когда я с другой женщиной? А если я смотрю по интернету картинки с голыми девушками — это измена или нет? А если это кино про секс? А если я смотрю в монитор, а там другая женщина?.. Мужчина может за деньги смотреть в интернете сайты, где полуголые девушки ведут разговоры на сексуальные темы. И большой вопрос: а это измена или нет? Сексом он не занимается, просто сидит, смотрит на картинку. Но жена может сказать: ты изменяешь мне. Вот только с кем — с монитором? Фактически другой реальной женщины нет, только изображение.

У меня приятель был, так вот он с женой сразу договаривался, что они могут заниматься сексом, и он, и она, с кем хотят и где хотят. И это изменой не считалось. Но вот когда жена стала строить карьеру, стала самостоятельной, он это воспринял как измену и с ней развелся.

Некоторые мужчины рассуждают так: «Секс с любовницей дает энергию, мне нужен такой допинг. Это просто как таблетку принять, чтобы работать, чувствовать себя живым. А жену я люблю, семья — это святое, о чем речь!» То есть человек вообще не испытывает никакого чувства вины, считает такое положение вещей нормальным.

Поэтому для начала хорошо прояснить вместе с партнером, что такое измена. И чем подробнее, тем лучше. Пока люди не договорились, что они оба понимают под изменой, дальше двигаться в отношениях нельзя.

А что касается причин измены… Есть такая штука, как потребность — это то, чего человек хочет. Бывает, в отношениях какие-то желания не удовлетворяются. Есть семья, есть партнер, но то, что человеку нужно в своих отношениях, он не получает. И тогда начинает искать это где-то еще. Вот так и получается измена. Это один из вариантов.

Другой вариант. Семейная система нестабильна, с ней что-то не так. И тогда человек привлекает кого-то со стороны, чтобы упрочить систему. Это называется триангуляция. То есть, как ни странно, любовник или любовница нужны для того, чтобы сохранить семью, отношения. У меня есть клиенты, которые больше пяти лет имеют постоянного партнера, кроме мужа или жены. И в таком виде существует их брак.

— А есть ли смысл создавать семью, если оба договорились, что они могут изменять и быть с кем угодно?

— А что такое семья? Для чего люди живут вместе? Есть такая концепция, очень распространенная, что люди живут вместе, потому что у них любовь. А есть другая концепция: люди живут вместе, потому что удобно или у них дети общие. И почему две последние идеи хуже первой?

Как ни странно, иногда измена возникает, потому что человек не считает любовью то, что у него уже есть в отношениях. Виной этому — социальная реклама, миф про любовь. Вот уже несколько тысяч лет определенное поведение, которое можно характеризовать как зависимость, рекламируют как любовь. Источники очень старые, начиная от «Песни песней» Соломона, которую можно найти в Библии.

И эта реклама любовной зависимости не прекращается до сих пор. Вот смотрите. Человек попадает в такую зависимость, ему тяжело, плохо, он старается это как-то пережить, начинает писать сценарии, книги, чтоб ему легче стало. Свои внутренние переживания выгружает в текст, который потом превращается в стихотворение, пьесу и т. д. Потом другие люди читают это очень эмоциональное описание. И поскольку многие страдают алекситимией, для них это прямо как вода в пустыне. Алекситимия — это такая штука, когда человек не умеет осознавать и проживать собственные чувства и эмоции. Она достаточно распространена в европейском регионе. Поэтому люди хотят слушать, читать и получать таким образом чувства.

Когда у человека есть отношения, семья, он начинает думать: мне столько-то лет, уже целых «надцать» (от 20 до 60), а я еще не любил! Хочу любить! Надо срочно найти любовь, иначе жизнь прожита зря. И быстренько начинает искать кого-то еще, потому что у него в голове идея: то, что есть в семье, — это не любовь. Любовь — это как в кино, как в книге, как в Библии. Я с этим часто сталкивался, на самом деле. Многие люди в этот миф верят, стремятся получить особые чувства, больше похожие на зависимость.

Я могу сказать, что любовь — это нечто, что возникает в отношениях между людьми, устраивает обоих, позволяет комфортно в этом жить. Более того, в силу собственного воспитания, эмоциональных особенностей и даже благодаря тому месту, где он живет, каждый человек формирует собственные представления о любви. Говорить про какую-то общую любовь невозможно. Кроме кинематографического варианта, как у Ромео и Джульетты. Но это пример не любви, а зависимости — прямо история болезни, которая закончилась очень плохо. Зависимость дает сильные чувства, но она разрушает жизнь человека. Я не могу вспомнить ни одного примера, когда бы удалось длительно сохранять такие отношения и получать от них комфорт. В конечном счете они все-таки разваливаются. И это больно, тяжело.

Кроме того, для зависимых отношений характерна такая идея: партнер — это моя собственность, он принадлежит мне. На самом деле это психоз. Ведь что такое собственность? Это когда я купил Васю на рынке и у меня есть бумага, что он приобретен мною за 200 рублей. В этом случае Вася — мое имущество, и я делаю с ним что хочу. Но ведь у нас нет рабовладельческого строя. Так как же человек может быть чьей-то собственностью? Никак! Он свободен. Людей связывают только договоренности.

— Многие придерживаются мнения, что мужчина по природе своей полигамен, у него всегда будет много женщин, и природу его не изменить. Это правда?

— Это такой миф, в него некоторые мужчины верят, некоторые — нет. Те, которые верят, так и живут: поддерживают этот миф, считают, что у них должно быть много-много женщин. А жена может наивно полагать, что, кроме нее, у мужчины никого нет… А потом выясняется, что он изменяет постоянно.

— Иногда мужчины объясняют большое количество любовниц тем, что доступность женщин в современном обществе зашкаливает. Так ли это?

— Все дело в потребности. Ели мужчина так говорит, значит, у него есть потребность в доступных женщинах. В обратном случае, что бы такие женщины ни делали, ему не интересно. Приведу пример. Если я не люблю жареную курицу, то хоть вы весь мой дом заложите окорочками, я не буду их есть. Если я хочу жареную курицу, но считаю, что есть такой продукт плохо, аморально и неправильно, то я сделаю вид, что ее нет. Но она все время будет лезть мне в глаза. И если я все-таки ее съем, то, конечно, виновата в этом будет курица, а не я, это же очевидно. Это моральное падение: смотрите, до чего дошли эти жареные курицы, они на каждом шагу попадаются! Как может нормальный мужик удержаться и не съесть эту курицу? Конечно, курица виновата. Или те, кто там ее раскидал. Но не я!

— Почему мужчина зачастую сам спокойно изменяет, а на измену женщины реагирует очень болезненно?

— Такая ситуация похожа на нарушение мышления, наличие двойных стандартов. То, что изменять нельзя, он к женщине применяет, а к себе — нет. Здесь надо обратить внимание человека на это, сказать: ты либо прекрати сам так поступать, либо не запрещай ей. И почему это ты решаешь, что мужчина — особый вид, которому позволено что-то такое, чего женщине нельзя?

— Кто чаще изменяет, мужчины или женщины?

— Среди моих клиентов — пятьдесят на пятьдесят. Причем длительные отношения с любовниками (пять лет и больше) обычно заводят женщины, мужчины — реже. Мужчины как-то не очень умеют скрывать запретную связь от своей партнерши. В любом случае, люди тяжело переживают измену, как мужчины, так и женщины. В первую очередь нарушаются представления о мире и о себе: что правильно, а что нет, что можно, чего нельзя, представления о собственной привлекательности, ценности.

— Насколько измены зависят от поведения родителей?

— Все дело в семейном сценарии. Если в семье принято наличие нескольких партнеров, человек считает это нормальным поведением. Ведь как у некоторых выглядит традиционная семья? Муж, жена, любовница. Мужчина может рассуждать: у моего отца так было, и я так буду поступать. Мы же перенимаем на довербальном уровне правила, принятые в семье. Есть такой инстинкт, как импринтинг, то есть запечатление. То, что человек видит в раннем детстве, он запоминает и воспроизводит в точности. Это особенно заметно на маленьких детях. Малыш смотрит, как мама подметает, забирает у нее веник и пытается повторять то же самое. Поэтому отношения между родителями, уклад, принятый в семье, мы воспринимаем как верный и правильный. Если мы потом его не пересматриваем, то живем с этим багажом всю жизнь.

От семейного сценария зависит и то, считает ли мужчина нужным обеспечивать женщину. Допустим, с раннего детства человек видел, что его отец жил за счет матери, и подсознательно закрепил эту модель. Тогда почему он будет счастливым, если сам станет вести себя иначе? А если в семейном сценарии у мужчины прописано, что он обязан обеспечивать, значит, обязан. Но это всего лишь один из вариантов. Откуда вы взяли эту идею? Ее можно придерживаться или нет. У нас есть законы, которые обязывают родителей заботиться о детях. Их все должны выполнять. А вот закона о том, что муж полностью обеспечивает жену, у нас нет.

Семейные сценарии у мужчины и женщины могут серьезно отличаться, в том числе на материальном уровне. Например, у девушки в убеждениях застряло: моей маме никто не дарил цветы, я росла и жалела об этом, хочу, чтобы мне дарили букеты, иначе я повторю несчастливую судьбу матери. Тогда происходит фиксация на цветах, это требование проходит красной нитью по всей жизни. А ведь цветы — это просто социально приемлемый способ проявлять внимание, и этим пользуются те, кто их продает. Но показать свое внимание можно и по-другому.

Так что такого рода фиксация у девушек — это ужасно, потому что, получается, нет цветов — нет отношений. Это странно. Но мы же все странные. Согласно исследованиям, психически здоровыми можно считать примерно 10% населения. Еще 10% психически совершенно не здоровы. Остальные болтаются, куда прибьет, в зависимости от социально-политической обстановки, духовного уровня, осознанности и т. д. Причем с возрастом все становится только хуже.

— Стоит ли сохранять отношения любой ценой?

— Никаких общих правил здесь не существует, каждая семья решает для себя. Я могу высказать свою точку зрения, но она никого ни к чему не обязывает. Я думаю, что отношения — это не тюрьма, к ним не приговаривают пожизненно. Я нахожусь в отношениях до тех пор, пока получаю в них то, что хочу. Если я перестаю получать это и ничего нельзя поделать, то зачем мне оставаться с человеком? К чему? Для меня вообще принцип работы с клиентами — это не сохранить семью любой ценой, а помочь разобраться, кто чего хочет, какое в семье взаимодействие, дать людям выбор. Дальше пара сама примет решение, что лучше: сохранить отношения, улучшать их, развивать или расстаться.

Полина Шумицкая, 28.10.2013.

Ангелина Морозова

А как хотелось, как хотелось... всё получилось как всегда... только не подумайте, что что-то плохое, всё получилось замечательно.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Отношения
разваливается брак как исправить положение, как восстановить отношения
Почему разваливается брак, разговор на сайте знакомств

Общаясь на сайте знакомств я понял, что мне проще всего отвечать на вопросы, а так...

Отношения
отношения между мужчиной и женщиной
Плохие привычки, которые мешают началу хороших отношений

Каждый человек имеет свои правила знакомства и начала отношений. Вы должны играть по собственным правилам...

Отношения
разрушить брак
Какие вредные привычки могут разрушить брак и что поможет его сохранить

Исследования выяснили, что мелкие проблемы разрушают браки так же часто, как и большие. Иначе говоря,...

Отношения
доказательства его неверности
Как заметить явные и скрытые доказательства его неверности

Если ты всерьез намерена узнать, изменяет ли тебе муж и с кем, следует пристально за...

Отношения
гражданский брак
Гражданский брак, как избежать этой малоинтересной и малоперспективной затеи

Как-то на одном сайте, посвященном проблемам взаимоотношений "м" и "ж", мне попалось любопытное изречение джентльмена,...