Путешествие в Бразилию - читать бесплатно семейный онлайн журнал
Оставайтесь с нами
Архив

Путешествие в Бразилию

Самое большое государство Южной Америки чаще всего ассоциируется с футболом, карнавалом и мыльными операми. Более "продвинутые", в зависимости от образования и профессии, вспомнят архитектора Оскара Нимейера и фильм "Генералы песчаных карьеров". Бразилия, пятая по величине страна в мире, многогранна, и каждый, кто приезжает туда, найдет для себя что-то уникальное.

Заядлая киевская путешественница Руслана Зинченко рассказывает читателям "Сегодня" о своем опыте пребывания в этой стране.

Время и место

Время для поездки лучше выбирать осеннее и весеннее, — летом в Бразилии слишком жарко и влажно, и такой климат тяжело переносится, зимой тоже очень много дождей. Да к тому же еще и лето — это сезон отдыха для местных жителей. А если учесть, что они народ шумный и экспрессивный, то время от времени иностранца, путешествующего в летние месяцы, посещает мысль о том, что в Бразилии слишком много… бразильцев! Весной и осенью отели в курортных регионах полупустые и обходятся дешевле минимум на четверть. Последней каплей в пользу поездки стала акция одной из авиакомпаний. Обычно билет на рейс Киев—Сан Паулу стоит $1300—1400. А здесь подвернулась акция — перелет за $1050 с человека. Маршрут поездки выбрали следующий: Рио де Жанейро — водопад Игуасу — остров Санта-Катарина.

Внутренние перелеты

Без самолетов вы Бразилию не увидите. Это огромнейшая страна с разными природными зонами (в Амазонии дорог вообще почти нет). Поэтому внутренние авиаперевозки очень хорошо налажены. Самолеты новенькие, нет такого строгого контроля авиабезопасности, как в других странах. А по своим принципам воздушное сообщение больше напоминает автобусное. Авиалайнер садится по маршруту в нескольких городах, где одни пассажиры выходят, другие — заходят. Правда, это дорогое удовольствие: для двоих перелеты внутри страны стоили примерно $2000. Кстати, все авиабилеты мы покупали еще в Киеве.

Рио — город хрустальной мечты

В городе хрустальной мечты Остапа Бендера мы провели четыре дня. Не буду отбирать хлеб у гидов, и дублировать путеводители: остановлюсь только на некоторых практических моментах.

Мы сняли апартаменты, так как отели здесь, подобно другим туристическим центрам, дорогие. Ориентировались больше на место, чем на комфорт. Поэтому выбрали жилье в Ипанеме (пляж и прилегающий к нему престижный район). Обошлись они в $100 за сутки. Интерьер оказался скромным: выщербленные тарелки, перекошенные дверцы в шкафчиках — все это присутствовало. Вспомнились квартиры советской эпохи в черноморских городах. Но поскольку мы с супругом весь день были в движении, то подобные вещи особо не огорчали. Кроме того, опыт показал, что бразильцы в Рио несколько расхлябаны. Персонал в отеле может "забыть", что у вас заказан трансфер в аэропорт. Но следует отдать должное — если уж человек провинился, то старается всеми силами исправить ситуацию.

С общественным транспортом удалось освоиться быстро, услугами такси не пользовались. Проще всего ездить в метро. С автобусами оказалось сложнее — слишком большой город. Наконец, в Рио, как и в Киеве, полно маршруток; на конечных остановках горластые чернокожие пацаны громко зазывают пассажиров. Ничего опасного в маршрутках нет: на иностранцев криво не смотрят, воспринимают их присутствие спокойно.

Еще перед первой поездкой я была наслышана о преступности в Рио. Но ничего плохого с нами ни разу не произошло. Конечно, мы не совались в фавелы (огромные кварталы с трущобами, населенными беднотой). Это уже действительно опасно. А в городе нужно себя вести просто осмотрительно — как и везде в мире.

Из Рио уезжали с явным облегчением. За несколько дней этот огромный душный город быстро утомляет.

На дальнем юге

Последним пунктом путешествия стал город Флорианополис на острове Санта-Катарина. Этот островок вытянут вдоль побережья на южной оконечности страны и соединен с материком мостом Эрсилиу-Лус — одним из самых длинных подвесных мостов в мире длиной 819 м. Здесь уже царство умеренного климата. Весной на Санта-Катарине просто рай земной — полупустые отели и пляжи. Температура воздуха 26—28 °C , воды — 24 °C. Но для многих бразильцев это уже холодина. В этом регионе живет много европейцев, которые поначалу поселились на знойном и влажном севере Бразилии, а потом перебрались сюда, спасаясь от жары.

Настоящий расцвет этих мест начался с появлением немцев. Так Санта-Катарина и стала курортным регионом. Отель в Флорианополисе оказался дешевле, чем апартаменты в Рио ($60) и при этом на порядке выше по условиям и сервису. Каждый участок побережья здесь отличается по поведению океана. Есть как спокойные уютные лагуны, так и идеальные места для серфинга с мощным прибоем. Говорят, что здесь самые высокие волны в Бразилии, которые доходят из далекой Антарктики. Но если вы не заядлый серфер, то Санта-Катарина станет местом также и для спокойного пляжного отдыха и гастрономических излишеств. Любопытно, что на пляжах почти нет лежаков — народ релаксирует на стульчиках.

Одно из блюд, которое стоит попробовать — secuencia de camarao. Оно представляет собой перемену блюд в таком порядке — жареные крабы, вареные креветки, креветки в кляре, креветки в чесночном соусе и рыбное филе в креветочном соусе. Такой ужин на двоих обходится в $30—35. Если наскучило на пляже, то стоит взять машину напрокат и покататься по маленьким городкам на побережье южнее и севернее Флорианополиса. Что необычно для нас — так это машины на спирту: биотопливо в Бразилии используется повсеместно.

Игуасу — большая вода

Там, где сходятся границы Бразилии, Аргентины и Парагвая, расположено одно из природных чудес света — водопад Игуасу. Точнее говоря, это целый комплекс из 270 водопадов разной величины. Вода падает в них с высот от 60 до 80 м. Название же переводится с языка местных индейцев незатейливо — "большая вода". Вот ради этой "большой воды" мы и прилетели в Фош — малюсенький городок, единственное достоинство которого заключается в близости к Игуасу. Туда надо ехать весной: Игуасу после сезона дождей полноводный и эффектный.

Водопады входят в состав обширного национального парка. Протяженность водопадов на бразильской территории — 5 км. А ведь они продолжаются еще и за бразильско-аргентинской границей. Вход в национальный парк стоит примерно $25. И не думайте, что это "билеты в Провал", которые продавал Остап Бендер — то есть просто за проход. Туристов садят в автобус и везут на несколько смотровых площадок. За отдельную плату (в зависимости от программы тура — $80—100) вам устроят макуко-сафари — подвезут на лодке почти под стену падающей воды.

На второй день пребывания мы поехали на аргентинский участок водопада. Ведь Бразилия — это вид на Игуасу снизу, а Аргентина — так сказать вид сверху. Виза для поездки не нужна, а таксисты прекрасно знают значение слов "Аргентина" и "водопад". Мы заплатили за поездку $100. Как оказалось, это дорого. Если время позволяет, то можно сговориться на $15—20 меньше.

Наталья Кирилова

Никогда не боюсь делать то, что не умею, хорошо помню, что ковчег построил любитель, а профессионалы Титаник отгрохали.

Ещё несколько последних записей в рубрике
Архив
Путешествуем вокруг венгерского моря: Балатона

Если спросить украинца, что он видел в Венгрии, то большая часть собеседников расскажет разве что...

Архив
Борьба с акне - для жирной и сухой кожи

Причина появления акне и лучший способ лечения этого нарушения может зависеть от типа кожи. Какие...

Архив
В Тунис едут ради Сахары, легендарного Карфагена и экстрима

У многих неискушенных путешественников Африка ассоциируется с жарой, дикими племенами, выжженной саванной, по которой бродят...

Архив
Зеркала в Фен шуй

Зеркало – предмет не только привычный, но и необходимый каждому человеку. Трудно представить себе дом,...

Архив
Маски из меда: лучшие рецепты

Маски для лица из меда получили широкое применение как в традиционной косметологии, так и в...

Популярные публикации
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!