Рецензия на книгу Стивена Чбоски "Хорошо быть тихоней" - читать бесплатно семейный онлайн журнал
Оставайтесь с нами
Этажерка

Рецензия на книгу Стивена Чбоски “Хорошо быть тихоней”

хорошо быть тихоней

Все мы когда-то были детьми. Все мы когда-то были подростками. Теперь мы взрослые. Но сильно ли мы изменились?

Честно говоря, была наслышана об этой книге в первую очередь из-за относительно еще свежего фильма, где в качестве главных героев задействовали звезд мирового фэнтези (Уотсон и Лерман) и не столь массмедийного Эзру Миллера. Кино получилось атмосферное и прямо-таки кишащее всякими приятными для глаз символами хипстерских британских 90-х вроде песен The Smiths, доносящихся из кассетного плеера, каре, курток с нашивками футбольной команды и Шоу Рокки Хоррора. После просмотра читать желания как-то не возникло (вроде всё уже понятно и всё сказано), пока случайно не наткнулась на просторах Интернета на слова о том, что роман Чбоски - ни больше ни меньше, а “Над пропастью во ржи“ для новых времен.

Пару слов о сходстве. "Хорошо быть тихоней” повествуется от лица подростка по имени Чарли, который, как и Холден Колфилд, находится на сложном этапе взросления, страдает от депрессии, ищет себя, задает много вопросов и обладает удивительным даром выражать сложные вещи через простые. Оба героя довольно неприметны среди сверстников, имеют своего рода наставника в лице преподавателя, только-только начинают понимать жизнь и заканчивают клиникой (в случае Чарли - психиатрической). Пожалуй, на этом сходство героев Чбоски и Сэлинджера заканчивается, и начинаются различия.

Стоит отметить, что Чарли личность глубокая, он живет честно, просто, наивно, без холденколфилдовского вранья и пошлости, так ясно прослеживающихся во внутренних монологах у Сэлинджера. Возможно, дело в том, что Чбоски не хочет показывать нам всего Чарли, а только его часть, тщательно отшлифованную, несколько романтизированную, но всё-таки имеющую право на существование. Чарли пишет письма незнакомому мальчику, о котором узнал на какой-то вечеринке как о человеке, умеющем слушать и понимать. Отправляет письма, не указывая адрес. Ну с кем не бывает. Рассказывает в них про самоубийство своего единственного близкого друга и смерть своей тёти, про свою семью, про свою любимую музыку, про книги, которые он читает, переход в старшую школу, про новых друзей, первый наркотический опыт, про свою первую любовь и первый секс с девушкой, которую он не любит. Несмотря на свою застенчивость, Чарли далеко не так одинок, как Холден, не боится тесных социальных контактов, да и вообще куда более нормальный, чем большинство ребят из его окружения.

хорошо быть тихоней

Какими были мои эмоции после прочтения? Безусловно, роман очень светлый. И он вряд ли понравится закостеневшим в своей “взрослости” взрослым, забывшим о том, как это было “в первый раз”. Не понравится и тем, кто везде пытается найти глубокий смысл, всё рационализировать и над всем по иронизировать. Понравится всем, кто понимает, что именно глаголит устами младенца.

“Само кино было очень интересным, но мне оно не показалось очень хорошим, потому что после его окончания я не почувствовал себя иначе, чем до просмотра.”

“Такова моя жизнь. Чтобы ты знал, я чувствую себя одновременно и весёлым, и грустным, не понимаю, как такое возможно.”

“В наши дни всякая группа уже после второго выпущенного альбома сравнивает себя с The Beatles, и с этого момента их изюминка теряется.”

“Я пришёл к холму, где мы раньше катались на санках. Здесь было много малышей. Я смотрел, как они летают с холма. Прыгают и обгоняют друг друга. И я подумал, что все эти малыши когда-нибудь вырастут. Все они будут делать то, что делаем мы. Когда-нибудь они кого-то поцелуют. Но сейчас всё, что им нужно, — это катание на санках. Я думаю, было бы здорово, если бы санок было всегда достаточно для счастья, но, увы, это не так.”

Ангелина Морозова

А как хотелось, как хотелось... всё получилось как всегда... только не подумайте, что что-то плохое, всё получилось замечательно.