Оставайтесь с нами
05.06.2015
Этажерка

Урок спасения: что делать, если попал в коварное течение

Урок спасения: что делать, если попал в коварное течение

Лучший способ отдохнуть от суеты трудовых будней — отправиться к воде: морям, океанам да рекам. "Там все будет по-другому", — восторженно думаете вы, складывая в чемодан шлепанцы и купальные принадлежности. При этом вы даже не подозреваете, насколько вы правы. Однако помните, что у воды вас ждут не только радости, но и новые опасности. О них расскажут начальник специализированной водолазно-спасательной службы КП "Плесо" Леонид Кондратенко и начальник отделения водолазно-спасательной группы аварийно-спасательного отряда спецназначения ГУ ГСЧС Украины в г. Киеве Александр Туманов.

ДОСЬЕ НА ОТБОЙНОЕ ТЕЧЕНИЕ

Чтобы не паниковать и справиться с отбойным течением в случае необходимости, надо знать о нем кое-что важное.

Рип — это течение, которое решает направиться под прямым углом к берегу внезапно, без объявления о своих намерениях. Однако и на такой непредсказуемый характер есть управа, ведь обычно он возникает в определенных местах. Эти места на общественных пляжах известны спасателям и поэтому обозначены яркими (чаще красными) буйками, колышками или табличками.

Обычно ширина рипа всего лишь 2—3 м (иногда до 10 м), длина не больше 20—30 м (реже 100), а скорость течения — 4—5 км/час, что не опасно. Крайне редко бывают отбойные течения шириной до 50 м, длиной до 400 м и скоростью до 15 км/ч.

Рип не тащит на дно, как кажется, а пугает именно тем, что с большой скоростью несет в верхнем слое воды.

Невероятно сильно течение именно у берега, но оно быстро ослабевает и с каждым метром теряет свою силу.

Отбойное течение имеет границы, за которые не распространяются его убойная сила и власть.

ВИДЕТЬ И НЕ ПАНИКОВАТЬ

"Такие возвратные/отбойные течения есть не только в морях и океанах, но и в реках. Например, в Киеве в Днепре их много. Чтобы не попасть в них, надо внимательно осмотреть то место, откуда вы собираетесь заходить в воду, а также то, куда собираетесь плыть (особенно если оно на другом берегу). Если там нет никаких табличек и буйков, то ситуация безопасна — можете купаться смело. А если видите любые предупреждающие знаки (буйки, таблички), не игнорируйте их и не пытайтесь зайти в воду в этом месте. Опасность — в том, что человек начинает паниковать, пытается сопротивляться течению и очень быстро выбивается из сил, из-за чего захлебывается и тонет", — говорит Леонид Кондратенко. Каждый год за сезон почти на каждом крупном курорте мира из-за рипов погибает несколько десятков человек.

ГЛЯДИ В ВОДУ. Кроме табличек, важно обращать внимание и на внешний вид прибрежных вод. Так вы можете заметить перпендикулярный берегу и движущийся от него в глубину канал бурлящей воды и участки с другим оттенком, пеной, плывущими водорослями и пузырями. Это — рип. Иногда в сплошной полосе приливных волн можно заметить 5—10-метровый разрыв — это тоже отбойное течение. Но бывает и так, что рип не дает о себе знать никак.

ПРАВИЛА СПАСЕНИЯ

Чтобы не попасть в опасное течение, купайтесь на пляжах, где дежурят спасатели, не игнорирУйте их предупреждения и не входите в подозрительнЫЕ водЫ. А на случай столкновения с подводным врагом запомните простые правила, которые рассказал Александр Туманов.

  1. Преодолейте панику, перестаньте сопротивляться и грести против течения к берегу.
  2. Позвольте течению вас увлечь: оно не унесет вас к чужим берегам, а скорее всего, прекратится уже через 3—4 минуты. Почувствовав, что вас больше не тянет, отплывите на несколько метров в сторону и уже потом возвращайтесь на берег.

Рип. Короткое и узкое, но сильное течение от берега.

НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

Непосвященным кажется, что страшнее и опаснее акул в океанах и штормов в морях ничего быть не может. Однако это не так. Существует у Нептуна и такой неприятный сюрприз, как водовороты, называемые отбойными течениями, или рипами. Схема их возникновения показана на рисунке. Правда, в жизни все выглядит не так очевидно, поэтому многие люди и попадают в опасность.

БЕЗ РОМАНТИКИ. Киевлянка Наталья Сологуб вспоминает о своей встрече с рипом: "Дело было на Средиземном море. Тогда я еще не знала о существовании отбойных течений и поэтому не обратила внимания ни на предупреждения спасателей, ни на установленные в определенных местах таблички "здесь купаться запрещено", ни на красные колышки, показывающие места возможного возникновения водоворота. Дул ветер, море было очень неспокойным и выглядело как-то странно: вода мутная, а вдоль берега — небольшие волны с бурлящими гребешками. Сейчас я бы ни за что не пошла в такую воду, а тогда шагнула смело, тем более что вдоль берега народ активно плескался. Я, конечно, выбрала место, где людей не было, зашла в воду, сделала пару шагов и почувствовала, как песок уходит из-под ног, просачиваясь меж пальцев. В результате буквально за секунду я потеряла устойчивость, и тут же меня потянуло от берега с невероятной силой. Я испугалась, попыталась грести к берегу, но это было бесполезно: море словно железной рукой затягивало меня в глубину прямо в пену барашков, смешанную с песком. Я видела людей в пяти метрах от себя, пыталась вырваться из водоворота, кричать и плыть, но это было бесполезно. Было очень страшно! Представьте: я в пяти-семи метрах от берега, где вроде бы можно стоять, но при этом под ногами чувствую бездну, не могу плыть и захлебываюсь в бурлящей пене. О том, что могло быть дальше, даже думать страшно, однако мне повезло: какой-то мужчина за руку рванул меня в сторону, и я тут же ощутила под ногами дно. С тех пор боюсь моря как огня".

Опыт Натальи не единственный. Анна Коломиец из Днепропетровска тоже вспоминает свою встречу с морским ужасом: "Это было на Азовском море. Я просто стояла в пяти метрах от берега, уже собиралась плыть, и тут вдруг меня начало относить в море с невероятной силой. Я пыталась грести к берегу, но чем больше пыталась, тем больше меня относило. Слава богу, вцепилась в какой-то флажок, а потом меня вытащил спасатель".

Ирина Воробьёва

Двигаясь, как мне казалось по прямой, я вернулась к тому месту, от которого начала это движение, но это явно не кругосветное путешествие.

Ещё несколько последних записей в рубрике
Этажерка
вич-инфекции
За январь-июнь в Беларуси выявлено 544 случая ВИЧ-инфекции и 161 - СПИДа

За январь-июнь текущего года в Беларуси выявлено 544 случая ВИЧ-инфекции. В эпидемический процесс вовлечены 182...

Этажерка
питание перед экзаменами
Перед экзаменами медики рекомендуют абитуриентам высыпаться и есть побольше рыбы и морепродуктов

В Беларуси завершается прием документов в вузы второго потока, после чего во многих из них...

Этажерка
начнется вакцинация
В детских поликлиниках Минска с августа начнется вакцинация против гемофильной инфекции

В детских поликлиниках Минска с начала августа начнется вакцинация против гемофильной, или ХИБ-инфекции. Об этом...

Этажерка
сила жизни
Медицинский Центр «Висви»

Двенадцать лет назад, когда был создан единственный в Челябинске многопрофильный медицинский центр «Висви» (Vis vitae...

Этажерка
я курил
Как бросить курить — Метод подмены

В жизни каждого человека случаются такие озарения или просветления, когда вдруг, совершенно на ровном месте...

Популярные публикации
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Adblock
detector