В плену образов или что я здесь делаю?

Мы являемся в этот мир чистыми младенцами и начинаем свой путь. Наше первое знакомство с образами происходит в детстве на примере сказочных персонажей. Тогда нам и невдомёк, откуда всё это взялось и что реально стояло за образами коварных злодеев, волшебников и перевоплощениями. Нам не объясняют, что сказки пишут взрослые по своим жизненным ситуациям.
В школе образы сказочных персонажей остаются где-то в начальных классах без каких-либо увязок с былью, а образы литературных героев нам освещают в рамках так называемого "литературного анализа", который проводили бесчувственные буквоеды. Нам постоянно кого-то приводят в пример для подражания, мы примеряем на себя образ октябрёнка-пионера-комсомольца, даём клятвы, присяги, учимся ненавидеть образы идейных врагов.
Мы взрослеем, черствеем, перестаём верить в сказки и Чудеса, покрываемся шелухой из штампов и предрассудков, начинаем жить головой и заложенными в неё алгоритмами, нами начинает двигать расчёт. Расчёт в том, как построить себе карьеру, расчёт в том, как найти себе пару, расчёт в том, как лучше устроиться в этой жизни. Мы перестаём быть самими собой. Начинаем играть по спланированным сценариям. Создаём себе образ(ы) для жизни, для игры. Образ – это же такой прекрасный щит, за которым можно скрыть свои комплексы, свои помыслы, облачившись в который, можно начать казаться тем, кем выгодно быть в данной ситуации, да и в целом, по жизни. И не ведаем, что образ поедает сущность.
И вот настаёт момент, когда, отрезвлённый сердцем, смотришь на весь этот мир, на спектакль, что происходит пред тобой без всяких масок, грима, где у всех персонажей роли выразительно прописаны на их истинных лицах, и задаешься вопросом, а что я здесь делаю? Что за сказка-спектакль с нелепыми актёрами? Когда пытаешься с кем-то заговорить, но говоришь уже не с образом, который для тебя становится прозрачной шелухой, а с его нутром, говоришь напрямую, то в ответ тебя готовы растерзать, потому как дерзнул на неприкосновенное – нивелировал образ, содрал "панцирь", и посмел вот так просто заговорить с тем, кто под ним скрывался.
И тогда приходит осознание того, что с давних пор ты жил в плену образов, что некогда и сам был в образе "разумного" мальчика, что сам себе в голове придумал образ некогда твоей "псевдополовинки"... и, что главное – отчего слова в свой адрес "злой Кай", "шелковое сердце" воспринимал лишь образно ровно до того момента, пока сердце не кольнуло и не наполнило теплом.
Но с пониманием всего этого жизнь вокруг не меняется, всё идёт своим чередом, и только ты со своими взглядами становишься в ней не вполне уместен. А между тем, носители образов встречаются, женятся, некоторые идут к речному вокзалу цеплять замки в форме сердец, идут туда со свитой из разных поколений, и никто им не скажет, что так нельзя, что сердце должно быть открытым. А они его на замок.


В первых же словах определения слова человек говорится о том, что это общественное существо, а,...

На протяжении тысячелетий психологи предполагали, что сила воли – это таинственный дар, который дан человеку....
В магазинах товаров для детей больше всего бросается в глаза, что игрушки делятся не по...

В нашей семье особой популярностью пользуются настольные игры и сегодня мне хочется поговорить о пользе...

Рано или поздно, но вопросом подходящего автомобильного кресла для детей задаются все родители, у которых...
-
Медицина и здоровье
Правила общения на сайте:
— Комментарии проходят премодерацию.
— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.
— Мы рады адекватным собеседникам.
Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.