Оставайтесь с нами
Работа

Времена не выбирают, в них живут и умирают или безработица и путь к успеху

женщина и безработица

В те утренние часы, когда сознательные граждане спешат на работу, вы можете спокойно досматривать десятый сон или просто валяться в постели - торопиться вам некуда. Служебные обязанности, интриги коллег, недовольство начальства - вся эта мышиная возня осталась далеко позади. Вы теперь птица вольная, но почему-то этот факт вас абсолютно не радует. А все потому, что свобода эта получена если не совсем уж неожиданно, то уж точно не по доброй воле. Вас просто-напросто уволили!

Те времена, когда мы от всей души жалели безработных Западной Европы или Америки, тогда как у нас даже нерадивого молодого специалиста нельзя было уволить по той простой причине, что он «молодой специалист», безвозвратно канули в Лету. Увы, теперь проблема безработицы знакома многим из нас отнюдь не понаслышке. Удар судьбы чаще всего обрушивается на вас неожиданно и буквально выбивает почву из-под ног.

Судьба с самого рождения была благосклонна к Лиле: эта умная красивая девушка выросла в благополучной обеспеченной семье. Закончив спецшколу, она без труда поступила в престижный институт. Лиля с первого курса занималась наукой, уверенно шла на красный диплом. После института попала в научно-исследовательский институт. Перспективы были радужными: учеба в аспирантуре, защита диссертации, должность с соответствующим окладом...

На самом деле все оказалось гораздо прозаичнее: буквально через год государство «свернуло» финансирование научной деятельности, зарплата сравнялась с пенсией отца, ушедшего в отставку не по своей воле. Более предприимчивые Лилины коллеги с головой окунулись в бизнес, а Лиля, всегда с презрением относившаяся к «спекулянтам», попала под сокращение. Семья, не привыкшая ни в чем себе отказывать, с большим трудом переходила на крупы и макароны.

Лиля толстела, все реже вылезала из домашнего халата, но на поклон к бывшим коллегам не шла: служить «новым русским», по ее же собственным словам, она не стала бы и за тысячу баксов. Как-то незаметно телесериалы стали интересовать ее больше, чем любимая когда-то научная работа, газеты вдохновляли лишь на злобные монологи, которые Лиля обрушивала на головы подруг, когда те приставали к ней «с глупыми советами» и предложениями о работе. «Ни к кому на поклон не ходила и сейчас не пойду», - ответствовала непреклонная Лиля. В итоге подруги махнули на нее рукой, жених сбежал. Борьба за нее утомила всех, включая родителей, которые подрабатывали где только можно.

В конце концов после пятилетнего «сидения» Лиле пришлось-таки трудоустроиться: у отца случился инсульт, а мать была уже не в состоянии содержать великовозрастную дочурку, начавшую ко всему прочему выпивать. Сейчас Лиля стоит на рынке, торгует рыбой. Вряд ли кто узнает в этой обрюзгшей, истеричной продавщице блестящую выпускницу института, которые однокурсники называли Кармен.

Психологи утверждают, что 40% безработных нуждаются в психологической помощи. Не найдя применения своим возможностям, лишившиеся работы люди погружаются в состояние, которое специалисты называют «неврозом безработицы». Через два месяца шок первых дней сменяется безразличием, депрессией и апатией, человек чувствует себя ненужным, оторванным от общества; некоторые ищут забвения в алкоголе и наркотиках и быстро скатываются по наклонной плоскости.

«Многие из тех, кто к нам обращается, - поделилась своими впечатлениями сотрудница одного из центров по трудоустройству, - находятся с состоянии глубокой депрессии и настолько пассивны, что даже игнорируют объявления о вакансиях в рекламных газетах. Некоторым просто не хватает элементарной гибкости, ведь их родители и родственники трудились на одном месте практически до самой пенсии и детей учили жить по таким же правилам».

Но жизнь достаточно жестко диктует нам свои законы, и хотим мы этого или нет, нам придется под них подстраиваться. Как метко заметил один поэт - времена не выбирают, в них живут и умирают. Поэтому, отставив в сторону уныние, давайте обсудим, как бороться с таким «недугом», как безработица, и как выйти из этой борьбы победителем.

Гневаться - наказывать себя...

Если вас несправедливо уволили, прежде всего постарайтесь избавиться от праведного гнева на то, как далек этот мир от справедливости. с точки зрения психологии, гневаться - это наказывать себя за недостатки других. Даже если чьи-то действия или отношения к вам привели к тому, что вы остались без работы, знайте, что самым большим препятствием для поиска выхода из трудной ситуации является ваш гнев на конкретного человека или обстоятельства. Поэтому не стоит метать бисер перед свиньями и доказывать начальству, что вы работали гораздо лучше Нади или Тани и сделали для родной организации втрое больше, чем они обе вместе взятые...

Не стоит утраивать публичных истерик и отказываться сгоряча от помощи сослуживцев, ведь кто как не они могут дать вам рекомендацию! Лучше использовать энергию гнева на осознание истинных причин потери работы. Это позволит вам не только осмыслить полученный опыт, но и застрахует от подобных ошибок в будущем. Даже если весь свой гнев в такой ситуации вы обратили на себя, считая, что сами виноваты в том, что остались без работы, попытайтесь понять, что же именно привело к такому результату. Вам не хватило опыта? - Какого именно? Знаний? - Каких конкретно? Не сложились отношения? - Что препятствовало этому? Что вы предприняли для того, чтобы изменить их?

Подобных вопросов может быть множество, все зависит от конкретной ситуации. Ответы на подобные вопросы помогут вам направить энергию гнева на выявление и устранение конкретных препятствий, а не на подпитку подавленного настроения или разрушительной ненависти к себе и окружающим.

Три составляющих успешного поиска

Если вы хотите, чтобы поиск работы увенчался успехом, вам необходимо проанализировать тот опыт, знания, навыки, которыми вы уже обладаете. Для этого возьмите чистый лист бумаги и, разделив на три равные части, начните заполнять первую графу под названием «что я могу». Запишите здесь все, что умеете делать, и то, что у вас получается. При этом не обязательно ограничиваться только опытом прежней работы. Чем разнообразнее этот список, тем шире ваши поисковые возможности, но в случае, если список в этой графе невелик, задумайтесь, как его можно разнообразить и обогатить, и что для этого нужно сделать.

Затем вам необходимо осмыслить, какую именно работу вы хотели бы иметь. После этого приступайте к заполнению графы «чего я хочу». В ней подробно опишите, каким делом вам хотелось бы заниматься, что собой представляет эта работа, с кем вам пришлось бы взаимодействовать, какую долю ответственности вы согласны взять на себя, каковы условия и режим желаемой вами работы, каков ее характер: творческая, научная, образовательная, контролирующая, производственная и т.д. Продумайте, какие профессии, должности отвечают вашим запросам. После заполнения этой графы будет полезно вернуться и еще раз проанализировать список графы «что я могу». Возможно, после этого станет очевидным, что вам необходимы дополнительные знания, но теперь вы уже точно будете знать, в какой области вам необходимо совершенствоваться. И даже если разница между графой «могу» и «хочу» впечатляет несовпадениями, не поддавайтесь пессимизму, ведь теперь вы точно знаете, что вам нужно, а значит, сможете реализовать по этапам эту программу и обязательно достигнете желаемого результата через некоторое время.

И, наконец, третья составляющая - «где искать». В ней вам необходимо проанализировать все возможные источники информации о местах работы. Полезно составить список знакомых и друзей, которые работают в интересующих вас сферах и могут рассказать вам о свободных рабочих местах. Здесь же вы можете перечислить периодические издания, которые публикуют объявления о трудоустройстве. И, конечно, обратитесь в городские центры социальной помощи безработным и на биржи труда, где имеется исчерпывающая информация о наличии свободных трудовых мест. Все это облегчит ваш поиск.

Кто ищет, тот всегда найдет

То, как вы занимаетесь поисками работы, является для большинства работодателей показателем того, как вы будете работать, получив ее, поэтому, занимаясь поисками без души, спустя рукава, демонстрируя пренебрежение к этому процессу, вы сами обрекаете себя на неудачу.

Главное, что интересует работодателя: как вы используете свои умения. Просто ли крутитесь как белка в колесе или последовательно решаете конкретные задачи, повышая тем самым эффективность своей работы, а значит, и эффективность организации в целом.

Очень ценно продемонстрировать то, что вы умеете (захватите с собой образцы своей работы на интервью).

Старайтесь произвести самой выигрышное впечатление и понравиться, даже если совершенно очевидно, что в данном месте для вас нет ничего подходящего. Весьма вероятно, что, произведя хорошее впечатление, вам удастся получить дельный совет или даже рекомендацию в другую фирму при удобном случае.

От души надеюсь, что эти способы помогут вам пережить первый, самый сложный этап после увольнения. Не теряйте уверенности в себе, найдите даже в этой сложной ситуации свои плюсы. Примите увольнение как испытание на прочность, экзамен, после которого перед вами откроется новая, более успешная дорога.

Не бойтесь перемен

Ольга, 35 лет, врач-косметолог:

«После окончания института я семь лет проработала в поликлинике и, откровенно говоря, считала, что досижу здесь до пенсии. В принципе меня все устраивало: хороший коллектив, работа недалеко от дома, правда, зарплата оставляла желать лучшего. Поэтому как только появилась возможность, я не стала дожидаться, пока меня сократят, что рано или поздно случилось бы, и пошла в атаку!

Страшно было только с самого начала, а потом появился азарт. Мне очень помогло изречение одного ученого, призывавшего «не торчать все время на одном месте ради того, чтобы получить золотые часы при уходе на пенсию, а непрерывно эволюционировать и учиться». Прошла специализацию, открыла свой косметологический кабинет. Сейчас прохожу обучение на специальных двухгодичных курсах, и в скором времени получу диплом косметолога международной категории. Стараюсь быть в курсе всех новостей в своей области, так сказать, «непрерывно учусь и эволюционирую!»

Кто не рискует...

Ирина, 29 лет, директор:

«Получив диплом инженера, я попала на завод. Не успела и года проработать, как меня отправили в отпуск без содержания, а еще через некоторое время ушел муж. Тот период до сих пор вспоминаю с внутренней дрожью: сижу с ребенком - ни денег, ни работы, ни малейшего просвета впереди. Чем только не пришлось заниматься: и почту разносила, и кофты вязала, одно время даже чай на рынке разносила. Так продолжалось, казалось, бесконечных полгода, пока в одной газете не увидела объявление о наборе операторов в пейджинговую компанию. Наконец-то у меня появилась постоянная работа, стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне!

Через год получила должность системного инженера. Но мне хотелось чего-то большего. Поэтому однажды, узнав о том, что в филиал одной агрофирмы требуется директор, я решила рискнуть, хотя и представления о сельском хозяйстве не имела. Все ночь составляла резюме, прикидывая, как выгоднее преподнести все свои достоинства. Конкурс был огромный, большинство претендентов - мужчины, некоторые даже с опытом работы. Собеседование проходило в два этапа, и, что вы думаете - без блата, без опыта работы меня взяли! Не буду врать, что мне было легко, ночами пришлось корпеть на литературой по менеджменту и управлению, вникать во всякие тонкости. Но главное - у меня все получилось. И я собой горжусь!

Марина Петрова

Что может женщина - всё, если она что-то не может, то это мужчина.

Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё в рубрике
Работа
мебель для домашнего офиса
Выбираем современную, удобную и функциональную мебель для домашнего офиса

Хорошо обустроенное пространство способствует эффективной работе и улучшает благосостояние всех, кто трудится не выходя из...

Работа
сотрудники компании
Кто есть кто в компании

Не следует ли возблагодарить счастливую звезду за то, что она указывает вам путь в жизни?...

Работа
нелюбимая работа
Что делать, если у тебя нелюбимая работа, профессия, место, должность

Знаешь, в чем проблема с нелюбимой работой? Чем дольше ты ее терпишь, тем меньше шансов...

Работа
карьера женщины
Тридцать лет, это начало карьеры или почему в тридцать лет всё только начинается

Почему мы так спешим делать карьеру? Быстрее-быстрее, работать по 24 часа в сутки, чуть ли...

Работа
работа на дому
Работа на дому: за и против

Многих из нас буквально изводит мысль о том, что ежедневно с 9 до 6 нужно...

Популярные публикации
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!